WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |

Резюмируя сказанное выше, хотелось бы отметить, что пере численные в данном подразделе критерии (волатильность обмен ного курса, волатильность и корреляция шоков) обладают опреде ленными преимуществами и недостатками. В числе преимуществ важно выделить возможность их применения на практике, что не возможно для большинства других критериев. Тем не менее эти критерии помогают лишь определить перечень стран или регио нов, готовых к валютной интеграции, но не позволяют выделить причины существующих различий для стран и, таким образом, предложить способы их устранения. Другой аспект проблемы со стоит в том, что перечисленные критерии основаны на историче ских данных и не позволяют оперативно учитывать возможные структурные изменения в экономиках рассматриваемых стран, ко торые могут повысить или, напротив, понизить необходимость ва лютной интеграции для страны.

1.2. Альтернативный подход к определению размеров оптимальной валютной зоны Представленные в предыдущем разделе критерии оптимально сти были предложены в ранних работах, посвященных разработке теории оптимальной валютной зоны. Эти критерии в основном оп ределяли условия, при которых изменения обменного курса ока зывались либо неэффективными, либо практически ненужными в существующих условиях с точки зрения корректирующего меха низма. Поэтому страна потенциально была готова к тому, чтобы стать частью существующей валютной зоны (союза) или образо вать новую валютную зону или союз с другими странами. В тех же случаях, когда использование плавающего обменного курса по зволяло устранить неравновесность внутреннего и внешнего ба лансов, авторы пытались определить условия, при которых из держки перехода к режиму фиксированного обменного курса были бы минимальны.

Вместе с тем в рамках альтернативного подхода признается не адекватность определения оптимальности валютной зоны с точки зрения какого то одного критерия. Предлагается оценивать все издержки и выгоды от вступления каждой отдельной страны в ва лютный союз. Преимуществом данного подхода к определению оптимальности является многосторонний анализ всех аспектов проблемы объединения. По одним критериям стране будет выгод но объединиться с другими странами, по другим – невыгодно. В этом случае каждый из авторов работ с традиционным подходом по разному определил бы границы оптимальных зон. При этом альтернативный подход позволит взвесить все «за» и «против» и на основе полученного результата сформулировать окончательные рекомендации.

Более того, альтернативный подход в некотором смысле позво ляет ввести в анализ элемент динамики. Это важно, поскольку в реальной экономике многие процессы адаптации, в том числе и адаптация платежных балансов, занимают определенное время.

Процесс введения единой валюты может занять довольно дли тельный промежуток времени, поэтому оценка преимуществ и не достатков валютной интеграции не может проводиться в рамках статического анализа выгод и издержек в терминах стабильности уровня цен, занятости, равновесия платежного баланса.

Несмотря на очевидные преимущества, основным недостатком альтернативного подхода является отсутствие понимания того, ка ким образом сравнивать все возможные выгоды и издержки. Зачас тую невозможно формализовать все выгоды и издержки или, если это все таки удалось сделать, сравнить их между собой из за раз личий в единицах измерения. Тем не менее этот подход оказывает ся более предпочтительным по сравнению с однокритериальным анализом.

Прежде чем приступить к анализу возможных выгод и издержек для страны участницы в случае валютного союза и валютной зоны, необходимо напомнить, что их соотношение будет различным для этих двух случаев, поскольку в последнем случае страны лишь фиксируют двусторонние обменные курсы, но продолжают ис пользовать собственную валюту. Некоторые издержки будут оста ваться даже при вступлении страны в валютный союз. Вместе с тем валютная зона характеризуется практически теми же выгода ми, что и валютный союз, но в несколько меньшем масштабе.

Дальнейший анализ будет основан преимущественно на анализе именно валютной интеграции, т.е. последствий введения единой валюты на территории нескольких стран.

1.2.1. Выгоды от валютной интеграции Анализ выгод, которые страна может извлечь из валютной инте грации, следует начать с рассмотрения денег и функций, которые они призваны выполнять в условиях рыночной экономики. В част ности, деньги являются средством сбережения, средством обмена и мерой стоимости. Даже Манделл в своей работе (Mundell, 1961) утверждал: чем больше размер оптимальной валютной зоны, тем выше ценность валюты из за снижения трансакционных издержек для агентов.

Такая функция денег, как средство сбережения ценности, непо средственно связана с другой функцией – как средства обмена, по скольку сами по себе деньги никакой ценности не представляют.

Ценность некоторой суммы денег определяется исключительно ко личеством товаров или услуг, которые могут быть на них приобрете ны. Наличие существенной волатильности обменного курса рас сматриваемой валюты снижает ее полезность в качестве средства сбережения ценности, поскольку резиденты данной страны, вероят нее всего, не захотят держать активы, номинированные в иностран ной валюте, риск обесценения которой велик. С макроэкономиче ской точки зрения это обстоятельство будет означать, что малая ва лютная зона может столкнуться с трудностями по привлечению ино странных инвестиций, которые будут возможны лишь в случае до вольно высоких процентных ставок.

Ценность валюты как средства обмена будет также выше в том случае, когда большое число людей будет использовать ее для со вершения трансакций, поскольку вероятность существования контрагента для любой операции возрастает. Можно посмотреть на этот вопрос и с другой стороны. Увеличение размеров валютной зоны будет сопровождаться повышением диверсификации произ водства, поэтому вероятность удовлетворения спроса на какой либо товар будет возрастать.

Наконец, общая валюта как средство обмена автоматически ис ключает издержки конвертации и форвардных покрытий, необходи мых при плавающем обменном курсе. Например, по оценкам Евро пейской комиссии (1990 г.), выигрыш, обусловленный устранением необходимости осуществления валютных операций, составляет около 0,25–0,5% совокупного ВВП стран, которые должны были вой ти в союз. Больший выигрыш (около 2% совокупного ВВП) связан с устранением валютных рисков. Несмотря на всю условность раз личного рода оценок, приведенные цифры свидетельствуют о том, что выигрыш от валютной интеграции может быть существенен.

Момент, которому также уделялось достаточно внимания в ряде работ (Mundell, 1961; Ichiyama, 1975; Fukuda, 2002) и на котором хотелось бы остановиться более подробно, касается спекулятив ных потоков капитала. Большая валютная зона будет означать, что рынок данной валюты будет одновременно и «глубже», и «шире», что снижает его волатильность и возможность отдельных спеку лянтов оказывать влияние на курс единой валюты и, таким обра зом, на проводимую денежными властями политику. Ликвидность рынка валюты и, следовательно, его стабильность зависят от двух важных показателей: «глубины» и «ширины». Под «глубиной» ва лютного рынка понимается величина объема торгов на рынке, то гда как «ширина» определяется числом участников на рынке и не явно характеризует количество различных мнений на рынке. Если имеется лишь небольшое число участников, то смена позиции од ного из них с «покупки» на «продажу» будет оказывать значитель ное влияние на рыночные котировки. Таким образом, издержки, обусловленные волатильностью обменного курса, могут быть сни жены при валютной интеграции за счет устранения спекуляций на рынке валют между странами участницами и снижения спекуляций со стороны внешних участников.

Снижение спекулятивной активности на валютном рынке харак теризуется рядом преимуществ, среди которых уменьшение вола тильности курса валюты и, таким образом, валютного риска и из держек на привлечение иностранных инвестиций. Кроме того, по скольку валютный рынок не является игрой с нулевой суммой, ко гда выигрыш одного спекулянта равняется проигрышу другого, ва лютная интеграция будет означать снижение прибыли спекулянтов на валютном рынке, которая представляет собой потери частного или государственного сектора в терминах валютных резервов.

Еще один важный момент, связанный с валютной интеграцией, – повышение эффективности финансовых операций и риск менеджмента на финансовом рынке. Увеличение количества дос тупных финансовых инструментов позволит как кредиторам, так и заемщикам повысить диверсификацию своих портфелей посредст вом приобретения или продажи активов с различными риском и дю рацией (Tavlas, 1993).

Объединение стран в валютный союз должно положительно сказаться на торговле между ними. Вопрос влияния валютной ин теграции на двустороннюю торговлю между странами подробно исследован в работах (Rose, 1999; Rose, Engel, 2000; Glick, Rose, 2001; Frankel, Rose, 2002; Barro, Tenreyro, 2003). В исследовании, например, Андерсона и Винкупа (Anderson, Wincoop, 2001) показа но, что наличие национальных границ Канады снижает потенци альный объем торговли с развитыми странами на 30% и с США – на 44%. Таким образом, возникает закономерный вопрос: почему лишь факт существования национальных границ так сильно влияет на объем торговли даже при отсутствии формальных торговых барьеров Можно ожидать, что наряду с денежной унификацией будет наблюдаться переход к общим или в значительной степени схожим правилам регулирования торговых отношений между дан ными странами. Иными словами, возможно упрощение таможен ного законодательства для стран – участниц союза и, таким обра зом, уменьшение числа формальных и неформальных таможенных барьеров. Снижение соответствующих издержек, связанных с тор говыми операциями между странами, представляет собой допол нительный выигрыш от объединения.

Следует также отметить преимущества, связанные с формиро ванием валютных резервов странами – участницами валютного союза. Если в начальной стадии объединения эти выгоды не на столько очевидны, поскольку нет полной уверенности в будущем союза, то по мере его укрепления значение данного фактора воз растает. Ведь в этом случае страны становятся различными регио нами одной большой страны, поэтому для них нет необходимости содержать значительные резервы в иностранной валюте. Например, Кафка (Kafka, 1969) отдельно выделял два момента. Во первых, страны – участницы валютного союза могут экономить на резервах, кредитуя друг друга на нужды внутренней торговли. Во вторых, группа стран участниц может экономить на резервах в рамках тор говых отношений с внешними по отношению к союзу странами пу тем создания пула, погашая внешние обязательства на основе взаимозачетов внутри пула.

Манделл (Mundell, 1973) также обсуждал выгоды от объедине ния стран в единую валютную зону и от перехода к одной валюте.

Согласно полученным им результатам, можно выделить 6 различ ных преимуществ. Первые 3 непосредственно связаны с резерва ми. Это: принцип страхования – появляется возможность снизить риск путем объединения резервов стран участниц, которые до объединения в валютный союз должны были иметь резервы ино странной валюты, необходимые для покрытия возможного дефи цита платежного баланса в общий пул; интернационализация – экономия на резервах, которые до объединения в валютный союз предназначались для финансирования торговых операций между его членами и теперь могут обслуживаться с помощью свопов и резервного пула; а также снижение относительных трансакцион ных издержек на финансовый менеджмент. Остальные 3 преиму щества связаны со снижением риска обесценения каждой из ва лют при замене их на одну общую валюту; с экономией на инфор мации, поскольку сама валюта является средой, образующей ин формационное поле; и, наконец, со снижением бремени адапта ционных издержек для населения валютной зоны, поскольку их ве личина обратно пропорциональна размерам зоны.

Определенные выгоды от валютной интеграции могут получить страны, которые исторически имеют высокие темпы инфляции.

Может оказаться, что до объединения проведение такими страна ми антиинфляционной политики будет затруднено из за недоверия к таким мерам и ожидания увеличения инфляции в будущем после достижения властями определенных целей. Иными словами, лю бые антиинфляционные меры могут оказаться неэффективными и связанными с высокими издержками. Присоединение такой стра ны к стране якорю, имеющей исторически низкую и стабильную инфляцию, позволит повысить доверие экономических агентов и снизить такого рода издержки, они практически ничего не потеря ют от невозможности проводить собственную денежно кредитную политику (Tavlas, 1993).

1.2.2. Издержки валютной интеграции Наряду со всеми выгодами от объединения, будь то переход к фиксированному обменному курсу или единой валюте, существуют также издержки, которые, вероятнее всего, придется нести стра нам, вовлеченным в процесс объединения. Прежде всего это не возможность более использовать плавающий обменный курс в ка честве инструмента стабилизации платежных балансов после воз действия различных шоков. Этот механизм был довольно подроб но описан выше, поэтому лишь напомним, что основной принцип его действия заключается в обесценении или, наоборот, удорожа нии внутренней валюты при отклонениях внешнего баланса от не которого равновесного состояния. Именно на снижении издержек отказа от плавающего обменного курса базируется традиционный, или, как его еще называют, критериальный, подход к определению размеров оптимальной валютной зоны. Необходимо отметить, что основным предположением, лежащим в основе данного критерия, является номинальная жесткость цен и заработных плат. В такой ситуации изменения номинального курса полностью отражаются на динамике реального обменного курса, который и определяет относительные цены двух стран.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.