WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

Вместе с тем макроэкономическая теория говорит о том, что в долгосрочном периоде кривая Филлипса вертикальна, т.е. уровень безработицы определяется структурными характеристиками эко номики и не меняется. Если это так, то в долгосрочном периоде связь между инфляцией и безработицей отсутствует, и страны, вступившие в валютный союз, могут иметь различный уровень безработицы при одинаковой инфляции.

Наконец, в упомянутой выше работе Огродника также отмеча ется, что в рамках инфляционного критерия большую роль играет другой аспект: наличие страны – участницы союза, обладающей достаточной властью и авторитетом для определения ключевых параметров денежно кредитной политики для всех стран валютной зоны. Огродник делает теоретические выводы, в соответствии с которыми взаимодействие стран участниц будут затруднено в ус ловиях отсутствия активного лидера, или, что эквивалентно, нали чия равных по своим возможностям и авторитету стран. Наличие активного лидера, способного эффективно использовать свои власть и авторитет, повысит вероятность и желательность образо вания валютной зоны или валютного союза.

1.1.5. Экономическая интеграция Различные характеристики экономической интеграции между странами также рассматривались в качестве потенциальных кри териев оптимальности валютной зоны. Еще Манделл в своей рабо те (Mundell, 1961) отметил, что схожая структура производства у двух потенциальных участников валютного союза снижает вероят ность воздействия на них асимметричных шоков, поскольку любые шоки будут оказывать влияние на обе страны. В итоге плавающий обменный курс в меньшей степени будет необходим для стран со схожей структурой производства с целью противодействия асим метричным шокам.

Инграм (Ingram, 1969) в качестве критерия оптимальности предложил использовать интеграцию финансовых рынков и, в ча стности, наличие на рынках стран долгосрочных финансовых акти вов. Он подчеркивал, что в случае высокой интеграции финансовых рынков на территории рассматриваемого региона нет необходи мости переходить к системе плавающих курсов. Если международ ная финансовая интеграция слаба, то различие в процентных став ках сильнее проявляется в долгосрочной перспективе, что приво дит к сдвигу основной массы операций на финансовом рынке в сторону краткосрочных активов. Изменение долгосрочных про центных ставок приводит к дестабилизации международных пото ков капитала, поэтому при рассмотрении вопроса о валютной ин теграции важно учитывать объем свободно обращающихся долго срочных обязательств.

Критика данного критерия основывалась на том, что необходи мо различать понятия «финансирование» и «корректировка» пла тежного баланса. В том случае, когда дисбаланс обусловлен коле баниями стоимостных объемов импорта или экспорта, свободное движение капитала позволяет профинансировать возникший дис баланс. Однако такого рода финансирование не позволяет устра нить проблемы реального сектора экономики, вызывающие такого рода дисбаланс.

Другой мерой экономической интеграции является фискальная интеграция стран (Kenen, 1969; Fukuda, 2002). Каждая страна ис пользует трансфертные платежи для сглаживания уровня безрабо тицы между регионами4. Поэтому такого рода политика может быть использована в рамках валютной зоны и сглаживать различия ме жду ее регионами. Иными словами, последствия влияния асим метричных шоков могут быть сглажены, если для валютной зоны будет разработана система налогов и трансфертов, позволяющая перераспределять средства между регионами. Достаточно оче видно, что это потребует жесткой фискальной интеграции (коор динации) между регионами валютной зоны.

Тем не менее реализация описанных механизмов сопряжена с некоторыми сложностями. Напомним, что страна – участница ва лютной зоны или валютного союза впредь не может использовать независимую денежно кредитную политику. Кроме того, предло женный в предыдущем абзаце механизм предполагает ограниче ния и на фискальную политику стран союза. Иными словами, усло Анализ стабилизационных свойств фискальной системы для регионов России про водился в работе (Кадочников, Синельников, Трунин, Четвериков, 2003).

вием валютной интеграции может быть потеря практически всех инструментов экономической политики. При этом часть собранных налогов каждой отдельной страны может быть направлена на цели фискальной стабилизации. Таким образом, потеря свободы ис пользования доступных инструментов экономической политики будет означать рост издержек от вступления в валютный союз или валютную зону.

1.1.6. Политические и институциональные аспекты теории оптимальной валютной зоны Несмотря на то что большинство теоретических работ апелли ровали к экономическим аспектам валютного объединения, в ряде исследований (Ishiyama, 1975; Mussa, 1997; McKinnon, 1997) осо бое внимание уделялось политическим и институциональным ас пектам. В этих работах утверждается, что при объединении группы стран в валютный союз среди всех возможных характеристик вряд ли найдется такая, которая могла бы сравниться по своей стиму лирующей силе со сходством политических интересов потенци альных партнеров. Внимания заслуживает и тот факт, что в разных работах политическая интеграция трактуется по разному: в одних политическая интеграция рассматривается с точки зрения различ ных показателей экономической политики (инфляция, занятость, дефицит бюджета), тогда как в других – с точки зрения возможно сти достижения компромисса и принятия быстрых и согласованных решений.

Например, Мусса построил свой анализ на сравнении различ ных характеристик Европейской валютной системы (случай валют ной зоны) и Европейского валютного союза (случай единой валю ты). Их различие, в частности, заключается в том, что в первом случае обменные курсы стран фиксированы в рамках некоторого коридора, причем каждая страна имеет свой центральный банк, и наложены ограничения на использование денежно кредитной по литики в национальных интересах. Второй же случай, напротив, подразумевает гораздо более жесткие политические и институ циональные обязательства стран полностью фиксировать обмен ные курсы путем введения единой валюты, которая становится общим платежным средством для стран участниц. Более того, не обходимым институциональным аспектом валютного союза явля ется наличие единого центрального банка, определяющего при оритеты денежно кредитной политики исходя из потребностей всего валютного союза. Более того, став членом валютного союза, страна не имеет права выйти из него, что, однако, возможно в слу чае валютной зоны.

Именно жесткие политические и институциональные обязатель ства полностью фиксировать обменные курсы, по мнению автора, определяют преимущества валютного союза перед валютной зо ной. Желание страны стать членом валютного союза, помимо все го прочего, оказывает положительное влияние на ее экономиче скую политику, поскольку необходимым условием вступления яв ляется достижение заранее определенных темпов инфляции и размеров бюджетного дефицита.

Необходимо отдельно отметить тот факт, что из за существова ния значительных различий между регионами Европы асиммет ричные шоки будут оказывать различное влияние на данные регио ны. Таким образом, различие в приоритетах денежно кредитной политики для разных регионов может стать источником политиче ских разногласий между странами, что помешает проведению бо лее согласованной политики. Однако, по мнению Муссы, влияние асимметричных шоков на экономику стран Европы (например, на уровень занятости) будет меньше в условиях валютного союза. Это объясняется тем, что, несмотря на отсутствие мобильности рабо чей силы, в этих условиях страны будут вынуждены улучшать свои экономические условия, поскольку будут знать о невозможности использования валютного курса в качестве корректирующего ме ханизма.

Наконец, необходимо обратить внимание на общие для многих стран Европы проблемы, актуальность которых в последнее время возросла. Речь идет о социальной политике, которая непосредст венным образом связана с одним из требований валютного объе динения – поддержанием требуемого уровня бюджетного дефици та (Mussa, 1997; McKinnon, 1997). Отмечается, что большинство стран – участников Европейской валютной системы к концу 1990 х годов имели значительные по своим масштабам социальные обя зательства, когда пенсионные расходы, пособия по безработице и другие социальные платежи в совокупности достигали 50% ВВП.

При этом Маккиннон подчеркивает, что правительство любой страны вынуждено в явном или неявном виде проводить политику, приемлемую для наиболее влиятельной части электората. Зачас тую такого рода политика подразумевает значительные государст венные расходы, финансируемые за счет суверенных займов.

Проблема значительных социальных расходов, приводящая к существенному бюджетному дефициту стран, может быть решена путем перехода к единой валюте и единому центральному банку.

Группы лоббистов потеряют влияние на национальные правитель ства стран участниц, поскольку те, в свою очередь, уже не смогут принимать независимые решения. Более того, по мнению некото рых авторов (De Grauwe, 1996), соответствие условиям Мааст рихтского соглашения не является необходимым для вступления в союз. После того как национальные центральные банки стран участниц потеряют возможность проводить собственную денеж ную политику, рынок капитала автоматически вынудит их снизить уровень задолженности. В таком случае высокий уровень задол женности будет подразумевать высокую премию за риск по обяза тельствам рассматриваемой страны, что лишь усугубит ее финан совое положение.

Наконец, другим политическим аспектом валютной интеграции является согласование времени фиксации обменных курсов или введения единой валюты (см., например, Ishiyama, 1975). Автор ссылается на доклад Вернера в 1970 г. на Комиссии Европейского союза, в котором явным образом подчеркивалась необходимость безоговорочного отказа стран от национальных валют в пользу Ев ропейской валютной системы. Одновременно с этим признава лось, что такой шаг потребует политической жесткости и может оказаться весьма болезненным для многих политиков стран сооб щества. Поэтому, прежде чем переходить к фиксации взаимных обменных курсов или единой валюте, необходимо достичь взаим ного соглашения о передаче автономных политических прав над национальному органу.

Резюмируя представленные аргументы, следует отметить, что неотъемлемым элементом валютного объединения являются поли тические и институциональные аспекты. Правительства стран долж ны гарантировать выполнение всех взятых на себя обязательств по поддержанию фиксированного обменного курса, а также в случае необходимости по проведению более жесткой фискальной и денеж но кредитной политики в период объединения, что может потребо ваться для приведения в соответствие фундаментальных показате лей экономического развития рассматриваемых стран.

1.1.7. Прочие критерии оптимальности валютной зоны В литературе предлагаются и другие, более формальные крите рии оптимальности валютных зон. Среди них в первую очередь вы делим так называемые «прокси» критерии (Fukuda, 2002) – это, например, корреляция шоков и волатильность реального обменно го курса. Такого рода критерии основаны лишь на анализе динами ки макроэкономических индикаторов, в отличие от критериев, ос нованных на фундаментальных характеристиках стран, способст вующих объединению.

Например, в работе Вобеля (Vaubel, 1976) в качестве критерия оптимальности предлагается использовать волатильность реаль ного обменного курса, поскольку она, по мнению автора, пред ставляет собой показатель, определяющий готовность страны вступить в валютный союз. Согласно его логике, если на экономику воздействует небольшое число шоков, для корректировки которых необходимы изменения обменного курса, то волатильность реаль ного обменного курса будет невысокой. Для таких стран издержки отказа от гибкости номинального обменного курса как инструмен та стабилизации при вхождении или образовании валютного союза будут минимальны. Представленные аргументы были проверены эмпирически, в частности, в работе фон Хагена и Ноймана (von Hagen, Neuman, 1994).

Другим критерием оптимальности является корреляция шоков, или, что практически одно и то же, соотношение между числом симметричных и асимметричных шоков. Если высока коррелиро ванность шоков для рассматриваемых стран, то они будут схожим образом воздействовать на экономику и, по видимому, потребуют схожих мер стабилизации. Поэтому издержки, связанные с невоз можностью использования независимой денежно кредитной поли тики, а также со сменой режима обменного курса, для этих стран будут меньше. Вместе с тем слабая коррелированность шоков мо жет потребовать применения различных инструментов стабилиза ции, одним из которых является плавающий обменный курс. По этому издержки отказа от такого рода политики будут высоки.

В литературе содержатся и другие аргументы, касающиеся кор реляции шоков. Например, в работе Алезины, Барро и Тенрейро (Alesina, Barro, Tenreyro, 2002) подчеркивается необходимость учета не только корреляции шоков, но и их волатильности. В част ности, при анализе шоков предлагалось использовать отношение дисперсий выпуска страны претендента и страны якоря. Очевид но, что данный коэффициент будет отражать и степень коррелиро ванности шоков, и различие в уровне волатильности. Например, выпуск малой страны может быть высококоррелирован с выпуском в Соединенных Штатах Америки, однако его волатильность суще ственно выше, чем в США. По этой причине денежно кредитная политика США будет неуместна для рассматриваемой малой стра ны.

Огродник в своей работе (Ogrodnick, 1993) анализирует другой критерий, связанный с шоками, – необходимость рассмотрения источников шоков, влияющих на экономику. В соответствии с этим критерием, поскольку режим плавающего обменного курса позво ляет успешнее противодействовать влиянию внешних шоков, странам, подверженным влиянию внешних шоков, рекомендуется использовать плавающий курс, тогда как для стран, подверженных влиянию внутренних шоков, больше подходит фиксированный курс. Вместе с тем отмечается, что внутренние шоки одной страны являются внешними для другой, поэтому данный критерий следует применять с осторожностью для группы стран.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.