WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

В своем исследовании Огродник (Ogrodnick, 1993) также рас смотрел вопрос мобильности капитала. Согласно приведенным в работе цифрам, годовой объем мировой торговли товарами со ставлял лишь 3% ежегодного оборота валютного рынка. В такой ситуации можно ожидать, что корректирующее воздействие пла вающего обменного курса окажется существенно меньшим за счет того, что обесценение валюты депрессивного региона, призванное устранить дефицит торгового баланса, и соответствующее повы шение конкурентоспособности отраслей экономики данной страны будут нейтрализованы потоком иностранных инвестиций, отра жающихся на счете движения капитала. Таким образом, депрес сивный регион будет по прежнему испытывать дефицит платежно го баланса и, следовательно, плавающий обменный курс будет не обходим в меньшей степени. Резюмируя приведенные аргументы, необходимо отметить, что мобильность капитала может оказывать как сглаживающее, так и разрушающее влияние на экономику стран валютной зоны.

Другой важный аспект проблемы касается миграции рабочей силы, на чем и основывался анализ Манделла. Значимость данного фактора для стабилизации платежного баланса в международном масштабе была поставлена под сомнение, поскольку даже в пре делах одной страны перемещение труда затруднено. Объяснением этому являются не только высокие материальные затраты, связан ные с переездом и сменой места проживания, но и нематериаль ные издержки: культурные, религиозные и языковые различия. На пример, в своей работе Корден (Corden, 1973) следующим обра зом комментирует критерий мобильности: «Можно ли реально представить, чтобы проблема депрессивных областей в Соеди ненном Королевстве могла быть решена посредством крупномас штабной миграции английского населения в Германию С теоре тической точки зрения это возможно. Однако, учитывая нежелание английских рабочих мигрировать из Шотландии на юг Англии, где язык тот же, возможность использования миграции рабочей силы для решения проблем валютной интеграции трудновообразима».

Более того, в своей работе Манделл рассмотрел влияние лишь одного неблагоприятного шока. Однако если предположить, что спустя некоторое время экономика испытает другой шок, то на правление миграции рабочей силы должно смениться на противо положное. В описанной ситуации рабочие будут нести как значи тельные транспортные издержки, так и издержки, обусловленные частой сменой места жительства. Например, Бертолла в своей ра боте (Bertolla, 1989) представил модель поведения экономическо го агента, который в условиях неопределенности должен решить, менять ему место жительства или нет. Согласно модели для того, чтобы агент сменил место жительства, приращение его дохода должно превышать фиксированные издержки переезда на величи ну, которая зависит от вероятности возвращения обратно в буду щем. Таким образом, чем выше неопределенность относительно доходов в будущем, тем меньше вероятность того, что экономиче ский агент захочет сменить место жительства. Поэтому по крайней мере в краткосрочном периоде мобильность труда не сможет должным образом выполнять корректирующую функцию.

В работе Огродника приводятся и другие аргументы относи тельно критерия мобильности факторов производства. Не вызыва ет сомнения тот факт, что мобильность труда действительно за труднена в силу различных индивидуальных, культурных, полити ческих и других особенностей. Однако с развитием технологии снижается роль труда в производственном процессе и, напротив, повышается роль технологий и капитала. Последние факторы бо лее мобильны, чем труд. Все это, по мнению автора, свидетельст вует о том, что странам, возможно, в настоящее время выгоднее образовывать валютные зоны, чем в прошлом.

Иными словами, неадекватность данного критерия условиям реальной жизни требовала поиска других, менее уязвимых крите риев.

1.1.2. Открытость экономики Другой экономический показатель, на основе которого предла галось определять границы оптимальной валютной зоны, был ука зан в работе Маккиннона (McKinnon, 1963), в которой обсуждалась роль открытости экономики. При этом в качестве критерия откры тости использовалось соотношение торгуемых и неторгуемых то варов. Под термином «оптимальная валютная зона» в работе по нималась зона с единой валютой, на территории которой денежно кредитная политика и плавающий обменный курс по отношению к внешним валютам позволяют наилучшим образом достичь сле дующих трех (возможно, противоречащих друг другу) целей:

1) поддержание полной занятости; 2) поддержание равновесия платежного баланса; 3) поддержание стабильного уровня внутрен них цен.

Анализ основывается на следующих предположениях. Во первых, рассматриваются только две страны с собственной валю той, одна из которых является достаточно небольшой по сравне нию с другой. Во вторых, предполагается, что стоимость торгуе мых товаров в иностранной валюте не меняется при изменении обменного курса и внутренних цен на данные товары в малой стра не. Кроме того, все товары в экономике делятся на две группы.

Первая группа товаров – это торгуемые (экспортируемые и импор тируемые) товары, тогда как вторая – неторгуемые товары.

Были рассмотрены различные варианты моделей, когда соот ношение торгуемых и неторгуемых товаров было велико или, на против, мало. Можно показать, что в том случае, когда доля тор гуемых товаров в общем объеме благ, потребляемых внутри стра ны, велика, режим плавающего обменного курса оказывается не совместим со стабильностью внутренних цен. Таким образом, если рассмотреть спектр стран, ранжированных по уровню открытости экономики, то плавающий обменный курс становится все менее эффективным для стабилизации внешнеторгового баланса и уров ня внутренних цен.

Вместе с тем рассмотренный Маккинноном случай основывает ся на предположении о стабильности внешних цен на торгуемые товары. В случае нестабильности на мировом рынке выводы моде ли будут обратными: мировая нестабильность цен будет переда ваться стране через фиксированный обменный курс. Другим не достатком критерия открытости Маккиннона является предполо жение о малости экономики, которое не позволяет применять кри терий открытости для достаточно крупных стран. Кроме того, он неприменим и для малых стран при допущении возможности их объединения.

1.1.3. Диверсификация экономики Дальнейший вклад в теорию ОВЗ связан с именем Кинена и его работой (Kenen, 1969). В целом он поддерживал основные поло жения Манделла и Маккиннона, однако поставил под сомнение адекватность выделения оптимальных валютных зон по принципу мобильности факторов производства. Объяснялось это тем, что, по мнению автора, такого рода мобильность практически не встре чается, поэтому критерий Манделла не лучший способ выделения ОВЗ. Диверсифицированность национальной экономики, наличие в одной стране значительного числа моноотраслевых регионов, по мнению Кинена, является более подходящим критерием, чем мо бильность трудовых ресурсов.

При этом в работе обосновываются следующие положения:

– достаточно диверсифицированная экономика не испытывает частых изменений в условиях торговли;

– в условиях падения спроса на продукцию экспорта в диверси фицированной экономике не будет наблюдаться значительный рост безработицы по сравнению с моноотраслевой экономи кой;

– диверсификация экономики позволяет стабилизировать про цесс капиталообразования.

Для обоснования данных положений использовалась модель, в рамках которой рассматривались 4 гипотетические экономики, характеризующиеся совершенной конкуренцией, использующие одинаковые ресурсы и рабочую силу. Они различались тем, что первые две из них имели диверсифицированный выпуск и выпус кали как экспортный товар, так и товар – конкурент импорта. На против, две другие экономики имели недиверсифицированный выпуск и специализировались только на производстве экспортного товара. Кроме того, предполагалось, что первая и третья – это ма лые экономики, не способные оказывать влияние на мировые це ны, тогда как вторая и четвертая – большие экономики, полностью зависящие от спроса на их экспорт.

Объяснение первого положения о связи между уровнем дивер сификации экономики и частотой изменений условий торговли за ключается в следующем: чем больше диверсификация экспорта и, таким образом, всего производства, тем в меньшей степени внеш ние шоки оказывают неблагоприятное влияние на экономику в це лом. В частности, если страна экспортирует несколько товаров, то изменение внешнего спроса на один отдельный товар в меньшей степени отразится на суммарном объеме экспорта. Поэтому ре жим плавающего обменного курса необходим в меньшей степени для стабилизации торгового баланса. Кроме того, в ситуации па дения спроса на какой то один товар достаточно диверсифициро ванного экспорта безработица не сможет вырасти столь же резко, как в менее диверсифицированной экономике при фиксированном обменном курсе, просто потому, что внешний шок, сопровождае мый ростом безработицы, испытывает лишь малая часть экономи ки. Все эти аргументы позволили Кинену сделать вывод о том, что странам с высокодиверсифицированной экономикой более выгод но придерживаться системы фиксированного курса в рамках ва лютного союза, тогда как слабодиверсифицированным нацио нальным экономикам следует использовать режим плавающего обменного курса, поскольку он играет роль корректирующего ме ханизма в ситуации влияния на экономику различных шоков.

Тем не менее необходимо отметить недостатки предложенной Киненом теоретической модели. В частности, под термином «ди версифицированная экономика» подразумевается лишь экономи ка, которая наряду с экспортным товаром производит и товар – конкурент импорта, а не экономика, экспортирующая большое ко личество разнообразных товаров. Он сравнивает две экономики, одна из которых только экспортирует один товар, а другая – экс портирует и импортирует по одному товару. Напротив, с точки зре ния предложенного критерия целесообразнее было бы рассматри вать экономики, одна из которых имеет две экспортных отрасли промышленности, а другая – только одну.

Важно также отметить, что выводы Кинена диаметрально про тивоположны выводам Маккиннона, в соответствии с которыми чем выше диверсификация экономики, тем большего размера она должна быть и тем меньшую роль в ней играет внешнеторговый сектор. И если такая экономика, как рекомендует Кинен, перейдет к фиксированному курсу, то для корректировки торгового баланса ей придется использовать налоговые и денежно кредитные инст рументы экономической политики. Столь противоречивые выводы объясняются различной трактовкой источников возмущения тор говых балансов. Маккиннон проводил свой анализ, предполагая, что экономика внешнего мира стабильна, поэтому источником возмущения являются внутренние по отношению к рассматривае мой стране шоки. В анализе Кинена, напротив, исследовались внешние по отношению к рассматриваемой экономике возмуще ния, затрагивающие спрос на производимые товары. Если неста бильность носит внешний характер, то естественно использовать плавающий обменный курс для изоляции экономики от воздейст вия внешних шоков.

1.1.4. Сходство темпов инфляции В начале 1970 х годов появился ряд работ (например, работа Флеминга (Fleming, 1971)), где в качестве критерия оптимальности валютной зоны предлагалось использовать сходство темпов ин фляции. Необходимо отметить, что данный критерий рассматри вает проблему ОВЗ с монетарной точки зрения в отличие от более ранних критериев, основу которых составляли реальные характе ристики экономики. При этом Флеминг выделял несколько усло вий, способствующих установлению схожих темпов инфляции, – например, сходство политики в области занятости, сходство тем пов экономического роста и позиций профсоюзов. При этом суще ствующие различия в описанных условиях могут компенсировать друг друга, что будет способствовать неизменности соотношения между темпами инфляции.

Инфляция может рассматриваться в качестве одного из крите риев оптимальности валютной зоны, поскольку наличие сущест венных расхождений в темпах изменения цен приводит к расхож дению покупательной способности национальных валют стран, ко торая может корректироваться с помощью изменения обменного курса. Рассмотрим пример, который иллюстрирует данный крите рий. Пусть существуют две страны – скажем, А и Б, и страна А име ет существенно большую инфляцию. Обе страны фиксируют об менный курс валют друг к другу. В этом случае страна А будет ис пытывать дефицит, тогда как страна Б – профицит платежного ба ланса. Для поддержания фиксированного обменного курса страна Б будет вынуждена накапливать резервы валюты страны А, что, в свою очередь, приведет к росту денежного предложения в стране Б. В краткосрочном периоде страна Б сможет стерилизовать неко торую часть возросшего предложения своей валюты, например, через выпуск облигаций. Однако объем выпуска таких облигаций будет ограничен количеством экономических агентов, готовых держать обязательства государства. В итоге, страна Б столкнется с выбором: либо допустить повышение инфляции до уровня стра ны А, либо повысить стоимость своей валюты. Иными словами, режим фиксированного обменного курса связан с потерей контро ля над внутренней денежно кредитной политикой. Поэтому даже незначительные расхождения в темпах инфляции могут автомати чески приводить к коллапсу режима фиксированного обменного курса.

Инфляционный критерий оптимальности обладает несколькими недостатками. Во первых, скорость инфляционных процессов за висит от большого количества структурных характеристик эконо мики, которые могут измениться после вхождения в валютный со юз. В этом смысле инфляционный критерий может обладать свой ством эндогенности, которое будет рассмотрено ниже. Во вторых, были выявлены расхождения с теорией кривой Филлипса. Как из вестно, данная кривая отражает равновесное соотношение между инфляцией и безработицей в экономике. Таким образом, выбирая какую то точку на данной кривой, правительство страны выбирает соотношение между темпами инфляции и безработицы в соответ ствии с выбранной экономической политикой. Поэтому, как отме чается в работе Огродника, большое значение имеет сходство предпочтений относительно уровня безработицы и экономическо го роста. В частности, для одних стран оптимальным может ока заться более высокий уровень инфляции при низкой безработице.

Для других – наоборот, снижение темпов инфляции может потре бовать некоторого увеличения безработицы. Различия в соотно шениях между темпами инфляции и безработицы могут быть сгла жены путем изменения обменного курса, что ограничивает воз можности для объединения стран в валютную зону (Fukuda, 2002).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.