WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

Анализ проблемы ОВЗ тесно связан с вопросом выбора режима обменного курса и, в частности, с обсуждением сравнительных преимуществ и недостатков фиксированных и плавающих обмен ных курсов (Friedman, 1953). Утверждалось, что странам, где цены и заработные платы по тем или иным причинам недостаточно гиб кие, плавающие обменные курсы необходимы для поддержания внутреннего (оптимальное соотношение инфляции и безработицы) и внешнего (равновесие платежного баланса) баланса. Теория ОВЗ утверждает, что существуют условия, когда для некоторых стран фиксированный обменный курс является более предпочти тельным с точки зрения достижения внутреннего и внешнего ба ланса. Изучению такого рода условий посвящено большое количе В тех случаях, когда это не влияет на содержательную сторону утверждения и не оговорено обратное, термины «валютная зона», «валютная интеграция» и «валют ный союз» могут быть взаимозаменяемы.

ство работ, среди которых публикации не только зарубежных, но и российских авторов – например, (Семенов, 2002; Буторина, 2003).

Условно можно выделить два подхода к анализу проблемы оп ределения оптимальных валютных зон – традиционный (критери альный) и альтернативный, причем данная классификация подхо дов использовалась, например, в работе (Ichiyama, 1975). В рамках первого из них – традиционного – авторы стремятся выделить раз личные экономические характеристики и показатели, которые по зволят идентифицировать размеры и контуры оптимальных валют ных зон в мире. Иными словами, в рамках данного подхода пред лагается некоторый критерий2 для определения оптимальной ва лютной зоны. Основы данного подхода были заложены в 60 х годах прошлого столетия в работах Манделла, Маккиннона, Кинена (Mundell, 1961; McKinnon, 1963; Kenen, 1969), причем представ ленные в этих работах аргументы основывались главным образом на сопоставительном анализе преимуществ и недостатков режи мов плавающего и фиксированного обменных курсов при воздей ствии на экономику страны или группы стран различных шоков.

Альтернативный подход признает ограниченность традиционно го подхода и рассматривает проблему определения ОВЗ несколь ко иначе, выделяя и сопоставляя различные выгоды и издержки, с которыми может столкнуться страна при валютной интеграции. В идеале для полного изучения возможности разделения всех стран мира на независимые валютные зоны необходимо разработать аналитический аппарат, позволяющий учесть все возможные эко номические характеристики этих стран. Решить подобную задачу в настоящее время невозможно, поэтому в рамках альтернативного подхода окончательный вывод о присоединении к уже существую щей валютной зоне или образовании новой валютной зоны пред лагается принимать после сопоставления всех выгод и издержек.

При этом, в отличие от традиционного подхода, исследование проводится для каждой отдельной страны или региона с учетом суверенитета и сложившихся национальных границ.

Здесь и далее термины «критерий оптимальности валютной зоны» и «критерий теории оптимальных валютных зон» будут применяться для обозначения экономи ческих характеристик, которые могут быть использованы для определения границ оптимальной валютной зоны.

В настоящее время теория оптимальных валютных зон занима ется главным образом определением условий, при которых чистый выигрыш страны от вступления в валютный союз будет положи тельным, а также поиском ответа на вопрос о возможном разделе нии всех стран мира по отдельным валютным зонам. Однако необ ходимо учитывать то обстоятельство, что все выводы теории ОВЗ получены при рассмотрении двух полярных случаев, когда обмен ный курс полностью фиксирован или, напротив, может свободно колебаться вследствие изменений спроса и предложения валюты.

В реальной же жизни правительства могут корректировать как фиксированный, так и плавающий курс, что повлияет на результа ты применения теоретических положений. Следует отметить, что толчком для развития теории ОВЗ послужили процессы европей ской интеграции, когда была создана Европейская валютная сис тема. На ее базе впоследствии сформировался Европейский ва лютный союз, члены которого заменили собственные валюты еди ной европейской валютой – евро.

Далее в работе подробно рассмотрены наиболее интересные и значимые, с нашей точки зрения, теоретические и эмпирические работы, а также проанализированы их основные выводы и заклю чения. Два подраздела посвящены последовательному изучению двух подходов (традиционного, или критериального, и альтерна тивного) к анализу проблемы оптимальных валютных зон, после чего рассматриваются некоторые формальные модели, охваты вающие основные положения теории ОВЗ.

1.1. Традиционный подход к определению размеров оптимальной валютной зоны Как было отмечено выше, традиционный подход к анализу оп тимальности валютной зоны основан на предположении, что ее границы могут быть определены исходя из какого либо одного вы бранного критерия. Удовлетворяя выбранному критерию, страна, вступающая в валютную зону или валютный союз, способна наи лучшим образом достичь основных целей экономической политики – полной занятости, стабильности внутренних цен, равновесия пла тежного баланса. Именно с точки зрения данных целей исследуют ся преимущества и недостатки фиксации двустороннего обменно го курса на постоянном уровне или введения единой валюты.

В рамках данного подхода в различных работах предлагается использовать целый ряд критериев оптимальности:

– мобильность факторов производства;

– открытость экономики и ее размер;

– диверсификация экономики;

– сходство темпов инфляции;

– экономическая интеграция;

– политическая интеграция;

– другие критерии (так называемые «прокси» критерии).

Рассмотрим более подробно перечисленные критерии опти мальности валютной зоны.

1.1.1. Мобильность факторов производства Впервые вопрос оптимальности валютных зон исследовал Ман делл (Mundell, 1961). В своей работе он определил оптимальную валютную зону как географическую область, на территории кото рой обменные курсы фиксированы, и задался вопросом относи тельно размеров этой области. Исходя из результатов проведен ного анализа, автор заключил, что «валютная зона является опти мальной в случае высокой мобильности факторов производства в рамках рассматриваемой области, которая играет роль корректи рующего механизма вместо плавающего обменного курса». Таким образом, мобильность труда стала первым критерием в теории ОВЗ.

Проведенный Манделлом анализ основывался на довольно про стой модели, в рамках которой рассматривалось два субъекта (об ласти, страны), изначально находящихся в ситуации полной занято сти и равновесия платежного баланса. Также предполагалось, что номинальная заработная плата и цены в краткосрочном периоде не могли изменяться без возникновения безработицы. Таким образом, в работе неявно предполагалось, что изменения реального курса и, следовательно, конкурентоспособности экономики полностью опре деляются колебаниями номинального обменного курса. Кроме того, политика центрального банка была направлена на сдерживание ин фляции. В основе модели лежал эффект сдвига спроса с продукции субъекта Б на продукцию субъекта А.

Сначала рассматривалась ситуация, когда оба субъекта – стра ны с собственными валютами. Сдвиг спроса, описанный выше, приводит к безработице в стране Б и инфляционному давлению в стране А3. Если страна А допускает рост цен, то часть бремени адаптации она берет на себя за счет укрепления реального обмен ного курса национальной валюты субъекта А. В противном случае все бремя, вызванное влиянием шока, целиком ляжет на страну Б, в которой будут наблюдаться падение производства и рост безра ботицы. Таким образом, политика страны с профицитом торгового баланса по противодействию инфляции приводит к рецессии в стране Б. В этом случае оптимальной валютной политикой для рассматриваемых стран будет введение плавающего обменного курса, позволяющего нейтрализовать влияние шока.

Однако данная логика не работает в том случае, когда оба субъ екта (А и Б) являются областями одной закрытой экономики с еди ной валютой, а целью государства является поддержание полной занятости. В этих условиях сдвиг спроса с товаров региона Б на товары региона А приводил, как и в рассмотренном выше случае, к росту безработицы в регионе Б и инфляции в регионе А. Однако для поддержания полной занятости в депрессивном регионе цен тральный банк должен увеличить денежное предложение, что соз дает дополнительное повышающее давление на цены в регионе А.

Таким образом, политика поддержания полной занятости в стране с единой валютой и несколькими регионами приводит к росту цен.

Основной вывод из проведенного анализа заключается в том, что политика плавающего обменного курса действенна только для Сдвиг спроса с продукции субъекта Б на продукцию субъекта А приводит к образо ванию профицита (дефицита) торгового баланса субъекта А (Б) и, как следствие, к падению (росту) уровня ВВП субъекта Б (А). В модели неявно предполагалось, что выполняется закон единой цены, т.е. рост спроса на продукцию субъекта Б приво дит к появлению инфляционного давления на цены продукции внутри страны, а так же к последующему росту предложения продукции. Это, в свою очередь, приводит к увеличению спроса на труд и в краткосрочном периоде к повышению уровня зара ботной платы, что также способствует росту цен. Аналогичным образом в субъекте А будет наблюдаться падение ВВП, снижение цен на производимую продукцию и уровня занятости.

поддержания внешней сбалансированности для двух стран, но не может одновременно с этим решить проблемы инфляции и безра ботицы. При отсутствии стабилизирующего механизма, которым является плавающий обменный курс, воздействие асимметричных шоков будет приводить либо к росту безработицы, либо к росту внутренних цен, либо к тому и другому. Более того, ОВЗ не может покрывать все страны мира из за их очевидной неоднородности.

Приведенные Манделлом аргументы не отрицают использова ния системы плавающих валютных курсов как таковой, однако серьезно подрывают ее репутацию в отношении национальных ва лют. Вместе с тем ситуация может измениться, если мы отказыва емся от анализа в рамках национальных границ различных стран и переходим к региональному принципу деления. Рассматривалась ситуация двух стран (США и Канада), каждая из которых делится на два региона – запад и восток. Несмотря на то что обменные курсы американского и канадского долларов находятся в режиме сво бодного плавания, асимметричные шоки на уровне двух регионов по прежнему будут приводить либо к безработице, либо к инфля ции, либо к тому и другому. Таким образом, система плавающих курсов является корректирующим механизмом в ситуации откло нения торгового баланса двух стран от равновесного положения, но не является таковым для двух регионов одной страны. Если же вместо национальных валют вводятся региональные валюты, свя занные плавающим обменным курсом, то проблем с занятостью и инфляцией можно избежать. По мнению автора, ОВЗ может пред ставлять собой скорее отдельный регион, нежели целую страну.

Приведенные выше аргументы свидетельствовали о необходи мости разработки некоего механизма, позволяющего компенсиро вать влияние асимметричных шоков на экономику при использова нии режима фиксированного валютного курса или единой валюты.

Таким механизмом, по мнению Манделла, является мобильность факторов производства и, в частности, труда. Применительно к рассмотренным выше примерам это означает, что переток рабо чей силы из дефицитного (в терминах торгового баланса) в профи цитный регион позволил бы устранить влияние асимметричного шока на уровень цен и занятость.

Тем не менее приведенные Манделлом рассуждения имеют свои слабые стороны. В частности, следуя его аргументам, появи лось бы огромное количество малых по размерам валютных зон, выделенных на основе возможности миграции рабочей силы.

Иными словами, любая область неравновесности с точки зрения иммобильности факторов производства должна была трактоваться как отдельная валютная зона с собственной валютой. Сам автор указал, что в таком случае система плавающих обменных курсов между выделенными зонами приведет к снижению значимости функции денег как средства обмена, что увеличит издержки кон вертации при росте числа зон. Кроме того, небольшие размеры таких зон означали бы узость валютного рынка, где отдельные спе кулянты могли бы воздействовать на курс валюты.

Иными словами, аргументы в пользу мобильности факторов производства справедливы лишь с точки зрения стабилизации влияния шоков, и в этом случае наиболее оптимальная ситуация – большое количество валютных зон. Вместе с тем возникающие из держки, связанные с поддержанием таких зон, явно во внимание не принимались.

Таким образом, критерий мобильности факторов был подверг нут критике. В частности, указывалось на важность различия между эффектами от мобильности труда и от мобильности капитала. В ряде работ (например, (Fleming, 1971)) подчеркивалась необходи мость учета характера возникающих неравновесностей, чувстви тельности инвестиций к уровню экономической активности и дли тельности рассматриваемого периода при анализе последствий фиксации обменного курса. Например, в стандартной ситуации сдвига спроса с товаров региона Б на товары региона А в условиях мобильности капитала можно ожидать различных последствий, которые будут зависеть от изменения стимулов к инвестированию в прогрессивный (страна А) и депрессивный (страна Б) регионы.

Если стимулы к инвестированию снижаются в меньшей степени, чем стимулы к сбережению в стране Б, и растут в меньшей степени в стране А, то рост процентной ставки в стране Б спровоцирует приток капитала и, таким образом, будет способствовать стабили зации уровня занятости в стране Б и инфляции в стране А. Если, напротив, стимулы к инвестированию в стране Б снижаются силь нее, чем стимулы к сбережению, а в стране А – растут в большей степени, то в этом случае переток капитала лишь усугубит ситуа цию с занятостью или инфляцией.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.