WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

В качестве эффекта может выступать время погашения долгов перед бюджетом (критерий механизма 1), прибыль центра (критерий механизма 2), те или иные относительные социально-экономические показатели (отношение прибыли к сокращению времени погашения задолженности – см. критерий механизма 3, число работников предприятия, получающих при выходе из состояния банкротства адекватное минимальной потребительской корзине вознаграждение и т.д.). Пусть бинарная переменная xi принимает единичное значение, если i-му предприятию предоставляются налоговые льготы, и равна нулю – если не предоставляются. Тогда задача центра заключается в определении набора проектов, предоставление льгот которым максимизирует эффект (12) L(x) = xi l i iI при бюджетном ограничении (8), где Q = {i I | xi = 1}.

Задача (12), (8) является задачей о ранце [3]. Для нее справедливо следующее утверждение.

Утверждение 1. Механизм 4 обладает не меньшей эффективностью, чем соответствующий ему механизм 1, механизм или механизм 3.

Справедливость этого утверждения следует из того, что любому решению, получающемуся в механизмах 1-3, соответствует некоторое множество Q (множество победителей конкурса), а в (12) максимизация ведется по всем возможным таким множествам, и при этом ограничение (8) одинаково для всех четырех механизмов.

Рассмотрим элементарный числовой пример, иллюстрирующий свойства механизмов 1-4.

Пример 1. Пусть имеются 5 предприятий – претендентов на получение налоговых льгот, данные о которых приведены в таблице 1, ставка налога равна = 30 %, а время погашения льгот T’ = 4. У центра имеется ресурс R = 200. Сравнительная эффективность механизмов приведена в таблице 2 (в механизме 1 максимизировалась сумма разностей между T’ и Ti'' ).

N G0 t0 T’’ x1 x2 x1 100 40 2,50 39 3,15 0 0 2 200 70 2,86 78 3,35 0 1 3 150 80 1,88 59 2,80 1 0 4 400 180 2,22 156 3,00 1 1 5 70 30 2,33 27 3,06 1 0 Табл. 1. Параметры предприятий Механизм 4 Улучшение (%) Механизм 1 3,15 3,64 Механизм 2 234 253,5 Механизм 3 276 276 Табл. 2. Сравнительная эффективность механизмов 1-Видно, что применение прямого конкурса дает выигрыш от 0 до 16 процентов значения критерия эффективности. • Существенным преимуществом четвертого механизма является также то, что для него при использовании для решения задачи (12), (8) метода динамического программирования [3] может быть получена зависимость значения критерия эффективности от размера имеющегося у центра ресурса. Эта зависимость позволяет ставить и решать задачи определения оптимального (по тем или иным критериям) значения суммарных налоговых льгот.

Решая задачу оптимизации налоговых льгот по тем или иным критериям мы получили (см. для иллюстрации пример 1), что при различных критериях эффективности получаются различные решения – другими словами, различные механизмы рекомендуют предоставлять налоговые льготы различным наборам предприятий (проектов). Универсальных рецептов здесь нет – нельзя априори сказать какой из механизмов «лучше». Выходом является одновременное использование нескольких критериев с последующим согласованием в рамках распределенной системы принятия решений (см. ниже и [8]).

При рассмотрении механизмов льготного налогообложения до сих пор мы ограничивались ситуацией, в которой центр знал все параметры предприятий. На практике это, очевидно, не всегда так. Поэтому обобщим рассматриваемые модели на случай, когда определенные параметры неизвестны центру и сообщаются ему предприятиями. При этом возникает проблема манипулирования информацией [6] со стороны предприятий, которые могут в общем случае сообщать недостоверную информацию, стремясь повлиять на принимаемые центром решения в собственных интересах.

Исследуем манипулируемость механизмов 1-4. Предположим, что такие параметры модели как: ставка налогообложения, начальные задолженности {Goi} достоверно известны и центру, и АЭ. Зачастую неполностью наблюдаемой центром является размер удельной прибыли предприятия, поэтому 0i предположим, что именно оценки {si} этих величин предприятия сообщают центру, подавая заявки на участие в конкурсе на получение льгот по налогообложению.

Рассмотрим механизм 1. Из выражений (5) и (7) получаем, что время выхода из разряда должников перед бюджетом определяется для i-го предприятия следующим образом:

T ' + (1 + ) G0i / 0i (13) Ti'' =, i I.

2 + Отметим, что выражение (13) не зависит от ставки налогообложения. Известно [7, 18], что игра АЭ в механизме типа механизма 1 характеризуется аукционным равновесием, то есть таким набором стратегий, что все АЭ - победители конкурса сообщают оценки прибыли, приводящие к одинаковым оценкам Ti'', сколь угодно мало отличающимся в меньшую сторону от первого (в упорядочении по оценкам Ti'' ) АЭ, не попавшего в число победителей, характеризуемого временем T1, вычисляемым ниже.

Предположим, что предприятия заинтересованы в первую очередь в предоставлении им льгот по налогообложению (как отмечалось выше, это – единственная возможность выхода из предбанкротного или банкротного состояния), а во вторую очередь (при попадании в число «льготников») – в занижении сообщаемой центру прибыли. Последняя тенденция может быть обусловлена тем, что платежи по кредиту не зависят от прибыли (см. выражение (7)), а отсрочка погашения задолженности увеличивает срок и величину свободных средств предприятия.

Из (13) следует, что победителями станут предприятия, имеющие минимальные значения T0i = G0i /, то есть спра0i ведлив следующий результат.

Утверждение 2. В механизме (1) равновесные сообщения АЭ имеют вид:

(14) s*i = G0i (1 + ) / (T1 (2 + ) – T’), i Q, s*j =, j I \ Q, 0j где: Q = {1, 2, …, k1}, при упорядочении АЭ по возрастанию отношений G0i / номер k1 определяется выражением (10), 0i T1 = Tk''+1.

Содержательно утверждение 2 означает, что, во-первых, победителями конкурса станут те предприятия, которые действительно характеризуются минимальными временами Ti'' (то есть те предприятия, которые за минимальное время самостоятельно (из собственной прибыли) могут погасить внешнюю задолженность). Во-вторых, сумма выплат по процентам за предоставление отсрочки налоговых платежей будет такой же, как и в случае полной информированности (см. выражения (7), (10) и (14)). В-третьих, в силу (13) и (14), занижая прибыль, предприятие рискует не получить налоговых льгот, то есть механизм 1 делает невыгодным существенное занижение прибыли. Тем не менее, манипулирование информацией со стороны победителей все равно имеет место: в силу (14) при одинаковых начальных задолженностях чем большую прибыль имеет АЭ, тем меньше его номер и тем сильнее он искажает сообщаемую центру информацию. При этом чем более однородны предприятия (в смысле T0i), тем меньше диапазон возможных искажений. И наоборот, чем более разнородны предприятия, тем больше возможности монополистов (опять же в смысле T0i) по искажению информации.

Отмеченный эффект манипулирования информацией со стороны победителей конкурса в отсутствии штрафов имеет место во всех конкурсных механизмах [5]. Для борьбы с этой тенденцией следует либо вводить штрафы (что в принципе возможно, так как решение о предоставлении льгот принимается на основе сообщений предприятий о будущей (планируемой ими) прибыли, а фактическая прибыль в большинстве случаев верифицируема на основании финансовой отчетности предприятий, следовательно, размер штрафа может основываться на разности между фактической и заявленной прибылью), либо использовать конкурсные механизмы в сочетании с теми или иными антимонопольными механизмами.

Известно [1, 5], что эффективным способом «борьбы» с монополистами является использование так называемых противозатратных механизмов. Основная идея противозатратности заключается в подборе таких зависимостей результатов процедуры принятия решений от параметров модели, чтобы АЭ было невыгодно завышать (или занижать - в зависимости от задачи) определенные показатели. В рассматриваемой модели монополизм проявляется в возможности занижения прибыли за счет резервов в разности T1 – T0i. Следовательно, необходимо принятие дополнительных мер, делающих это менее выгодным для победителей конкурса.

Одной из таких мер может быть использование гибкой зависимости ставки по кредиту или сроков его погашения от параметров АЭ. Напомним, что в соответствии с выражением (7) выплаты со стороны АЭ центру за предоставление отсрочки не зависели от прибыли АЭ, а определялись только размером первоначальной задолженности, и, следовательно, размером льгот при фиксированном сроке погашения задолженности. Поэтому одним из вариантов построения механизма, побуждающего сообщать достоверно (или минимально занижать) планируемую прибыль, является введение зависимости срока погашения или ставки от сообщаемой прибыли, то есть = (s) или T’ = T’ (s). Альтернативой является организация двухэтапного конкурса, в котором на первом этапе отбираются победители в соответствии с механизмом 1, а на втором этапе среди них по критерию максимальной прибыли отбираются предприятия, получающие дополнительные льготы. Двухэтапный конкурс позволяет на втором этапе (в рамках которого может быть использована либо, опять же, конкурсная процедура, либо механизм распределения фиксированных льгот [3], либо организовано соревнование [3, 14] и т.д.) дифференцировать победителей (которые в силу (14) на первом этапе сообщат одинаковые заявки Ti'' ) и тем самым повысить эффективность. В то же время, организация второго тура требует дополнительных ресурсов, поэтому в каждом конкретном случае требуется соотнесение требующихся от центра затрат и получающегося при этом эффекта.

Рассмотрим кратко второй механизм, в котором центр стремится максимизировать суммарную прибыль, получаемую в результате предоставления льгот. Так как в соответствии с (7) эта прибыль пропорциональна начальной задолженности, наблюдаемой центром, и конкурсная процедура распределения льгот не зависит от прибыли, то манипулирования информацией в данном механизме не происходит. Если предположить, что задолженности предприятий неизвестны центру и сообщаются ими, то анализ механизма 2 можно провести по аналогии с анализом механизма 1, с тем лишь отличием, что АЭ не будут стремиться занизить сообщаемый центру размер задолженности, так как при этом уменьшится и размер льгот, и (при фиксированной прибыли) срок действия льгот. В этом случае, наоборот, предприятиям выгодно сообщать завышенные оценки задолженности.

В третьем механизме в соответствии с (5) и (11) центр упорядочивает АЭ в порядке убывания следующих величин:

(2 + )G0i (15) Эi =, i I.

G0i T ' 0i Вычисляемая центром оценка (15) эффективности i-го предприятия монотонно возрастает по G0i и монотонно убывает по. Равновесные сообщения АЭ в механизме 3 вычисля0i ются по аналогии с тем, как это делается в утверждении 1 для первого механизма. Недостатком механизма 3 (по сравнению с механизмом 1) является то, что победители конкурса не заинтересованы в повышении прибыли, даже ради победы в нем.

Механизм 4, который в соответствии с утверждением обладает не меньшей эффективностью, чем механизмы 1-3, к сожалению, также подвержен манипулированию. В [5] доказано, что гарантированная эффективность прямых конкурсов (к классу которых относится механизм 4) равна 1/2. Так, например, в условиях примера 1, при применении механизма 4 в задаче минимизации суммарного времени (соответствующей механизму 1) первый АЭ может сообщить оценку своей прибыли равной 30, состав победителей при этом не изменится, а эффективность снизится с 3,64 до 3,16.

В отличие от «непрерывной» задачи (решение которой дается утверждением 2), в дискретной задаче, возникающей при использовании механизма 4, множество равновесных стратегий состоит более чем из одной точки – при одном и том же множестве победителей существует множество комбинаций их стратегий, отличающихся в общем случае от достоверных и являющихся равновесиями Нэша (см. аналогии в [12]).

Для борьбы с искажением информации центр должен использовать более сложные механизмы, в частности – вынуждать АЭ принимать решения о сообщениях в условиях неопределенности относительно параметров механизма льготного налогообложения. Построим такую процедуру принятия решений.

Как отмечалось выше, решая задачу (16) xili max {xi } iI при ограничении (17) xiG0i R, iI методом динамического программирования [3], мы имеем возможность найти зависимость L(R) оптимального значения критерия эффективности (16) от ограничения R, фигурирующего в неравенстве (17). Знание этой зависимости позволяет центру предложить АЭ следующую процедуру принятия решений (механизм 5 льготного налогообложения): сообщайте оценки s = (s1, s2, …, sn) неизвестных мне параметров, которые я подставлю в задачу (16)-(17) и на основании которых вычислю зависимость L(R, s). Далее я выберу оптимальную (критерий оптимальности не должен быть известен АЭ) величину R* и предоставлю льготы тем АЭ, которые окажутся победителями (войдут в решение задачи (16)-(17)) при R = R*.

Утверждение 3. Если выполнена гипотеза благожелательности и АЭ используют гарантирующие (по множеству механизмов определения победителей центром) стратегии, то механизм 5 неманипулируем.

Доказательство утверждения 3. Обозначим Q(R, s) I – множество победителей конкурса при ограничении R и сообщениях s. Отметим, что в общем случае это множество не определяется однозначно, так как различные множества АЭ могут обеспечивать одно и то же значение эффекта при одинаковых затратах. Поэтому будем считать, что дополнительно задано некоторое правило, определяющее в подобных ситуациях множество победителей однозначно.

Фиксируем произвольный номер i I. Пусть все АЭ, кроме i-го, сообщили достоверную информацию, то есть обстановка s-i игры для него фиксирована. При фиксированном s зависимость L(R, s) является неубывающей кусочнопостоянной непрерывной справа функцией R.

Из свойств решения задачи о ранце следует, что при фиксированной обстановке для любого сообщения i-го АЭ si существуют такие значения R- и R+, что i Q(R+, s-i, si) и i Q(R-, s, si).

i Другими словами, при фиксированной обстановке для любого сообщения АЭ существуют ограничения R, при которых он как попадает в число победителей, так и не попадает. Следовательно, в силу гипотезы благожелательности i-му АЭ выгодно сообщение достоверной информации. • Результат утверждения 3 не может рассматриваться как обнадеживающий (в смысле гарантии сообщения АЭ достоверной информации), так как он лишь констатирует, что неопределенность для АЭ настолько велика, что они предпочтут говорить правду, так как всегда найдется механизм, в котором при сообщении недостоверной информации АЭ не попадет в число победителей.

Исследовав манипулируемость механизмов льготного налогообложения, обсудим более подробно некоторые возможные процедуры согласования критериев выделения победителей конкурса.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.