WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова В.Г. Балашов, А.Ю. Заложнев, Д.А. Новиков МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ Москва – 2003 УДК 007 ББК 32.81 Балашов В.Г., Заложнев А.Ю., Новиков Д.А.

Механизмы управления организационными проектами. М.: ИПУ РАН, 2003. – 84 с.

Работа содержит обсуждение специфики организационных проектов и результаты исследований их теоретикоигровых моделей. Наряду с этим рассматривается ряд прикладных задач управления изменениями в организациях.

Работа рассчитана на специалистов (теоретиков и практиков) по управлению организационными системами.

Рецензент: д.т.н., проф. В.Н. Бурков Утверждено к печати Редакционным советом Института Текст воспроизводится в виде, утвержденном Редакционным советом Института Институт проблем управления РАН, 2003 2 СОДЕРЖАНИЕ Введение.................................................................................................4 1. Проблемы управления организационными проектами..................4 2. Система классификаций задач управления организационными проектами...............................................................................................9 3. Специфика управления организационными проектами и базовые механизмы............................................................................................15 4. Модели саморазвития в управлении организационными проектами.............................................................................................20 5. Синтез оптимального комплекса механизмов управления..........30 6. Матричные структуры управления................................................31 7. Метод нечеткого критического пути.............................................41 8. Игры с переменным составом и управление организационными проектами.............................................................................................47 9. Управление риском в организационных проектах.......................10. Распределенные проекты..............................................................Заключение...........................................................................................Литература............................................................................................ВВЕДЕНИЕ Управление проектами, как управление изменениями, является на сегодняшний день интенсивно развивающейся областью теории управления, результаты исследований в которой находят широкое применение на практике. Одним из возможных объектов изменений являются организационные системы, поэтому актуальным является рассмотрение механизмов управления (процедур принятия решений) организационными проектами (ОП).

Изложение материала настоящей работы имеет следующую структуру. В первом разделе качественно обсуждаются проблемы управления ОП. Во втором разделе вводится система классификаций задач управления ОП, что позволяет в третьем разделе описать специфику ОП, перечислить основные задачи управления ими, рассмотреть возможность применения известных механизмов управления и выделить перспективные области исследований. В четвертом разделе рассматриваются модели саморазвития в управлении ОП, в пятом разделе обсуждаются возможные подходы к постановке и решению задачи синтеза комплекса механизмов управления. Последующие разделы (с шестого по десятый) посвящены решению задач синтеза механизмов управления ОП: в шестом разделе исследуются теоретико-игровые модели матричных структур управления, в седьмом – метод нечеткого критического пути, в восьмом – игры с переменным составом в управлении ОП, в девятом – механизмы управления риском ОП, в десятом – оптимизационные модели распределенных проектов. Заключение содержит краткое обсуждение основных результатов и перспектив дальнейших исследований.

1. ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ Управление проектами (УП) как самостоятельный раздел теории управления социально-экономическими системами, изучающий эффективные методы, формы и средства управления изменениями, появился в начале 80-х годов 20-го века (основной формальный аппарат УП – теория календарно-сетевого планирования и управления (КСПУ) [16, 23, 31, 36, 41, 45, 51, 103] – появилась в 50-е годы) и интенсивно развивается по сегодняшний день.

Общее представление о современном состоянии УП можно получить из отечественных [32, 42, 59, 71, 77, 99, 103, 106-109] и зарубежных [118-121, 128-130, 132, 136, 137] монографий, справочников и учебных пособий. При этом все шире и полнее в УП используются результаты теории управления, менеджмента, математической экономики, психологии, социологии и т.д. [5, 6, 30, 33, 38, 52, 53, 56, 74, 75, 78, 98, 112, 115, 117, 122, 131, 135].

В соответствии с определением, приведенным в [42], "проект – ограниченное во времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода средств и ресурсов и специфической организацией". Существенную роль в УП играют механизмы УП – совокупность законов, правил и процедур, регламентирующих взаимодействие участников проекта, в том числе – процедуры принятия решений руководителем проекта (РП).

В зависимости от сферы деятельности, в которой осуществляется проект, различают следующие их типы [42, 108, 118]:

- технический проект;

- организационный проект;

- экономический проект;

- социальный проект, а также все их возможные комбинации (смешанные проекты).

Объектом исследования в настоящей работе являются организационные проекты, предметом – механизмы управления организационными проектами. Поэтому перечислим известные из литературы характеристические свойства организационных проектов с тем, чтобы затем провести классификацию задач управления ими и выявить их специфику.

В [42] отмечается, что, например, реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума – как организационные проекты характеризуются следующим (что и отражает качественно основные проблемы, возникающие при управлении ОП):

- цели проекта заранее сформулированы, однако, результаты проекта количественно и качественно труднее определить, чем в других типах проектов;

- срок и продолжительность задаются предварительно и могут уточняться;

- ресурсы предоставляются, во многом, по мере возможности;

- расходы на проект фиксируются и подвергаются контролю на экономичность, однако, требуют корректировки по мере прогресса проекта.

В большинстве работ подчеркивается, что ОП имеют нестандартный жизненный цикл, в котором пропорции между основными фазами (концепции, разработки, реализации и завершения) отличаются от типовых в сторону большей продолжительности начальных фаз [42, 106-109].

Близкими к приведенным выше характеристикам обладают так называемые активные проекты. Под активным проектированием понимается "совокупность действий субъекта экономики в условиях нестабильной среды с целью создания и управления устойчиво функционирующими социально-экономическими объектами на основе многокритериального анализа и синтеза условий функционирования элементов системы, которые способны к целенаправленному (активному) поведению" [34].

В [55] отмечается, что каждый активный проект является, прежде всего, инновационным, так как его главная цель заключается в разработке и применении новых технологий, обеспечивающих развитие экономических систем. В результате активного проектирования формируется новая информационно-управляющая система.

При этом цели проекта предварительно намечаются, но требуют корректировки по мере получения частных результатов; сроки и продолжительность проекта также корректируются в зависимости от полученных промежуточных результатов и общего продвижения проекта; ресурсы для проекта предоставляются по мере необходимости; расходы предварительно намечаются и уточняются по мере продвижения проекта. Активный проект является адаптивной системой с обратной связью, которая реагирует и подстраивается под внутренние и внешние изменения, внося соответствующие коррективы и устраняя конфликты. Основным при этом является то, что параметры активного проекта меняются с течением времени под воздействием различных факторов.

В [26, 42, 108] подчеркивается, что типичным представителем организационного проекта является мультипроект – изменение организационной системы, технологий и т.д., совокупность проектов выполняемых организацией с целью оказания услуг и производства продукции в соответствии с изменяющимся спросом. Поэтому с точки зрения мультипроектности [26] организационные проекты близки к целевым программам [1, 76, 96, 97, 101].

В [108] организационные проекты приводятся в одном ряду с нетрадиционными проектами (то есть проектами, появление которых обусловлено либо необходимостью немедленных активных действий, либо/и необходимостью организационных изменений, либо/и определяющим воздействием одного или нескольких факторов, характеризующих тип и условия реализации проекта):

- антикризисное управление [63];

- реформирование и реструктуризация предприятий и компаний [9, 49, 68-70, 72, 102];

- финансовые проекты;

- маркетинговые проекты;

- инновационные проекты;

- образовательные проекты;

- организационные проекты;

- управление программами;

- управление при чрезвычайных ситуациях и др.

Также отмечается, что организационные проекты – особенно для новых и сложных предприятий разрабатывается в две стадии:

эскизный проект, рассматривающий альтернативные варианты реорганизации и рабочий проект, разрабатываемый в три этапа. На первом этапе формируется общая структурная схема организации, на втором – разрабатывается состав основных подразделений и связей между ними, на третьем этапе осуществляется регламентация организационной структуры. Примером возможной структуры организационного проекта реструктуризации является следующая [108]:

Принятая методология, исходные нормативы.

Анализ состояния компании, в том числе: организационноуправленческие факторы, финансово-экономические факторы.

Концепция реструктуризации.

Проект изменения организационной структуры.

Проект изменения мощности (численности) производственных (управленческих) единиц.

Проект изменения функций управления.

Проекты развития реорганизуемых элементов компании.

Расчет затрат на реализацию проекта.

Календарный график реализации проекта.

Расчет эффективности проекта.

Оценка риска.

Формы авторского надзора разработчика.

Отдельно следует выделить проблемы управления научными проектами. Специфической чертой научных проектов являются:

некоммерческая направленность; неопределенность результатов;

продолжительные сроки реализации; трудность оценки как прогнозируемых и планируемых, так и фактических результатов реализации проектов; необходимость комплексного охвата предметных областей и организации информационного обмена; отсутствие аналогий в ретроспективе; узкая специализация участников, что накладывает соответствующие требования на механизмы управления.

Вернемся к определению организационного проекта. Так как проектом называется изменение некоторой системы, то под организационным проектом будем понимать ограниченное во времени целенаправленное изменение организационной системы (ОС) с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода средств и ресурсов и специфической организацией.

Следовательно, для того, чтобы систематически перечислить задачи, возникающие при управлении организационными проектами, и выявить их специфику, необходимо детализировать и расшифровать компоненты определения организационного проекта.

2. СИСТЕМА КЛАССИФИКАЦИЙ ЗАДАЧ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ В соответствии с приведенным выше определением организационный проект заключается в целенаправленном изменении организационной (активной) системы. Для того чтобы понять суть этих изменений, рассмотрим принятую в теории активных систем (АС) модель организационной (активной) системы1. Описание модели активной системы определяется заданием [33, 48, 86]:

- состава АС (участников, входящих в АС, то есть ее элементов);

- структуры АС (совокупности информационных, управляющих, технологических и других связей между участниками АС);

- множеств допустимых действий участников АС, отражающих, в том числе, институциональные, технологические и другие ограничения их совместной деятельности;

- целевых функций участников АС, отражающих их предпочтения и интересы и зависящих, в общем случае, от действий всех участников АС;

- информированности – той информации, которой обладают участники АС на момент принятия решений о выбираемых стратегиях;

- порядка функционирования – последовательности получения информации и выбора стратегий участниками АС.

Дополнительными параметрами, характеризующими АС, являются наличие или отсутствие:

- динамики [83, 87, 114];

- многоуровневости [29, 39, 40, 82];

- множества взаимосвязанных агентов [82, 83, 90];

- распределенного контроля [44, 47, 54, 91];

- неопределенности [20, 21, 83, 84, 87] и т.д.

Следовательно, организационный проект как изменение организационной системы может затрагивать изменения: состава, структуры, допустимых множеств, целевых функций, информированности и порядка функционирования. Понятно, что изменения могут и должны касаться в общем случае всех перечисленных Будем употреблять термины «организационная система» и «активная система» как синонимы.

параметров, и поиск оптимального результата проекта заключается в определении наиболее эффективной допустимой комбинации всех параметров АС. Тем не менее, традиционно в теории управления социально-экономическими системами рассматривается система вложенных задач управления (решения более "частных" задач используются при решении более "общих"). Эта вложенность (то есть вложенность соответствующих объектов управления) показана на рисунке 1. Так, наиболее подробно2 (по сравнению с остальными) исследованными являются задачи мотивационного управления, затрагивающие изменения целевых функций управляемых субъектов – активных элементов (АЭ), наименее исследованными – задачи синтеза состава и структуры системы.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.