WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |

обсуждение FTh выше). При построении и проверке статистических гипотез существенным оказывается то, как АЭ дисконтирует будущее: чем меньше элемент дисконтирует будущие полезности, тем ближе можно приблизиться к эффективному равновесию в суперигре. Более того, в бесконечных играх могут существовать критические значения дисконтирующих множителей, при превышении которых равновесие в суперигре строго доминирует однопериодные равновесия Нэша [134].

Иллюстрации использования приведенных выше теоретических результатов в прикладных моделях для таких областей, как трудовые контракты, теория заключения сделок, долговые контракты, модели покупки-продажи и т.д. описаны в [89, 98, 112, 113, 116, 117, 124, 125, 136, 137, 141, 146].

Пересоглашение контрактов Достаточно специфический класс моделей теории контрактов, обычно относимых к динамическим моделям, составляют так называемые модели пересоглашения контрактов, кратко рассматриваемые ниже.

Наличие нескольких периодов функционирования, а также зависимость результата деятельности АЭ от внешнего неопределенного фактора (состояния природы) – все это обуславливает возможность пересмотра условий контракта, что должно, естественно, предусматриваться механизмом функционирования. Захотят ли стороны, подписавшие контракт, получив новую информацию, пересматривать его условия; возможно ли создать контракт, устойчивый по отношению к перезаключению (renegotiation-proof contract). Модели, в которых исследуются эти вопросы, рассматриваются в настоящем разделе.

Следует отметить, что рассмотрение контрактов с пересоглашением имеет смысл только в системах с неопределенностью, в том числе – с вероятностной неопределенностью, когда результат деятельности АЭ определяется как его действием, так и реализацией некоторой случайной величины – состояния природы. В этом случае привлекательность контрактов с пересоглашением обусловлена тем, что они позволяют реализовывать одно и то же действие АЭ (даже в вероятностной АС) с меньшими затратами, иногда равными затратам на стимулирование в соответствующей детерминированной активной системе.

Рассмотрим одноэлементную вероятностную АС. Общепринятым в теории контрактов является следующий порядок функционирования [15]: центр выбирает функцию стимулирования и сообщает ее АЭ, элемент выбирает действие, реализуется состояние природы (a’priori, и центр, и АЭ знают лишь распределение его вероятностей), определяющее совместно с действием АЭ конкретное значение результата его деятельности; затем, в зависимости от результата деятельности, определяются значения целевых функций центра и элемента.

Пересоглашение допускается в так называемой промежуточной (interim) фазе однопериодного контракта – когда действие уже выбрано, а результат деятельности еще не наблюдается.

Фактически, центр должен предложить АЭ целое меню контрактов – каждый для определенного действия. Контракт является защищенным от пересоглашения, если он не перезаключается ни в одном из равновесий промежуточной стадии [94, 97]. Перезаключение контракта как бы страхует АЭ от последствий неблагоприятного для него результата деятельности, при "хорошем" действии [90, 106, 119].

Защищенным от перезаключения является контракт, принадлежащий множеству контрактов, удовлетворяющих условиям сообщения элементом в промежуточной стадии достоверной информации, условиям индивидуальной рациональности (выбираемое действие максимизирует ожидаемую полезность АЭ) и минимизирующий ожидаемые затраты центра на стимулирование [22, 58, 106].

Рассмотрим модель пересоглашения, следуя, в основном, [111], и попытаемся выяснить, какими преимуществами обладают механизмы стимулирования, предусматривающие возможность пересоглашения. Последовательность функционирования такова: центр и АЭ заключают начальный контракт; АЭ выбирает ненаблюдаемое для центра действие; центр получает от АЭ некоторую информацию о его действии; реализуется ненаблюдаемое участниками состояние природы; центр предлагает АЭ новый контракт (возможно пересоглашение); реализуется наблюдаемый центром результат деятельности АЭ, в соответствии с начальным или новым контрактом (в случае, если пересоглашение произошло) определяются полезности участников.

Возможность пересоглашения не изменяет условия реализуемости действий ни в случае, когда они наблюдаются центром (FB), ни в случае, когда они не наблюдаются (SB). То есть, достоинство контрактов с пересоглашением не в том, что они имеют более широкое множество реализуемых действий (в рамках моделей ТАС, на самом деле, при ограниченных функциях стимулирования использование пересоглашения в одноэлементной модели расширяет множество согласованных планов). Их основное преимущество – снижение затрат на стимулирование по реализации фиксированного действия (эти затраты сводятся к затратам, соответствующим детерминированному случаю).

Прокомментируем это утверждение. Пусть необходимо реализовать некоторое действие. Тогда в равновесии условие индивидуальной рациональности должно быть существенным, АЭ выберет это действие, и центр может предложить ему перезаключить исходный контракт на другой контракт, в котором АЭ выбирает то же действие и получает ту же полезность, что и в исходном контракте, а затраты на стимулирование равны затратам АЭ по выбору реализуемого действия. Таким образом, если действие элемента известно центру и он имеет возможность предложить перезаключить контракт, то множество реализуемых действий остается таким же, как и при отсутствии возможности пересоглашения, но любое действие реализуется с FB-затратами [111]. В частности, если носитель распределения результатов деятельности совпадает со всем множеством реализуемых действий, то затраты на реализацию любого действия, кроме действий с минимальными затратами, в SB-случае строго больше, чем в FB-случае [57, 125]. Значит в контрактах с пересоглашением значение целевой функции центра выше (а, следовательно, выше и эффективность механизма стимулирования), чем в контрактах без пересоглашения.

Содержательно, в контрактах с пересоглашением, в силу принципа открытого управления (в системе с одним АЭ для любого механизма существует механизм открытого управления не меньшей эффективности [17-20]), центр получает достоверную информацию о действиях, выбираемых элементом, и, следовательно, может стимулировать АЭ за действие, а не за случайный результат деятельности. Стимулирование в этом случае не менее эффективно, то есть повышение эффективности при использовании контрактов с пересоглашением происходит за счет получения центром достоверной информации о действиях элемента.

Приведенный результат позволяет сформулировать принцип защищенности от пересоглашения (renegotiation-proofness principle): в одноэлементной АС с вероятностной неопределенностью и возможностью пересоглашения без потери общности можно ограничиться рассмотрением контрактов без пересоглашения, так как все стороны могут включить результаты и последствия использования пересоглашения в первоначальный контракт [93, 121] (ср. с формулировкой и доказательством принципа выявления [16, 58, 107, 116, 117, 128]).

К сожалению, приведенный результат справедлив только в одноэлементных системах, так как в многоэлементных АС принцип выявления и утверждение о существовании для любого механизма эквивалентного механизма открытого управления не имеют места [16, 58].

В ряде случаев удается редуцировать многоэлементную или динамическую задачу к одноэлементной и статической, соответственно, и воспользоваться принципом выявления. Если, например, в многоэлементной АС неизвестные центру характеристики АЭ взаимосвязаны параметрически, то вместо решения многоэлементной задачи – сбора информации от всех АЭ, центру достаточно получить оценку параметра, то есть задача становится "одноэлементной". Аналогичный эффект агрегирования имеет место и в некоторых динамических задачах, когда, например, параметрически определяется плановая траектория [12].

Если в многоэлементной системе на промежуточной фазе центр предлагает элементам независимые контракты, то, очевидно, на этот случай результат принципа защищенности от пересоглашения обобщается непосредственно. Если же предлагаемые центром к пересоглашению контракты взаимозависимы, то неманипулируемость такого механизма требует дополнительного исследования.

Поэтому вопрос о том, обладает ли пересоглашение преимуществами в многоэлементных системах, в общем случае, на сегодняшний день остается открытым (если имеются несколько АЭ и они наблюдают действия друг друга, то достаточно широкий класс механизмов (но не любой механизм!) может быть реализован (см.

обзор результатов теории реализуемости и ссылки в [16, 127]) в случае, когда АЭ в промежуточной стадии посылают центру сообщения не только о себе, но и о других АЭ (всех или некоторых);

при этом сообщение достоверной информации оказывается равновесием.

Отдельный класс моделей посвящен исследованию перезаключения контрактов в системах с асимметричной информированностью и сообщением информации большую роль играет информация о возможности пересоглашения [98, 113, 144].

Выше мы кратко описали пересоглашение контрактов в однопериодной модели, хотя, конечно, стадия пересоглашения может рассматриваться и как отдельный период, поэтому контракты с пересоглашением относят, как правило, к динамическим контрактам1, хотя «полноценная» динамика (смысле, используемом в настоящей работе) в них отсутствует.

Активные системы с динамикой модели ограничений и адаптивные механизмы управления В теории активных систем (ТАС) исследование динамики функционирования проводилось, в основном, для следующей модели.

В идеальной экономике все участники должны были бы заключать долговременные контракты, учитывающие все будущие возможности.

Однако наличие неопределенности и недостаточная информированность на практике приводит к тому, что долгосрочные контракты встречаются достаточно редко, так как трудно учесть все возможные будущие ситуации. В описанной выше модели АЭ сообщал информацию о своем действии, не зная, какова будет реализация состояния природы, т.е. в промежуточной стадии никто из игроков не имел большей информации о неопределенных факторах, чем первоначально. Новые задачи возникают в случае, когда игроки пересматривают условия взаимоотношений в динамике, по мере поступления новой информации (см., например, использование переоценки и прогноза в модели простого АЭ [12]). Некоторые частные модели, учитывающие эту возможность, рассмотрены в [92, 96, 97, 135].

В активной системе (АС), состоящей из центра и одного1 активного элемента (АЭ), целевая функция центра в периоде t имеет вид t (1) (xt; yt), а активного элемента (2) f t(xt; yt), где xt – план на период t (желательное с точки зрения центра состояние АЭ), yt – действие, выбранное АЭ в этом периоде.

Траектория x1,T = (x1, x2,..., xT) называется плановой траекторией, а траектория y1,T = (y1, y2,..., yT) – траекторией реализаций. Как и в одноэлементной статической задаче, центр выбирает систему стимулирования и устанавливает планы (на каждый период), а АЭ выбирает действие, максимизирующее его целевую функцию.

Возникает вопрос – что понимать под целевой функцией АЭ в этой повторяющейся игре. Если допустимые множества не изменяются со временем и АЭ вообще не учитывает будущего (недальновидный АЭ), то задача сводится к набору статических задач.

Достаточно детально в ТАС были изучены так называемые активные системы с динамикой модели ограничений. Изменение модели ограничений (допустимых множеств) со временем учитывается зависимостью множества допустимых действий АЭ в периоде t от его действий в предыдущем периоде и от плана текущего периода, то есть At = At(xt, yt-1), t 2, A1 = A1(x1) [2, 3, 19]. Таким образом, при известной плановой траектории недальновидный АЭ будет решать задачу поиска траектории реализаций:

(3) f t(xt; yt) max, t = 1,T.

ytAt ( xt,yt-1 ) Целевая функция дальновидного АЭ имеет вид:

(4) (x1,T, y1,T) = f t(xt, yt) + f (xk, yk ).

t k k k =t +Для верхнего индекса суммирования в (4) возможны следующие варианты: = min {t +, T} – фиксированный горизонт 0 – АЭ учитывает будущих периодов; = T – АЭ учитывает все будущие периоды и т.д. [18, 78-80]. То есть, дальновидный АЭ в каждом В случае одного АЭ индекс, обозначающий его номер, будет опускаться.

периоде t решает задачу выбора реализаций (действий – yt, 0 ) с целью максимизации (4).

Задача центра заключается в выборе плановой траектории, максимизирующей его целевую функцию T (x1,T, y1,T) = f (xk, yk ), k k k =считая, что при выполнении условий согласования (см. ниже) реализации будут совпадать с планами [79]. Из принципа оптимальности Беллмана следует, что, если распределение дальновидности АЭ «жестко привязано» к периодам функционирования, то прогноз, сделанный в первом периоде, совпадает с реализацией в последующих периодах, а прогнозы в последующих периодах совпадают с прогнозом первого периода. Если АЭ и центр имеют различные степени дальновидности ( + 1 < T), то АЭ не может построить прогноз на весь плановый период.

В [79] приведены условия на распределения дальновидностей, обеспечивающие совпадение реализации с планом, и показано, что в ряде случаев динамическую задачу удается свести к статической, решаемой в «расширенном» пространстве параметров.

Приведенная выше задача (3)-(4) является одним из частных случаев задачи управления динамическими активными системами.

В [36, 37] в качестве одного из оснований классификации динамических задач выделялся режим управления, используемый центром.

В качестве возможных режимов центр может применять программное планирование и управление (в рамках которого центр в начале планового периода формирует плановую траекторию1 x1,T и в дальнейшем не изменяет ее), скользящий режим (в рамках которого центр в начале планового периода формирует плановую траекторию и в дальнейшем корректирует ее по мере поступления новой информации) и текущий режим, когда центр принимает в каждом периоде решения, касающиеся только этого периода (см. также настоящую работу).

Вопросы реализуемости, согласованности и оптимальности плановых траекторий исследовались для различных режимов управления, а также для различных комбинаций распределения дальновидностей, в [78-80].

Условия согласования.

Значительное число работ в теории активных систем посвящено исследованию задач согласованной оптимизации. Для их рассмотрения опишем кратко одноэлементную статическую задачу.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.