WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

Несколько забегая вперед, отметим, что превышение страховыми выплатами по тем или иным договорам соответствующих поступлений может рассматриваться как страховой случай для страховщика. При этом он может заключить с третьей стороной договор перестрахования, выступая в нем в качестве страхователя. С содержательной (и формальной) точки зрения перестрахование может рассматриваться как разновидность страхования (в которой страховщик выступает в роли страхователя, вступая во взаимодействие с другими страховщиками), поэтому специальных акцентов, за исключением раздела 2.1, на исследование механизмов перестрахования делаться не будет.

бавка к ставке страхового нетто-взноса может определяться как:

= V / EW = / (EW ).

Если обозначить - коммерческую нагрузку к нетто-ставке, отражающую необходимость затрат на ведение страховой компанией дел, а также прибыль компании, получим следующее выражение для страховой ставки (точнее – брутто-ставки):

(3) = + +.

Итак, первое слагаемое – нетто-ставка - в выражении (3) отражает баланс ожидаемых выплат (и определяется из сравнения математических ожиданий), второе слагаемое (рисковая нагрузка к нетто-ставке) отражает минимальной уровень уверенности страховщика в том, что он не разорится (и определяется дисперсией распределения страховых случаев), третье слагаемое – коммерческая нагрузка (коммерческая надбавка, расходы на ведение дела) отражает прибыль1 страховой компании и расходы на покрытие затрат на ведение дел (и устанавливается субъективно). В ходе последующего изложения мы будем считать, что нетто-ставка равна вероятности наступления страхового случая, то есть = p и рассматривать единую нагрузку2, то есть = p +.

0 В экологическом страховании (и некоторых других видах страхования) в выражение для брутто ставки добавляется слагаемое, отражающее затраты на проведение предупредительных мероприятий – предупредительная надбавка (иногда эти затраты учитываются в коммерческой надбавке). Коммерческая, рисковая и предупредительная надбавки могут определяться аналогично нетто-ставке (то есть в процентах от страховой суммы), но, как правило, они устанавливаются в процентах от брутто-ставки (при этом не всегда понятны обоснования используемым величинам брутто Интересно отметить, что по данным [25] из всех собранных российским компаниями платежей только около 35% уходит на выплаты, в то время как за рубежом этот показатель составляет порядка 70-80%. В то же время, в [74] приводится следующая (нормативная) раскладка брутто-ставки: отчисления в резервный фонд выплаты страхового возмещения – 60%, фонд финансирования предупредительных мероприятий – 25%, возмещение затрат страховщика – 10%, прибыль страховщика – 5%.

Нижний индекс «0» в большинстве случаев обозначает, что соответствующая величина является характеристикой страховщика (центра).

ставки; последняя по-видимому устанавливается достаточно произвольным образом, например, предписанием Росстрахнадзора [55, 65]).

Выше описывался способ определения рисковой надбавки к нетто-ставке на основании анализа дисперсии (см. выражение (2)).

Возможны другие – более сложные (в том числе – учитывающие не только математическое ожидание и дисперсию распределения вероятностей страховых выплат, но и моменты распределения более высокого порядка), или основывающиеся на других характерных величинах (получаемых, например, в результате решения задач о разорении, или анализа динамических свойств страховых платежей и взносов и т.д.) методы определения финансовой устойчивости страховых компаний [34]. В качестве примера показателя, основывающегося на дисперсии, можно привести коэффициент вариации, который успешно используется в случае существенного разброса параметров договоров страхования (коэффициентом вариации называется отношение дисперсии суммарных страховых выплат к их математическому ожиданию: = / EW).

Обозначим: i – номер договора, j – номер группы ущерба, – ij доля частичного ущерба, Si – лимит страхового обеспечения (тогда абсолютное значение частичного ущерба равно Si ), pij – вероятij ность наступления частичного ущерба j-го вида по i-му договору.

Тогда коэффициент вариации равен ( Si )2 ( )2 pij - ( Si )2 pij ij ij i j i j (4) =.

( Si )2 pij ij i j Существует целый ряд частных простых (по сравнению с (4)) показателей финансовой устойчивости, которые достаточно распространены на практике. В их числе: коэффициент вариации 1 - q Ф.В. Коньшина = (где n – число застрахованных объектов, n q q – средняя по всему портфелю тарифная ставка) и др. (см. их подробное перечисление и содержательные интерпретации в [25, 34, 58, 59, 67, 75]). Помимо коэффициента Коньшина, в [34, 68] предлагается использовать такой показатель финансовой устойчивости как максимально допустимое значение рассматриваемой за несколько лет убыточности страховых сумм, определяемой как отношение суммарного страхового возмещения к суммарной страховой сумме. Однако для использования этого показателя (как справедливо отмечается в [42]) на сегодняшний день, например, в экологическом страховании отсутствует (а в ряде случаев не может присутствовать принципиально) соответствующая статистическая база.

В [37] перечисляются следующие принципы определения страховых тарифов: принцип эквивалентности, принцип ожидаемого значения, принцип дисперсии, принцип стандартного отклонения, принцип нулевой полезности, а также более сложные принципы и их модификации – принцип Эшера, швейцарский принцип, принцип Орлича и др. В соответствии с методиками Росстрахнадзора можно использовать рисковую модель (основывающуюся на анализе вероятности разорения страховщика и коэффициентах вариации) или (при наличии достаточного количества статистических данных) модель линейного тренда убыточности страховщика.

Таким образом, можно выделить следующие аспекты страхового дела (см. рисунок 1): «методология» страхования (исследующая сущность, принципы и функции страхования, историю страхового дела), правовые основы страхования, организация деятельности страховых компаний и собственно модели страхования. Среди последних можно выделить модели актуарной математики, делающие акцент на методах расчета страховых ставок, исходя из тех или иных критериев эффективности и финансовой устойчивости страховых организаций, модели, описывающие отношение людей и организаций к риску и исследуемые в теории полезности и принятии решений [18, 44, 71, 81, 108], и механизмы страхования – понимаемые как совокупность правил принятия решений страховщиком и страхователем, принимающих во внимание целенаправленность (активность) их поведения. Механизмы страхования, выделенные на рисунке 1 жирной линией, исследуются в теории управления социально-экономическими системами (точнее – в таких ее разделах, как теория активных систем, теория контрактов и др. – см. обзор в разделах 1.4 и 1.5). При этом основным методом исследования является математическое (теоретикоигровое и/или имитационное) моделирование.

СТРАХОВОЕ ДЕЛО Правовые основы Организация и управление «Методология» страхования Модели страхования Отношение к риску Актуарная математика Механизмы страхования Рис. 1. Аспекты страхового дела и моделей страхования Таким образом, объектом исследования в настоящей работе является страхование, а предметом исследования – модели механизмов страхования. Отметим, что в силу сложности предмета исследования мы будем сознательно упрощать аспекты модели, отражающие отношение к риску, исчисления вероятностей и т.д. с тем, чтобы максимум внимания уделить изучению именно механизмов страхования.

Перейдем к обсуждению проблем экологического страхования, которое используется в настоящей работе в качестве сквозного примера, иллюстрирующего общие свойства исследуемых механизмов страхования.

1.2. Экологическое страхование: сущность и функции Существуют два основных вида механизмов стабилизации экономических систем и, в частности, управления риском1. Первый класс механизмов – механизмы, нацеленные на снижение риска возникновения неблагоприятных и чрезвычайных ситуаций. К этому классу механизмов принадлежат кратко рассматриваемые ниже и подробно рассмотренные в [56] внешние и внутренние экономические механизмы, направленные на снижение уровня риска: стимулирования, налогообложения, квотные, резервирования и другие. Второй класс механизмов – механизмы перераспределения риска (страхования), направленные в первую очередь не на снижение уровня риска, а на снижение отрицательных последствий наступления неблагоприятных событий.

Для того, чтобы определить роль экологического страхования в управлении безопасностью, перечислим механизмы, входящие в систему экономических механизмов обеспечения безопасности (ЭМОБ) [56, 69]:

- механизмы экономической ответственности (штрафы за нарушение требований безопасности, плата за риск);

- механизмы стимулирования снижения риска (в основном – налоговые механизмы);

- механизмы перераспределения риска (в основном – механизмы страхования и перестрахования);

- механизмы централизованного управления риском (в том числе - механизмы приоритетного распределения бюджетных средств экологических и др. фондов по схеме безвозмездного финансирования или льготного кредитования);

- механизмы резервирования;

Риском называется характеристика состояния системы (последствия управленческого решения и т.д.), функционирующей в условиях неопределенности, описываемая совокупностью события (в страховании – страхового случая), вероятности этого события и функции потерь [3, 9, 38].

Иногда риском называют ожидаемый ущерб [56, 69], а уровнем безопасности (что в некоторых ситуациях может оказаться не совсем корректным) – разность между максимальным и ожидаемым ущербом.

- рыночные механизмы регулирования риска (в том числе – свободная покупка и продажа экономическими агентами квот на уровень риска по договорным ценам).

Другим основанием классификации механизмов управления безопасностью является институциональный статус управляющего органа. В первом приближении можно выделить механизмы государственного и негосударственного регулирования риска. Для государственного регулирования, в том числе – в зарубежных странах, характерны следующие экономические методы [56]:

- прямые и косвенные субсидии (инвестиционные и на покрытие инвестиционных издержек) государственным предприятиям, частным фирмам, региональным и местным органам власти;

- займы и кредиты по низким процентам;

- предоставление режима ускоренной амортизации очистного оборудования и другой экологической техники (экотехники);

- льготные ставки по косвенным налогам на продажу, либо освобождение ее от налога;

- налоговые льготы на доходы от средоохранных программ.

Помимо экономических механизмов, государственное регулирование включает меры, направленные на принуждение природопользователей к охране окружающей среды (нормативное регулирование и соответствующие штрафные санкции) [56]:

- обязательная экологическая экспертиза крупных проектов;

- экологические нормативы, нормы и стандарты (эмиссионные, качества среды, технологические, товарные и др.);

- запреты, ограничения, разрешительные системы постоянного и временного действия;

- государственное экологическое инспектирование (мониторинг) предприятий;

- платежи за загрязнение в соответствии с экологическими нормативами;

- штрафы за нарушение природоохранных законов и правил, другие экономические и административные санкции, вплоть до закрытия предприятий.

Перейдем к обсуждению сущности и функций экологического страхования как существенной составляющей комплекса ЭМОБ (см. также заключение).

В зарубежной практике1 под экологическим страхованием понимается «страхование гражданско-правовой ответственности владельцев потенциально опасных объектов... в связи с необходимостью возмещения ущерба третьим лицам, обусловленного технологической аварией или катастрофой» [32, С.3]. В отечественной литературе используется более широкое определение2 [41]: «страхование ответственности предприятий-источников повышенной экологической опасности и имущественных интересов страхователей, возникающих в результате аварийного (внезапного, непреднамеренного) загрязнения окружающей природной среды, обеспечивающее возможность компенсации части причиняемых загрязнением окружающей среды убытков и создающее дополнительные источники финансирования природоохранных мероприятий». Целью экологического страхования является обеспечение страховой защиты материальных интересов физических и юридических лиц в виде полной или частичной компенсации убытков, причиняемых загрязнением окружающей среды, вызванным авариями, технологическими сбоями или стихийными бедствиями, природы, деградированной под воздействием хозяйственной деятельности.

На настоящее время в российской экономике виновники причиненных убытков и ущербов не несут практически никакой ответственности3. С другой стороны, размер ущерба от отдельных техногенных катастроф зачастую бывает настолько велик, что его даже Интересно отметить, что в развитых странах опыт внедрения экологического страхования составляет всего 10-15 лет. Развитие отечественной системы экологического страхования описано в [36, 63, 68], зарубежных систем страхования – в [1, 5, 29].

Ни в Законе РФ «О страховании» (от 27 ноября 1992 г. № 4015-1), ни в Гражданском Кодексе РФ (от 1 марта 1996 г, статьи 927-970) не используется термин «экологическое страхование». В приказе Росстрахнадзора от 19 мая 1994 г. № 02-02/08 «Условия лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации» выделено страхование ответственности предприятий - источников повышенной опасности. Тем не менее, термин «экологическое страхование» стал общепринятым в литературе по страховому делу.

В [41] отмечается, что ранее возмещение ущерба осуществлялось примерно на 10% за счет государства, на 2-5% - виновниками ущерба, а оставшаяся часть не покрывалась вовсе.

частичное возмещение не под силу виновнику. Поэтому существенную роль могут и должны играть механизмы страхования1, перераспределяющие крупные риски и позволяющие в большей степени возмещать экологический и другие виды ущерба, причиняемые как природе, так и экономическим объектам и отдельным субъектам.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.