WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |

3. Кривая безразличия строго монотонно убывает. Это ее свойство имеет следующую содержательную интерпретацию: при фиксированном уровне полезности нельзя одновременно увеличить и доход, и время досуга.

В качестве модельных и теоретических зависимостей функции полезности от дохода и рабочего времени в литературе использовались следующие: u = qa tb, u = [a ( + ) + U ]b[T – ( + c)]d, где a, b, c, d,, U – константы.

Это утверждение – графическая иллюстрация доминирования по Парето любой альтернативой, имеющей полезность, любой альтернативы, имеющей строго меньшую полезность.

4. Кривая безразличия является выпуклой. Это менее очевидное, но признаваемое почти всеми исследователями, свойство качественно отражает представление о том, что агент больше ценит то, чего ему сильнее не хватает (любая комбинация дохода и свободного времени более ценна, чем каждая из компонент по отдельности). Действительно, в соответствии с первым законом Госсена каждая следующая единица потребляемого блага имеет для потребителя меньшую ценность, чем его предшествующая единица. Этот закон касается только тех благ или ресурсов, каждая следующая единица которых, будучи вовлеченной в процесс потребления, делает этот ресурс менее редким. К такому типу ресурсов относятся и доход, и свободное время.

5. Кривые безразличия в совокупности «покрывают» всю плоскость (t, q). В том числе, каждая внутренняя точка первого квадранта этой координатной плоскости принадлежит одной и только одной кривой безразличия (см. второе их свойство).

Если ставка оплаты, которая выше обозначена, постоянна и нетрудовые доходы (non-wage income) отсутствуют, то графически зависимость суммарного дохода от часов досуга можно изобразить прямой из точки1 (T; 0) (если число отработанных часов = T – t равно нулю, то, очевидно, равен нулю и доход) в точку (0; T) (отработав T часов, агент получит доход T). Эта прямая отражает так называемое бюджетное ограничение.

Так как ставка оплаты является альтернативной стоимостью часа досуга, то условием оптимума (максимума полезности) является касание прямой бюджетного ограничения кривой безразличия [17]. На рисунке 10 кривая безразличия касается прямой бюджетного ограничения в точке А. То есть в рамках введенных предположений в равновесии для агента альтернативные издержки одного часа досуга равны ставке заработной платы (и наоборот) – Если агент имеет нетрудовые доходы в размере qT, то прямая бюджетного ограничения будет проходить через точку (T; qT ). Сделанные выводы не относятся к самозанятым (self-employed) работникам, чьи доходы, хотя и являются трудовыми, но в решающей степени определяются не продолжительностью рабочего времени, а стратегией действий в качестве производителей товаров и услуг.

тому дополнительному заработку, который мог бы быть получен при работе в течение этого часа.

Изменение ставки оплаты (угла наклона бюджетного ограничения) приводит к изменению точки оптимума – точки касания.

Сдвиг точки касания влево соответствует уменьшению времени досуга (проявление эффекта замещения), сдвиг вправо – росту времени досуга (проявление эффекта дохода). То, в какую сторону сдвинется точка касания, в каждом конкретном случае зависит от предпочтений агента, отражаемых его функцией полезности, то есть от свойств кривых безразличия. Никаких как более общих выводов, так и конкретных закономерностей индивидуального поведения на рынке труда, установить в рамках рассматриваемой модели невозможно – действительно, у каждого человека в общем случае имеется своя система предпочтений и, используя очень общие предположения о свойствах функции полезности, введенные выше, невозможно предсказать его поведение в каждом конкретном случае1.

Обсудим последнее утверждение более подробно. Ряд исследователей констатирует, что «теория не в состоянии показать (или предсказать) какой из эффектов – замещения или дохода – возобладает при изменении ставки заработной платы» [17, С. 222]. Более того, ряд экспериментальных данных, полученных зарубежными авторами (см. ссылки в [8]), свидетельствует, что у мужчин (в большинстве исследований – американских) и эффект дохода, и эффект замещения невелики (в смысле эластичности) и, возможно, даже равны нулю. Женщины (опять же, в большинстве случаев – американские) более чувствительны к изменениям ставки заработной платы и у них эффект замещения превалирует над эффектом дохода. Однако это влияет, в основном, не на изменение продолжительности рабочего времени, а на принятие решения об участии в трудовой деятельности. Нет необходимости подчеркивать, что даже качественные выводы, сделанные на основании анализа статистических данных, полученных для американского рынка труда, скорее всего, неприменимы в российских условиях.

Естественно, применяя используемую технику анализа к конкретной функции полезности, можно определить для данного агента желательную продолжительность рабочего времени.

Таким образом, графический анализ предпочтений позволяет из условия оптимума по заданным функции полезности (точнее – семейству кривых безразличия) и ставке заработной платы (точнее – бюджетному ограничению) определить желательную продолжительность рабочего времени (точнее – времени досуга).

Перечисленные качественные свойства кривых безразличия и условие оптимума очевидны. В то же время, они позволяют не только находить решение дилеммы «труд/досуг», но и исследовать (по крайней мере, на качественном уровне) дилемму «труд/досуг/работа дома» и другие эффекты, в том числе – влияние компенсационных выплат (социальные программы, компенсации временной потери трудоспособности и т.д.) на предложение труда [17 и др.].

Перейдем к формальному анализу модели индивидуального поведения на рынке труда.

Если уравнение u(q, t) = разрешимо относительно q, то можно получить уравнение кривой безразличия: q = v(, t). Обозначая u(q,t) u(q,t) ut =, uq =, получаем выражение для производt q ной кривой безразличия:

dq (35) = – ut / uq.

dt Если – постоянная ставка оплаты, то прямая бюджетного ограничения имеет вид:

(36) q(t) = = (T – t).

Агент решает задачу выбора такого значения t* времени досу* га (и, соответственно, рабочего времени = T – t*), которое максимизировало бы его полезность:

(37) t* Arg max u(q(t), t), t[0;T ] где q(t) определяется выражением (36). Необходимое условие оптимальности – равенство нулю производной по t выражения u(q(t), t):

dq uq + ut = 0.

dt Подставляя (36), запишем условие оптимума следующим образом:

(38) ut = uq.

Воспользовавшись (35), получаем, что необходимое условие оптимальности графически можно интерпретировать как условие касания кривой безразличия прямой бюджетного ограничения (см.

рисунок 10). Отметим, что (38) является условием оптимума при «внутренних» решениях задачи (37). Если максимум в выражении (37) достигается при t = T (граничное решение), то говорят, что имеет место «угловое решение» [17].

Содержательно, «угловое решение» соответствует оптимальности для рассматриваемого агента решению «не работать вообще», так как любой час своего досуга (в том числе и шестнадцатый) он ценит выше предлагаемой ставки оплаты. На рисунке изображено «угловое решение», то есть при ставке резервной заработной платы и величине «нетрудовых доходов» qT (доходов агента, не зависящих от количества отрабатываемых часов, например – рента, пособия и т.д.) кривая безразличия касается прямой бюджетного ограничения в точке А (t* = T – см. рисунок 11) или правее. Возможно и другое «угловое решение» – «не отдыхать вообще».

q A qT t t*=T Рис. 11. «Угловое решение» Итак, рассмотрены условия оптимальности при использовании центром пропорциональных систем оплаты. Та же идеология используется для исследования условий оптимальности при использовании центром произвольных (не только пропорциональных) систем оплаты.

Рассмотрим пример, иллюстрирующий применение описанного метода определения оптимального времени досуга.

Пример 4. Пусть функция полезности имеет вид: u(q, t) = q t, где – некоторая положительная константа1. Кривой безразличия в данном случае является гипербола: q(t) =. Из условия (38) t получаем:

(39) t* =.

Из выражения (39) следует, что имеют место и эффект дохода:

t*(, ) t*(, ) 0, и эффект замещения: 0.

=Const =Const Существуют два способа определения оптимального времени досуга. Первый заключается в использовании условия (38):

dq = -. Проверяя, что оптимально внутреннее решение dt (u(0) = u(T) = 0), получаем: t* = T/2.

Второй способ заключается в «лобовом» решении задачи максимизации полезности (см. (37)):

t* = arg max] u(q(t), t) = arg max] { t (T – t) } = T / 2.

t[0;T t[0;T Интересно отметить, что при рассматриваемой функции полезности оптимальное решение t* равно восьми часам и не зависит от ставки оплаты. В то же время, максимальное значение полезности u* = T2 / 4 возрастает с ростом ставки оплаты. • Напомним, что до сих пор рассматривались модели индивидуального поведения на рынке труда в предположении, что за каж В приводимых в настоящей работе примерах фигурируют постоянные коэффициенты. Необходимость их введения обусловлена соображениями согласования размерностей. Так, в рассматриваемом примере коэффициент имеет размерность «единица полезности / (рубль час)».

дый отработанный час агент получает одинаковую оплату (ставка оплаты считалась постоянной). Откажемся от этого предположения, то есть расширим класс допустимых систем стимулирования (любая система стимулирования может рассматриваться как пропорциональная с переменной ставкой оплаты).

Действием агента будем считать продолжительность рабочего времени, которая однозначно определяет продолжительность свободного времени: t = T –, то есть y =, A = [0; T]. Предположим, что центр использует некоторую (не обязательно пропорциональную) систему стимулирования ( ). Определим функцию «оплаты свободного времени» ~ (t) = (T – t). Отметим, что, если ( ) – возрастающая (убывающая, выпуклая, вогнутая) функция, то ~ (t) – убывающая (соответственно, возрастающая, выпуклая, вогнутая) функция.

Введем зависимость дохода от свободного времени:

q(t) = ~ (t) = (T – t).

Определяя наиболее предпочтительное (с точки зрения значения своей функции полезности u(q, t)) значение продолжительности рабочего времени, агент решает следующую задачу:

(40) u(q, t) = u( (T – t), t) max.

t[0;T ] Предполагая существование внутреннего решения t* (0; T), получаем необходимое условие оптимальности:

ut' ' ' (41) = – ~' (t) = (T – t) = ( ).

' uq Левая часть выражения (41) с точностью до знака совпадает с производной кривой безразличия функции полезности, следовательно, в точке оптимума графики кривой безразличия полезности u( ) и функции стимулирования ( ) должны иметь общую касательную. Содержательно это утверждение означает, что предельный доход должен быть равен предельному стимулированию dq(t*) d ( ) ( = ), то есть в точке оптимума альтернативная dt d =T -t* стоимость единицы свободного времени по абсолютной величине равна скорости изменения вознаграждения (см. также условия оптимальности для базовых систем стимулирования).

Второй важный (и достаточно очевидный) вывод, который следует из анализа выражения (41), заключается в том, что в точке * оптимума = T – t* производная функции стимулирования ( ) должна быть положительна (так как положительны обе производные функции полезности, фигурирующие в левой части (41); действительно, выше предполагалось, что полезность агента возрастает как с ростом дохода, так и с увеличением продолжительности свободного времени). Более того, так как «рабочим» оказывается участок функции стимулирования с положительной производной, то в рамках рассматриваемой модели для любой функции стимулирования найдется монотонная (неубывающая) функция стимулирования, побуждающая агента выбрать то же действие. Следовательно, справедливо следующее утверждение: при решении задач синтеза оптимальных функций стимулирования достаточно (без потери эффективности) ограничиться классом неубывающих функций стимулирования.

Это утверждение вполне согласовано со здравым смыслом и практическим опытом – большим значениям действий (отработанному времени и т.д.) должно соответствовать большее вознаграждение.

ЧАСТЬ 2. БАЗОВЫЕ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ 5. ОПИСАНИЕ БАЗОВЫХ СИСТЕМ СТИМУЛИРОВАНИЯ Перечислим базовые системы стимулирования.

Скачкообразные системы стимулирования (С-типа) характеризуются тем, что агент получает постоянное вознаграждение (равное заранее установленному значению C), при условии, что выбранное им действие не меньше заданного, и нулевое вознаграждение, при выборе меньших действий (см. рисунок 12):

C, y x (1) (x,y) =.

С 0, y < x Параметр x X называется планом – желательным с точки зрения центра состоянием (действием, результатом деятельности и т.д.) агента.

Системы стимулирования С-типа могут интерпретироваться как аккордные, соответствующие фиксированному вознаграждению при заданном результате (например, объеме работ не ниже оговоренного заранее, времени и т.д. – см. ниже более подробно).

Другая содержательная интерпретация соответствует случаю, когда действием агента является количество отработанных часов, то есть, вознаграждение соответствует, например, фиксированному окладу без каких либо надбавок и оценки качества деятельности.

(x,y) С C y 0 x Рис. 12. Скачкообразная система стимулирования Величины, соответствующие системам стимулирования Стипа, будем индексировать «С», например MC – множество скачкообразных систем стимулирования и т.д.

Отметим, что большинство базовых систем стимулирования являются параметрическими, например, класс MC M определяется заданием, помимо (1), множества допустимых планов X (относительно которого обычно предполагают, что оно совпадает с множеством допустимых действий агента: X = A, или с множеством действий PM, реализуемых при заданных ограничениях механизма стимулирования).

Квазискачкообразные системы стимулирования (QC-типа) отличаются от скачкообразных тем, что вознаграждение выплачивается агенту только при точном выполнении плана (см. рисунок 13):

C, y = x (2) (x,y) = QС 0, y x.

Следует отметить, что системы стимулирования QC-типа1 являются достаточно экзотическими (особенно в условиях неопределенности непонятно, что понимать под точным выполнением плана) и редко используются на практике.

(x, y) QC.

C y x Рис. 13. Квазискачкообразная система стимулирования Множество квазискачкообразных систем стимулирования обозначим MQC.

Если на абсолютную величину вознаграждения агента не наложено никаких ограничений, то необходимо доопределить, что понимать под величиной C в (1) и (2), то есть амплитуда «скачка», также как и план, может являться переменной величиной, каковой и будем ее считать в системах стимулирования С-типа и QС-типа.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.