WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 |

* Подставляя в выражение для (n) конкретную зависимость g(n) = / n, получаем, что максимум целевой функции центра достигается при n = n* = 1.

- n Если g(n) = 1 / n1/4, то n* = N, если g(n) = e, то n* = 1 / 2, если g(n) =, то n* = и т.д. • 1+ n2 Рассмотрим теперь задачу формирования состава АС в случае, когда центр использует унифицированную пропорциональную систему стимулирования (см. оценки сравнительной эффективности и другие свойства пропорциональных систем стимулирования в шестом раздел выше) со ставкой оплаты < 11. Тогда в рамках предположений А.10.1 и А.10.2 действия, выбираемые АЭ, есть * yi = ( ), где ( ) = ci’-1( ), i I.

i i Целевая функция центра, представляющая собой разность между линейным доходом (см. предположение А.10.1) и затратами на стимулирование, имеет при этом вид:

(9) (yI) = (1 - ) ( ).

i iI Легко видеть, что в рамках предположения А.10.2, ( ) – неi прерывные возрастающие вогнутые функции, поэтому (9) также вогнутая функция. Следовательно, для каждого фиксированного состава АС I существует единственная оптимальная с точки * зрения центра ставка оплаты (I). Другими словами, оптимальной будет следующая стратегия центра – либо включать в состав АС все АЭ, либо никого.

Так как функция дохода центра прямо пропорциональна действиям АЭ, то использование ставок оплаты, больших единицы, приведет к отрицательным значениям целевой функции центра и ее убыванию по любым допустимым действиям АЭ.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version http://www.pdffactory Для того, чтобы уйти от полученного тривиального решения предположим, что у каждого АЭ существует свой резервный уровень заработной платы Ui (отметим, что речь идет о резервной заработной плате, а не соответствующей ей резервной полезности), то есть АЭ соглашается участвовать в АС, только если его вознаграждение превышает резервную полезность. Таким образом, условие участия i-го АЭ имеет вид:

(10) ( ) Ui, i N.

i Обозначим – решение уравнения ( ) = Ui, i N, относиi i тельно, и упорядочим АЭ в порядке возрастания. Значение i целевой функции центра при включении в АС первых k АЭ равно:

k (11) (k) = (1 - ) ( ), k = 1,N.

k i k i =Решение задачи синтеза оптимального состава АС имеет вид:

I* = {1, 2, …, k*}, где (12) k* = arg max (k).

k =1,N Пример 20. Пусть функции затрат АЭ имеют вид:

ci(yi) = yi2 /2ri, тогда ( ) = ri, (yI) = (1 - ). Минимальi r i iI ные ставки оплаты, за которые соответствующие АЭ согласятся Ui участвовать в АС, равны: =. Если имеется всего пять АЭ – i 2ri претендентов на участие в АС – с параметрами, приведенными в таблице, то k* = 4, то есть оптимальным является состав АС, включающий первые (в упорядочении ) четыре АЭ. • i Параметр\ i ri Ui 0.6 0.7 0.75 0.8 0. 0.77 0.84 0.87 0.89 0.i (i) 0.1746 0.2733 0.3481 0.3777 0.PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version http://www.pdffactory Проведенный анализ задач формирования состава многоэлементных АС с сепарабельными затратами АЭ позволяет сделать вывод, что в этом классе моделей удается на основании имеющейся информации упорядочить АЭ, и решать задачу определения оптимальной комбинации АЭ на множестве N комбинаций, а не на множестве всех возможных 2N комбинаций.

Откажемся от предположения о сепарабельности затрат, введенного в разделе 10.1, оставив в силе предположения А.10.1 и А.10.2. Задача синтеза оптимального состава АС примет вид:

(13) I* = arg max (I), I где (14) (I) = max - ci ( yI )}, {y i yI AI iI при условии, что (I*) 01.

Как отмечалось выше, при решении задачи (13) возникают две основные проблемы: высокая вычислительная сложность (большое число составов АС, для которых необходимо вычислять максимальные эффективности управления и сравнивать их между собой) и необходимость конструктивного определения затрат АЭ в зависимости от состава АС и действий всех АЭ, входящих в этот состав (напомним, что соответствующая зависимость для функции дохода центра вводится в предположении А.10.1).

Рассмотрим следующий пример, иллюстрирующий специфику сформулированной задачи (см. также примеры 4, 8 и др., приведенные выше).

Пример 21. Пусть АЭ однородны и имеют функции затрат (| | 1/n):

yi + y j jI \i (15) ci(yI) =, i N.

2r Если центр должен гарантировать каждому АЭ уровень полезности U, то оптимальной является квазикомпенсаторная система Данное ограничение может не рассматриваться, если ( ) = 0 и.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version http://www.pdffactory стимулирования (см. раздел 4), при использовании которой значение целевой функции центра равно:

(16) (yI) = g(n) yi - ( yI ) - n U, c i iI iI где g(n) – множитель, отвечающий за убывание дохода центра с ростом числа АЭ, включенных в состав АС. Определим действия rng(n) АЭ, наиболее выгодные для центра: y* =. Тогда (1 + (n -1))зависимость целевой функции центра от числа n АЭ, входящих в АС, имеет вид:

n2g2(n)r (17) (n) = - n U.

2(1+ (n -1))Обсудим роль параметра, входящего в функцию затрат АЭ и отвечающего за влияние действий других АЭ на затраты данного АЭ (см. также модели АС с несепарабельными функциями затрат АЭ – примеры 4, 8 и др.).

Во-первых, при 0 затраты каждого АЭ возрастают с ростом действий других АЭ, а при 0 – убывают. Содержательно этот факт может интерпретироваться следующим образом: в первом случае АЭ «мешают» друг другу (например, при ограниченных технологией возможностях производства), а во втором – «помогают» (например, происходит разделение труда и т.д.).

Во-вторых, функция (17) убывает по параметру, то есть с его ростом при любом фиксированном составе доход центра убывает.

Будем считать, что < 0, тогда при g(n) = n-1/2 (см. теорему r 10.2) получаем, что (n) = - n U.

2(1+ (n -1))Предполагая существование ненулевого внутреннего решения, получим, что оптимальный размер АС равен:

1/ 1 1 r n* = 1 - -.

U С уменьшением значения параметра1 растет оптимальный Отметим, что в рассматриваемом примере при > 0 оптимальный PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version http://www.pdffactory размер АС, с увеличением гарантированного уровня полезности U он убывает. • В более общем случае можно рассмотреть два типа взаимовлияния АЭ1:

- с увеличением состава АС затраты каждого АЭ не возрастают: i N, I j N\I, y Ai ci(yI) ci(yI {j});

iN - с увеличением состава АС затраты каждого АЭ не убывают:

i N, I j N\I, y Ai ci(yI) ci(yI {j}).

iN Содержательные интерпретации обоих случаев очевидны.

Таким образом, можно выделить три общих подхода к решению задач формирования состава АС на основании рассмотрения задач стимулирования. Первый подход заключается в «лобовом» рассмотрении всех возможных комбинаций потенциальных участников АС. Его достоинство – нахождение оптимального решения, недостаток – высокая вычислительная сложность. Второй подход основывается на методах локальной оптимизации [5] (перебора составов АС из некоторой окрестности определенного состава – см. постановки задач об оптимизации состава АС и приеме на работу выше). Используемые при этом эвристические методы в общем случае не дают оптимального решения и поэтому требуют оценивания их гарантированной эффективности. И, наконец, третий подход заключается в исключении заведомо неэффективных комбинаций АЭ на основании анализа специфики задачи стимулирования (см. упорядочение АЭ, имеющих сепарабельные затраты, в задачах формирования состава АС). При этом вычислительная сложность резко сокращается и удается получить точное (оптимальное) решение, но, к сожалению, данный подход применим далеко не всегда, и в каждом конкретном случае возможность его использования требует соответствующего обоснования.

размер АС не превышает единицы.

В данном случае учет взаимозависимости АЭ позволяет не использовать множитель g(n) для отражения убывающего и возрастающего дохода на масштаб.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version http://www.pdffactory ЗАКЛЮЧЕНИЕ Таким образом, в настоящей работе в рамках единой постановки задачи управления (см. второй и третий разделы) представлены результаты систематического рассмотрения теоретикоигровых моделей механизмов функционирования многоэлементных организационных систем в предположении некооперативного поведения управляемых субъектов (активных элементов).

При исследовании этого класса моделей ключевую роль играют два принципа – принцип декомпозиции игры АЭ и принцип компенсации затрат.

Принцип компенсации затрат, заключающийся в том, что минимальная система стимулирования, реализующая в рамках гипотезы благожелательности любое действие АЭ, должна компенсировать его затраты, справедлив и для многоэлементных, и для одноэлементных АС, и использует метод анализа минимальных затрат на стимулирование.

Принцип декомпозиции игры АЭ специфичен для многоэлементных систем и заключается в использовании управления (системы стимулирования), которое делает доминантной стратегией, то есть стратегией, абсолютно оптимальной при любой обстановке игры (независимо от действий других АЭ), выбор каждым активным элементом наиболее выгодных для центра действий – см.

формальные результаты о структуре оптимального решения задачи синтеза оптимальной системы стимулирования в четвертом разделе выше.

Предложенный подход и полученные в его рамках общие результаты позволяют исследовать специфические классы систем стимулирования (см. пятый и шестой разделы), обобщить результаты исследования детерминированных многоэлементных АС на случай систем с неопределенностью (седьмой раздел настоящей работы) и систем с глобальными ограничениями на множества допустимых состояний элементов (восьмой и девятый разделы), сформулировать и решить ряд задач формирования состава системы (десятый раздел).

Конечно, на сегодняшний день рано говорить о получении полной и завершенной картины всего многообразия механизмов PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version http://www.pdffactory управления многоэлементными организационными системами. Тем не менее, приведенные результаты позволяют как выделить перспективные направления дальнейших исследований (в первую очередь – изучение механизмов управления организационными системами с кооперативным поведением участников, а также более полное исследование многоэлементных АС с неопределенностью и глобальными ограничениями на множества допустимых действий АЭ и получение простых алгоритмов решения задач формирования состава АС), так и обоснованно предположить, что обобщение существующих методов изучения сложных организационных систем окажется эффективным и адекватным новым задачам инструментом.

В заключение авторы считают своим приятным долгом выразить признательность рецензенту настоящей работы – д.т.н., проф.

В.Н. Буркову и участникам постоянно действующего семинара по управлению активными системами – М.В. Губко, А.Б. Гурееву, Е.В. Колосовой, Н.В. Константиновой, Н.А. Коргину, Т.Б. Кочиевой, С.Н. Петракову, С.А. Чижову, Т.Е. Шохиной и др., чья критика и ценные замечания способствовали пониманию специфики управления многоэлементными организационными системами.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version http://www.pdffactory ЛИТЕРАТУРА 1. Алиев В.С., Кононенко А.Ф. Об условиях точного агрегирования информации в теоретико-игровых моделях. М.: ВЦ РАН, 1991. - 28 с.

2. Алиев В.С., Кононенко А.Ф. Точное агрегирование в теоретикоигровых моделях. М.: ВЦ АН СССР, 1990. - 26 с.

3. Андреев С.П., Бурков В.Н., Динова Н.И., Кондратьев В.В., Константинова Н.В., Цветков А.В., Черкашин А.М. Механизмы функционирования организационных систем (обследование, описание и моделирование).

Препринт. М.: Институт проблем управления, 1983.- 52 с.

4. Бурков В.Н. Основы математической теории активных систем. М.:

Наука, 1977. - 255 с.

5. Бурков В.Н., Горгидзе И.А., Ловецкий С.Е. Прикладные задачи теории графов. Тбилиси: Мецниереба, 1974. - 234 с.

6. Бурков В.Н., Гуреев А.Б., Новиков Д.А. Эффективность ранговых систем стимулирования // Автоматика и Телемеханика. 2000. № 8.

7. Бурков В.Н., Перфильева Л.Г., Тихонов А.А. Модель динамики трудовых ресурсов / Механизмы функционирования организационных систем: теория и приложения. М.: ИПУ, 1982. С. 120 – 124.

8. Бурков В.Н., Еналеев А.К., Новиков Д.А. Вероятностная задача стимулирования // Автоматика и Телемеханика. 1993. N 12. С. 125 - 130.

9. Бурков В.Н., Еналеев А.К., Новиков Д.А. Механизмы стимулирования в вероятностных моделях социально-экономических систем // Автоматика и Телемеханика. 1993. № 11. С. 3 - 30.

10. Бурков В.Н., Еналеев А.К., Новиков Д.А. Механизмы функционирования социально-экономических систем с сообщением информации // Автоматика и Телемеханика. 1996. № 3. С. 3 - 25.

11. Бурков В.Н., Ланда Б.Д., Ловецкий С.Е., Тейман А.И., Чернышев В.Н.

Сетевые модели и задачи управления. М.: Советское радио, 1967. – 144 с.

12. Бурков В.Н., Еналеев А.К., Кондратьев В.В., Цветков А.В. Элементы теории оптимального синтеза механизмов функционирования двухуровневых активных систем. I. Необходимые и достаточные условия оптимальности правильных механизмов функционирования в случае полной информированности центра // Автоматика и телемеханика. 1983. № 10. C.

139 - 143.

13. Бурков В.Н., Еналеев А.К., Кондратьев В.В., Цветков А.В. Элементы теории оптимального синтеза механизмов функционирования двухуровневых активных систем. II. Синтез оптимальных правильных механизмов в случае полной информированности центра // Автоматика и телемеханика.

1984. № 11. C. 86 - 92.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version http://www.pdffactory 14. Бурков В.Н., Еналеев А.К., Кондратьев В.В., Цветков А.В. Элементы теории оптимального синтеза механизмов функционирования двухуровневых активных систем. III. Некоторые задачи оптимального согласованного планирования в случае неполной информированности центра // Автоматика и телемеханика. 1984. № 12. C.. 94 - 100.

15. Бурков В.Н., Кондратьев В.В. Механизмы функционирования организационных систем. М.: Наука, 1981. - 384 с.

16. Бурков В.Н., Новиков Д.А. Введение в теорию активных систем. М.:

ИПУ РАН, 1996. - 125 с.

17. Бурков В.Н., Новиков Д.А. Как управлять проектами. М.: Синтег, 1997. - 188 с.

18. Бурков В.Н., Новиков Д.А. Механизмы критериального управления активными системами в задачах стимулирования / Сборник трудов ИПУ РАН. Том 10, 2000.

19. Бурков В.Н., Новиков Д.А. Модели и механизмы теории активных систем в управлении качеством подготовки специалистов. М.: ИЦ, 1998. 158 с.

20. Бурков В.Н., Новиков Д.А. Оптимальные механизмы стимулирования в активной системе с вероятностной неопределенностью. Часть 2. // Автоматика и Телемеханика. 1995. № 10. С. 121 - 126.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.