WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
Р О С С И Й С К А Я А К А Д Е М И Я Н А У К И Н С Т И Т У Т П Р О Б Л Е М У П Р А В Л Е Н И Я Бурков В.Н., Зинченко В.И., Сочнев С.В., Хулап Г.С.

МЕХАНИЗМЫ ОБМЕНА В ЭКОНОМИКЕ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА Москва 1999 УДК 65.012 Бурков В.Н., Зинченко В.И., Сочнев С.В., Хулап Г.С. Механизмы обмена в экономике переходного периода. М.: ИПУ РАН, 1999. – 70 с.

В работе рассмотрены задачи управления в обменных схемах, которые составляют основу современных экономических отношений в условиях отсутствия или недостатка денежных средств, кризиса неплатежей, необоснованной эскалации цен, - так называемых зачетных, бартерных и давальческих схемах. Дается постановка задач построения оптимальных обменных схем с учетом факторов прибыли и риска. Рассмотрены методы решения соответствующих задач оптимизации и теоретико-игровой анализ обменных механизмов.

Книга предназначена для специалистов в области управления экономикой, финансовых менеджеров, консультантов по организации и управлению бизнесом, преподавателей и студентов высших учебных заведений.

Рецензент: д.т.н. Цвиркун А. Д.

Текст препринта воспроизводится в том виде, в котором представлен авторами.

Утверждено к печати Редакционным советом Института.

ОГЛАВЛЕНИЕ Введение................................................................................................................. 4 1. Постановка задачи оптимизации обменных схем....................................... 10 2. Методы решения задач оптимизации обменных схем.................................19 3. Построение оптимальных продуктовых схем обмена.................................23 4. Преобразование произвольной сети к сети без контуров............................30 5. Оптимизация обменных схем по доходу.......................................................36 6. Учет риска.........................................................................................................38 7. Управление риском..........................................................................................8. Спекулятивные обменные схемы....................................................................9. Теоретико-игровой анализ механизмов обмена...........................................10.Практическая реализация обменных схем...................................................Заключение............................................................................................................Литература.............................................................................................................Введение Современная Российская экономика характеризуется рядом специфических параметров: либеральные цены, децентрализованная системы распределения ресурсов, реформа банковской системы, массовая приватизация, нестабильная среда и условия функционирования предприятий, нестабильное законодательство и налогообложение.

Привычные экономические связи нарушены, а новые создаются медленно.

Одной из основных проблем сегодняшней экономики является проблема неплатежей, которая практически обесценивает результаты приватизации, делает бессмысленным механизм банкротства, парализует цивилизованную работу арбитражных судов, замораживает инвестиции.

Одной из задач корпоративного управления в крупных и средних российских компаниях является адаптация структуры управления к моделям и методам ведения бизнеса. Технология идентификации, описания и оптимизации бизнес процессов в компании является одним из инструментов внедрения системы корпоративного управления.

Бизнес процессы компании, построенной по принципу холдинга, состоящего из 10-50 родственных структур, могут радикально меняться после изменения незначительного числа параметров. Например, бизнес энергетического холдинга организован по дивизионному принципу с тремя основными группами подразделений: энергетика, товары, финансы. При развитии кризиса неплатежей, диверсификации географии бизнеса, увеличения механизмов и способов оплаты за поставляемые энергоносители (бартер, зачет, вексель, переуступка долга и т.д.) – управление такой компанией приобретает еще как минимум два измерения: бизнес процессы реализуются в различных подразделениях в зависимости от способа оплаты, появляются региональные дочерние компании. При таком условии более выгодным становится организация бизнеса по типу матричной или проектноуправляемой компании.

Для создания и внедрения в практику корпоративного управления крупных компаний системы корпоративных стандартов необходимо провести глубокий анализ бизнеса и отдельных бизнес процессов.

Разработка корпоративного стандарта управления должно учитывать следующие параметры бизнес процессов:

• Эффективность и прибыльность всей схемы, а не отдельной сделки • Ликвидность или скорость оборачиваемости капитала • Организация управления и контроля на уровне отдельных проектов и целых программ • Делегирование полномочий и координация на всех уровнях компании:

между отделами и департаментами, между управлениями и дивизионами, между отдельными компаниями холдинга • Учет факторов риска, срыва определенных сделок в схеме, классификация рисков • Стимулирование менеджеров и исполнителей проекта, партнеров по проекту • Планирование, управление и оптимизация финансовых потоков в схеме • Координация каждой конкретной схемы с корпоративной политикой, контроль соблюдения корпоративных интересов • Система генерации новых схем и проектов, конкурентного подбора партнеров по бизнесу, выбора приоритетных направлений развития.

Сегодня предприятия получили достаточную хозяйственную самостоятельность. Подавляющее их большинство свободно в принятии решений по объему и структуре производства, инвестиций, установлении цены на свою продукцию, зарплаты и т.д. Но структурный распад единого промышленного комплекса, нарушение горизонтальных и вертикальных хозяйственных связей привели к значительным трудностям со снабжением и сбытом, падению объема производства. Катастрофический рост взаимных неоплаченных долгов предприятий привел к так называемому кризису неплатежей. Характерной чертой многих предприятий сегодня является примерное равенство между дебиторской задолженностью по неоплаченным поставкам и кредиторской задолженностью за полученные товары или услуги при полном отсутствии свободных средств на продолжение производственного процесса. Структура цен в России крайне запутана: на один и тот же товар существует как минимум несколько цен: денежная, зачетная, отпускная завода в зависимости от формы оплаты и другие; цены на многие товары необоснованно завышены; разница между истинной рыночной ценой товара и его зачетной ценой порождает очередной виток неоплаченных задолженностей, неустоек по платежам, дутых прибылей.

Для предприятий, функционирующих в нормальной рыночной экономике, основной задачей является максимизация прибыли. В кризисных условиях эта задача отходит на второй план, уступая место задаче стабилизации финансового положения, поддержания платежеспособности или, попросту говоря, задаче выживания. Причем, критериями оценки финансового положения являются отнюдь не уплата долгов и возврат кредитов, а своевременная выплата зарплаты и сохранение численности персонала.

По данным «Российского экономического барометра» цели, предопределяющие поведение российских предприятий в 1995 году, располагались следующим образом: обеспечение выпуска продукции, улучшение финансового положения и только затем получение прибыли.

Поэтому одним из основных источников формирования оборотных средств предприятий выступает не прибыль в составе выручки от реализации продукции, не другие собственные или приравненные к ним средства, а банковский или товарный кредиты. Полученные со значительным временным сдвигом собственные средства уже не могут в полном объеме быть запущены в кругооборот, так как расходуются на погашение кредитных обязательств. В это же время в Российской экономике появилось и прочно вошло в практику такое понятие, как «товарный кредит».

В этих сложных условиях для предотвращения полной остановки производства предприятия применяют различные хозяйственные стратегии:

в рамках договоров о совместной деятельности создаются различные давальческие схемы, широко распространена система многоступенчатого бартера, позволяющая решать проблемы снабжения без затраты денежных средств, система взаимозачетов, особенно при расчетах с государством (зачет долгов по налогам), и пенсионным фондом (зачет или реструктуризация долгов) и другое.

Давальческие схемы характерны и особенно эффективны для технологически взаимосвязанных предприятий, составляющих так называемые производственные цепочки. Например, хлопкоочистительный завод – прядильная фабрика – ткацкая фабрика – швейное производство. В таких цепочках, когда производство находится под угрозой остановки из-за отсутствия свободных средств и при наличии взаимных долгов, достаточно бывает одному предприятию взять кредит на оплату услуг смежников, чтобы вся цепочка пришла в движение. Организатором производственного процесса в таких цепочках, как правило, выступает коммерческий посредник (оператор), способный оплатить исходное сырье или предоставить кредит.

Причем, здесь возможны как чисто давальческие, так и смешанные схемы. В чисто давальческих схемах фирма-оператор предоставляет каждому предприятию производственной цепочки необходимые для производства сырье и материалы в обмен на их готовую продукцию, которая является сырьем для следующего звена цепочки. Продукция последнего звена производственной цепочки является собственностью фирмы-оператора и реализуется ею на рынке. После этого производится окончательный расчет с предприятиями-производителями. Расчет может производиться различными способами: наличными деньгами, частью готовой продукции, сырьем, акциями и т.д. В смешанных схемах снабжение сырьем осуществляется поразному: некоторые предприятия приобретают сырье сами, используя полученный кредит, другие работают на давальческом сырье, третьи проводят бартерные операции, обменивая на сырье побочные продукты собственного производства и т.д. То есть организуется уже не цепочка, а сеть взаимосвязанных предприятий. Фактически, сегодня в России денежная составляющая оборота – не более 10-15%, для крупных предприятий эта цифра не превышает 7%, если вообще происходит расчет за поставленную продукцию.

Рассмотрим, например, технологически взаимосвязанные предприятия в нефтяной или газовой отрасли: нефтедобывающие объединения – нефтеперерабатывающие заводы - конечные потребители. Здесь различные обменные схемы применяются особенно часто. Финансовый поток, который является встречным по отношению к нефтяному и протекает по обратной цепочке: конечные потребители – нефтеперерабатывающие заводынефтедобытчики, обрывается с самого начала, так как упирается в неплатежеспособность основных потребителей нефтепродуктов на внутреннем рынке, которыми являются военно-промышленный и агропромышленный комплексы, финансируемые из госбюджета. Отсутствие свободных средств на оплату сырья компенсируется созданием специфических взаиморасчетных и бартерных схем. Например, нефтяники отгрузили нефть нефтеперерабатывающему заводу, в оплату за эту нефть получили нефтепродукты, которыми, в свою очередь, рассчитались с машиностроительным заводом за полученные от него бурильные установки, а машиностроительный завод сумел продать эти нефтепродукты по среднерыночным ценам. Деньги в явном виде появились здесь только на последнем этапе. А вообще говоря, цепочка могла быть еще длиннее, если бы машиностроительный завод не нашел выхода на рынок и рассчитался бы со своими кредиторами полученными нефтепродуктами.

Организатором подобных обменных схем, как правило, выступает коммерческий посредник (фирма оператор), который зачастую берет на себя и риски, связанные с их реализацией. В настоящее время можно выделить различного типа обменные схемы, каждая из которых заслуживает отдельных исследований. Так в чисто давальческих схемах фирма организатор предоставляет каждому предприятию производственной цепочки необходимые для производства ресурсы.

В чисто коммерческих обменных схемах фирма-организатор получает товар на реализацию, организует его транспортировку, хранение, сбыт и производит расчет с владельцем товара.

В чисто зачетных схемах предприятие-должник производит и реализует продукцию по указанию организации, которой оно должно.

Например, Газпром, который имеет долги по налогам, отпускает газ электростанциям, которые снабжают школы, больницы и т.д. Таким образом, государство производит списание долгов на соответствующую сумму. А для организации подобных схем привлекается фирма-оператор.

В схемах общего вида могут присутствовать все перечисленные элементы (давальческое сырье, товар на реализацию, зачет или реструктуризация долгов, оплата акциями и другими ценными бумагами и т.д.).

В работе дается постановка задачи построения обменной схемы, оптимальной с позиций фирмы-оператора. Рассматриваются методы решения различных задач оптимизации обменных схем. Проводится теоретико-игровой анализ механизмов обмена, учитывающий тенденции занижения участниками обменных коэффициентов (обменный коэффициент определяет количество ресурса, которое участник согласен отдать в обмен на единицу требуемого ему ресурса).

1. Постановка задач оптимизации обменных схем Представим модель обменной схемы в виде графа G(X, U), вершины Х которого соответствуют экономическим агентам (предприятия, организации, государство, другие государства, пенсионный фонд, банки и т.д.), а дуги U указывают на возможность передачи тех или иных ресурсов от одного агента другому. Примем, что в экономической системе имеются m видов ресурсов (финансовые, материальные, топливно-энергетические, информационные, а также различного рода льготы, долги и т.д.). Обозначим через ai = (ai1, ai2, …, aim) – неотрицательный вектор ресурсов, имеющийся в распоряжении у i-го агента до обмена, а через fi(xi) – целевую функцию i-го агента. Обозначим далее ziq – вектор ресурсов, передаваемый i-ым агентом q-му, yi = - – вектор, показывающий изменения количества ресурсов у ziq zqi q q i-го агента, xi = ai – yi – вектор ресурсов у i-го агента после обмена.

Очевидно, xi 0 и, следовательно, yi ai, i = 1,n. Допустимым вариантом обмена будем называть совокупность неотрицательных векторов {ziq}, удовлетворяющих условиям yi = - ai, i = 1,n, (1.1) ziq zqi q q (1.2) fi(ai + yi) fi(ai), i = 1,n.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.