WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

3.3. Увеличение производства семян подсолнечника и растительного масла Сложно переоценить значение подсолнечного масла 135/ в питании населения. Помимо своей пищевой ценности от уровня производства подсолнечного масла зависит масложировая промышленность (маргарин, майонез), хлебопекарная и кондитерская промышленность, отходы от производства – жмых – ценнейшая кормовая добавка. При нормативном потреблении 13,0 кг в год на душу населения, наивысший уровень потребления подсолнечного масла в России был достигнут в 1990г.-10,2 кг в 1999г. потребление масла составило 7,8 кг в том числе 28% за счет импорта. В развитых странах Австрии и Великобритании по 18 кг, Италии и США по 24 кг на душу населения в год.

Таблица Динамика производства семян подсолнечника и продукции его переработки Показатели Г о д ы 1991 1993 1995 1997 Посевная площадь (млн. га) 2,6 2,9 4,1 3,6 5,Валовой сбор (млн.т) 2,9 2,8 4,2 2,8 4,Урожайность ц/га 11,2 9,4 10,2 7,8 7,Внесение минеральных удобрений (кг - 27 9 5 д.в.) на гектар Производство растительного масла 1165 1127 802 665 (тыс. т) Импорт подсолнечного масла (тыс. т) 109 283 322 Экспорт семян подсолнечника (млн. т) 0,06 - - 1,2 10,В 1999г. в сельхозпредприятиях было размещено 83% производимых семян подсолнечника, в фермерских хозяйствах 17%. Затраты на производство семян подсолнечника за последние годы значительно выросли с 1990 г. по 1999гг. в 9 раз, однако уровень цен рос не так синхронно. Если в 1990г. уровень рентабельности производства семян подсолнечника составлял 143%, то в 1999 г. 117%. По уровню рентабельности с подсол/ Кроме того, растительное масло используется в текстильной и медицинской промышленности и ряде других отраслей, при производстве олифы, красок и т.п.

нечником могло конкурировать только зерно. Вот почему последние годы росли посевные площади подсолнечника.

Таблица Себестоимость, цена реализации и рентабельность производства подсолнечника Экономические показатели Г о д ы 1999г. в разах 1990 1995 1999 к 1990г.

Себестоимость 1 т (руб.) 16,0 33,1 1390 В 92 раза Фактическая цена реализации 1 т 39,0 83,0 3015 В 8 раз (руб.) Прибыль (убыток) руб. 23 499 1625 В 7 раз Уровень рентабельности, % 143,7 150,7 116,9 Снизился на 27 пунктов За последние годы, как видно из таблицы, урожайность / подсолнечника снижается, связано это с нарушением агротехники, севооборотом, резким уменьшением количества вносимых удобрений и использованием средств защиты растений. Одновременно ухудшается состояние дел в семеноводстве. По данным Минсельхозпрома РФ в 1999г. удельный вес высокоурожайных гибридных семян составил всего 16%.

Рост объемов производства подсолнечника связан в основном с экстенсивными факторами – расширяются посевные площади. Этому способствует достаточно высокая рентабельность, устойчивый рынок сбыта и возможность импорта. Одновременно быстрыми темпами росли цены на все материальные ресурсы, что привело к росту себестоимости подсолнечника и снижению рентабельности его производства на 27 пунктов.

Рост себестоимости подсолнечника привел и к увеличению оптовых цен на подсолнечное масло. В структуре затрат при производстве подсолнечного масла сырье занимает до 80%, остальные затраты связаны с переработкой, транспортировкой, реализацией.

При росте посевной площади в 2,2 раза с 1991 по 1999гг. выработка растительного масла снизилась с 1165 тыс. тонн до 845 тыс. тонн или на 27,5%. Несколько проблем обострили ситуацию: 1. Отсутствие финансовой подпитки оборотных средств - как следствие развитие давальческой схемы переработки до 80%, бартер и недогрузка перерабатывающих / Средняя урожайность подсолнечника в Италии 23-26 ц/га, Франции 21-22 ц/га.

мощностей /. 2. Из-за отсутствия денежных средств нарастает вывоз подсолнечника за рубеж и реализация его по ценам ниже мировых на 2530%. Вывоз маслосемян за рубеж обрекает Россию стать крупнейшим импортером растительного масла. И это при том, что Россия обладает самыми крупными посевными площадями подсолнечника в мире.

Существенный ущерб национальным интересам наносит нерациональное соотношение импорта готовой конечной продукции и экспорта семян подсолнечника. За последние годы резко возрос экспорт из России семян подсолнечника при значительном одновременном увеличении импорта подсолнечного масла, в 1999г. импорт составил 320 тыс. тонн.

Следствие «встречных перевозок» масличного сырья и продукции масложировой промышленности - снижение бюджетных поступлений, недогрузка производственных мощностей перерабатывающих предприятий, сокращение производства высокобелкового шрота. Кроме того, расширение посевов подсолнечника в расчете на экспорт семян приводит к истощению почвы.

Парадокс состоит в том, что из всех крупных мировых экспртеров маслосемян по сути единственная Россия импортирует для внутреннего потребления подсолнечное масло. Все дело в нерегулируемой ценовой политике. При ценах внутреннего рынка ниже мировых и массе посредников – экспортеров, за годы реформирования, объем вывоза семян подсолнечника увеличился более чем на два порядка.

Скупающие семена подсолнечника посредники вывозят их за рубеж, перерабатывают и ввозят в Россию. По данным Минсельхозпрода РФ в 1996 г. за рубеж было вывезено 880,4 тыс. т подсолнечника, что составляет 32% его валового сбора. Коммерческие структуры закупали его у отечественного товаропроизводителя на внутреннем рынке по 165 долларов США за тонну, а реализовывали за рубеж по 230 долларов США за тонну, получая на каждой тонне по 65 долларов США, что на весь объем реализованной продукции составило 57 млн. долларов США. Указанные средства за вычетом налогов остаются в распоряжении экспортеров, которые не вкладывают их в развитие отечественного производства 138/.

/ Суммарные мощности маслоэкстракционных заводов России составляют примерно 3,2 млн. тонн в год. Реально перерабатывается меньше 50% этой суммы.

/ Россия входит в число крупнейших производителей семян подсол Стремление же переработать семена подсолнечника на местах связано со структурой цены, согласно которой большая часть прибыли оседает у переработчиков и торговли. С потерями никто не считается, так называемая отраслевая эффективность никого не интересует. Каждый производитель пытается выжить, исходя из собственных возможностей. На небольших предприятиях давильным способом получают неочищенное масло, себестоимость которого ниже чем рафинированного, следовательно, ниже и реализационные цены, выше спрос и товаропроизводитель получает живые деньги. По данным д.э.н. Гончарова В. Д., выход масла, полученного при переработке семян на малых предприятиях (до 20 тыс. т в год) составляет 28-30%, а на крупных предприятиях более 40%, при значительно более высоком качестве. С учетом объема переработки потери масла составляют не менее 100 тыс. т.

Для увеличения производства семян подсолнечника и подсолнечного масла, необходимо, как и для всего сельского хозяйства, решение ряда проблем на макроуровне (контроль над ценами, естественных монополий, регулирование процесса паритетного обмена, ликвидация по возможности посреднических звеньев и восстановление прямых связей). Кроме того:

1. В целях упорядочения вывоза семян масличных культур из РФ, Правительство приняло решение о вводе с 15 ноября 1998 г. лицензирования экспорта семян подсолнечника, которое возложено на Минторг РФ. Но этого мало. Следует ввести систему квот на импортные поставки и запретить спекулятивные операции по вывозу из России семян и ввозу подсолнечного масла. Необходимы не только меры по защите внутреннего рынка, но и введение как это принято в развитых странах системы гарантированных закупочных цен на все виды производимой продукции.

2. Ввести государственный заказ на семена подсолнечника с твердофиксируемой ценой в долларах и авансовых платежах.

3. Необходимо регулировать торговые наценки не только на отечественное подсолнечное масло, но и на импортное. Цена 1 т подсолнечного масла на мировом рынке примерно 540 дол. за тонну (по курсу доллара на нечника (наряду с Аргентиной, Францией, Украиной, но только наша страна вывозит семена в Турцию, там их перерабатывают и нам же продают масло. Качество масла отечественного производства выше импортного. По данным Госторгинспеции, в прошлом году был забракован 41% импортной масложировой продукции и только 28% - отечественной.

январь 1999 г. 23 рубля, тонна масла стоит 12420 рублей (1 кг-12,4 руб.).

Литр импортного подсолнечного масла реализуется по цене в три раза выше - чистая прибыль (с учетом дополнительных затрат) 200%. Это высокая монопольная прибыль, поэтому государство должно регулировать торговые надбавки, так, чтобы столь необходимый для развития человека продукт был ему доступен.

4. Необходимы техническое перевооружение мощностей по глубокой очистке (рафинации и дезодорации) и расфасовке растительного масла, используя для этих целей инвестиции, связанные кредиты и возможности лизинга.

5. Следует по полной программе использовать и внутренние источники роста урожайности семян подсолнечника:

а) В условиях ограниченности средств можно использовать и такие факторы роста урожайности, как соблюдение севооборотов и технологий, учитывающих зональные условия производства.

б) Перейти на использование сортов и гибридов с учетом почвенноклиматических условий зон производства, ввести контроль за сортосменой и сортовые надбавки.

в) Определить основные зоны товарного производства семян подсолнечника, ввести льготное кредитование, целевое обеспечение минеральными удобрениями по льготным ценам и горюче смазочными материалами.

6. Дальнейшее повышение эффективности производства семян и подсолнечного масла нуждается в более профессиональном использовании факторов интеграции и кооперации. Мировой опыт показывает, что многие страны идут именно по пути формирования крупных структур. Так во Франции одна крупная фирма, занимающаяся производством растительного масла, обеспечивает 60% внутреннего рынка. В США 8 фирм определяют 70% рынка соевого масла. В России необходим крупный холдинг, который сможет объединить производство, переработку, а также экспортно-импортные операции. Это позволит также сократить теневой оборот масла и семян. Как показал опыт российских реформ, попытки реформировать экономику, не опираясь на крупные хозяйственные структуры, привели к прямо противоположному результату.

3.4. Рост потребления рыбопродуктов, как фактор сбалансированности пищевого рациона «Рыба начинает пахнуть с головы» Плутарх Важным резервом повышения сбалансированности рациона питания по белкам и микроэлементам выступает увеличение производства и потребления рыбы и рыбопродуктов. Следует отметить высокие пищевые и лечебные свойства морепродуктов, а также их относительную экологическую чистоту. Улов рыбы по отношению к 1991 г. снижается с 7 млн. т до 4,2 млн. т в 1999г. или на 40%.

Таблица Производственные показатели деятельности предприятий рыбной промышленности Показатели Г о д ы 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 Улов рыбы и до- 7,0 5,3 4,4 3,5 3,9 4,1 4,1 4,быча морепродуктов, млн. т Пищевая рыбная 3,7 3,3 2,8 2,4 2,4 2,4 2,4 2,продукция (включая консервы), млн. т Потребление рыбы 16 13 12 10,4 9 9 8 и рыбопродуктов на душу населения (кг) Как видно из данных таблицы, уменьшается не только улов и перера

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.