WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

4. В сложившихся условиях характеризующихся отсутствием оборотных средств, удобрений, техники и т.п., в сельском хозяйстве на период выхода из кризиса, следует использовать и экстенсивные методы земледелия, обеспечившие успех на определенном этапе странам с большими территориями (США, Канада, Австралия). Эти методы (увеличение чистых паров, введение травопольных севооборотов, плановый вывод земель из оборота для восстановления плодородия и структуры почвы, минимальная обработка почвы и др.) повышают плодородие почвы и обеспечивают рост урожайности.

В зонах рискованного земледелия целесообразно увеличить объем чистых паров. С 1991г. по 1995 г. чистые пары увеличились с 14,7 млн. га до 17,3 млн. га или на 2,6 млн. га и в дальнейшем выше 17,8 млн. га не поднимаются. Между тем, посевная площадь зерновых за период с по 1999г. сократилась на 15,1 млн. га. Большая часть этих земель выведена из оборота по причине отсутствия средств для их обработки. Вовлечение этих земель даст возможность не только расширить паровой клин и увеличить посевы трав, но и обеспечить рост объемов производства зерна.

Необходимо вернуться там где это возможно, к травопольной системе, травопольному севообороту зерновые с подсевом многолетних трав, второй год многолетние травы (клевер, эспарцет и др.), после них - зерновые.

Использование бобово-злаковых травосмесей не только улучшает струк туру почвы и качество кормового рациона, но и улучшает плодородие почвы, экономия до 2 ц минеральных удобрений на гектар (опыт унитарного производственно-научного объединения «Пойма» Луховицкого района Московской области подтверждает это).

5. Исходя из тяжелого финансового положения основной массы сельскохозяйственных предприятий, целесообразно использовать энергосберегающие технологии, направленные на экономию материальноденежных затрат. Учитывая при этом, что в себестоимости сельскохозяйственной продукции затраты на горючее и смазочные материалы занимают по отдельным краям и областям до 30%. В Краснодарском крае считают необходимым внедрить минимальную обработку почвы, но с обязательным применением гербицидов. В этом принципиальная разница между традиционной технологией с механическим способом уничтожения растений и новой, энергосберегающей, при которой сорняки на полях уничтожатся химическим способом. Используя такую технологию, ТОО «Предгорье Кавказа» имеет самую высокую урожайность в районе, себестоимость продукции ниже среднерайонных показателей на 30-60%. Использование новых технологий не отрицает традиционной технологии, связанной с пахотой, окучиванием и т.п., речь идет об их разумном сочетании 128/.

6. Важнейший резерв увеличения производства зерна - борьба с его потерями. По имеющимся расчетам на всем пути прохождения зерна от посева и до переработки теряется 15-20% его валового производства, потери при хранении 3-4%, до 10% на стадии уборки, 5-6% при переработке, 2% при транспортировке. Сокращение потерь продукции при уборке, транспортировке, хранении и переработке выступает важнейшим источником пополнения продовольственного и фуражного фонда. Затрат же на устранение потерь требуется в 2-3 раза меньше, чем на дополнительное производство того же объема продукции.

Теоретически 1-2 раза за десятилетие, благодаря стечению природных обстоятельств, можно вырастить хороший урожай, но сегодня при существующей технической базе, без крупных потерь его не убрать. Если в / По расчетам специалистов, применение новых технологий дает экономию затрат: труда – около 30 процентов, нефтепродуктов – около 50, на ремонт и обслуживание техники до 35%. («Экономика и жизнь», № 5, январь, 1998г.).

1990 г. сельхозпредприятия имели возможность приобрести. 150 тыс.

тракторов, то в прошлом году только 5,9 тыс., грузовых автомобилей соответственно 146,5 тыс. и одну тысячу, зерноуборочных комбайнов - 42,и 3,5 тыс.

Количество зерноуборочных комбайнов на 1000 га посевов зерновых сократилось с 6,5 шт. в 1991г. до 4,1 шт. в 1999г. или на 37%. Для сравнения в Германии приходится на 1000 га посевов зерновых 20 комбайнов, в США – 16 комбайнов, во Франции 14 комбайнов. По прогнозу «Союзагроммаш» потери зерна в 2000г. составят около 15 млн. т. По прогнозу зернового союза России импорт зерна в 2000 г. составит 7 млн. т. Чтобы избежать потерь при уборке сельскому хозяйству необходимо по данным «Росагроснаба» получить свыше 190 тыс. зерноуборочных комбайнов. Без государственной поддержки через лизинговую систему - сельскому хозяйству с этой проблемой не справиться. Если бюджетные средства не будут выделены селу под организацию полноценного лизинга, проблема продовольственной безопасности может обостриться до предела и Россия выйдет на устойчивый ежегодный импорт 10-20 млн. тонн зерна. При средней мировой цене 100 дол./т для приобретения такого количества зерна потребуется 1-2 млрд. дол. Такая сумма, вложенная в отечественное сельское хозяйство, (не через коммерческие банки), обеспечила бы селу и удобрения и лизинг техники, и основу устойчивой зерновой базы в России.

7. Важнейшим фактором, определяющим рост производства зерна, выступает внедрение достижений селекции и семеноводства. Речь идет о поддержке программы выведения и внедрения адаптированных сортов зерновых и бобовых культур. Между тем государственная поддержка программ, связанных с ускорением внедрения достижений научнотехнического прогресса не выполняется. Дотации по элитному семеноводству профинансированы на 40,7%. Следует отметить, что выделение дотаций по этим статьям затрат не гарантировано, хотя должны быть гарантированно. Необходимо восстановить централизованную систему семеноводства для обеспечения регионов семенами кукурузы, сои, и других зерновых культур, поощряя производство адаптированных к российским условиям семян.

8. Увеличение производства зерна тесно связано с развитием зернового рынка и биржевой торговли зерном. Расчеты Стрелкова Е.В. показали, что биржевая торговля должна иметь удельный вес не менее 40%. Сейчас она не превышает 3%. Развитие зерновых бирж, как канала реализации, станет важным фактором демонополизации рынка сбыта зерна, установления и стабилизации цен. а также будет способствовать восстановлению хозяйственных связей, экономической интеграции.

Зерновой рынок включает более 20 тыс. первичных и вторичных поставщиков, продавцов зерна с объемом предложений около 40 млн. т участвуют в рынке зерна около 3 тыс. покупателей. В связи с этим высокую степень эффективности поиска приемлемого партнера для зерновой сделки можно получить лишь на основе использования автоматизированной информационной системы.

9. Каждую осень посредники различными методами усиленно сбивают цены на зерно, реализуемое сельскими товаропроизводителями. Необходимо ввести в практику проведение государственных защитных интервенций с тем, чтобы обеспечить реализацию зерна, как минимум, по гарантированным ценам.

10. В США государственное регулирование зернового рынка осуществляет товарно-кредитная корпорация при МСХ, находящаяся под сильнейшим государственным протекционизмом. Влияние это идет по нескольким направлениям, в том числе и за счет финансовой помощи фермерам. По данным американской статистики до половины всех затрат на производство и реализацию зерна американскому фермеру компенсируется государством. Программы оказания помощи включают установление гарантированных цен и квот, прямые выплаты и введение ограничения по размеру посевных площадей с соответствующими компенсационными выплатами.

Увеличение производства зерна в России - жизненно важная проблема и ее все равно придется решать. И здесь к комплексу мер, частично изложенных в тексте, требуются серьезнейшие экономические стимулы:

а) зерновая проблема - должна быть законодательно признана важнейшим государственным приоритетом;

б) необходимо вернуться к государственному заказу на зерновые в соответствующем ассортименте;

в) в стране следует ежегодно устанавливать гарантированные закупочные цены на, зерновые в долларах, с учетом структуры и качества, на уровне от мировых цен. Установление гарантированных цен на зерновые (в долларах) с целью ухода от инфляционного влияния может решить несколько проблем, в частности обеспечить устойчивые объемы производства и заготовок зерновых, а также сформировать фонд поддержки сельских товаропроизводителей и оплатить программу вывода части посевных площадей из оборота с целью повышения плодородия земель, введение травопольных севооборотов в засушливых зонах - увеличение паровых полей, проведение химической мелиорации и др.

Росту дефицита зерна способствует и теневой рынок. По данным Счетной палаты РФ оборот теневого рынка хлебопродуктов с 1993 по 1998 гг. составил около 55 млрд. рублей. По данным экспертов Министерства сельского хозяйства и продовольствия на зерновом рынке более 40% сделок приходится на нелегальный сектор. Количество зерна укрываемого производителями от официального учета оценивается в 5-6 млн. т («Известия», 04.05.2000) Необходима система обязательной регистрации зерновых сделок, лицензирования, введения зерновых деклараций и усиление элементарного контроля за перемещением зерна.

3.2. Рост производства продукции птицеводства – надежный путь для выхода из мясного дефицита «Если делать, то делать по большому» Народная мудрость Сложившаяся тенденция (начиная с 1990 г.) устойчивого снижения поголовья скота, обеспечила синхронное уменьшение производства мяса и молока. Сокращение поголовья скота сопровождалось и разрушением большей части животноводческих помещений. Так что для обеспечения увеличения производства говядины и свинины необходим не только значительный временной лаг для воспроизводства стада и кормовой базы, но и капитальные вложения для строительства и капитального ремонта животноводческих помещений. Для восстановления поголовья крупного рогатого скота на уровне 1990 года потребуется не менее 15-20 лет. Наступает период, когда только такая скороспелая отрасль, как птицеводство, имеющее в России относительно современную технологическую базу, может сгладить обостряющуюся ситуацию на мясном рынке.

Птицеводство - отрасль с ускоренным циклом воспроизводства для выращивания 3-4 кг бройлера необходимо порядка 60 дней. Это позволяет относительно быстро обеспечить население России мясом птицы и яйцом, снять остроту мясной проблемы и перейти к решению проблем скотоводства и свиноводства. К этому следует добавить, что затраты кормов для получения одного килограмма продукции в птицеводстве на треть мень ше, чем в скотоводстве и на 10% меньше, чем в свиноводстве.

Следует подчеркнуть, что выход на современное обеспечение мясной продукции США начинали с бурного развития птицеводства. В 1997г.

производство мяса птицы в США составило 14,9 млн. т, экспорт 2,6 млн.

т. Общее потребление мяса на душу населения в США в 1997 г. - 119 кг., в т.ч. мясо птицы 47 кг. (39,5%). Обеспечение продукцией птицеводства населения позволило сгладить остроту мясной проблемы и постепенно нарастить произовдство говящины и свинины. Производство и потребление продукции птицеводства в странах мира представлено в таблице 22.

Таблица Производство и потребление продукции птицеводства в развитых странах мира 129/ и России (1997г.) (на душу населения в год) Страны Мясо птицы (кг) Яйцо (шт.) Производство Потребление Производство Потребление США 56,9 46,9 Германия 8,5 13,3 171 Франция 36,6 22,4 275 Италия - 18,3 191 Канада 30,2 Россия 4,4 12,8 217 Китай 9,9 - / 1995г.

Как видно из таблицы высокий удельный вес потребления мяса птицы сохраняет не только США, но и Канада, Франция и другие страны ЕС. В США потребление мяса птицы на душу населения выше, чем в России в 3,6 раза, во Франции почти в 2 раза.

/ По материалам: «Сельское хозяйство России и зарубежных стран».

М., ВНИИТЭИагропром, 1999г., С. 133, 135, 136. «Российский статистический ежегодник». М., 1998г. С. 570, 587. «Сельское хозяйство России».

М., 1998г., С. 127, 152, 153.

Ни одна другая отрасль животноводства не развивалась за годы советской власти столь быстрыми темпами, как птицеводство. Речь идет не только о количественном росте производства яиц и мяса птицы в специализированных хозяйствах, но и о коренных изменениях технологии и широком внедрении индустриальных методов ведения отрасли. Уже на начало 1980 г. в системе «Птицепрома» СССР имелось 865 птицефабрик, птицеводческих совхоза, 63 племптицезавода, 188 племенных птицесовхозов-репродукторов. Кроме того, в системе насчитывается 52 инкубаторных птицеводческих станций. Только за десятую пятилетку было построено и расширено 146 птицефабрик яичного и 133 птицефабрики мясного направления.

В настоящее время состав ОАО «Росптицепрома» входит 845 промышленных птицефабрик, выпускающих свыше 200 видов продукции из мяса птицы и яиц, 1,5 тыс. магазинов, в акционерном обществе занято почти 600 тыс. чел. Рост объемов производства мяса птицы и яиц продолжался с 1970 г. до 1990 г., достигнув 1,3 млн. т (по 8,7 кг на душу населения). К 1999г. производство мяса птицы сократилось до 5,1 кг на душу населения. Аналогичная тенденция с производством яиц. С 1991 г. их производство уменьшилось с 46,9 млрд. шт. до 33,3 млрд. шт. в 1999г. или на 29%. Поголовье птицы за этот же период сократилось с 659,8 млн. до 348,7 млн. голов или 47,2%.

Таблица Динамика и структура производства мяса в России по видам (убойный вес) По- 1990г. 1993г. 1996г. 1997г. 1999г.

каза- млн.т % млн.т % млн.т % млн.т % Млн.т % тели Го- 4,4 43,6 3,3 44,0 2,5 48,1 2,4 50,0 1,9 49,вяди на Сви- 3,5 34,6 2,4 32,0 1,7 32,7 1,6 32,5 1,4 32,нина Мясо 1,8 17,8 1,3 17,3 0,7 13,5 0,6 13,1 0,8 18,птицы Про- 0,4 4,0 0,5 6,7 0,3 5,7 0,2 4,4 0,2 4,чее мясо Все- 10,1 100 7,5 100 5,2 100 4,8 100 4,3 го Как видно из данных таблицы № 23 за годы реформирования объем производства мяса птицы уменьшился с 1,8 млн. т в 1990г. до 0,8 млн. т. в 1999г. Если же рассматривать структуру производства мяса, то создается иллюзорное впечатление о постоянстве производства, так как удельный вес мяса птицы в структуре мясного баланса не меняется. Связано это с тем, что объем производства мяса птицы за рассматриваемый период уменьшился в 2,2 раза, при общем уменьшении производства мяса всех видов в 2,3 раза.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.