WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Главные фигуры рыночной экономики — производитель — экономический субъект, производящий товары или оказывающий услуги и доставляющий их на рынок, и потребитель — экономический субъект, который приобретает необходимые ему блага и услуги для удовлетворения своих потребностей. Первый обеспечивает предложение, второй представляет спрос. И хотя каждый член общества может выступать и в качестве производителя, и в качестве потребителя, но как агенты рыночных отношений эти субъекты играют вполне определенную роль и противостоят друг другу. Производитель и потребитель выступают базовыми структурными элементами рыночной системы с точки зрения ее субъектов.

Срез рыночной экономики в аспекте целевого назначения рынков позволяет выделить другие структурные элементы.

В современной системе рынков (схема 1.) достаточно определенно выделяются следующие крупные отрасли рыночной деятельности:

— рынок потребительских продуктов (он подразделяется на множество подотраслей, реализующих продовольственные и непродовольственные блага, рынок жилья и т.п.);

— рынок средств производства (здесь приобретаются вещественные факторы производства: оборудование, транспортные средства, здания, сооружения, сырье, топливо, электроэнергия и др.);

— рынок услуг (сюда входят многообразные виды сервиса: ком мунальное и бытовое обслуживание, финансовые и страховые операции, коммерческие, социальные, культурные, духовные и иные услуги);

— рынок труда (для работодателей и наемных работников);

— рынок научных и опытно-конструкторских разработок (продуктов научных исследований, готовых для технологического освоения в производстве);

— рынок ссудных капиталов (сфера купли и продажи временно свободных денежных средств, используемых в производственных целях);

— рынок ценных бумаг (акций, облигаций и других ценных документов, приносящих доход);

— рынок валют (национальные и международные учреждения, через которые осуществляется покупка, продажа, обмен иностранных денежных единиц и денежные расчеты с другими государствами);

- рынок духовных благ (область платной реализации продуктов интеллектуальной деятельности писателей, художников и др).

С точки зрения территориальных границ и масштабов структуру рынка можно представить следующим образом : местный (в пределах села, города, района) рынок, региональный, национальный (внутренний) рынок, мировой (внешний) рынок.

Все указанные элементы рыночной экономики постоянно взаимодействуют, взаимодополняют друг друга, находясь во взаимозависимости. Отсутствие или неправильное функционирование хотя бы одного из структурных элементов приводит к тому, что вся рыночная система функционирует неправильно и не достигает своих целей. Поэтому в условиях перехода к рыночной экономике важно одновременное, синхронное формирование рыночных структур.

Рыночная система хозяйствования Схема Рыночные структуры Рассматривая вопрос о рыночной экономике как системе, важно знать характер устойчивых связей между структурными элементами, ко торые обеспечивают целостность рынка. В экономической науке принято выделять пять моделей.

Чистая конкуренция — ситуация, когда очень большое количество производителей однородного продукта свободно входит в рынок.

Чистая монополия — предложение представлено единственным производителем продукта, который самостоятельно устанавливает цены и блокирует появление конкурентов.

Монополистическая конкуренция — отличается большим количеством производителей дифференцированных (имеющих какие-то от личия от других) продуктов, которые довольно просто входят в рынок и посредством как ценовых, так еще в большей степени неценовых факторов стараются удержать свою небольшую долю рынка.

Олигополия — характеризуется наличием на рынке небольшого числа крупных фирм, продающих однородные и дифференцированные продукты по взаимозависимым ценам и объемам продаж.

Монопсония — такое положение на рынке, когда одному покупателю противостоят многочисленные продавцы.

Современный рынок характеризуется сплетением и взаимодействием различных моделей, хотя приоритетно в нем представлены монополистическая конкуренция и олигополия.

Функции рынка Цель рыночной экономики, как отмечалось выше, — удовлетворение потребностей отдельных потребителей и общества в целом в благах и услугах. Достижение целей происходит в процессе функционирования рынка, т.е. выполнения им ряда важнейших функций: информационной, регулирующей, стимулирующей, интегрирующей.

Информационная функция заключается в том, что рынок выявляет общественные потребности, спрос на товары и услуги, а также дает производителям и продавцам информацию об ориентировочной цене и качестве продуктов. Для принятия решения о производстве товаров любой производитель должен обладать как можно большей информацией о состоянии дел на рынке.

Регулирующая функция проявляется в распределении и перераспределении ресурсов в соответствии с платежеспособным спросом, в установлении свободных равновесных цен; определяет структуру предложения. Она тесно связана с информационной функцией и является как бы практическим предвоплощением последней.

Важное значение с точки зрения эффективности рыночной системы имеет стимулирующая функция, ибо она нацеливает на снижение издержек производства, внедрение новой техники и технологии, рациональное использование ресурсов, обеспечение высокого качества товаров и обслуживания.

Интегрирующая функция, обеспечивая результативное взаимодействие трех названных функций, сводит воедино самостоятельные решения свободных товаропроизводителей, отбирая из них наиболее эффективные для достижения цели. Следствием является дифференциация производителей, а победа сильнейших обеспечивает дальнейшее развитие рыночного хозяйства.

Определив краткое содержание функций рыночной экономики, опишем механизм ее функционирования, под которым понимается способ взаимосвязи элементов рыночной структуры, обеспечивающий выполнение ими своих функций, создающий условия для действия законов стоимости, спроса и предложения и др.

Механизм функционирования рыночной экономики весьма сложен, противоречив и имеет много аспектов. Но в самом общем виде он должен обеспечить решение трех основных хозяйственных проблем. Первая проблема: что производить Какие товары и в каких количествах выпускать: больше станков и оборудования и меньше бытовой техники Или, может, увеличить производство продуктов питания, а производство дешевых школьных принадлежностей свернуть до минимума Вторая проблема: как производить Какую технику и технологию использовать, применять природные или искусственные материалы, основывать производство на применении угля или атомной энергии Третья проблема: для кого производить Кто будет потребителем продукции: пожилые или молодые люди, а может быть, дети; коллективное хозяйство или отдельный фермер Функционирование рыночного механизма основано на спросе и предложении, между которыми наступает соответствие, а товары и услуги продаются и покупаются по равновесным ценам, когда удовлетворены как интересы потребителей, так и интересы производителей.

Действие рыночного механизма можно представить схематично (схема 3.).

потребительских благ, чтобы приобрести продукты питания, одежду и пр. С другой стороны, предприниматели выносят на этот рынок произведенные с определенными издержками товары. Покупатели голосуют за тот или иной товар деньгами. Если товар покупают по ценам, превышающим издержки производства, то это значит, что товар в данном количестве нужен людям, его выгодно производить и предприниматели будут продолжать его выпуск. Если же товар не покупают, то это служит сигналом предпринимателям для сокращения и прекращения выпуска данных товаров.

На рынке встречаются, с одной стороны, определенные суммы денег, предназначенные для покупки тех или иных товаров и образующих спрос на них, с другой — определенное количество данных товаров, составляющих предложение. В результате устанавливаются цены равновесия, при которых все деньги, предназначенные для покупки товаров, израсходованы, а все товары, вынесенные на рынок, куплены. Спрос и предложение уравновешиваются. На схеме спрос изображен пунктирной линией, а предложение — прямой. Если денег будет больше, а товаров меньше, цены возрастут, если же денег будет меньше, а товаров больше, цены упадут. Но равновесие в любом случае будет достигнуто. Поэтому в нормально функционирующем рыночном механизме дефицит не может существовать.

Если товаров будет произведено слишком много, то цены могут упасть ниже издержек производства. Производство такого товара станет убыточным, невыгодным, что повлечет за собой его сокращение. И наоборот, если товаров будет мало, то цены возрастут, прибыльность производства увеличится, что повлечет расширение выпуска.

В результате на рынке потребительских благ покупатели получают необходимые им товары, а предприниматели — деньги. Но это только одна сторона дела.

Теперь рассмотрим нижнюю часть схемы. В рыночной экономике никто не может выступать только покупателем, расходующим деньги. Эти деньги необходимо где-то получать. А получать их в рыночном хозяйстве можно только что-то продавая. Поэтому все выступают не только как покупатели, но и как продавцы. Что же можно продавать А то, что имеется в собственности: земля, средства производства или же рабочая сила.

Все это образует предложение, но уже не на рынке потребительских благ, а на рынке ресурсов.

С другой стороны, предприниматели выносят на рынок деньги, образующие спрос на ресурсы, на факторы производства. С помощью того же рыночного механизма устанавливаются равновесные цены на факторы производства (зарплата, цена земли и пр.) в результате реализации этих цен продавцы получают деньги, а предприниматели — необходимые им факторы производства.

Деньги в этом механизме совершают кругооборот от покупателя через рынок потребительских благ к предпринимателю, а от него через рынок ресурсов снова в исходный пункт. В данном кругообороте они опосредовали движение товаров от производителей к конечным потребителям и факторов производства от продавцов к предпринимателям.

Достоинство данного механизма — в саморегуляции посредством соотношения спроса, предложения и цен. Любое изменение в каком -нибудь звене, нарушающее его равновесие, передается по всей системе, приводит к изменениям в других звеньях и восстановлению равновесия.

Однако рыночный механизм, основанный на свободной конкуренции и равновесных ценах, имеет и недостатки, исторически вытекающие из достоинств и в то же время отрицающие их. Так, свободная рыночная экономика в силу имманентных ей законов неизбежно в ходе своего развития ведет к концентрации производства и образованию монополий, нарушающих механизм свободного ценообразования. Рыночный механизм ведет также к дифференциации производителей, к расслоению членов общества по уровню доходов. В результате цели рыночного хозяйства не достигаются, необходимы механизмы нейтрализации монополизма, социальной защиты, государственного регулирования.

Методические материалы Основные понятия:

Источник экономического развития, движущие силы экономического развития, экономические интересы, разделение труда, общее разделение труда, частное разделение труда, единичное разделение труда, производительность труда, экономия рабочего времени, обмен деятельностью, обмен продуктами, натуральный обмен, обмен между общинами, развернутая форма натурального обмена, обособившаяся форма натурального обмена, простая (случайная) форма стоимости, полная (развернутая) форма стоимости, всеобщая форма стоимости, денежная форма стоимо сти, натуральное хозяйство, товарное производство, натуральный продукт, услуга, благо, общественный труд, частный труд.

Вопросы для повторения:

1. В чем преимущества товарного производства по сравнению с натуральным 2. При каких условиях возможно возникновение товарного производства 3. В чем отличие простого и предпринимательского товарного производства 4. В чем различия в трактовке свойств товара марксистской и немарксистской экономическими школами 5. Назовите основные черты натурального хозяйства.

6. Назовите основные черты рыночного хозяйства.

7. В чем заключаются различия между простым товарным и капиталистическим товарным производством.

8. Каковы основные свойства товара 9. Каковы функции денег 10. Назовите основные условия существования рынка.

11. Назовите крупные отрасли рыночной деятельности.

12. Раскройте содержание рыночных структур.

Тесты:

1. Что из ниже перечисленного относится к функциям рынка:

а) информационная;

б) рекламная;

в) производственная;

г) потребительская.

2. Сила, которая заставляет предпринимателей вести свои дела таким образом, чтобы улучшить свой товар, уменьшать его стоимость и обогнать конкурентов, зовется:

а) мотив прибыли;

б) система ценообразования;

в) цена товара;

г) увеличение стоимости товара.

3. Выберите правильный ответ на вопрос "Что такое товар":

а) все блага, созданные природой;

б) все блага, используемые для потребления;

в) блага, созданные трудом для собственного потребления;

г) блага, созданные трудом, произведенные для обмена.

4. Что такое деньги:

а) средство накопления;

б) все, что обладает качествами узнаваемости, делимости, однородности, стабильности и портативности;

в) банкноты и счета в банках и других кредитных учреждениях;

г) это товар особого рода, всеобщий эквивалент.

5. Что такое потребительная стоимость товара:

а) способность удовлетворять потребности человека;

б) способности обмениваться на другие товары;

в) количество общественно-необходимого времени на производство товара;

г) качество товара.

6. Что является основой функционирования рыночного механизма:

а) правительство;

б) конкуренция;

в) предпринимательство;

г) товарооборот.

Составитель Хаустов Юрий Иванович Редактор Бунина Тамара Дмитриевна Заказ № 289 Тираж 50 экз.

Отпечатано на множительной технике экономического факультета Воронежского государственного университета 394068, г. Воронеж, ул. Хользунова, 40.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.