WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

5) в условиях капитализма товарное производство достигло наибольшего развития, приобрело всеобщий характер. Если при простом товарном производстве в обмен нередко поступает лишь часть производимого продукта, а другая идет на личное потребление производителя (что особенно характерно для мелкого крестьянского хозяйства), то продукция, производимая на капиталистических предприятиях, как правило, целиком предназначена для обмена, т.е. является товаром. Всеобщий характер товарных отношений при капитализме особенно резко проявляется в том, что товаром становится также и рабочая сила.

Простое товарное производство в лице ремесленных и мелких крестьянских хозяйств сохраняется и при капитализме. Однако его значение по мере развития капитализма, сопровождающегося разорением мелких товаропроизводителей, все более уменьшается.

В условиях постиндустриального общества товарное хозяйство существенно модифицируется. В конечном счете, это происходит под воздействием научно-технической революции (см. схем а 1.) Схема Диалектика товарного хозяйства Простое Капиталистическое Полифоническое 1. Доиндустри- 1. Индустриальные 1.Постиндустриальные альные технологии. технологии. технологии.

2. Средства про- 2. Средства производства 2.Множественность форм изводства принадле- принадлежат капиталисту. собственности.

жат самому произво дителю.

3. Основано на 3. Основано на наемном 3.Основано на различных Продолжение схемы №личном труде. труде. вариантах привлечения людей к труду.

1 2 4. Рабочая сила не 4. Рабочая сила – товар. 4. Рабочая сила может является товаром. иметь как товарную, так и нетоварную форму.

5. Результат труда 5. Результат труда принад- 5. Множественность (продукт) принадле- лежит капиталисту. вариантов принадлежножит самому товаро- сти результатов труда.

производителю.

6. Эксплуатация 6. Эксплуатация есть. 6. Множественность отсутствует. вариантов.

7. Цель производ - 7. Цель производства – по- 7. Множественность ства – удовлетворе- лучение прибавочной стоимо- целей производства.

ние потребностей. сти.

8. Товарное про- 8. Товарное производство 8. Товарное произизводство не носит носит всеобщий характер. водство не носит всеобвсеобщий характер. щий характер.

9. Рыночное са- 9. Рыночное саморегули- 9. Рыночное самореморегулирование. рование. гулирование и государственное регулирование.

Вопросы: что производить, как производить, для кого производить в постиндустриальном обществе решаются как с использованием рыночного механизма, так и с помощью государственного регулирования.

Из таблицы явно просматриваются существенные различия разных типов товарного хозяйства. Данные таблицы показывают, что в современном обществе товарные отношения не носят всеобщего характера.

Следовательно, они имеют исторически ограниченный характер. Со временем им на смену придут другие отношения.

§ 3. Товар какэлемент рыночной экономики Товар свойства Объектом отношений, скла- и его дывающихся на рынке, является товар. Товарами называются блага, поступающие в потребление через обмен. Учебник по математике, футбольный мяч, автомобиль, хлеб – все это товары.

На рынке товары обмениваются непосредственно – это бартер, или посредством денег. Что лежит в основе приравнивания качественно различных товаров Экономической науке потребовалось несколько столетий, чтобы найти объяснение. Первым эту проблему сформулировал Аристотель 2,5 тысячи лет назад. Значительный вклад в ее решение внесли А.Смит, Д.Рикардо, К.Маркс, А.Маршалл, Д.Хикс и др. При этом одни искали ответ в объективных свойствах товара, другие – в субъективных оценках этих свойств покупателями и продавцами, но каждое образовавшееся в экономической науке направление (объективное и субъективное) имело рациональное зерно и способствовало познанию механизма функционирования рынка.

При поверхностном, субъективном рассмотрении товар характеризуется определенной полезностью для конкретного индивида. Полезность определяется иерархией потребностей участников обмена и степенью удовлетворения этих потребностей. Степень удовлетворения потребности зависит от количества имеющегося блага. Следовательно, и полезность - функция имеющегося блага. Таким образом, полезность вытекает из соотношения между количеством доступных благ и потребностями. С увеличением количества блага его полезность убывает. Эти наблюдения важны для понимания поведения человека при выборе товара. Но товары, имеющие разную полезность для разных людей, на рынке стоят одинаково. Почему это происходит Чтобы ответить на данный вопрос, надо перейти от рассмотрения поверхностных характеристик к анализу более глубинных свойств товара и лишь затем, когда будет раскрыта сущность товара, вернуться к изучению всех его черт, проявляющихся в реальности.

Сущность товара наиболее полно раскрыта объективным направлением экономической теории, представителями которого являются В.Петти, А.Смит, Д.Рикардо, К.Маркс. Они исходили из того, что товар характеризуется, прежде всего, потребительной стоимостью (полезностью), т.е.

способностью удовлетворять потребности человека.

Потребительная стоимость товара – это общественная потребительная стоимость, т.е. она должна удовлетворять потребности не производителя, а потребителя. Если портной сшил костюм, но его никто не купил, то костюм не имеет общественной потребительной стоимости и не является товаром. Потребительная стоимость товара поступает в потребление через обмен и является носителем меновой стоимости. Если крестьяне произвели пшеницу и ее изъяли в качестве оброка или продраз верстки, то хотя пшеница и обладала потребительной стоимостью, но товаром она не стала. Товаром потребительная стоимость становится при новых обстоятельствах, когда одна вещь обменивается на другую. Так появляется меновая стоимость. Меновая стоимость – это количественная пропорция, в которой одна потребительная стоимость обменивается на другую.

Обмен не может иметь места без равенства. Равенство предполагает однородность. Значит, как меновые стоимости товары выражают нечто общее: они являются продуктами труда. Но равенство товаров как продуктов труда означает равенство и самого труда, т.е. в меновом отношении проявляется лишь то, что блага представляют собой частички накопленного общественного труда. Воплощенный в товаре общественный труд есть стоимость товара, а величина стоимости должна определяться количеством труда или рабочего времени, необходимого для его производства. Но товаропроизводители работают не в одинаковых условиях и поэтому затрачивают разное количество труда на изготовление одинаковых товаров. Кроме того, товаропроизводители обладают неодинаковыми трудовыми навыками, опытом, умением. Различна напряженность их труда. Значит, индивидуальные затраты труда на производство товара различны. Но на рынке одинаковые товары, имеющие разные индивидуальные затраты труда, обмениваются по одним и тем же соотношениям на другие товары, так как величина стоимости определяется не индивидуальными, а общественно необходимыми затратами на их производство, общественно необходимым рабочим временим. Общественно необходимое рабочее время – это время, которое требуется для изготовления потребительной стоимости при наличных общественно нормальных условиях производства, при среднем в данном обществе уровне квалификации и интенсивности труда.

Величина общественно необходимого рабочего времени отражает удельный вес различных по технической оснащенности организации труда предприятий в общем объеме производства, а также распределение общественного труда между разными отраслями и соответствие его объему и структуре общественных потребностей.

Общественно необходимое рабочее время изменяется с изменением производительности труда. Производительность труда – это количество продукции, создаваемой в единицу времени. С ростом производительности труда в единицу времени создается все большее количество продукции, что обусловливает уменьшение общественно необходимого време ни на производство каждой единицы продукции. Повышение производительности труда происходит под влиянием прогресса техники и технологии, повышения уровня искусности работника, совершенствования организации производственного процесса. Производительность труда зависит также от природных условий.

Более интенсивный труд создает в единицу времени большую стоимость товара, чем труд менее интенсивный.

Товары, производимые сложным трудом (трудом, требующим специального обучения), имеют при одинаковых затратах рабочего времени более высокую стоимость, чем те, на создание которых затрачен простой труд (труд неквалифицированного работника, не обладающего специальной подготовкой).

Так как общественно необходимые затраты труда не совпадают с индивидуальными затратами труда, стоимость товара не может быть выражена в часах реально отработанного рабочего времени. Стоимость товара находит проявление в определенном количестве потребительной стоимости, полученной в обмен на данный товар, т.е. в меновой стоимости. Сведение индивидуальных затрат труда к общественно необходимым, определяющим стоимость товара, происходит в процессе меновых отношений. Следовательно, стоимость товара выражает особые общественные отношения между людьми, проявляющиеся в потребительной стоимости.

Таким образом, товар обладает двумя свойствами: потребительной стоимостью и стоимостью, проявляющейся в меновой стоимости в обменных операциях на рынке. Индивидуальная оценка товара покупателем отражается в его полезности.

Двойственный характертруда В чем причина двух объек- тивных свойств товара Поскольку товары – продукты труда, значит, труд, создающий товар, обладает двойственным характером.

С одной стороны, это труд, затрачиваемый в определенной качественно отличной от других видов труда форме, например: труд портного, труд столяра, труд сталевара и т.д. Он характеризуется специфической целью, характером трудовых операций, особыми предметами и орудиями труда – это конкретный труд. Его результатом являются качественно различные потребительные стоимости.

С другой стороны, труд, воплощенный в товаре, - это однокачественный общественный труд, т.е. затрата человеческой рабочей силы вообще (нервной и мускульной энергии). Труд существовал на всех этапах развития общества, однако он не приводил к созданию товара. В товаре воплощен общественный труд особого рода. Общественный характер этого труда скрыт. Свое общественное значение труд обнаруживает лишь в сфере обмена, т.е. после своего завершения. Эта специфическая конкретно-историческая форма общественного труда называется абстрактным трудом, представляющим общественный характер труда обособленных производителей.

Конкретный труд выступает как непосредственно частный труд, а абстрактный – как скрыто общественный. Таким образом, товар представляет собой противоречивое единство потребительной стоимости и стоимости, конкретного и абстрактного труда, непосредственно частного и скрытого общественного труда. При обмене товаров на рынке выявляется общественная природа воплощенного в них труда. Материализованный в товаре общественный труд делает товары соизмеримыми, общественно необходимая его величина служит базой меновых пропорций.

Противоречие между частным и общественным трудом – основное противоречие простого товарного производства. Это противоречие является движущей силой развития товарного производства, отношений обмена и рынка.

Чтобы товар был продан, т.е. была реализована стоимость, в нем воплощенная, она должна найти внешнюю форму своего выражения - определенное количество другой потребительной стоимости. Таким образом, внутреннее противоречие товара требует внешней формы проявления. По мере развития производства изменялись и формы выражения стоимости. И лишь с появлением денежной формы стоимости внутреннее противоречие товара получает завершенную, устойчивую внешнюю форму существования. Денежная форма стоимости называется ценой.

Мы рассмотрели марксистский подход к определению стоимости и цены.

Второй подход к определению стоимости товара основан на использовании теории предельной полезности. Маржиналистская школа определяет стоимость предельной полезностью товаров их редкостью. Теория предельной полезности появилась в 70-х годах ХIX века.

Представители австрийской школы исходили из того, что анализ экономических процессов необходимо начинать с определения потребностей людей, с поиска критерия полезности благ. Однако, в отличие от представителей трудовой теории стоимости, они утверждали, что ценность благ зависит не от затрат труда на их производство, а прежде всего от полезности товаров и услуг.

Полезность - это субъективная оценка людьми способности того или иного блага удовлетворить чью-либо нужду. В работах представителей австрийской школы не рассматривается полезность потребительских благ вообще, а только та полезность, которую эти блага способны принести конкретному лицу. Степень полезности благ для различных потребителей неодинакова. Она зависит от степени редкости того или иного блага, то есть от количества данного блага, которым располагает потребитель. Таким образом, в основе потребительского выбора лежат два фактора: полезность и редкость. Полезность, прибавляемая каждой очередной конечной порцией товара, называется предельной полезностью.

Потребность в новых единицах данного блага с увеличением их числа убывает. В. Джевонс, классик австрийской школы, писал: "Когда получено определенное количество предмета, дальнейшее количество нам безразлично или даже может вызывать отвращение. Каждое последующее приложение будет обыкновенно вызывать чувства менее интенсивные, чем предыдущее приложение. Тогда полезность последней доли предмета обычно уменьшается в некоторой пропорции или как некоторая функция от всего полученного количества. Поскольку это изменение существует даже в самых малых количествах, мы должны дойти до бесконечно малых величин, а то, что мы будем называть коэффициентом полезности, - это отношение последнего приращения или бесконечно малой доли предмета к приращению удовольствия, которое она вызывает. Тогда коэффициент полезности - некоторая, в общем, убывающая функция от всего потребленного количества предмета. Вот наиболее важный закон всей теории". Конкретная полезность определяется предельной полезностью, то есть наименьшей из всех возможных и удовлетворяемых с помощью имеющегося количества благ.

Представители австрийской школы выделяют два вида ценности материальных благ - субъективную и объективную. Субъективная ценность - это ценность материальных благ для данного субъекта, объективная ценность - рыночная цена товара.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.