WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

. д Здесь товар А стоит в относительной форме, а все остальные товары — в эквивалентной форме. Хотя эта ступень является более развитой по сравнению с предыдущей, она имеет недостатки, противоречия, проявляющиеся в трудностях обмена. Представим, что мы владеем товаром А и желаем обменять его на товар В. Но владельцу товара В товар А не нужен, он желает, например, товар С. Тогда придется сначала обменять товар А на товар С, а затем последний на В. Однако может оказаться, что товар А не понадобится и владельцу товара С, что приведет к возникно вению дополнительного звена в обмене и т. д. Такие трудности исчезают, если роль товара-эквивалента закрепляется за одним товаром, который все принимают в процессе обмена. Это есть переход к всеобщей форме стоимости.

3. Всеобщая форма стоимости:

у товара А = у товара В = г товара С = п товара Е т товара Д = и т.д.

На данной ступени развития обмена все товары получают единую форму выражения стоимости. В разных странах на различных этапах развития роль всеобщего эквивалента играли разнообразные товары, характерные для той или иной местности: соль, чай, меха, скот и др. Однако и эта форма эквивалента имеет недостатки, противоречия, которые преодолеваются в ходе возникновения и развития денег.

Товар, претендующий на роль всеобщего эквивалента, должен быть однородным и легко делиться. Меха и скот, например, такими качествами не обладают. Скот к тому же может потерять потребительную стоимость и стоимость в результате смерти. А товар-эквивалент должен обладать свойством сохраняемости. Кроме того, необходимым качеством товара эквивалента является портативность, т.е. в небольшом количестве товара-эквивалента должны быть воплощены большие затраты труда, иначе затрудняется обмен больших партий дорогих товаров.

Всеми этими свойствами обладают благородные металлы, особенно золото. Именно за золотом исторически закрепилась роль всеобщего эквивалента. Вместе с этим утвердилась денежная форма стоимости. Она имеет следующий вид:

х товара А = у товара В = z товара С = n товара Д, где Д — денежный товар, роль которого т товара Е = закрепилась за золотом и т.д.

Денежная форма стоимости есть та же всеобщая, отличающаяся лишь видом товарного тела эквивалента. Поэтому логически денежная форма выступает в качестве внутреннего момента и ступени развития самой всеобщей формы стоимости.

Итак, разрешение противоречия, заключенного в товаре, привело к разделению товарного мира на товар и деньги. Вместе с этим натуральное хозяйство перерастает в товарное.

§ 2. Натуральное и товарное хозяйство Натуральное хозяйство Первым типом хозяйственных систем было натуральное хозяйство. В нем люди создают продукты для удовлетворения своих собственных потребностей. Здесь результаты труда из сферы производства, минуя обращение, непосредственно переходят в сферу потребления.

Сущность свойственных натуральному хозяйству черт заключается в следующем :

Первое. Это замкнутая система социально-экономических и организационно-экономических отношений, которая состоит из огромного числа экономически обособленных дpyг от друга хозяйств (семей, поместий и т. д.). Здесь преобладают общинная и частная собственность. Каждая хозяйственная единица выполняет все виды работ и самообеспечивает себя всем необходимым.

Второе. В натуральном хозяйстве отсутствует разделение труда, преобладает ручной универсальный труд. Материальной основой натурального хозяйства является простейшая техника (лопата, грабли, деревянный плуг и пр.). В этой связи труд в таком хозяйстве очень малопроизводителен, прибавочный продукт незначителен.

Третье. Натуральному хозяйству характерны прямые экономические связи между фазой производства и потребления Обмен здесь в основном отсутствует. Созданный продукт распределяется между участниками производства и, минуя обмен, идет непосредственно в личное и производственное потребление. Такая прямая связь, с одной стороны, делает натуральное хозяйство устойчивым, но с другой стороны, замкнутость, отсутствие внешних связей существенно тормозит развитие производительных сил, ведет к застою экономики. Натуральная форма производства жестко замыкает все экономические процессы в рамках локальных единиц, не допускает открытия каналов для связей во вне. Рабочая сила столь же жестко закрепляется за данным хозяйством и лишена мобильности. Отсюда и консерватизм натурального хозяйства. Именно особенности натуральной формы хозяйствования раскрывают "тайну" устойчивости, живучести сельскохозяйственных общин на протяжении тысячелетий. Натуральная форма адекватна такому уровню производительных сил и такому типу производственных отношений, которые предопределяют крайне ограниченную цель производства, подчиняют его удовлетворению потребностей, незначительных по объему и однообразных, примитивных по характеру. Традиционный способ, характерный главным образом для ранних этапов развития человеческого общества, базировался на авторитете управляющего органа и незыблемости сложившихся правил поведения. Ориентируясь на них, экономические субъекты обеспечивали наилучший в данных условиях режим воспроизводства, в чём и реализовывался их экономический интерес.

Решения вопросов распределения ресурсов при обмене между общинами, родами и отдельными людьми во многом брали на себя старейшины родов и племён. Выступая вначале от имени и в интересах своих общин, они постепенно начали присваивать себе часть общинного достояния и распоряжаться им как своей собственностью. Меновые операции становятся средством обогащения племенных вождей, фактором образования частной собственности.

Такая противоречивость натурального хозяйства сдерживает развитие производительных сил. Движение этих противоречий привело к возникновению другого типа хозяйства - товарного.

Товарное хозяйство Производство продуктов для продажи называется товарным производством. Какие экономические причины порождают товарное производство Прежде всего, общественное разделение труда. Оно означает, что члены общества как бы делят между собой производственные обязанности. Каждый из них уже не производит все продукты, необходимые для его жизни и трудовой деятельности, а специализируется на выработке какого-то определенного продукта. Одни, например, выращивают зерно, другие занимаются скотоводством, третьи - рыболовством, четвертые ткут ткань, пятые шьют одежду, шестые — обувь, кто-то производит гончарные изделия, кому-то приходится заниматься кузнечными работами и т.д.

Общественное разделение труда ведет к тому, что работники различных специальностей оказываются в зависимости друг от друга. Каждый из них не может удовлетворить все свои потребности лишь собственным продуктом, ему нужны и продукты других людей. Портной, скажем, легко обеспечит себя одеждой, но кроме нее ему требуются продукты питания и другие предметы, которые он сам не производит. Где же выход Очевидно, во взаимном обмене продуктами труда.

Разделение труда является предпосылкой возникновения товарного производства, но не непосредственной причиной. Разделение труда возникло значительно раньше по сравнению с товарным производством.

Обратимся к истории.

В древней Индии широко был распространен тип общины, где существовало общественное разделение труда. Наряду с основной массой общинников, занимавшихся земледелием, там были: глава общины; люди, которые вели счет земледельческим операциям, преследовали преступников, охраняли границы общины; надзиратель за водоемами, брамин, отправлявший религиозные обряды; кузнец и плотник, которые должны были изготовлять и чинить все земледельческие орудия; горшечник, делавший посуду для всей деревни и другие.

Общинники, производившие различные продукты, обменивались ими. Но это не был товарный обмен. Дело в том, что произведенные продукты принадлежали не отдельным лицам, а всем членам общины.

Эти продукты распределялись без купли-продажи. Их просто делили среди общинников, как бесплатно делят между собой продукты члены одной семьи.

Иное дело, когда продукты труда превращаются в частную собственность. У каждого из них теперь свой особый хозяин. Здесь уже, скажем, горшечнику никто даром зерна не даст. И он не может претендовать на это: зерно принадлежит не ему, а другим людям. Но и горшечник в свою очередь - частный собственник произведенной посуды.

Вот тогда и появляется на сцене товарный обмен. Земледелец, нуждающийся в посуде, предложит в уплату за нее какое-то количество зерна. И горшечник, если это его устроит, отдаст за зерно свою посуду. Поступить иначе земледелец и горшечник не могут, так как теперь уже у них нет другого пути, чтобы удовлетворить свои потребности в продуктах, не производимых в собственном хозяйстве. Таким образом, непосредственной причиной (условием ) возникновения товарного производства является частная форма собственности, которая привела к экономи ческому обособлению производителей и экономическая связь между ними могла осуществляться только через обмен произведенной продукцией. Так произошел переход от натурального хозяйства к товарному, в процессе которого все продукты труда превратились в товар.

Товарное производство представляет собой определенную организацию общественного производства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через рынок, через куплю-продажу продуктов их труда Товарному хозяйству присущи следующие основные черты:

Во-первых, оно является открытой системой организационноэкономических отношений. Продукт здесь создается не для непосредственного потребления, как это имеет место в натуральном хозяйстве, а для обмена. Это, однако, не означает, что товарным является лишь такое хозяйство, которое обменивает все произведенные в нем продукты. Оно будет в основе своей товарным и в том случае, если некоторая часть продукции собственного производства используется внутри хозяйства, минуя стадию обмена.

Таким образом, если при натуральном хозяйстве отношения обмена полностью отсутствуют или осуществляются лишь эпизодически, в виде реализации излишков, превысивших собственные потребности, то в товарном хозяйстве продукт целиком или в основной своей части специально производится для обмена.

Во-вторых, производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, а последний, в свою очередь, получает больший толчок при разделении труда. Отсюда понятно, что - в отличие от натурального производства - товарное хозяйство открывает широкий простор действию всеобщего экономического закона разделения труда. В соот ветствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. В итоге возникает несколько форм разделения труда: международное (между странами), общее (между крупными отраслями народного хозяйства - земледелием, промышленностью и т. д.), частное (деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства) и единичное (внутри предприятий - на разные их подразделения). Таким образом, не разрывная связь товарного производства с разделением труда, а стало быть, с прогрессом техники – одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством.

В-третьих, товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле "производство – обмен – потребление". Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу производительного и личного потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи. Вопросы: что производить, как производить, для кого производить решают товаропроизводители (фирмы) и потребители. Фирмы производят те товары, которые приносят наибольший доход. Этим решается вопрос, ЧТО производить.

Используют те технологии, которые обеспечивают наименьшие затраты, этим решается вопрос, КАК производить. Население сообразует свои покупки с ценами товаров и со своими доходами, этим решается вопрос ДЛЯ КОГО производить.

Товарное производство имеет богатую историю. Оно возникло в период разложения первобытнообщинного строя, имело место при рабовладельческом и феодальном строе, достигло всеобщего характера при классическом капитализме, занимало определённые ниши в командноадминистративной системе и существует в современном полифоническом обществе. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Между различными типами товарного хозяйства имеются как общие черты, так и различия. Они однотипны потому, что, во-первых, базируются на частной собственности и, во-вторых, экономические связи между людьми и предприятиями, осуществляемые посредством обмена, носят стихийный характер.

Различия между простым товарным и капиталистическим товарным производством заключаются в следующем :

1) при простом товарном производстве в одном лице соединяется работник-производитель и собственник средств производства; при капиталистическом же производстве производителями являются наемные рабочие, лишенные средств производства, тогда как средства производства принадлежат капиталистам;

2) в простом товарном производстве отсутствует эксплуатация человека человеком, тогда как капиталистическое производство базируется на эксплуатации наемных рабочих;

3) простое товарное производство, основанное на личном труде его собственника, является мелким, раздробленным, а его общественный характер проявляется только во взаимных связях между отдельными товаропроизводителями. В отличие от него даже на отдельно взятом капиталистическом предприятии отчетливо выражен общественный характер производства, что находит свое проявление в совместном труде многих рабочих;

4) простое товарное производство в условиях рабовладельческого и феодального строя было только укладом, охватывающим лишь небольшую часть всего произведенного в обществе продукта. В отличие от этого при капитализме подавляющая часть продукции создается на капиталистических предприятиях и капиталистическое производство является безраздельно господствующим.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.