WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Э-77 МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ понаправлениям 521600 «Экономика», 521500 «Менеджмент» Воронеж-2004 2 Утверждено научно-методическим советом экономического факультета (протокол № от « » г.) Составитель: Хаустов Ю.И.

Учебно-методическое пособие «Механизм функционирования рыночной экономики» подготовлено на кафедре экономической теории и мировой экономики экономического факультета Воронежского государственного факультета.

Рекомендуется для студентов всех форм обучения и лиц, интересующихся социально-экономическими проблемами страны.

3 Введение Проблемы перехода к рынку занимают сейчас центральное место в изучении всех экономических дисциплин. Рынок – это слово стало в последние годы одним из самых популярных в нашей жизни. Так что же такое рынок: спасение от всех экономических, социальных и политических бед или это лишь реализация комплекса частных мер, с помощью которых мы надеемся поправить пошатнувшееся “здоровье” нашей экономики Вопросов множество. О них говорят, спорят о будущем.

Наша страна до Октября 1917 г. развивалась в условиях рынка и имела достаточно прочные позиции в мировой экономике, занимая 6-8 места, а также значительный политический вес. После революции в условиях гражданской войны, иностранной интервенции и разрухи нормальные товарно-денежные отношения были сведены на нет, на смену им пришла система “военного коммунизма”. Введенная затем новая экономическая политика означала на деле возврат к нормальным товарно-денежным от ношениям, т.е. к рынку. Однако в последующем товарное производство и рыночные отношения были свернуты, деформированы, а страна ввергнута в эксперимент “административно-командного” развития. В основе такой модели лежат абсолютное огосударствление хозяйства, жесткая система централизованного управления экономикой, нарушение всех законов товарного производства и обращения, а значит – нарушение объективных экономических и социальных законов цивилизованного общества.

Рыночное хозяйство должно развиваться на основе множества типов хозяйства, многообразия форм собственности и предпринимательства. В широком смысле слово “рынок” представляет собой сферу товарного обращения, всю совокупность экономических отношений по поводу купли и продажи товаров (предметов потребления и услуг, средств производства, капиталов и рабочей силы). Именно посредством рынка они осуществляют движение, воспроизводятся по законам товарного производства и обращения.

Рынок обеспечивает органическую связь между производством и потреблением. Здесь осуществляется общественное признание произведенного продукта и общественного характера заключенного в нем труда.

Первостепенными экономическими законами функционирования рынка являются закон стоимости и законы спроса и предложения.

Современный рынок как высокоразвитый продукт цивилизации существенно отличается от рынка эпохи свободной конкуренции, прежде всего тем, что предполагает в значительной части гарантированный сбыт товаров, а также активную финансово-кредитную и денежную политику государства, наличие системы социальной защиты малоимущей части населения. Цивилизованный современный рынок не допускает уравнительности и иждивенчества.

С переходом к социально направленной рыночной экономике регулирующая роль рынка в общественном производстве существенно усиливается, планирование все более приобретает индикативный характер.

Одновременно возрастает и степень регулирования самого рынка, отражая новый характер взаимодействия плановых и рыночных начал.

Рынок может регулироваться государством и товаропроизводителями. Следовательно, и методы регулирования могут быть государственными. К последним относятся, к примеру, соглашения между товаропроизводителями о рынках сбыта и ценах. Государством используются экономические регуляторы – кредиты, налоги и т.д. Определяя ставки процента, условия финансирования и кредитования, иные многообразные экономические нормативы, цены на отдельные продукты и др., государство активно воздействует на рынок. Этому способствуют также государственные программы, госзаказ, правила заключения хозяйственных договоров.

Логика общественного развития обусловила необходимость перехода к регулируемой рыночной экономике, ибо только на его основе можно преодолеть нарастающие кризисные явления в народном хозяйстве страны, обеспечить его цивилизованное развитие.

Идея ускоренного перехода к социально ориентированному рыночному хозяйству является стержнем антикризисной программы, основой теории динамичного развития экономики. Нельзя, однако, не заметить: с выбором и особенно с реализацией этого курса наше общество опоздало как минимум на несколько лет. Ясно, что ныне этот переход будет болезненным, но откладывать его далее гибельно.

Развитые капиталистические страны шли к современному цивилизованному рынку двести лет. Нам история не отпустила столько времени.

Конечно, нельзясформировать новую экономку, новый хозяйственный механизм, новую экономическую идеологию за полтора – два года. Но осуществлять переход к рынку нужно быстро и решительно. В резком и обоснованном сокращении сроков этого периода и должна состоять одна из специфических черт становления рыночных отношений в нашей стране.

В пользу выбора нового курса решительно свидетельствует тот непреложный факт, что мировая история не знает высокоэффективной нерыночной экономики (хотя не всякая рыночная экономика высокоэффективна). Только на базе рыночных отношений можно постоянно получать высокие экономические результаты, и не учитывать этого нельзя.

Следует отказаться и от убеждения, что посредством простого перераспределения имеющихся ресурсов можно достичь желаемой цели.

Для эффективного перехода к рынку необходим такой важнейший внешнеэкономический фактор, как общественное согласие. Его отсутствие может свети на нет все положительные шаги к становлению рыночных отношений. Нельзяне обратить внимания на то, что одновременно с провозглашением республиками суверенитета, с реализацией прогрессивной идеи самоуправления и самофинансирования территорий появляются элементы экономического противостояния отдельных республик и областей. Между тем нужен единый рынок с развитым разделением труда.

В регулируемой рыночной экономике заинтересован тот, кто может и хочет работать. Против нее выступают сторонники уравнительного распределения, а также консервативная часть аппарата, которая страшится утратить свои привилегии. В конечном итоге от перехода к рыночной экономике выиграет подавляющая часть населения.

В данной работе предполагается рассмотреть вопросы, связанные с теорией и практикой функционирования рыночной системы хозяйствования. А именно:

1. Развитие форм обмена как предпосылка возникновения товарно- денежных отношений.

2. Натуральное и товарное хозяйство.

3. Товар как элемент рыночной экономики.

4. Деньги в рыночной экономике.

5. Сущность, структура и механизм функционирования рыночной экономики.

6. Методические материалы.

§ 1. Развитие форм обмена как предпосылка возникновения товарно-денежных отношений.

Обмен Обмен как общественное отношение возникает вместе с человеческим обществом и развивается вместе с ним. Первоначальной формой обмена был обмен деятельностью в процессе совместно-разделенного труда.

Сам совместно-разделенный труд представлял собой обмен деятельностью. Ведь в нем одни индивиды осуществляли деятельность, необходимую и полезную не непосредственно для себя (например, вспугивание дичи, которая в результате этого улетает), а для других индивидов (которые захватывают эту дичь). Но через соотношение своей деятельности с деятельностью других индивидов первая становится полезной и для ее субъектов. Одни индивиды представляют свою деятельность другим, и наоборот, т. е. происходит обмен деятельностью и благодаряэтому возникает общий полезный эффект.

В описанной выше ситуации происходит обмен деятельностью, однако обмена продуктами еще не существует, так как совместно добытый продукт (дичь, дикое животное и др.) не обменивается, а просто распределяется между индивидами. Поэтому исторически первой господствующей крупной формой обмена является обмен деятельностью.

По мере развития производительных сил и обособления труда возникают различные виды последнего, разделенные первоначально на естественной основе. Часть членов общины, например, занималась охотой, часть собирательством, или же различные группы занимались, собиранием разных растительных продуктов, но все это доставлялось для совместного потребления. Таким образом, продукты относительно обособленной деятельности одних индивидов потреблялись также другими индивидами, и наоборот. Здесь имеет место не только обмен деятельностью, но и обмен продуктами. Точнее, обмен деятельностью осуществляется через обмен продуктами. Первый есть лишь подчиненный момент второму. Этот обмен будем называть натуральным обменом, понимая под этим первую форму продуктообмена в широком смысле — как обмена результатами труда, будь то натуральный обмен, товарообмен и т.д.

В соответствии с этим переход от обмена деятельностью к натуральному обмену был также переходом от первой крупной исторической формы обмена к начальной ступени второй крупной исторической формы обмена - продуктообмена. Натуральный обмен имел свои историче ские формы развития. Первоначально он носил замкнутый характер, осуществлялся внутри общины и не предполагал эквивалентности. Это зародышевая форма натурального обмена. 0н возникает из совместного потребления продуктов различных видов труда, но не представляет собой самостоятельного акта. Пропорции, в которых различные индивиды потребляли продукты деятельности других индивидов, могли быть самыми различными. Но все участвовали в труде в меру своих сил и способностей и потребляли то, что ими произведено и добыто. Равенство труда и потребления здесь обеспечивалось применительно ко всей общине, а в каждом отдельном эпизоде это скорее случайность, чем закономерность. Такую форму натурального обмена будем называть замкнутой (или внутренней). Схематически ее можно представить следующим образом:

х продукта А >< у продукта В >< z продукта С.

Это можно записать и в виде системы неравенств:

х продукта А >< y продукта В;

x продукта А >< z продукта C;

у продукта В >< z продукта C.

Здесь приведен пример с тремя видами продукта. Можно составить соответствующие схемы для четырех, пяти и более видов продуктов (ясно, что их количество первоначально было ограничено в силу неразвитости производства). Но принцип таков, что каждый продукт обменивается непосредственно со всеми остальными в любой пропорции.

Дальнейшее развитие производительных сил, разделения труда, возможности накопления продуктов приводит к появлению обмена между общинами. Этот обмен сначала носит случайный характер. Эквивалентности по-прежнему не существует. Пропорции обмена не зафиксированы. При этом, как правило, обмениваются не два продукта, а их определенная совокупность с одной и другой стороны. Здесь происходит разрыв замкнутой (или внутренней) формы натурального обмена и возникновение внешнего по отношению к общине обмена. Поэтому будем называть эту форму развернутой (или внешней) формой натурального обмена. Схематически ее можно изобразить так:

х продукта А i продукта Д у продукта В m продукта Е z продукта C >< n продукта F и т.д. и т. д.

По мере развития производства и межобщинных связей возникает обособление обмена различных видов продуктов. Теперь обмениваются не массы продуктов, а один продукт непосредственно на другой. Но эти, продукты по-прежнему не производятся специально для обмена и не являются здесь установившимся отношением. Пропорции обмена еще не закреплены. Такую форму будем называть обособившейся формой натурального обмена.

Схематически ее можно изобразить так:

х продукта А >< у продукта В.

Это переходная форма от натурального обмена к товарообмену, так как заключает в себе отношение х продукта А = у продукта В, которое непосредственно превращается в отношение х товара А = у товара В и к которому она в своем развитии тяготеет. Но отношение х продукта А = у продукта В нигде не существует как самостоятельная форма обмена, так как установление равенства, эквивалентности предполагает регулярный обмен, а он не может существовать без специального производства продуктов для обмена, которые в силу этого становятся товаром. Таким образом, в той самой мере, в какой отношение х продукта А = у продукта В развивается в самостоятельную форму натурального обмена, оно теряет свою самостоятельность и превращается в простую форму товарообмена.

Развитие форм стоимости Анализ развития форм товарообмена и стоимости был дан К. Марксом. Рассмотрим основные ступени этого процесса.

Простая, единичная (или случайная) форма стоимости:

х товара А = у товара В.

Здесь определенное количество одного товара обменивается на соот ветствующее количество другого товара. В основе обмена лежит стоимость, определяемая затратами труда на производство товара. Это озна чает, что х товара А воплощает в себе столько же затрат труда, сколько и у товара В.

В процессе обмена товары играют неодинаковую роль. Первый (товар А), выполняет активную функцию. Он выражает свою стоимость в другом товаре (товаре В), который служит лишь средством для выражения стоимости первого товара и играет пассивную роль. В соответствии с этим различаются формы стоимости, в которых находятся товары А и В. Товар, который выражает свою стоимость в другом товаре, находится в относительной форме стоимости. Товар же, который служит средством для выражения стоимости другого товара, находится в эквивалентной форме. Относительная и эквивалентная формы стоимости являются единством противоположностей, которые взаимно предполагают и взаимно исключают друг друга. Взаимопредполагают, потому что от носительная форма стоимости является таковой только по отношению к эквивалентности, и наоборот. Взаимоисключают, потому что если товар находится в относительной форме стоимости, то он не может находиться одновременно в эквивалентной форме, и наоборот.

В соотношении относительной и эквивалентной форм стоимости заключены противоречия, которые развиваются и разрешаются вместе с развитием обмена.

Возникает полная (или развернутая) форма стоимости. Она имеет следующий вид:

= товара В у = z товара С = т товара Д = п товара Е и т.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.