WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 26 |

мательства в виде коммерциализации «хозрасчета» трестов Все эти программы не дали существенных результатов и синдикатов. В результате в 1926 году было достигнуто и потому, что в значительной степени носили декларативнасыщение потребительского рынка, доля частного сектора ный характер и не содержали полностью продуманного мев промышленности достигла 40%,1/4 часть предприятий ханизма реализации. Успеха не могло быть в рамках осбыла сдана в аренду [16].

тающейся нетронутой командно-административной систеОднако в этот период не были накопления для крупмы.

номасштабной программы индустриализации. Это послуЧетвертый этап институциональных преобразований жило основой для отхода от НЭПа и введения централизоначался в середине 1980-х годов. Уже на первых порах наванной системы хозяйства, направленной на ускоренную чатые реформы в виде перестройки закончились полной неиндустриализацию производства.

удачей. Экономический рост практически равнялся нулю, Третий этап охватывает период с середины 1960-х происходило «проедание» национального богатства. В годов. Экономические реформы проводились под руковогоду денежные доходы населения выросли на 13%, вчетверо дством А.Н. Косыгина. В этот период институциональные больше, чем производительность труда, дефицит госбюджепреобразования сопровождались расширением рыночных та в 1989 году достиг 10%, эмиссия наличных денег увелиметодов хозяйствования, которые сводились к следующим чилась в 4,5 раза по сравнению с 1985 годом. В итоге помоментам:

требительский рынок оказался полностью разваленным, зо• резко сокращалось количество централизованно услотовалютные резервы полностью съеденными. Именно тотанавливаемых показателей, доводимых до предприятий гда началось массовое расхищение государственного имуминистерствами и ведомствами;

щества и формирование криминальной экономики [170].

69 Начиная с 1987 г. в советской экономике резко упала инве- уступал не только США, Японии и Германии, но и целому стиционная активность. В частности, условия разработки ряду других государств.

месторождений минерального сырья постепенно ухудша- В период горбачевской «перестройки» (1985-1991 гг.) лись, и требовалось все больше инвестиций для поддержа- усилился интерес к так называемому «рыночному социания хотя бы небольших темпов роста, но средства для мо- лизму», имевшему целью соединить общественную собстдернизации производств отсутствовали. Техническая база венность с рыночным механизмом. К сожалению, реформы, ряда важнейших отраслей не обновлялась по 15-20 лет и основанные на идеях рыночного социализма, не оправдали пребывала в крайне неудовлетворительном техническом со- надежд своих адептов – в отличие от успехов во внешней стоянии. В ряде регионов плодородие почв снизилось в два- политике команды М.С. Горбачева. Несомненно, однако, три раза. Нагрузка на окружающую среду превысила пре- что экономические реформы второй половины 1980-х годов дельно допустимые нормы, поскольку финансирование ее способствовали ослаблению старой командной системы и восстановления практически не производилось. зарождению рыночного мышления в обществе.

Низкий жизненный уровень миллионов людей, посте- При анализе причин неудач горбачевских реформ пенная потеря мотивации к труду вследствие утраты урав- представляется более конструктивным сосредоточиться на нительной системы оплаты труда, невозможность удовле- крахе системы централизованного планирования, нежели творить самые непосредственные нужды при растущем де- чем на причинах упадка советской экономики в целом. Пофиците развили процессы социальной напряженности. В следние причины взаимосвязаны с первыми, хотя включают условиях уравнительного распределения культивировались в себя ряд вопросов, выходящих за рамки настоящего исиждивенческая психология, безразличие и пассивность. Ра- следования.

ботник, отчужденный от средств производства, был практи- Проблема инноваций – одна из наиболее серьезных чески оторван от результатов своего труда. Он также не был трудностей, с которыми сталкивалась советская экономика.

заинтересован в качественном, интенсивном и творческом Фактически она отражает проблему научно-технического труде, поскольку из-за уравниловки не мог улучшить усло- прогресса в специфическом случае плановой среды.

вия жизни своей семьи. Командно-административная сис- В такой системе, в отличие от рыночнотема управления и монополия государственной собственно- ориентированной, существуют сильные ограничения на сти создали такие перекосы, что практически все определя- возникновение инноваций. Действительно, по Шумпетеру, лось из центра и направлялось на места в качестве инструк- преимущества рыночной системы лежат на уровне динамиции для исполнения. Ежегодно согласно плану, практически ческой, а не на уровне статической эффективности. Опредене учитывавшему спрос и предложение на рынке товаров, ляющая роль на рынке принадлежит инновационной деяпроизводилось много продукции, которую никто не соби- тельности предпринимателя, которая порождает изменения рался покупать. Главным для производителя было выпол- в технологическом процессе, ассортименте выпускаемой нить план любой ценой. Экономика носила крайне затрат- продукции и структуре экономической организации.

ный характер. По производительности труда СССР сильно Сторонники институционально-эволюционной теории Р.Нельсон и С.Уинтер доказывают, что фирма в рыночной 71 системе не ведет себя в строгом соответствии с неокласси- отличается от сложившейся в промышленно развитых страческой экономической теорией, предполагающей миними- нах. Другими словами, в нашей стране поставлен эксперизацию затрат и максимизацию прибыли, поскольку объем мент: может ли нормально функционировать деструктуриинформации, подлежащей сбору и обработке для таких вы- рованный рынок и достаточно ли только рыночных сил для числений, настолько велик, что превышает мыслимые воз- обеспечения работоспособности экономики безотносительможности. В реальном мире фирмы пытаются справиться с но к структурным факторам Результат оказался отрицаэтой информационной перегрузкой, действуя в рамках тельным.

обычных шаблонов поведения. Они находят работоспособ- Основным результатом современной российской эконый путь решения проблемы методом последовательных номической политики стали активное вытеснение государприближений, проб и ошибок, постоянно обучаясь в про- ства из производственной сферы и его сознательный уход цессе работы и медленно инкорпорируя новую информа- от функций планирования и управления. В странах с развицию. Однако когда в окружающей фирму среде возникает тыми формами рыночных отношений не существует «свозначительная флуктуация – будь то вариации в структуре боды рынка». Правительства этих стран осознают, что неспроса потребителей, поведенческие или технологические обходимо учитывать весь спектр реально действующих перемены в стане конкурентов, тогда привычной реакции факторов, которые вынуждают в большей или меньшей стефирмы зачастую оказывается недостаточно. Фирма должна пени ограничивать такую свободу. Это обусловлено в оснайти путь ломки шаблонного образа действий, т.е. прибег- новном следующим:

нуть к инновации. Если ее привычный механизм поведения • стихийное действие законов рынка порождает неуснастолько негибок, что неспособен к восприятию нововветойчивость развития экономики, возникновение различных дений, то фирма не выживет [19, c. 127].

видов диспропорций, а при неблагоприятных условиях заВ советской плановой экономике возникающие технокономерно приводит к экономическому кризису;

логические инновации раньше всего проходили в высоко• в бесконтрольной рыночной среде неизбежно зароприоритетную отрасль оборонной промышленности, вследждаются монополистические структуры, препятствующие ствие специфически конкурентной природы ее продукции.

развитию конкуренции;

Ряд известных экономистов, таких, как академик Д.С.

• стихийное функционирование и развитие экономики Львов, считают, что директивное планирование будучи альсопровождается нерациональным отношением к окружаютернативой, рыночной самонастройке, не является, тем не щей природной среде;

менее, антиподом рынку. Это его продукт и важный конста• ориентация на саморегулирование рынка приводит к тирующий элемент. Не случайно оно так широко практикузначительному ослаблению государственного надзора за ется сегодня не только государством, но и самим бизнесом социально незащищенными слоями населения;

[97, с. 13].

• корпоративные интересы всегда вызывают к жизни В России в процессе преобразования административтеневые структуры (коррупция, наркобизнес и т.п.), что но-командной экономики был выбран подход, базирующийприводит к необходимости формирования государственного ся на бесструктурной модели рынка, которая существенно механизма для нейтрализации их негативного влияния.

73 Следовательно, необходим синтез государственного главным образом посредством стимулирования развертыварегулирования и рыночного саморегулирования для дости- ния наряду и во взаимодействии с ними многообразных по жения как краткосрочных, так и долгосрочных целей эко- формам собственности типов хозяйств (коллективных, единомического развития. ноличных, частных, совместных – китайско-иностранных).

В Китае, в результате всестороннего осмысления не- Это не только обеспечивало быстрый рост числа рыночных достатков системы жесткого государственного планирова- субъектов, но и, меняя структуру народного хозяйства в ния, была признана насущная необходимость планомерного плане собственнических отношений, корректировало также и последовательного реформирования экономической сис- структуру инвестиций и производства в направлении притемы. Начало формироваться особое «социалистическое ближения к реальным потребностям общества.

плановое товарное хозяйство», в котором сочетаются план и Рассмотрим причины неудач реформ в России и попырынок, директивное и индикативное планирование с ры- таемся выдвинуть институциональные и политико– ночным регулированием. Политика открытости внешнему экономические обоснования нового подхода к теоретичемиру привела не только к быстрому притоку иностранного скому анализу процесса реформирования экономики.

капитала, развитию экспортного потенциала, но и к поиску Действительность показала, что успехи и неудачи реновых эффективных форм внешнеэкономических связей: форм в разных странах должны рассматриваться в контекорганизационных, кредитно-финансовых, производственно- сте политических и институциональных ограничений, хаэкспортных и т.д. рактерных для каждой страны, и без учета национальной Китай не проводил массовой кампании по приватиза- специфики, на основе лишь общей теории весьма рискованции, как в России и странах Восточной Европы. Однако ди- но строить конкретные практические рекомендации.

ректорам государственных предприятий предоставлена ши- Неудачи российской экономики в 1990-е годы в очень рокая самостоятельность в области производства, ценообра- значительной мере были обусловлены необоснованностью и зования, продаж, закупок, международных торговых опера- неправильностью лозунгов большинства российских реций, инвестиций, использования нераспределенных средств, форматоров, призывавших полностью устранить государстслияний и поглощений, внутренней организации и т.д. Как во из сферы управления экономикой в целях быстрейшего и на госпредприятиях, так и в акционерных компаниях основ- эффективного «перехода к рынку».

ной формой внешнего контроля остается назначение выс- Конечно, рыночная экономика не совместима с жестших менеджеров правительством или территориальными ким директивным планированием, государственным регуорганами власти (а не советом директоров). Официальный лированием большинства цен или государственной собстпредставитель предприятия, т.е. его директор (даже в спе- венностью на большую часть средств производства в страциальных экономических зонах, таких, как Шеньжень), не. Но ведь, как уже стало ясно, этим не исчерпываются фактически назначается только орготделом партийного ко- возможные способы участия государства в хозяйственной митета. жизни. Оно может участвовать в ней, не только распределяя Субъекты «рынка» выращивались в Китае не путем или используя имеющиеся ресурсы, взаимодействие частразрушения существовавших государственных структур, а ных владельцев этих ресурсов, на что и указывает институ75 циональный подход. Поэтому можно в значительной мере монетизации (отношение денежного агрегата М2 к ВВП), согласиться с известным петербургским профессором Н.В. «живые» деньги оказались вытесненными бартером, неплаРасковым, утверждающим, что «рыночная экономика начи- тежами и прочими «суррогатами». Эти негативные процеснается с государства, оно должно найти свое место в этой сы многие эксперты считают следствием недостаточности системе хозяйства. Оно не должно ни самоустраняться, ни денежной массы относительно потребностей в деньгах ребрать на себя не свойственные ему функции» [165, c. 12]. ального сектора, «денежным голодом» промышленности.

Представляется, что российское государство в 1990-е годы в Сталкиваясь с нехваткой денег, российские предприятия целом не справилось с выполнением большинства своих ин- зачастую вынужденно переходили на бартер, что не способституциональных функций (а возможно, нередко даже и не ствовало частному заключению долгосрочных контрактных пыталось это сделать). Его «институциональная неадекват- обязательств (без которых немыслима эффективная рыночность» характеризовалась следующими (в значительной ме- ная экономика) [64, c. 42-56].

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.