WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |

43 Следует отметить, что критика Веблена была направ- ставляет собой совокупность регуляторов, включающих лена не против капитализма как такового, а против его па- правила, морально-этические нормы обычного поведения;

разитизма. Для оздоровления капиталистической системы, • в своей структуре институт включает формальные и он считал, необходимо очищение ее от паразитизма, т.е. от неформальные нормы и правила, а также санкции за их накласса капиталистов, от собственников денежных капитарушение:

лов, от расточительного потребления ресурсов. Целью тако• существует различие между понятием «институт» и го очищения было превращение экономической системы в «организация», для каждого из них свойственны особая «капитализм без капиталистов».

природа и специфичные функции;

Критика паразитизма финансовых институтов капита• деятельность организации строится на основе инлизма была предложена в виде теории «революция управститутов, и если институт определяет границы взаимоотноляющих», обосновывающей переход власти от капиталишений в целом, то организация конкретизирует их.

стов–собственников в корпорациях в руки специалистов– управляющих, «технократов». Речь идет о трансформации 1.2. Институционализм и его эволюция классического частнопредпринимательского капитализма в капитализм индустриальный [33].

Институциональная экономическая теория, как изВ современных условиях в экономической теории шивестно, представляет собой течение американской экономироко используется психологический закон, который можно ческой мысли, связанное с именами Т.Веблена, У.Митчелла трактовать как формальный институт. Он открыт Дж. Кейни Дж. Коммонса. Их взгляды и подходы были настолько сом и относится к соотношению потребляемой и сберегаеразличны, что некоторые исследователи отрицали сущестмой частей национального дохода. На основе психологичевование «институционализма» как отдельного направления.

ских черт «природы человека» он вывел количественные Веблен применил свои социально-психологические методы зависимости процесса воспроизводства. В частности, с росв исследовании жизненной философии бизнесмена, Миттом национального дохода доля добавочного труда, направчелл посвятил почти всю свою жизнь сбору статистического ленная на расширение производства предметов потреблематериала, Коммонс проанализировал правовые основы ния, по его мнению, должна сокращаться, в то время как в функционирования экономической системы. Само понятие сферу производства средств производства должна направ«институционализм» впервые употребил в 1918 г. америляться все большая доля добавочного труда.

канский экономист Уолтон Гамильтон, определивший катеТаким образом, проблема формирования институтов горию «институт» как вербальный символ, который описыявляется методологически сложной и наиболее разработанвает пучок социальных обычаев. Он означает способ мышной как в зарубежной, так и в отечественной экономической ления или действия, с достаточной распространенностью и литературе и позволяет сделать следующие выводы:

прочностью запечатленный в привычках групп или обычаях • институт как экономическая категория представляет народа. В обычной речи это другое слово для «процедуры», собой систему общественных отношений, направляющих и «общего согласия» или «договоренности»; на книжном языкоординирующих коллективные действия людей. Он предке нравы, народные обычаи, равно как денежная экономика, 45 классическое образование, фундаментализм и демократия которой принято вести отсчет институционализма, критикоявляются «институтами» [15, с. 616-617]. Сформировавшись вала эмпиризм Г.Шмоллера и его последователей. Две трана американской почве, институционализм вобрал в себя диции сблизила нацеленность на: 1) замещение узкой утимногие идеи немецкой «исторической школы», английских литаристской модели homo economicus более широкой инфабианцев, французской социологической традиции. Опре- терпретацией, основанной на междисциплинарном подходе деленное влияние на развитие институционализма оказала и (социальная философия, антропология, психология), и 2) марксистская теория. С точки зрения разработки новых поворот экономической теории к социальным проблемам с концепций развития «третьего мира» наибольшим влиянием целью использовать ее как инструмент реформ.

пользовались идеи М.Вебера (1864-1920), сформулирован- Т.Веблен работал почти одновременно с третьим поные в первую очередь в его работах «Протестантская этика колением исторической школы, а его ученик У.К.Митчелл и дух капитализма» и «Три чистых типа легитимного прав- был почти сверстником самого молодого из «юной» истоления» [24, с. 44-135]. В первом исследовании Вебер, на- рической школы – А.Шпитгофа. Ориентация на эволюципрямую связывая генезис рыночного хозяйства со специфи- онно-биологический подход и акцент на роли насилия в какой европейской цивилизации и уникальностью протес- питалистическом предпринимательстве сближали Веблена с тантской ментальности, поднимает острый вопрос о тради- Зомбартом, а изучение цикличности экономических процесционализме жизни на Востоке, об обусловленной этим не- сов – Митчелла со Шпитгофом. Пристальное внимание к возможности быстрой капиталистической модернизации. «рабочему вопросу», политико-правовым аспектам социПроведенная Вебером классификация ведущих («иде- альных движений, экономическому реформизму, столь хаальных») типов правления показала, что она зиждется на рактерное для школы Г.Шмоллера, было не менее характерразных основаниях: рационально-легальный – на законода- но и для Дж.Коммонса.

тельно оформленном рациональном праве, традиционный – Наконец отличительной чертой экономистовна исторически сложившихся нормах, харизматический – на институционалистов, особенно Веблена, стало повышенное преданности личности лидера, вере в его уникальные спо- внимание к воздействию технологии на общество и к роли собности, геройство, силу духа и ораторский талант. Анализ научно–технических специалистов. Эта черта и обусловила этих трех «идеальных» типов господства позволяет не толь- глубокое «вторжение» в социологию, что также позволяет ко выделить их принципиальные различия, но и обосновать провести параллель с исторической школой (в ее третьем необходимость применения более адекватного цивилизаци- поколении – В.Зомбарт и особенно М.Вебер).

онного подхода к афро–азиатскому миру, в то время как для Прежде всего этому направлению мы обязаны введедуалистических моделей характерно упрощенное противо- нием термина «институты» (в его наиболее широком конпоставление традиционного современному. Новое направ- тексте) в экономический анализ [212]. Попытка убедить ление обнаружило сходство с исторической школой как в экономистов, что их теории должны основываться на аналообщих устремлениях, так и в более конкретной тематике гиях, взятых не из механики, а из биологии и юриспруденисследований, хотя программная статья Т.Веблена «Почему ции, переключить их внимание с выхолощенных идеальных экономика не является эволюционной наукой» (1898), от абстракций на процессы реального мира, на ту среду, в ко47 торой оперируют экономические агенты, была продиктова- специалистов («технократии») в обществе, выделяет «дена как ситуацией в науке, так и положением дел в экономи- нежный» и «неденежный» типы мышления, рассуждает о ке развитых стран. ценностях и взглядах «капитанов промышленности». «КаКак показывает М. Блауг, в сфере методологии для питаны промышленности», ориентируясь на захват как институционализма характерны следующие черты: можно большей части индустриальной системы, не заинтересованы в ее рациональном функционировании, поскольку • неудовлетворенность высоким уровнем абстракции, извлекают доходы из сбоев процесса общественного произприсущим неоклассике, и в особенности статическим водства. Подчинение индустрии целям возрастания денежхарактером теории цены;

ного богатства деформируют индустриальную систему, вы• стремление к интеграции экономической теории с друзывая кризисы недопроизводства и перепроизводства. Вебгими общественными науками;

лен назвал «саботажем» политику крупных корпораций, • недовольство недостаточной эмпиричностью классичепреднамеренно сокращающих производство ради удержаской и неоклассической теорий, призыв к детальным кония монопольных цен, и указал, что конкуренция за счет личественным исследованиям [15, с. 616-617].

снижения издержек замещается «неценовой конкуренцией» К этому следует добавить благожелательное отноше- ценоувеличивающей рекламой, упаковкой другими форние к государственному вмешательству в экономику [212].

мами «умения продавать» (salesmanship); усилиями полуПроцессы, происходившие в экономической жизни, не чить специальные привилегии на всех уровнях правительстмогли уже быть удовлетворительно объяснены концепциява – получить правительственные заказы, влиять на налоги ми совершенной конкуренции и рыночного равновесия.

и расходы, трудовую и внешнюю политику [200].

Увеличение амплитуды колебаний деловой активности, В статье «Первые опыты в организации трестов» возникновение новых форм экономических организаций, (1904) он подчеркнул укорененность архаических черт запроблем монополизации и бурный рост финансовых инстихватнической «доблестной деятельности» в жизненных тутов, активизация политической деятельности и усиление привычках «капитанов промышленности» и назвал корповлияния государства на экономику – вот лишь малая часть рации рабовладельцев и пиратов предшественниками капитого, что можно назвать «историческим фоном».

талистических монополий. Умиляющие Зомбарта агрессивИнституционалисты поставили перед с собой задачу ные проявления «завоевательной» энергии создателей амесоздать новую теорию, которая заменила бы неоклассичериканских трестов у Веблена вызвали лишь порицание. Его скую и расширила бы понимание предмета экономической сопоставления промышленных и финансовых магнатов с науки. Удалось ли им сделать это хищными баронами старых времен внесли вклад в закрепВ работах Т. Веблена широко используется авторская ление за бизнесменами «позолоченного века» репутации терминология, включаются социологические, антропологи«баронов–разбойников».

ческие и психологические наблюдения. В частности, Веблен В своей крупной работе «Инстинкт мастерства и сокритикует ортодоксальную теорию спроса, рассматривая стояние промышленных умений» (1914) Веблен, опираясь взаимовлияния индивидуальных потребительских решений, на новые идеи в физиологии («тропизмы» Ж.Леба) и психоразвивает идею о необходимости увеличения технических 49 логии («горме» У.Мак-Дугалла), представил попытку скон- из числа тех, кто непосредственно организует процесс маструировать альтернативу утилитаристкой модели «инди- шинного производства, рассматривать их как социальную вида-оптимизатора». Эволюция «поиска эффективных жиз- объективизацию мастерства, научной рациональности и ненных средств» и производственных навыков происходит эффективности. Он сблизился с Генри Л. Ганттом – пионев «кумулятивной последовательности приспособления» под ром календарного планирования деятельности предприятия, воздействием присущих человеку «инстинктов», под кото- автором системы графиков оперативного управления («грарыми Веблен понимал не стихийные, а целенаправленные фики Гантта») и новой, более ориентированной на интересы факторы поведения, формирующиеся в определенном куль- рабочей системы заработной платы. Вслед за Ганттом Вебтурном контексте. Наиболее благотворны из них: 1) роди- лен стал пропагандировать идею политической организации тельское чувство, 2) инстинкт мастерства и 3) праздное лю- инженеров для будущего реформирования общества в цебопытство. Родительское чувство в широком смысле слова лом на основе критериев научно–промышленной рацио– забота об общем благе; мастерство, промышленное искус- нальности, благодаря ей Веблен занял видное место в истоство – средство реализации родительского инстинкта, забо- рии социологии, но инженеры и экономисты сочли ее нелета об эффективном использовании наличных ресурсов; а постью.

праздное любопытство поставляет знания, служащие жиз- Как известно, переход власти к инженерно– ненным целям. Добродетельный союз этих трех инстинктов технической элите в 1930-е годы получил название «техносоздает промышленное поведение, достигающее высшей кратической» (впоследствии гамма значений слова «техноэволюционной стадии в машинном производстве, прозаич- кратия» заметно расширилась).

ная механическая логика которого гармонирует с примене- В своей последней книге «Абсентеистская собственнием современной науки и кладет в основы для роста и ут- ность» (1923) Веблен подчеркнул, что процесс расширения верждения новую рационально ориентированную культуру. собственности на неосязаемые финансовые титулы богатстНапротив, когда верх берут эгоистические и приобретатель- ва отделяют собственника от реального участия в производские инстинкты, возникают «дурацкие способы поведения» стве материальных благ. Критикуя «мир бизнеса», преобраи «бесполезные институты», своей иррациональностью про- зование экономического строя общества в более рациональтиворечащие рациональности промышленной технологии. ный Веблен констатировал, что американский «средний «Инстинкту мастерства» Веблен противопоставлял «ин- класс» стремится подражать образу жизни «праздного класстинкт спортсменства» - стереотипы воинственного поведе- са».

ния в истории. «Персона нон грата» в среде теоретиков – экономиДесять лет, разделяющие «Теорию делового предпри- стов, Веблен оставил в наследство институционалистам ятия» и «Инстинкт мастерства», были годами триумфально- «дух несогласия». Его идеи остаются привлекательными го шествия по Америке идей «научного управления произ- для сторонников нетрадиционных подходов к экономичеводством» (scientific management), связанного с именами Ф. ской теории [212].

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.