WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |

рон. В случае отсутствия факторов, способствующих сво- Процесс создания и закрепления институтов осущестдимости мотивов сторон при выборе стратегии, резко воз- вляется путем своеобразного естественного отбора правил и растает неопределенность конечного результата и вероят- норм координации. Поиск ведется через серию проб и ошиность того, что равновесие или вообще не будет достигнуто, бок. Он приводит к выработке правил, в наибольшей мере или будет достигнуто не самое эффективное равновесие. способствующих координации поведения в конкретной 35 сфере взаимодействий. Эти правила постепенно распро- современной рыночной экономике потребовалось примерно страняются на всю эту сферу, вытесняя менее эффективные 300-400 лет для трансформации своих институтов.

способы координации. Постоянно демонстрируя свою спо- В отличие от координационной перераспределительсобность к эффективному согласованию ожиданий и пове- ная функция институтов не является Парето-эффективной, дения. Они становятся устойчивой общепризнанной нор- поскольку обеспечивает увеличение экономического поломой, то есть институтом. Поэтому А.Шоттер рассматривает жения одних агентов за счет ухудшения других. Это обувозникающие институты как стохастические явления [213]. словлено особенностью полезности институтов, которая не Координационная природа института обусловливает сводится исключительно к созданию условий оптимального его самодостаточность и самопроизводимость как правила экономического поведения. Не всегда экономические инили нормы поведения. Каждой из сторон взаимодействия ституты являются в чистом виде общественными благами.

становится невыгодным отступать от них. Отождествление Введение правил содержит дополнительные возможности следования правилу с собственной выгодой способствует для участников взаимодействий.

его сохранению и упрочнению. Причем для этого, в прин- Правила и нормы, ограничивая экономическое повеципе, не требуется специального органа, отвечающего за дение агентов в той или иной сфере хозяйственных взаимокоординацию в той или иной области взаимодействия. действий, одновременно фиксируют, устанавливают обласКоординационная функция придает институтам свой- ти для них действий. В рамках правила, структурирующего ство полезности, которое позволяет их рассматривать в ка- взаимодействие агентов, каждый из них приобретает опречестве блага. Это свойство вытекает из роли институтов в деленные права по отношению друг к другу.

информировании агента относительно возможного поведе- Экономическая деятельность, являющаяся объектом ния других и в снижении неопределенности этого поведе- институционального регламентирования, связана с получения. Полезность института состоит в повышении способно- нием выгоды. Поэтому права агентов по отношению друг к сти агента оценивать окружающую среду и принимать аде- другу влияют на их возможности перераспределения выгокватные решения, она имеет экономическую оценку, заклю- ды в процессе взаимодействия. При прочих равных условичающуюся в дополнительной выгоде, которую приносит ях с расширением прав возможности агента возрастают. Но агенту адекватный выбор способа поведения. расширение прав одного участника взаимодействий для Для становления современной рыночной экономики другого оборачивается снижением его возможностей в плаРоссии более сложным является не работа самого рыночно- не извлечения выгоды из взаимных контактов.

го механизма, а соответствующее дополнительное оснаще- Осуществление обмена основано на специфицированние в виде институтов, которые формируются не столько ных правах, не допускающих присвоения без согласия со новыми принятыми законами и новыми рыночными учреж- стороны владельца [192, с. 53-63]. Если экономические дениями (банки, биржи, фондовые рынки), сколько нефор- агенты обнаруживают взаимовыгодные возможности для мальными нормами, возникающими в процессе хозяйствен- обмена, то такой обмен обеспечивает формально симметной деятельности. Их становление является наиболее слож- ричное взаимодействие. Имеются взаимовыгодные последным и длительным процессом. Достаточно отметить, что ствия обмена. Перераспределительные институты обуслов37 ливают одностороннее, асимметричное взаимодействие. Агент заинтересован в том, чтобы реализация переОно может превратиться в асимметричное во время испол- распределительных возможностей института в его пользу нения. Таким образом, введение правил в принципе может носила систематический характер. Поэтому стремление к иметь своим следствием перераспределение интегрального закреплению и сохранению институтов, способных выстуэффекта, возникающего в результате взаимодействия сто- пать инструментом перераспределения экономического рерон. В этом случае выгода одного агента увеличивается без зультата, является характерной чертой частного поведения в увеличения эффективности взаимодействия в целом исклю- сфере производства институтов.

чительно за счет перераспределения получаемого результа- Необходимым условием реализации этих мотивов в та при помощи использования институтов. Когда это проис- сфере производства институтов и обеспечение выгодного ходит на деле, то можно утверждать, что используемые ин- для агентов распределения результата взаимодействий явституты реализуют перераспределительную функцию. ляется использование потенциала принуждения к исполнеВ процессе производства естественных институтов не- нию правил. В наиболее развитой форме она проявляется в возможно заранее определить состав экономических аген- установлении контроля над государством как инструментом тов, которые в будущем смогут присвоить перераспредели- установления и обеспечения правил, благоприятных для тельную функцию, а также время и меру осуществления части экономических агентов. Если какая-либо часть агенэтого присвоения. Для таких институтов свойственна неоп- тов получает такой контроль и приобретает возможность ределенность в части субъекта реализации распределитель- принуждать остальных к исполнению выгодных для них ной функции. Неопределенность означает, что каждый уча- правил, государство по сути дела становится источником стник взаимодействия с определенной вероятностью может скрытого или явного социального конфликта. Часть лиц нареализовать в своих интересах перераспределительный эф- чинает присваивать своеобразную институциональную ренфект института, если, конечно, данный институт им облада- ту, не связанную с результативностью их деятельности в ет. экономической сфере и представляющую экономически неПоскольку индивидуальная реализация перераспреде- обоснованный вычет из доходов другой части. В этом слулительного эффекта обеспечивает достижение целей эконо- чае вполне правомерно говорить о функции государства как мического поведения агента, он оказывается заинтересо- инструмента эксплуатации [178].

ванным в том, чтобы сделать эту реализацию максимально Заметим, что эта сторона деятельности государства вероятной. Задача решается посредством осознанной разра- как политической структуры не является чем-то внешним ботки и введения института, или установления контроля со по отношению к экономике. Выгода для одних экономичестороны агента над процессом создания и обеспечения ис- ских субъектов от использования правил, производимых и полнения правил. Поэтому инициатива в производстве пра- защищаемых с помощью государства, оборачивается прявил, обладающих перераспределительным эффектом, и ме- мым ущербом для остальных. Она превращается для поханизмов их обеспечения во многом определяется частной следних в антистимул экономического поведения. Следстзаинтересованностью в его реализации. вием этого является недоиспользование потенциала экономики.

39 Как правило, реализация перераспределительной России происходит в теневой экономике [152, с. 56-70].

функции принимает форму асимметричного распределения Существует прямая связь между уровнем налогообложения преимуществ между отдельными группами лиц и слоями и размерами теневой экономики [11, с. 136-146]. Справедобщества. Поэтому процесс формирования новых институ- ливости ради следует отметить, что во многом уход в тень тов предстает как продукт борьбы различных общественных является ответом экономических агентов на усиление перегрупп. Одни стремятся сохранить сложившееся положение, распределительной функции государственных институтов.

другие пытаются изменить действующую систему правил в Чем дальше будет существовать сложившаяся ситуация, тем той или иной области, либо подчинить ее задаче получения труднее восстановить Парето-эффективное состояние собственной выгоды. Чем большую ренту приносит исполь- функций формально утвержденных государством институзование институтов, тем острее эта борьба. Ее результаты тов. С течением времени институт теневого бизнеса закреппри прочих равных условиях будут напрямую зависеть от ляется в качестве общепризнанного, хотя и противоречащепереговорной силы конфликтующих сторон, борющихся за го законодательству. Активное наступление государства на контроль над механизмами принуждения. Прямая зависи- доходы теневой экономики рассматривается агентами как мость благосостояния группы от ее переговорной силы объ- очередное усилие его переговорной силы. Это вызовет ясняет ее стремление к использованию всех доступных дальнейшее существенное снижение объема производства и средств для усиления своих позиций. уровня доходов. То есть может явиться причиной углублеМногие обменные отношения и сделки в России рас- ния кризиса.

сматриваются экономическими агентами как несимметрич- Однако, как отмечалось ранее, экономические рычаги ные, даже несмотря на то, что они совершались по фор- перераспределения при значительном увеличении перерасмальным правилам. В качестве примера можно привести пределительного эффекта теряют свою эффективность.

приватизацию, которая не привела к росту производства, Дальнейшее его усиление в современной России достигаетналоги, которые никто не хочет платить, так как «неизвест- ся с помощью использования криминальных приемов и споно» куда уходят деньги. То есть создалась парадоксальная собов. Широкая криминализация экономики является тому ситуация, когда государство оторвалось от группы, состав- подтверждением. Криминальное перераспределение дохода ляющей большинство экономических агентов, и от основ- является важным фактором сдерживания экономической ной массы предпринимателей, и все устанавливаемые им активности агентов. Особенно сильно оно распространяется правила, нормы, механизмы принуждения и т.п. большин- в период углубления кризисов.

ством населения не принимаются. Одной из основных функций институтов является, как Поэтому еще одним действенным институтом пере- известно, снижение трансакционных издержек (transaction распределения является теневой бизнес. Теневой порядок, cost), издержек в сфере обмена, связанных с передачей прав отмечает Л.Тимофеев, является сложной полуинституцио- собственности.

нальной системой частных правовых решений, функциони- В условиях рыночной экономики, где субъекты оборующей за рамками юридических законов [182, с. 61-78]. соблены друг от друга, предпосылкой обмена выступает По оценкам экономистов, до 40% экономического оборота в принадлежность благ агентам экономических отношений.

41 Именно собственник, вступая в рыночные отношения, оп- При исследовании институционализма Т.Веблен выределяет, как и на каких условиях экономическое благо бу- явил негативные моменты экономических институтов капидет передано другому лицу, то есть что является объектом талистической системы. Это важно знать по той причине, передачи: право пользования, владения, распоряжения, что в России в последние годы навязывается идеализироуправления и т.д. Сбор необходимых данных о правомочиях ванный образ капиталистической экономики.

продавца входит в издержки поиска информации и ведения Психологический подход Т.Веблен использовал при переговоров. Полное право собственности обычно включает изучении капиталистической системы. Он установил, что в целый набор прав: владения, пользования, распоряжения, условиях денежной цивилизации закономерным является управления, права на доход, на капитальную стоимость бла- возникновение «праздного класса» - носителя частной собга, на безопасность, на переход блага по наследству или за- ственности. В этой связи он писал: «В процессе эволюции вещанию, а также на бессрочность, запрещение вредного культуры возникновение праздного класса совпадает с заиспользования, ответственность в виде взыскания и оста- рождением собственности» [23, с. 200-204]. Термин «праздточный характер (классификация по Оноре). ный» в свое время использовался и в России. Так, Значение трансакционных издержек для процесса об- Н.Чернышевский абсолютную ренту называл «праздной мена стало объектом широкого анализа после публикации рентой».

работы Р.Коуза «Проблема социальных издержек» (1960). Праздный класс, как отмечал Т. Веблен, становится Удельный вес трансакционных издержек особенно велик в ярким примером формирования чрезмерного потребления, обществе, где права собственности слабо определены (спе- которое направленно не на удовлетворение действительных цифицированы). Такие условия характерны для стран, осу- потребностей людей, а на показ своего материального преществляющих переход к рыночной экономике. Недостаточ- восходства, на демонстрационное и расточительное потребно развитая правовая сторона рыночных отношений создает ление. Оно трактовалось институционалистами в качестве благоприятные условия для жульничества, обмана, искаже- «фундаментального» закона денежной цивилизации. Иссления информации о потребительских свойствах товаров и их дование социально – психологических явлений поведения реальной ценности. Однако в развитом экономическом об- «праздного класса» позволило Т. Веблену вскрыть усилиществе проблема минимизации трансакционных издержек вающиеся противоречия между капиталистическим произпо-прежнему актуальна. Это связано как с дальнейшим со- водством и предпринимательством; между индустрией и вершенствованием юридических норм, так и (что более бизнесом. Эти противоречия являются следствием, с одной важно) с укреплением этического фундамента, честности и стороны, отделения управления от собственности, с другой ответственности, идеологии консенсуса в обществе. По- – возникновения демонстрационного и расточительного последнее направление, как считают многие современные ис- требления праздным классом. Первое ведет к появлению следователи, ведет к созданию мягкой инфраструктуры собственников денежного капитала, которые превращаются рынка и является наиболее эффективным и экономичным в паразитическую часть общества; второе – сокращению способом защиты интересов всех и каждого [134, c. 81-82]. ресурсов для развития производства за счет расточительного потребления.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.