WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 26 |

сделан вывод, что экономисты–народники были первыми Нормативно–правовые институты проявляются черусскими интернационалистами, которые уловили потреб- рез поведение хозяйствующих субъектов. В рыночных усность при формировании стратегии развития учитывать ис- ловиях они осуществляются через использование норматорические, социологические, этнографические и психоло- тивно–правовых методов. Эти методы (регуляторы) подразгические факторы. деляются на экономические и административные.

Введение в анализ экономических институтов позво- Экономические регуляторы используются для налаляет дифференцировать основные направления формирова- живания взаимосвязей элементов управляющей системы и ния хозяйственного механизма всей экономической систе- координации их взаимодействия. В качестве регуляторов, мы и выявить неоднозначность реагирования хозяйствую- воздействующих на субъекты хозяйствования, применяются щих субъектов на изменения внешней среды. разнообразные инструменты. К их числу относятся: система На наш взгляд, под институтами понимается совокуп- платежей, взимаемых за ресурсы, выбросы; штрафные ность регуляторов, включающих правовые, экономические, санкции; меры фискального характера в виде налогов; меры морально-этические нормы общего права. Мотивом образо- кредитного характера в виде субсидий, займов, кредитов;

вания институтов становится снижение трансакционных методы финансирования.

издержек. К административным регуляторам относятся: законы, При становлении рыночных отношений мы выделяем устанавливающие права и обязанности хозяйствующих три группы институтов, формирующих институциональную субъектов; инструкции, разъясняющие законы со стороны структуру: ведомств; комментарии к законам; штрафы, устанавливающие ответственность за определенные деяния; пени, возме• инфраструктурные щающие потенциальный ущерб; стандарты, определяющие • нормативно–правовые совокупность нормативных требований к объекту; правила • психологические определяющие требования, предъявляемые к субъектам хоИнфраструктурные институты выступают в виде зяйствования в рамках законов.

образования системы рыночных учреждений – биржи, банПри выборе регуляторов развития производства шики, рынки, а такие создания фирм, основанных на испольрокое распространение получило такое мнение, что внедрезовании разнообразных форм собственности. Следует отмение и использование экономических методов регулирования тить, что экономические институты по своему содержанию проще и эффективнее, чем использование административотличаются от понятия «организация». Если первые являного контроля. Обычно это обосновывается тем, что сбор ются набором правил и законов, определяющих взаимодейплатежей и налогов является более простым и доступным, ствие и поведение людей, то «организация» представляет 19 чем использование контроля, системы штрафов и законов. На наш взгляд, без учета морально-этических инстиКроме того, считается, что экономические регуляторы более тутов существенные преобразования вообще невозможны.

действенны, чем административные. В действительности Реформы, особенно те, что проходят в России, сопряжены с все обстоит гораздо сложнее. Установлено, что издержки по большими трудностями для большинства населения. Выгоадминистративному контролю за соблюдением стандартов ды, если они и будут, то потом, а неприятности неизбежны гораздо ниже, чем затраты, связанные с использованием сейчас. Речь идет не только о потерях, связанных с инфлядругих методов, так как при растущих объемах они остают- цией, падением производства и др. Новые социальные услося относительно постоянными. В то же время использова- вия ставят перед человеком задачи, к решению которых его ние экономических методов в виде сделок (например, тор- не готовила ни сложившаяся система воспитания, ни весь говля правами на использование природных ресурсов) тре- прошлый уклад жизни. Так, заработная плата значительной бует тщательного контроля за каждой сделкой, что ведет к части работников поставлена в зависимость от факторов, высоким дополнительным затратам. На практике моменты которые он способен контролировать в существенно меньбюрократизма при осуществлении экономических мер на- шей степени, чем прежде. Эти и другие потери должны блюдаются гораздо чаще, чем при использовании админи- компенсироваться, но этого в период реформ не происхостративных методов. Отсюда можно сделать вывод, что вы- дит, что неизбежно ведет к недовольству реформами, росту бор экономических или административных регуляторов социальной напряженности, к возникновению прямых кондолжен определяться конечной результативностью. Наи- фликтов с властью. Возможности «материальной компенсавысший результат дает совместное использование этих ре- ции» сейчас крайне ограничены. Значит большее внимание гуляторов. надо уделять факторам, выполняющим роль «психологичеМорально-этические институты включают в себя ских компенсаторов». К таким факторам относятся: честгруппу факторов, определяющихся природной средой, тра- ность властей в оценке ситуации, максимальная открытость дициями, обычаями и религиозной спецификой данного процедур принятия решений на всех уровнях и другие.

населения, условиями жизнедеятельности. Последние фор- Необходимо учитывать, что морально-этические явлемируются под воздействием социальной структуры общест- ния отличаются весьма высокой инерционностью и их адапва, элементарной ячейкой которой является семья. После- тация к новым свойствам структурных изменений в эконодующими уровнями выступают социальные группы, соци- мике происходит весьма медленно и отличается длительноальные слои населения, а также поселения укрупняющихся стью преобразований [97, с. 20]. Некоторые экономисты территориальных образований. В этой связи при проведе- подразделяют институты на естественные и искусственные нии экономических преобразований необходимо учитывать [179, с. 84].Они считают, что естественные институты возпсихологию хозяйствующих субъектов, которая складыва- никают тогда, когда их формированию не предшествовала ется на базе устоявшегося правосознания под воздействием во времени идеальная нормативная модель, существующая таких факторов, как местные традиции и образ жизни; куль- в сознании субъектов. Естественные институты представтурные и хозяйственные навыки; склонность населения к ляют собой «автоматическую» реакцию на те или иные изопределенной интенсивности и дисциплине труда. менения. В сознании субъектов находятся только непосред21 ственная цель действия и его ожидаемый ближайший только собственно макроэкономических процессов, но и результат. глобальных процессов неэкономического плана. При этом Искусственными институтами называют конструк- форма такого воздействия оказывается зависимой от харакции, созданные человеческими действиями, осуществляе- тера его источника. Поэтому роль социокультурной, примыми в соответствии с идеальной нормативной моделью. родно–географической и других составляющих макросреды Это предполагает прогнозирование изменений, а не реак- оказывается неравноценной в плане формирования и измецию на них в процессе применения. Оценивается не только нения экономических институтов [196, с. 9-12].

само целенаправленное действие, но и его включенность в Особое место в механизме взаимодействия системы широкую совокупность взаимосвязанных действий, отда- институтов и макросреды занимает правовая составляющая ленные последствия и влияние каждого шага и т.д. этой последней. Правовые нормы являются составной чаНа наш взгляд, рассмотренные пути создания инсти- стью формальных институтов, и потому в этой части растутов имеют различную сферу применения. Представляется, сматриваемое взаимодействие интернируется, превращаясь что распространение действенных естественных институтов во внутреннюю сторону институциональной системы. Друтребует относительно спокойного эволюционного развития. гие элементы макросреды оказывают на эту систему выраТогда этот своеобразный метод проб и ошибок не будет да- женное внешнее воздействие. Однако его степень и конвать существенных отклонений от общей траектории разви- кретные объекты в каждом случае имеют специфику.

тия институтов. Поэтому справедливо замечание Так, социокультурная и природно–географическая В.Тамбовцева о том, что в период крупномасштабных об- среды играют существенно отличную роль, нежели эконощественных преобразований и нарастания общей неопреде- мическая, технологическая и политическая. Благодаря своленности возрастает доля искусственных институтов [179, с. ему консерватизму первые две сопоставляющие в большей 84]. Применительно к российской ситуации это означает мере формируют долгосрочные поведенческие предпосылнеобходимость создания условий субъектам для осознанно- ки. Их воздействие на формальные экономические институго творчества институтов. Это касается обеспечения досто- ты, как правило, носит непрямой характер и опосредуется верности и доступности информации, разработки и распро- неформальными институтами.

странения идеологических, теоретических ментальных мо- Технологическая среда оказывается более подвижной делей развития ситуации и поведения экономических аген- во времени. Периодичность и продолжительность ее дистов. В настоящее время в России такие условия еще не соз- кретных изменений вполне соответствует временным хаданы. рактеристикам, присущим официальному нормотворчеству.

Шевченко В.А. в своей монографии «Институцио- Поэтому ее эволюция может учитываться и обычно в той нальный механизм системной нестабильности экономики» в или иной степени отражается в процессе изменения старых рамках макросреды выделил политическую, правовую, со- и создания новых правовых актов. Таким образом, технолоциокультурную, природно–географическую и технологиче- гическая среда может прямо влиять на формальные инстискую составляющие институтов. При этом он считает, что туты. Нормы, регулирующие сегодня во многих странах экономические институты испытывают воздействие не процесс ускоренной амортизации, - типичный тому пример.

23 Вместе с тем, благодаря поступательному и устойчи- качественном плане сводятся к двум типам такой эволюции.

вому характеру развития технологической среды сдвиги в Для одного характерно изменение неформальных институней воспринимаются всеми участниками хозяйственного тов на фоне сохранения в основном сложившихся формальпроцесса как закономерные изменения, требующие адапта- ных. Для другого, наоборот, свойственна изменчивость ции текущего поведения. Так, например, развитие точных, а формальных институтов в условиях стабильности затем высоких технологий сделало чистоту и культуру про- неформальных (см.рис.4).

изводственного процесса одной из необходимых сторон его С точки зрения последствий для экономики оба эти организации и неотъемлемой составляющей производст- типа неравноценны. Они могут привести к разным резульвенного менталитета. То же самое можно сказать и о точно- татам в зависимости от того, является ли изменение спосости соблюдения графика поставок продукции, необходи- бом восстановления нарушенного баланса между составмость которой породило развитие производственных техно- ляющими институциональной системы, либо, наоборот, оно логий с нулевыми запасами. Таким образом, сдвиги в тех- влечет развитие дисбаланса.

нологической среде прямо влияют и на неформальные, и на Рассмотрим тип эволюции институциональной систеформальные институты. мы, реализующий опережающее развитие неформальных Наиболее подвижными являются политическая и эко- экономических институтов. Такой характер развития может номическая составляющие макросреды. Сдвиги в них пре- отражать две разные ситуации.

допределяют текущие изменения в поведении экономиче- В одном случае – это обычная ситуация, постоянно ских субъектов как реакцию на меняющиеся обстоятельства повторяющаяся в ходе общественного развития. Для нее хозяйственной деятельности. Эти изменения отражаются, присуще сочетание постепенной эволюции неформальных прежде всего, на динамике формальной составляющей ин- институтов под влиянием объективных необратимых сдвиституциональной среды. Их воздействие на неформальные гов в элементах макросреды, с относительным консерваэкономические институты носит преимущественно опосре- тизмом формальных, обусловленным дискретностью продованный характер. цесса правового нормотворчества. Подобная ситуация отС учетом изложенного модель, описывающая взаимо- ражает развитие внутренней неоднородности институциодействие институциональной экономической системы с нальной среды, которая при определенных условиях вполне макросредой экономической деятельности, представлена на преодолима в коротком либо среднесрочном интервале.

рис.4. Способом преодоления возникающей неоднородности Изменение каждой из составляющих макросреды про- институциональной среды и восстановления ее внутренней исходит по своим законам, предопределяется особыми целостности здесь становится одномоментное приспособлепредпосылками и охватывает различные по длительности ние формальной составляющей путем ускоренной трансвременные интервалы. Такая несинхронность изменений формации. Современные попытки российских властей реможет по–разному влиять на динамику отдельных состав- формировать правовую систему, придать ей адекватность ляющих институциональной системы и потому обусловли- формирующейся в стране рыночной среде хозяйственной вать различные варианты ее эволюции. Все эти варианты в деятельности и изменяющемуся хозяйственному менталите25 ту экономических агентов является наглядным примером такой ситуации.

Ситуации второго рода значительно более редки. Они связаны, как правило, с существенными переворотами в поРис.4. Взаимодействие институциональной экономической системы литических и идеологических основах общественных оргас макросредой экономической деятельности низаций. Изменение неформальных институтов представляет в этом случае запоздалую реакцию на радикальные фунСоздание правовых основ, регулирующих процессы даментальные сдвиги в системе формальных. Примером попроизводства атомной энергии, использование технологий добной ситуации может служить любая политическая ревона базе СВЧ и т.п. является примером опережающей реаклюция (будь то буржуазная революция в Англии, Великая французская революция, Октябрьская революция в России), ции формальной составляющей нормативной институциовлекущая быстрое и резкое изменение всего комплекса нальной среды на изменения в среде технологической [196, формальных норм поведения и возникновение их несоотс.13]. Анализ показывает, что институты в экономике выветствия неформальным институтам.

полняют разнообразные функции. Их главной задачей являОднако опережающее развитие формальной составется координация взаимодействия хозяйствующих агентов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.