WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |
Реализация данного те- ции, объектом которой стало предприятие вне структуры зиса представляет собой институциональный критерий его снабжения и сбыта. Причем приватизация государстудачного развития рыночных отношений. Авторами показа- венных предприятий не сопровождалась развитием адекно, что данный принцип в условиях переходной экономики ватного механизма инфорсмента прав собственности. В рене выдерживается российскими хозяйствами, и это законо- зультате издержки спецификации прав собственности чрезмерно приводит к ухудшению конкурентоспособности рос- вычайно велики и утяжеляют общие издержки производстсийских товаров на мировых рынках. ва. Исследование выявило увеличение всех видов трансакВ работе отмечается, что главная функция институтов ционных издержек в годы реформ, как на макро-, так и на – экономия трансакционных издержек. Решение этой про- мезоуровнях. Например, в Республике Бурятия со спадом блемы способствует формированию эффективных институ- производства доля трансакционного сектора постоянно циональных структур, что оказывается важнейшей предпо- расширяется, растут банковские, страховые, юридические, сылкой экономического роста. В этой связи динамика тран- аудиторские, консалтинговые услуги. Так, число занятых в сакционных издержек отражает процесс углубления разде- аппарате управления, страхования, кредитования составило ления труда, специализации производства, передвижения 6,6 % в 2000 г. против 4,5 % в 1994 г. в общем числе заняэтих затрат из внерыночной сферы на рынок, усиления ре- тых, в торговле соответственно 13,3 % и 9,2 %. В переход197 ный период к этим издержкам добавились новые элементы, тельное значение их влиянию на экономический рост. При связанные с возникновением так называемых непроизводи- этом принятая в неоклассике статическая концепция аллотельных трансакционных издержек, которые связаны с пре- кативной эффективности заменяется концепцией адаптиводолением административных барьеров, в виде получения ной эффективности. С этой точки зрения историю экономик доступа к ресурсам и правам собственности на них, приоб- разных стран можно трактовать с позиций институциональретения права на осуществление хозяйственной деятельно- ных перемен. Такой подход позволяет сделать вывод, что в сти, поддержания деловых отношений и применения санк- российской действительности эти изменения блокировали ций. Причем эти издержки являются значительными факто- хозяйственное развитие в результате возникшего двойстрами снижения уровня конкурентоспособности в россий- венного противоречия: доминированием, с одной стороны, ской экономике. В работе доказано, что в ходе институцио- неформальных институтов, препятствующих развитию рынальных реформ произошла трансформация издержек рас- ночных отношений; целенаправленными действиями госупределения ресурсов в плановой экономике в форму тран- дарственных должностных лиц, изменивших формальные сакционных издержек. Дальнейшие же институциональные правила игры в своих личных интересах.

преобразования, приводящие к снижению трансакционных 3. Изучение институциональной системы региона выиздержек в экономике, не могут происходить без сокраще- явило детерминированность ее от социальнония трансакционных издержек фирмы. экономических, экологических условий, а также нациоЗакономерности и тенденции неоинституционального нальной парадигмы. Анализ институциональной среды и анализа раскрываются в работе в единстве двух предпосы- структуры показал недостаточно высокий уровень соответлок: понятия ограниченной рациональности и оппортуни- ствия их к требованиям реформируемой экономики. Специстического поведения. В этом смысле решение экономиче- фика переходного периода предполагает необходимость ских агентов является рациональным лишь до известных изучения социально-экономического развития региона в аспределов, которые задаются неполной доступной им ин- пекте институциональных преобразований. Такой подход формацией и ограниченностью их интеллектуальных воз- делает особо актуальной разработку методологических можностей, оппортунистическое поведение определяется принципов структуризации региональных факторов, имеюкак «преследование собственных интересов доходящего до щих объективный и субъективный характер. Анализ инстивероломства». туциональной системы приведен применительно к РеспубАвторами показано, что концептуальная модель раз- лике Бурятия. Закономерности и тенденции формирования вития институционализма привела к появлению такого на- институциональной системы авторы рассматривают с двух правления, как новая институциональная теория, которая сторон: социально-экономического процесса, протекающего глубже дифференцирует предмет исследования, отделяя ин- на конкретной территории, и развития институциональной ституты как «правила игры» от организации или «игроков». среды и институциональной структуры региона. В свою В макроэкономическом аспекте эта институциональ- очередь, развитие институциональной системы определяет ная модель делает особый акцент на эволюционный процесс развитие самого региона, возможности его экономического становления и разрушения институтов, придавая исключи- роста и достижение социального благосостояния населения.

199 Причем в переходный период могут быть заложены основы, лось ускоряющимся спадом, только начиная с 1999 г. намеспособствующие выдвижению на первый план проблем со- тился небольшой его рост. Численность промышленноциального прогресса общества, его институтов как наиболее производственного персонала во всех отраслях по сравнеэффективного и постоянно развивающегося ресурса эконо- нию с дореформенным периодом сократилась почти вдвое, мики. Обострение противоречий между формальными и уровень безработицы приблизился к 10 %. Реальные доходы неформальными институтами делает необходимым поиск с учетом индекса потребительских цен и налогов сократинаправлений совершенствования этих отношений. Разра- лись в период реформ на 35 %. Промышленность развиваетботка данной проблемы осуществляется на основе анализа ся преимущественно в топливно-сырьевом направлении.

уровней развития экономики, показатели которых имеют Кризис в сельском хозяйстве привел к регрессивному разотставание по всем параметрам от среднефедеральных зна- витию пищевой промышленности республики. Проведенчений. В основе такого регрессивного процесса лежит, как ный анализ показал, что в результате негативных тенденций выявило исследование, противоречивое единство естест- в развитии экономики слабо формируются социальная сфевенной и социальной сред хозяйствования. Экономическая ра, сфера услуг и производства предметов потребления.

деятельность людей в регионе ограничена в определенной Исследование региональной экономической структумере климатическими и почвенными условиями, не способ- ры показало, что цикл индустриализации экономики Буряствующими образованию ренты в сельском хозяйстве. В то тии не завершен, не создан ресурсосберегающий ее тип. В же время природно-ресурсный потенциал Бурятии доста- результате совокупная рабочая сила в профессиональной и точно велик и обладает возможностью эффективного уча- отраслевой структуре имеет элемент доиндустриального стия республики во всероссийском и мировом разделении типа (значительны масштабы ручного, малоквалифициротруда. Решение этой проблемы в работе увязывается с акти- ванного и неквалифицированного труда).

визацией институциональной среды производства, которая Авторы пришли к выводу, что в сложившихся условиимеет в настоящее время вялотекущую результативность ях решающая роль в формировании эффективной региохозяйствования. нальной экономики принадлежит специфической политике Данная ситуация усугубляется нерациональной струк- в этой области, способствующей структурной перестройке турой размещения производительных сил в регионе, ориен- материального производства и его диверсификации в натированной на развитие добывающих отраслей и оборонной правлении высокотехнологических отраслей, формирования промышленности в ущерб выпуску товаров народного по- конкурентной среды, расширения рыночного пространства.

требления, развитию инфраструктуры, прежде всего соци- Разработка данной проблемы осуществлялась в единстве ального и рекреационного обслуживания. Авторы показали, двух аспектов: меры регионального уровня и меры макрочто первоначальные диспропорции и несбалансированность экономической стабилизации как основополагающего средрегиональной экономики достаточно болезненно отразились ства реформирования экономики. Такой подход предполана республике при вхождении ее в рынок. Исследование гает баланс между макро - и мезопроцессами институциоэкономического потенциала Бурятии в переходный период нального развития. В работе показано, что развитие региовыявило, что промышленное производство характеризова- нальной институциональной среды и структуры и повыше201 ние отдачи от них в целом связаны с проблемой развития цессе концентрации собственности на базе суррогатных бусоциально-экономической системы региона. В этой связи маг в виде ваучеров, векселей, государственных казначейактуальным является разделение как общих принципов ских обязательств. Данные признаки характеризуют эконоформирования институтов, так и специфических, обуслов- мическую основу отношений сформировавшейся структуры ленных типом, уровнем, характером и национальной пара- собственности и экономической власти в России и ее региодигмой региона. нах.

Практика показывает, что развитие производственной Авторами обосновано, что выбранная модель приватидеятельности в регионе не удовлетворяет потребностям со- зации не привела к созданию новых конкурентоспособных временной институциональной системы. Недостаточная фирм, и в этой связи рынок возникновения титулов собстразвитость институциональных преобразований имеет от- венности в плане эффективного структурирования себя не рицательные последствия и для прогрессивных изменений в оправдал. Исследование показало, что с точки зрения качесамой экономике. В плане данного подхода эффективность ственной трансформации переходный период не привел к функционирования экономики и развитие институциональ- формированию эффективного собственника. Это характерной среды и структуры являются взаимовлияющими и взаи- но и для макро-, и для мезоуровня. Такой негативный промообуславливающими факторами. цесс нейтрализует дальнейшую реформацию как всей эко4. Рассмотрение собственности как целостного инсти- номической системы, так и регионального хозяйства. Растута и условий ее функционирования на мезоуровне позво- смотрены также подходы к решению проблемы через переляет наметить новые возможности экономического анализа ход к смешанной экономике с доминированием коллективпроцесса и форм трансформации отношений и прав собст- ных или самоуправляющихся государственных хозяйственвенности на разных структурных уровнях экономической ных структур.

системы: макро- и мезоуровнях. С точки зрения рассматри- В работе показано, что отсутствие институциональных ваемой проблемы собственность есть, прежде всего, отно- условий реформирования отношений собственности не шения между людьми, проявляющиеся через социально- привело к формированию эффективной рыночной экономиэкономические формы. Причем понятие «собственность» в ки. Это связано с радикально-революционным характером процессе эволюции адаптировано в понятие «права собст- экспроприации собственности, которая не привела к наравенности». В работе показано, что степень концентрации щиванию производственного капитала и увеличению выправ собственности развивает границы экономической вла- пуска качественной конкурентоспособной продукции. В сти собственника и превращает его в персонифицированное этой связи выявлено противоречие интересов труда и капилицо на средства и условия производства. Такой подход по- тала, которое углубляется и приводит к усилению социальзволяет выявить реальные процессы превращения государ- ной напряженности. Поскольку в российской модели приваственной собственности в России в частную в период при- тизации первичной была быстрая смена форм собственноватизации. В связи с этим произошло перераспределение сти и прав на нее и только вторичной - задача повышения экономической власти, формирования новых носителей эффективности производства, данный подход привел к неправ собственности через монополизацию контроля в про- гативным последствиям.

203 В работе показано, что в России и его регионах суще- менной экономике России и ее регионов. Исходя из этого ствует размытая модель экономической системы, она не авторы считают, что в государственной политике формироспособствует принятию оптимальных решений в области вания институтов следует выделить два этапа, которые в права и экономической политики. определенной мере различаются подходами в решении обКонфигурация прав собственности, рассмотренная в щей экономической задачи.

работе в аспекте состава, типа, потенциала корпоративных На первом этапе необходимо содействие государства в собственников, не позволяет говорить о превращении пост- адаптации старой институциональной системы в условиях приватизационных предприятий в эффективные рыночные переходного состояния общественного сознания. Адаптацифирмы. онные возможности определяются мобильностью и степе5. Раскрытие механизма экономической политики го- нью взаимозависимости элементов социальносударства в условиях переходного периода показывает ее экономической системы. Причем они обеспечивают воснедостаточную институциональную ориентированность, не производство институциональной базы для сохранения суспособствующую эффективному институциональному пре- ществующих и формирования новых институтов.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.