WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 26 |

ряжения, управления, на доход, на капитальную стоимость Не менее важны другие аспекты формальной составблага, на безопасность, на переход блага по наследству или ляющей институциональной среды, за которое несет ответпо завещанию, бессрочность, запрещение вредного исполь- ственность государство. Один из них – денежное обращезования и ответственность в виде взыскания [132, с. 82]. В ние. Без него невозможно нормальное функционирование ходе обмена в рамках рыночной экономики происходит пе- системы контрактов, поскольку оно обеспечивает как средредача набора прав или его отдельных элементов одним ство всеобщего соизмерения контрактных обязательств, так (частным или юридическим) лицом другому. Отсюда следу- и средство их выполнения. Ясно, что таким средством как ет также, что государство должно нести ответственность за раз и являются деньги. Государство должно обеспечивать соблюдение контрактных обязательств, поскольку контрак- организацию денежного обращения и поддерживать его ты – не что иное, как договоренности между хозяйствую- стабильность. Кроме того, оно несет ответственность за щими субъектами по поводу изменения структуры распре- создание такого количества денег, которое соответствует деления прав собственности. Бесперебойно функциони- потребностям в них, порожденным общественным произрующая система контрактов позволяет значительно умень- водством. Невыполнение государством этих функций ведет шать неопределенность будущего и координировать дейст- к двум взаимосвязанным последствиям: инфляции и демовия экономических субъектов. нетизации хозяйства. Последнее представляет собой вытесТаким образом, без четкой спецификации и защиты нение из обращения денег бартером и прочими денежными прав собственности и без гарантирования соблюдения кон- заменителями. При этом важно отметить, что такое вытестрактных обязательств (а значит, и без развитой судебно– нение происходит не только при избыточном количестве правовой системы) рыночное хозяйство не может нормаль- денег, но и при их недостатке. Как известно, одна из важно функционировать. Низкая степень спецификации и за- нейших функций денег, это - единица счета (мера ценнощиты прав собственности нарушает связь между усилиями сти). Благодаря этой функции через ценовую систему удаданного хозяйствующего субъекта и результатами, которых ется обеспечивать информацию об обращающихся на рын189 ках товарах, а следовательно, эффективность функциониро- ваций, не только в области технологий, но и в организацивания экономики. Таким образом, инфляция и демонетиза- онной сфере. Поэтому чрезмерная монополизация хозяйства ция, - являющиеся следствием невыполнения государством обрекает его на упадок, причем не только технологический.

указанной функции организации денежного обращения, - В то же время государство должно защищать определенный приводят к искажениям в ценовой и контрактных системах, круг монополистов, а именно тех из них, чья монополия обк общему и общеэкономическому, а также технологическо- разована вследствие создания нового продукта или технолому упадку хозяйства (а не просто к несколько более низко- гии. Деятельность таких новаторов должна быть защищена му уровню его эффективности). государственной системой патентов и лицензий (что являВ период высокой инфляции в Республике Бурятия ется частным случаем самой первой из рассмотренных недобор налогов в бюджет во многом искусственно компен- функции государства) Отсутствие такой системы снижает сировался их большой величиной. По мере снижения тем- стимулы к техническому развитию.

пов инфляции проблема обнажилась. Очевидной стала связь Как считают экономисты, «монополия возможна без сокращения налоговой базы бюджета республики с кризис- государственной поддержки, монополия может быть устаным сокращением всего финансового потенциала экономи- новлена с помощью государства, государство само может ки. создать монополию, но свобода и конкуренция недостижиЕще один аспект – правила, регламентирующие дос- мы без вмешательства» [180].

туп агентов хозяйственной деятельности на те или иные Значительную роль играет политика государства, свярынки (в том числе и доступ нерезидентов на отечествен- занная с определением и изменением прав хозяйствующих ные рынки, т.е. внешнеторговая политика). Эти правила яв- субъектов на остаточный доход от производственной деяляются основным фактором, влияющим на степень монопо- тельности и, следовательно, также распределением эконолизированности или конкурентности национальной эконо- мической власти среди разных групп интересов этих субъмики. Чем в большей степени государство стремится к ектов. Этот аспект затрагивается в различных элементах сообеспечению равных возможностей доступа для всех субъ- циальной политики государства. Чрезмерная «зарегулироектов экономики, тем более конкурентны рыночные струк- ванность» в виде больших налогов и социальных трансфертуры такой экономики. С другой стороны, предвзятость го- тов отбивает стимулы к труду и инвестициям, к легальной сударства в распределении прав доступа на рынки среди хо- производственной деятельности, нацеленной на эффективзяйствующих субъектов и благоприятствование тем субъек- ное использование имеющихся ресурсов и на обновление там, которые находятся в более выгодном положении способов такого использования (т.е. на технический провследствие «естественного» хода вещей, - то есть благопри- гресс). С другой стороны, отсутствие какой–либо продуятствование естественным монополиям, - лимитирует воз- манной социальной политики может привести к чрезмерно можности свободной конкуренции. Сущность же конкурен- неравномерному распределению экономической власти ции с точки зрения институционального подхода в том, что среди субъектов (т.е. к чрезмерно неравномерному распреона представляет собой процесс, через который осуществ- делению дохода и богатства среди них), что может отбить ляется эволюционный отбор наиболее эффективных инно- стимулы у самых незащищенных групп агентов к честной 191 производительной деятельности и побудить их к уклонению Заключение от соблюдения формальных правил игры и/или к организо- ванным действиям по их изменению. Ясно, что несоблюде- Выявление активной роли институциональной систение правил и их нестабильность не благоприятствуют эф- мы в формировании социально ориентированной экономики фективной экономической деятельности. позволяет обосновать ключевое место институтов в условиТаким образом, современная экономическая ситуация ях переходного периода. Такой подход к институтам возтребует возрастания роли государства при создании нор- можен при рассмотрении их как экономической категории.

мальной институциональной среды и институциональной Особенностью позиции авторов в разработке этой проблеструктуры. Элемент стратегии государственной политики в мы является исследование исторического процесса становэтой области должен включать: ления и развития институтов в качестве самостоятельной категории. Изучение институтов через призму их роли и • государственную политику в области институциостепени эффективности дает возможность показать их диснальных преобразований, которая будет способствовать кретность и эволюцию. Такое понимание в условиях реразвитию экономики России и ее регионов;

формируемой экономики позволяет обосновать процесс • государственное воздействие на формирование фортрансформации институтов, функционирующих как в ремальных институтов, способствующих законодательному жиме естественного отбора, так и формирования новых инзакреплению правил, норм, инструкций, регламентирующих ститутов на основе рационального общественного выбора.

деятельность частных и юридических лиц;

В монографии выявлено, что с позиций современной рос• активное воздействие государства на проектировасийской экономической ситуации важен механизм обеспение и внедрение новых экономических и политических инчения действенности институтов.

ститутов на базе национальных особенностей России и ее С методологической точки зрения институты классирегионов;

фицируются как формальные, так и неформальные и явля• государственную политику по устранению дисбаланются элементами системы общественной организации экоса условий и институциональной модели России и ее региономической деятельности. Причем формальные институты нов;

создаются сознательными действиями социальных групп и • государственное воздействие на преодоление межрегосударства, а неформальные институты являются продукгиональной экономической асимметрии как процесса нарастом спонтанных действий экономических субъектов. В ратания различий в уровне социально-экономического развиботе показано, что целевое предназначение, механизм прития субъектов Российской Федерации. Ее проявления разменения и закономерность изменения для этих двух типов личны: в уровне развития производства, цен, душевом доинститутов различны. В таком понимании рассогласование ходе, занятости, развитии банковской системы;

и противоречивость институтов закономерно присущи пе• государственная политика в области устранения прориодам кардинальной перестройки экономической системы.

тиворечий между системой формальных и первичных инПереориентация общественного экономического ститутов, внешним проявлением которого стал глобальный кризис доверия к проводимым в России экономическим ре- мышления в отношении институтов становится отправным формам.

193 моментом при исследовании направленности реформирова- Институты в авторском понимании есть экономичения российской экономики. Авторами обосновано, что вве- ская категория, представляющая собой общественные отдение институтов в анализ основных направлений форми- ношения, направляющие и координирующие коллективные рования нового хозяйственного механизма позволяет рас- действия людей, в своей структуре включающая формальсматривать их в единой системе общественных преобразо- ные и неформальные нормы и правила, а также санкции за ваний. Причем формирование рыночных отношений приво- их нарушения. Причем существуют различия между понядит к возникновению трех основных групп институтов, тием «институт» и «организация», для каждого из них свойформирующих институциональную структуру. К ним отно- ственна особая природа и специфические функции.

сятся: инфраструктурные, нормативно-правовые и психоло- 2. Исследование динамики методологических моделей гические. Развитие этих институтов определяет характер институционализма, взаимосвязи между ними показывает изменения экономической системы и создает необходимые возникновение закономерности тенденций развития и возусловия для реализации ее потенциала. можности их использования в трансформируемой экономиВ работе выделены политическая, правовая, социаль- ке. Рассмотрение моделей институционализма через призму но-культурная составляющие институтов в рамках макро- их многообразия и свойств позволило обосновать роль кажсреды. Если говорить о воздействии этих факторов на фор- дой концепции институционализма, характерной опредемирование институтов, можно отметить специфичность ленному периоду времени. Предложена детальная классивлияния каждого из них на динамику отдельных состав- фикация этих моделей, объединенных в четыре направлеляющих институциональной системы и потому обуславли- ния. Прежде всего это психологическое направление во главающих различные варианты ее эволюции. Для одного ха- ве с Т. Вебленом; второе – социально-правовое – его возрактерно изменение неформальных институтов на фоне со- главил Дж. Коммонс; третье –эмпирическое – во главе с У.

хранения сложившихся формальных. Для другого, наобо- Митчеллом и, наконец, социологическое, видным предстарот, свойственны изменчивости формальных институтов в вителем которого является Дж. Гэлбрейт. В работе показано условиях стабильности неформальных. Последствия для влияние идей немецкой «исторической школы», английских экономики этих типов неравноценны, они могут привести к фабианцев, французской социологической традиции и марразным результатам: либо к восстановлению нарушенного ксистской теории. Такой подход был методологически баланса между составляющими институциональной систе- обоснован высоким уровнем абстракции, традиций классимы, либо, наоборот, к развитию дисбаланса. ческой и неоклассической школ, их недостаточной эмпиВ работе выявлены функции институтов в экономике в ричностью, а также стремлением самой экономической теоаспекте их координации, ограничения, упорядоченности и рии к интеграции с другими общественными науками. К структурирования взаимодействия хозяйствующих субъек- этому следует добавить возможности государственного ретов. В таком понимании институциональная экономика гулирования экономикой. Все это способствовало формиропредставляет собой часть методологически единой соци- ванию институциональной теории, расширившей понимаально ориентированной экономики. ние предмета экономической науки.

195 Эволюция представлений о поведенческой модели че- ального инвестирования ресурсов, усиления роли государловека в аспекте институциональной концепции снимает ства. По существу эти факторы обеспечили конкурентоспоподход к нему как рационального гедониста, принятой в собность развитым в рыночном отношении странам. Обосклассической школе. Особенно это характерно для теории новано, что трансакционные издержки, связанные с перецены, которая обосновывает механический закон спроса и водом экономики России на рыночную основу и разгосупредложения. Институционалисты считают, что за меха- дарствление собственности, привели к расширению траннизмом цены скрыты противоречивые мотивы действия сакционного сектора и увеличению количества межфирлюдей, занятых добыванием и расходованием денег. менных трансакций. При этом малая скорость адаптации к В работе раскрывается сложный динамический про- возникшему для предприятия новому виду издержек, медцесс развития институционализма в новую форму в виде ленное обучение по управлению ими стало одним из фактонеоинституционализма, который представляет собой эко- ров кризиса трансформируемых звеньев хозяйственной сисномический анализ роли институтов и их влияние на эконо- темы. Большинство трансакционных издержек фирм в рымическую систему на основе принципов рациональности и ночной экономике связано с процессом взаимодействия ее с методологического индивидуализма. При этом особое вни- другими субъектами рынка, протекающими как контрактмание уделяется трансакции как базовой единице анализа и ные отношения. В этой связи разрыв традиционных хозяйее правовым институциональным аспектам. Такой подход ственных связей российских предприятий вызвал рост транпозволяет учитывать издержки функционирования рыноч- сакционных издержек на всех стадиях контрактного проного механизма. В этой связи рост трансакционных издер- цесса. Анализ показывает, что на их рост в значительной жек экономически оправдан, если обеспечена экономия об- степени повлияли принятые стратегия и тактика приватизащего объема совокупных издержек.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.