WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |

ций, которые предполагают определенные издержки. На наш взгляд, если нынешняя российская экономика В контрактной экономике, т.е. экономике, функциони- будет двигаться в направлении создания контрактной экорующей на договорной основе, крупные предприятия воз- номики, то важнейшей задачей должно стать создание инможны лишь в силу разделения имущественных прав на ституциональных предпосылок возникновения самостоявещные и обязательственные, лежащие в основе корпора- тельных хозяйственных единиц, имущественные права котивной формы. Вещные права, т.е. права на активы, при- торых будут ограждены от посягательств частных (узких) надлежат самой корпорации, а обязательные права – ее ак- интересов, какими бы лозунгами свободного предпринимационерам. Акционер – это не собственник корпорации, а тельства последние не прикрывались.

лишь вкладчик в нее собственных средств. И у него имеют- Как показывает анализ, предприятия региона в нася только обязательные права в отношении корпорации. стоящее время пока не способны на честное упорядочение.

Если какое-либо лицо (должностное или частное) по- Хотя, как известно, уже в середине ХIХ в. рынок западных лучает возможность распоряжаться имуществом предпри- стран был достаточен как упорядочивающий механизм.

ятия в своих частных и корыстных интересах, то сколь бы Сейчас в этих странах система упорядочения служит создани было доходным такое распоряжение, оно всегда обер- нию будущих рынков на достаточно отдаленную перспекнется убытком для предприятия. Поэтому предприятие не- тиву. На них объектами купли-продажи выступают не фисовместимо с таким частным «хозяйствованием». Но имен- зические лица, а права собственности на них. В российской но такое наблюдается в последнее время на предприятиях действительности такой механизм пока еще не сформирорегиона. Данную ситуацию следует считать одной из ос- ван, что не способствует эффективному развитию предприновных причин плачевного состояния этих предприятий. ятий.

С точки зрения институционализма предприятие, В целях преодоления трансформационного кризиса, с функционирующие как в России в целом, так и в Бурятии, которым столкнулась Республика Бурятия в процессе пересегодня реально не может выступать в качестве субъекта хода к рынку, необходимо, по мнению авторов, проведение контрактных отношений. Псевдорыночный характер внеш- глубокой институциональной реформы. Модель этих реней среды и отсутствие действенного гражданского законо- форм можно сформулировать по следующим этапам:

дательства препятствуют обеспечению ненарушимости кон181 обеспечить эффективное размещение ресурсов. Обычно вы• выявление долговременных тенденций развития и деляются четыре случая «провалов рынка»: монополия;

основных факторов, их определяющих;

внешние эффекты; общественные блага; ассиметричная ин• обоснование основных макропропорций и возможноформация [134, с. 432]. Во всех этих случаях вмешательство стей их изменения с точки зрения усиления сбалансировангосударства – соответственно, в виде регулирования деяности регионального развития;

тельности монополии, устранения внешних эффектов, про• выявление соотношения и взаимовлияния экологоизводства общественных благ, обеспечения равномерного экономических, социальных факторов и условий на сбаланраспределения информации между контрагентами – позвосированное развитие региона;

ляет добиться «улучшения по Парето», т.е. достичь опти• обоснование основных механизмов, реализующих мального размещения ресурсов.

переход к сбалансированному региональному развитию.

Таким образом, из неоклассической теории следует, С целью создания институциональной среды региона, что рыночная экономика без государства и рыночная экона наш взгляд, важно провести следующие мероприятия номика при наличии государства отличается только разной специфического характера:

степенью эффективности в размещении ресурсов и, соот• организационно-правовые для создания соответстветственно, разной величиной благосостояния их участнивующих организационных и правовых основ;

ков. Но не существует фундаментальных различий в их • политические и социально-экономические преобрафункционировании. Иными словами, государство не вносит зования, связанные с реформированием и рационализацией ничего принципиально нового в рыночную экономику, оно производства или политическими решениями;

лишь несколько поднимает уровень эффективности ее дея• элементы денежно-кредитной и инвестиционной потельности.

литики;

Кардинальное отличие институционального подхода • прикладные научные исследования, позволяющие от неоклассического состоит в том, что рыночная экономидополнительно выявить приоритеты, обеспечивающие пока без выполнения государством некоторых определенных вышение эффективности перехода к сбалансированному функций вообще не может нормально существовать. Дело в эколого-экономическому развитию.

том, что нормальное функционирование такой экономики основано на наличии и соблюдении определенных мораль3.3. Механизм государственного воздействия ных и правовых норм, «правил игры» (акцент на значимона формирование институциональной среды сти которых как раз и отличает институциональный подход и структуры региона от других школ экономического анализа) [193, c. 214-215].

Эти правила игры, или институциональная среда – создают Институциональный подход к анализу государства – рамки, в которых осуществляются взаимодействия между так же, как и к анализу других хозяйствующих субъектов, - хозяйственными субъектами в рыночной экономике [191, с.

отличается от неоклассического. В неоклассической теории 73]. Государство создает значительную часть таких правил государство требуется только в особых случаях «провалов игры, а именно формальные правила игры (или формальные рынка». Это такие случаи, в которых рынок не в состоянии 183 институты) – закрепленные законодательно или инструк- дарственных средств, отчасти напоминает нормативное тивно нормы и правила, регламентирующие деятельность действие строго по инструкции, а отчасти – торг, или рычастных и юридических лиц. Другим элементом институ- ночный обмен;

циональной среды являются неформальные правила игры • если при принятии решений негосударственный (или неформальные институты) – обычаи, традиции, стереосубъект, как правило, руководствуется относительными типы поведения, ценностные установки.

предельными полезностями, которые ему достаточно хороВ рамках институционального подхода государство шо известны (хотя и здесь существуют феномены нерациоможно определить как особый тип организации, который нального выбора, асимметричной информации, трансакцифундаментально отличается от других организаций, функонных издержек получения необходимых данных, измереционирующих в рыночной экономике. Эти различия заклюния блага, принятия решения и т.д.), то для лица, приничаются в следующем:

мающего решение от имени государства, система предпоч• государство наделено властью, или политической тений формируется искусственно. Ее можно представить волей; как взвешенную среднюю арифметическую индивидуальных предпочтений, в которой сами веса представляют • для соблюдения своей политической воли госусложное произведение различных коэффициентов: политидарство создает особые институты принуждения и наказаческого (социального) предпочтения, индивидуального и ния – «институты применения насилия». Эти институты по группового влияния, инерции, обеспеченности решения инхарактеру и механизму действия существенно отличаются ститутами реализации и пр;

от институтов рынка;

• решения, принимаемые государством, носят гло• государство является органом достижения общебальный характер, касаются одновременно целой группы ственных целей и в то же время представляет собой аппарат (или вообще всех) субъектов и действуют длительное вречиновников, принимающих решение от имени всего общемя. Они связаны с гораздо большими «единовременными ства, которое преследуют свои личные цели и лоббируют затратами» и большим «сроком окупаемости», поэтому групповые цели (например, олигархических союзов), поздесь в максимальной степени требуется просчитать и нейэтому самому государству присуще «раздвоение». В то вретрализовать возможные риски. Возьмем, к примеру, принямя как «типовой» агент хозяйственной деятельности (фирма тие закона. Подготовка закона и проведение процедуры его или домохозяйство) в рыночной экономике, как правило, принятия, согласования, утверждения требует массы вреруководствуется личным эгоизмом (даже тогда, когда его мени, а также финансовых, интеллектуальных, материальвыбор, с точки зрения современной неоклассической теоных и прочих затрат. Последствия от непроработанного зарии, нельзя назвать полностью рациональным), чиновник кона носят длительный характер и приводят к колоссальсовмещает в своем выборе общественные, групповые и ным потерям в благосостоянии в течение долгого времени.

личные цели таким образом, чтобы достичь максимума блаКстати, это является одной из причин того, что в Российгосостояния в условиях особых ограничений, наложенных ской Федерации и Республике Бурятия до сих пор действует спецификой его деятельности. В связи с этим деятельность ряд законов, принятых еще в СССР;

чиновника, принимающего решения о распределении госу185 вить как непрерывно продолжающийся среди ее участников • ответственность государства за принимаемые редобровольный обмен правами собственности [134, c. 80].

шения реже и в меньшей степени персонифицирована, так Ясно, что такой обмен не может происходить, если как сами решения почти всегда носят коллективный харакправа собственности не специфицированы и не защищены.

тер. А значит лица, принимающие решения, несут солидарПрава собственности, определяющие принадлежность благ ную ответственность. Феномен солидарной ответственноучастникам рыночного хозяйства, - которые в таком хозяйсти, с одной стороны, порождает круговую поруку, с другой стве являются децентрализованными и обособленными друг – коллективную безответственность («не с кого спросить»).

от друга, - являются необходимым условием для функциоВсе вышеперечисленные особенности государства понирования такого хозяйства. Поэтому любой обмен (правазволяют определить его как набор нерыночных институтов ми собственности) «… предполагает наличие того или инопринятия решений.

го гаранта – лица, группы лиц или иного социального инУникальное свойство государства как организации заститута, который выполнял бы роль субъекта, фиксирующеключается в том, что оно не только, как другие организации го, признающего и защищающего перераспределившиеся (фирмы, домохозяйства), должно подчиняться правилам игмежду партнерами права собственности на предмет сделки» ры, но, в отличие от этих прочих организаций, само непо[179, с. 111]. Конечно, в принципе в качестве подобного гасредственно формирует эти правила (точнее их формальную ранта могут выступать сами участники рыночной экономичасть). Таким образом, с точки зрения институционального ки. Однако этот путь решения проблемы спецификации и подхода сущность государства двойственна.

защиты прав собственности не является эффективным, так Какие же правила игры в рыночной экономике создакак в таком случае происходит отвлечение части ресурсов ются указанным «набором нерыночных институтов приняот непосредственно производственной деятельности. Кроме тия решений» того, отдельные участники рыночного хозяйства не имеют Главными из этих правил являются правила, связанстимулов самостоятельно решать данную проблему, так как ные со спецификацией и защитой прав собственности. Эти выгоды от занятия такой деятельностью могут, по их расчеправила настолько важны с точки зрения институциональтам, быть значительно ниже издержек.

ной теории, что в рамках этой теории с их созданием свяСледовательно, возникает необходимость в том, чтобы зывается генезис государства. Без них немыслимо само сугарантом соблюдения прав собственности была некая ществование рыночного хозяйства. Чтобы уяснить это, об«внешняя сила». Такой силой как раз и оказывается госуратимся к фундаментальному значению термина «рынок».

дарство. С точки зрения Д. Норта, генезис государства слеРынок – это, прежде всего, место встречи продавцов и подует трактовать как следствие осуществления своеобразнокупателей; между ними осуществляется обмен товарами и го обмена: участники рыночной экономики передают вновь услугами по цене, о которой удалось договориться. При возникающей организации – государству – права на соверэтом происходит добровольное отчуждение своей собственшение «насилия» (т.е. физического ограничения их спектра ности и присвоение чужой. Следовательно, рынок означает возможностей) для успешного осуществления спецификавзаимную передачу прав собственности. Таким образом, ции и защиты прав собственности; за это они же готовы функционирование рыночной экономики можно предста187 оплачивать данную деятельность государства в виде нало- ему удастся добиться. Это, в свою очередь, отбивает стимугов. Таким образом, «природа государства определяется лы к легальной производственной деятельности и создает властными отношениями, возникающими между граждана- предпосылки для поиска политической ренты и/или непоми и государственным аппаратом». Иными словами, «… средственно участия в сделках чисто криминального харакгосударство – особый вариант властных отношений, возни- тера. Так, например, в экономике Российской Федерации и кающих в результате передачи гражданами части прав по Республики Бурятия сокращается общее количество легальконтролю за своей деятельностью…» [132, c. 140]. но заключаемых контрактов и увеличивается соблазн опИ главной сферой деятельности, которую граждане портунистического поведения, т.е. поведения, связанного с позволяют государству контролировать, как раз и является нарушением взятых обязательств и вообще правовых и моспецификация и защита прав собственности. Полностью ральных норм. При этом правила, регламентирующие защиспецифицированное право собственности, в свою очередь, ту прав собственности и заключаемых контрактов, начинавключает целый набор прав: владения, пользования, распо- ют создаваться криминальными структурами.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.