WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 26 |

ства предприятия бросили в неуправляемую стихию произ- Республика Бурятия отличается от других регионов вольно складывающихся персонифицированных отноше- тем, что является наиболее пострадавшей как в социальноний. Они вынуждены были изыскивать способы выживания, экономическом, так и в производственном отношении. Она но изначально не были приспособлены к подобным услови- входит в перечень регионов, относящихся к депрессивным.

ям. Проводимые в республике с начала 90-х годов социОдной из важнейших проблем, с которой столкнулась ально-экономические преобразования имели попытку осуРоссия с началом институциональных преобразований, яв- ществить институциональные реформы, направленные на ляется обострение дифференциации экономического и со- создание институтов рынка и структурной перестройки, нациального развития входящих в ее состав территорий. Рос- целенной на формирование эффективного и конкурентоспосийские регионы, и ранее далеко не одинаковые по своим собного регионального хозяйства. Однако развитие инстисоциально-экономическим характеристикам, стремительно туциональных реформ имеет противоречивый характер, что расслаиваются на богатых и бедных, что порождает не не позволило достичь существенного прогресса. Это, с одтолько экономические, но и политические последствия: на- ной стороны, связано с тем, что регион является частью обрастание экономического сепаратизма отдельных регионов, щеэкономического пространства и ему присущи все протипопытки пересмотра административного деления страны и воречия, имевшие место в России в целом. С другой, ресдр. Экстраполяция этих тенденций показывает, что они мо- публика испытывает серьезные экономические трудности, гут затруднить развитие единого экономического простран- проявляющиеся в значительном спаде производства и инвества России. стиций, углублении сырьевой ориентации экономики, проВо избежание этого необходимо, во-первых, выявить стаивании производственных мощностей ведущих проосновные причины усиления региональных противоречий, мышленных предприятий и фактическом прекращении обво-вторых, наметить пути их преодоления. новления их основных фондов, высокой доле убыточных Проблема вывода экономики региона из системного предприятий, снижении уровня и качества жизни населения.

кризиса является всеобщей. Однако каждый регион распо- С серьезными трудностями столкнулась, прежде всего, лагает собственными ресурсами и возможными путями промышленность Бурятии. За период спада, охвативший развития. Это вовсе не означает, что в решении этой 1994-1998 гг., объемы промышленного производства в цепроблемы каждый регион предоставлен самому себе. лом сократились на 50 %. Образовавшиеся на внутреннем Федеральные власти, государственная система управления рынке ниши в настоящее время заполнены импортом проэкономикой активно включаются в решение указанной мышленных товаров из Китая, Южной Кореи.

проблемы, не нарушая принципов федерализма и 173 Крайне сложная ситуация сложилась в сельском хо- кращались налоговые поступления, упала платежная дисцизяйстве. За период спада (1990-1999 гг.) общий объем про- плина, снизилась финансовая поддержка Бурятии из федеизводства в этом секторе экономики республики снизился ральных источников. Большое число предприятий убыточна 46%. Значительно сократилось производство большинст- но. Республика обременена значительным внутренним долва видов сельскохозяйственной продукции. В условиях гос- гом, выплаты по которому существенно ограничивают фиподства государственной собственности на землю возникло, нансовые рычаги государственного воздействия на социкак известно, отчуждение людей от нее, были созданы ально-экономические процессы.

предпосылки качественного ухудшения земель. С другой Очень серьезные последствия для экономики Респубстороны, формирование сельскохозяйственных производств лики Бурятия имеет неразвитость банковской системы. Она без учета традиционных форм хозяйствования привело к не может организовать сохранение финансовых сбережений сокращению генофонда растительного и животного мира населения, являющихся важнейшим источником инвестиБайкальского региона. В то же время колхозно-совхозная ций. Несмотря на почти пятикратный рост реальных сбересистема не привила членам коллективов хозяйского отно- жений за период с 1993 по 1998 год, к середине 1998 года шения к земле, не воспитала у них мотиваций собственни- организованный рынок частных сбережений оставался неков. И это достаточно серьезно сказалось на эффективности развитым, его операторы отличались низкой конкурентосельскохозяйственного производства республики. способностью и надежностью. Огромную часть средств наОднако экономические преобразования на селе не селение хранит вне банков. Как свидетельствуют результапривели к прогрессивным изменениям институциональной ты опроса, почти 53% респондентов хранят сбережения в среды, не дали сформироваться классу эффективных собст- наличной форме. Вклады населения играют скромную роль венников. А это связано с тем, что у многих сельских това- в формировании кредитных ресурсов. По коммерческим ропроизводителей отсутствуют возможности для приобре- банкам, исключая Сберегательный банк, вклады частных тения техники, минеральных удобрений, средств защиты лиц не превышают 18%. Финансовый кризис 1998 года почрастений, происходит быстрое выбытие основных фондов, ти окончательно подорвал доверие к негосударственным особенно их активной части. Следовательно, реорганизация банковским учреждениям [189, c. 34, 43, 47].

колхозно-совхозной системы на основе изменения отноше- В результате обвальной приватизации в России и Ресний собственности не обеспечила создание эффективных публике Бурятия возникла частная собственность и появилформ хозяйствования, адекватных требованиям рыночной ся рынок труда. Для состояния современного рынка труда в среды. Кроме этого, наметились отрицательные социальные республике характерна высокая концентрация рабочей силы последствия на селе, приведшие к обстановке неуверенно- на убыточных предприятиях, большие масштабы недоиссти, расхлябанности, бесконтрольности и, что особенно пользования рабочей силы на них, большие масштабы нетревожно, значительной алкоголизации сельского населе- доиспользования рабочего времени занятых в высокотехнония. логичных и наукоемких видах деятельности, отсутствие Значительно ухудшилось за последние годы финансо- экономически обоснованной зависимости доходов работнивое положение республики. По мере спада производства со175 ков от их трудового вклада, резко снижающее возможности тивности использования условий услуг труда. Каждое из трудоустройства незанятых лиц. этих преобразований внесло свой вклад в формирование наРынок труда в регионе в этих условиях оказался ли- емного работника и работодателя, как рыночных субъектов, шенным как адекватной формально–институциональной а также принципов их взаимодействия. Особую роль сыграосновы функционирования, так и реально– ли темпы и последовательность их проведения, а также воспроизводственной. Траектория его развития оказалась фактическое отсутствие мер микроэкономического и инстиограниченной, с одной стороны, организационно– туционального регулирования, означающее, что государстэкономическими структурами и неформальными институ- во отказалось от корректировки процесса приспособления тами старой хозяйственной системы, а с другой, - текущей, рынка труда к происходящим изменениям. Основным факпреимущественно макроэкономической политикой постсо- тором этого приспособления стали неформальные нормы, циалистической трансформации, резко ухудшившей усло- вызревшие в недрах советской экономики, что привело к вия воспроизводства как работника, так и предприятия. В возникновению институциональных эффектов, которые и в этих условиях утвердилась стратегия выживания, суть ко- дальнейшем будут определять основные параметры рынка торой состоит в поддержании работниками своего сущест- труда в Российской Федерации и Республике Бурятия.

вования на уровне, желательно близком к докризисному, в Основной проблемой становления рынка труда в рестабилизации своего, посредством сохранения прежних ус- гионе является его сверхгибкость. На институциональном тойчивых связей, перехода на самообеспечение и в нефор- уровне это явление проявляется в неформальном персонимальную экономику. Рынок труда стал обслуживать интере- фицированном торге по основным параметрам трудовой сы выживания работника и предприятия, что прервало цикл деятельности работника, в котором стратегические преего развертывания и встраивания в систему рынков. По на- имущества имеет работодатель, а работник способен осушему мнению, затягивание подобного состояния означает ществить в свою пользу текущую корректировку этих параинституциональное закрепление стратегии выживания, не метров. Такая сверхгибкость рынка труда не только снижает позволяет сформироваться нормальной воспроизводствен- аллокативную эффективность использования ресурсов, но и ной зависимости труда и капитала, дезориентирует весь подрывает основы долговременной адаптивной стратегии процесс постсоциалистической трансформации. фирм. Ее институционализация в неформальных нормах Среди мер по преобразованию экономики России и при отсутствии микроэкономического и институциональноРеспублики Бурятия, оказавших определяющее воздействие го государственного регулирования опасна институциона рынок труда, можно выделить: либерализацию, изме- нальным выбором в пользу норм, закрепляющих фактиченившую принципы координации экономической деятельно- ское отсутствие индивидуальной экономической ответстсти и условия, в которых совершается экономический вы- венности и независимого экономического выбора. В такой бор работников и работодателей; приватизацию, положив- ситуации перед государством встают сложные проблемы шую начало переопределению прав собственности; посте- такого вмешательства в институциональную среду, которое пенное ужесточение бюджетных ограничений предприятий, способствовало бы выбору в пользу более эффективных и означающее изменение «правил найма» и критериев эффек- прогрессивных институтов.

177 По мнению ряда экономистов, цикл становления рын- пункте спецификации прав собственности и субъектов. Быка труда связан как с формированием ряда сопряженных с ло провозглашено право собственности работника на факним рынков, так и с институциональными преобразования- тор труда и свобода выбора направлений распоряжения им.

ми социальной сферы, обеспечивающими переход к новой Однако практически не были изменены ни формальные уссистеме распределения функций по воспроизводству рабо- ловия его использования, ни условия воспроизводства.

чей силы между работниками, бизнесом и государством. Начиная с 1999 г. в республике наблюдается опредеМожно выделить следующие связи сопряжения рынка тру- ленный рост объема промышленного и сельскохозяйственда. Во-первых, его становление тесно связано с формирова- ного производства, несколько возросли налоговые поступнием рынка жилья, рынка социальных услуг, а также рынка ления, в результате снижается бюджетный дефицит и попотребительских товаров. При этом рынок потребительских вышаются реальные денежные доходы населения. Несмоттоваров обеспечивает свободу выбора в отношении удовле- ря, однако, на некоторое оживление экономической жизни в творения текущих потребностей, а рынки жилья и социаль- регионе велика вероятность остаться ему в среднесрочной ных услуг формируют условия мобильности работника и перспективе в числе отстающих регионов России. Как покаоптимизации его экономического положения в долговре- зывает анализ, основными причинами, не позволяющими менном периоде. Во-вторых, становление рынка труда со- эффективному хозяйствованию в республике, является: непряжено с развитием финансового рынка, обеспечивающего эффективная структура экономики; рост тарифов в отраслях мобилизацию сбережений работника и направление их на естественных монополий; низкое качество управления; техудовлетворение потребностей в жилье, медицинских и пен- нико-технологическая отсталость и высокая степень физисионных страховках. Данное взаимодействие определяется ческого износа основных фондов; высокая затратность экоорганизацией рынка. Например, рынок труда англосаксон- номики; наличие большого числа нежизнеспособных предского типа оказывается в существенной зависимости от приятий; достижение критического возраста производстструктур финансового рынка. Европейский и японский венной инфраструктуры: дорог, электросетей, объектов рынки, основанные на других механизмах социального ЖКХ; значительная доля теневого сектора экономики; выобеспечения, в меньшей степени связаны с ним. В-третьих, сокая дифференциация населения по уровню доходов; факстановление рынка труда сопряжено с реформами ЖКХ, со- тическое отсутствие среднего класса при весомой доле нациального и пенсионного обеспечения, налогообложения селения с доходами ниже прожиточного минимума; несоот(прежде всего, фонда заработной платы), образования и ветствие между структурой спроса на рабочую силу и ее здравоохранения. В-четвертых, существует сопряжение с предложением.

реформой естественных монополий, дотирующих население С институциональной точки зрения западная экономии отрасли, производящие товары и услуги для населения ка отнюдь не рыночная, а контрактная. Ее называют рыноч(например, ЖКХ) через систему перекрестного субсидиро- ной лишь потому, что очень большая (но далеко не вся) вания. Однако как в России в целом, так и в Бурятии про- часть экономических действий принимает форму куплиизошло фактическое замораживание этих преобразований, продажи. Более того, экономика как институциональный что привело к приостановке формирования рынка труда в процесс не может объясняться исходя из индивидуальных 179 действий. Вся суть заключается в том, что сами эти дейст- тракта. Этим можно объяснить, что в России до сих пор нет вия согласно данному направлению экономической мысли развитого вексельного обращения, на которое приходится должны выводиться из институтов и норм, делающих их большая часть долгового финансирования бизнеса в западзаконными. ных странах. Следует отметить, что главная причина отстаВ соответствии с институциональной теорией главный вания российских предприятий лежит не столько в технолоинститут современной западной экономики (и всего обще- гии или ограниченности их финансовой базы, сколько в инства) это - контракт. Он имеет достаточно сложную природу формационной и правовой отсталости, не позволяющей им и представляет собой способ частного (в отличие от пуб- ориентироваться на достаточно далекий горизонт спроса и личного) упорядочения экономических действий - трансак- предложения, без чего невозможно планирование будущего.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.