WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 26 |

и сохранения социальной стабильности в обществе. Такое предложение связано с тем, что затраты в эти отрасли В настоящее время, в частности в Бурятии, потреби- имеют сравнительно низкий срок окупаемости при высокой тельский сектор экономики столкнулся, с одной стороны, со скорости оборота фондов. Ощутимые положительные сдвисжатием спроса вследствие массового обнищания населе- ги в данной сфере послужат дополнительным фактором ния, с другой стороны, мощной внешней конкуренцией на экономического роста и социальной стабильности.

рынках потребительских товаров, качественных и более Продолжающаяся ресурсорасточительность нашей престижных, либо имеющих более низкую цену. Так, мест- экономики связана с разрывом в техническом уровне произный рынок более чем наполовину формируется за счет вво- водственного аппарата многих отраслей и производств. Это за основных продуктов питания и непродовольственных то- отставание от мирового уровня является объективным преваров из других регионов. Лишь по некоторым группам ме- пятствием налаживания эквивалентного межрегионального стные товаропроизводители играют более или менее значи- обмена и товарообмена за пределами страны.

тельную роль. Выросла зависимость потребительского сек- В результате во многих регионах Сибири сложилась тора экономики республики от иностранных рынков сбыта, неэффективная структура вывоза. Она имеет, в основном, в первую очередь КНР, Турции. Негативное положение в сырьевую направленность. Например, в Бурятии в 1991 году области потребления потребительских товаров связано с более половины вывозимой продукции составляли сырье и сокращением производства сельскохозяйственного сырья. материалы, картина почти не изменилась и в 1999 году.

Реформация потребительского сектора экономики, ес- Крайне слабо действует механизм контроля за соблютественно, требует прямого участия государства в органи- дением условий приватизации. Как показывает анализ экозации инвестиционного процесса, создания определенных номического развития Республики Бурятия, после обвальстимулов и мотивов инвестиционной деятельности. ной приватизации, по существу, остановилось большинство Государство в переходный период, на наш взгляд, заводов, ориентированных на военно-промышленный компризвано активно воздействовать на развитие воспроизвод- плекс, и произошел резкий спад всех видов производства.

ственных процессов путем разработки и реализации струк- Уже в 1995-1996 гг. по объему промышленной продукции турно–инвестиционной и промышленной политики. Фор- Бурятия оказалась отброшенной назад до уровня 1972 г., а мой реализации такой политики могут стать, как показывает по отдельным ее видам произошел откат к уровню 60-х гг.

зарубежный опыт, общенациональные целевые программы. Так, например, производство мебели соответствовало уровЭкономический и правовой статус данных программ дол- ню 1961 года. Валовая продукция в сельском хозяйстве в жен обеспечивать их безусловный приоритет в использова- 1998 г. сократилась по сравнению с 1990 г. более чем на понии ресурсов. На их основе возможна консолидация инте- ловину. В строительном комплексе упали показатели строиресов государства и частного сектора экономики, центра и тельно-монтажных работ, на транспорте - грузоперевозок.

регионов – субъектов федерации. В целом для народнохозяйственного комплекса ресНа первый план, безусловно, могут быть выдвинуты публики экономическая стабилизация – это проблема, претакие программы социального характера, как продовольст- жде всего, умелого выбора своего места в общероссийской 165 системе разделения труда на перспективу, не только на не- циально-экономических процессов. По мнению В. Кушлисколько ближайших лет, но и на период после достижения на, «реформы в России развернулись под флагом разгосудокризисного уровня развития. Учитывая, что в ней участ- дарствления экономики, но по упрощенной схеме, с категовуют собственные ресурсы топлива, металлургического, рическим отрицанием имевшегося опыта. И уже скоро статекстильного сырья, надо налаживать межрегиональные ло ясно, что без сильного государства осуществить переход связи с поставщиками на взаимно приемлемых условиях. к рыночной экономике невозможно» [81, c. 72-81]. Как счиИтак, из сказанного выше можно сделать следующие тают отечественные экономисты, несмотря на длительный выводы: срок, отделяющий российскую экономику от начала рыночных реформ, по-прежнему нет ни общепризнанной концеп• регион представляет собой воспроизводственную соции новой экономической модели, ни теоретикоциально-экономическую систему;

методологической базы ее поиска [172, c. 124-135]. На наш • целью функционирования региональной экономики взгляд, такой методологией может служить институционаявляется формирование институтов, призванных способстлизм. Однако формирование российской экономической инвовать качественному жизнеобеспечению населения;

ституциональной системы еще не завершено. При таких • региональные особенности, связанные с природномасштабных изменениях институтов, которые имеют место климатическими особенностями, национально– в России, необходимо учитывать взаимосвязь экономичекультурными традициями, социально-экономическими и ских институтов со всей совокупностью социокультурных этно-демографическими характеристиками, лежат в основе институтов. Это требует осторожного отношения к провоинституциональных преобразований;

димым нововведениям и обеспечения как можно более пол• регион представляет собой открытую систему и поного согласования изменений институтов. В противном этому он не может быть полностью самостоятельным и неслучае реформы в экономической сфере будут поглощены зависимым в решении вопроса создания и воспроизводства инертностью других сфер, что фактически и произошло с институтов.

реформами в России. Шоковое изменение экономических институтов в 1992-1993 годах с использованием положений 3.2. Институциональные преобразования и рекомендаций классической и монетаристской экономив Республике Бурятия ческих школ было совершено в условиях их полного несоответствия культурному, политическому и социальному В настоящее время в России происходит трансформасознанию большинства населения России. Еще в 1994 году ция институциональной системы, которая должна анализиМ.Тул, рассматривая процесс радикальной ломки предшероваться комплексно, т.е. в рамках всей «институциональствующей экономической системы в Восточной Европе и ной структуры» экономики. Такой подход в равной степени привнесения не имеющей связи с прошлым развитием сокасается и проблемы развития институтов в регионах Росциальных систем неоклассической модели, сделал вывод об сии. Развитие российской экономики в направлении к рыобреченности такого подхода на неудачу [218]. Современночному типу хозяйствования существенно изменило предная российская экономика фрагментарна и включает неполставления о государственном механизме регулирования со167 ный набор основных институтов. Крайне слабо развиты ин- распределяется почти четверть объема валового внутреннеституты: частной собственности на землю и недра, их ры- го продукта.

ночный оборот, фондовый рынок, рыночные санкции за не- Уровень собираемости налогов показывает качественэффективность – банкротство. Не до конца законодательно ные параметры налоговых институтов и реальную способзакреплен ряд аспектов экономической деятельности, ность государственных силовых механизмов принуждения имеющиеся рыночные институты недостаточно развиты. обеспечить выполнение официально установленных закоПрежде всего, это относится к фундаментальным институ- нодательством обязанностей агентов-налогоплательщиков.

там: реализации частной собственности, независимой су- С другой стороны, он отражает отношение налогоплательдебной системы, конкуренции и финансовой системы. щиков к одной из наиболее важных для существования гоТакое положение проявляется в слабости урезанных сударства формальной норме. То есть характеризует проэкономических институтов государства и его неспособности цесс закрепления нового для агентов неформального правивоздействовать на процесс производства институтов эконо- ла, которое действует в развитой рыночной экономике - мическими агентами. В отличие от России быстрое хозяйст- первоочередности расчетов с государством.

венное оживление в восточноевропейских странах, отмеча- Показатель динамики дефицита государственного ет А.Нестеренко, помимо прочего, объясняется выполнени- бюджета, рассматриваемый совместно с уровнем собираеем государством своей роли по созданию рыночной законо- мости налогов, позволяет дополнить эту характеристику.

дательной институциональной системы и контролю за ее Дефицит бюджета характеризует эффективность государстсоблюдением. Это привело к тому, что в данных странах в венных институтов в плане выполнения функций по регуосновном сложилась система наиболее важных рыночных лированию экономики и обязанностей по корректировке институтов, что явилось главным фактором перехода от социальной напряженности, порождаемой рынком.

спада экономики к ее росту [120, c. 104-115]. В условиях трансформационного кризиса при нор Как считают многие экономисты, в России институ- мальном функционировании государственных институтов циональная система не обладает необходимым балансом расходование скромных бюджетных средств, безусловно, государственных и рыночных институтов. В.Попов предла- должно осуществляться на финансирование самых неотгает измерять институциональную эффективность государ- ложных мероприятий. Причем финансирование дефицита ства уровнем инфляции [146, c. 56-70]. В развитие данного осуществляется в основном за счет внутренних и внешних подхода предлагается также использовать два других пара- заимствований.

метра: динамику уровня собираемости налогов и динамику Для современной российской ситуации характерно дефицита государственного бюджета. Они являются взаи- существенное рассогласование формальных и неформальмосвязанными и отражают совокупное действие большин- ных экономических институтов. Это явилось закономерным ства экономических институтов государства. Так, например, следствием хода трансформационных процессов в общестналоги составляют почти 85% от всех поступлений в госу- ве. Они порождены переворотом в политических и идеолодарственный бюджет. Через государственный бюджет пере- гических основах общественной организации, обусловивших резкое принципиальное изменение всего комплекса 169 формальных норм поведения, включая и экономические. и норм, предложенных отдельной социальной группой, моПрактически только с 1992 года начинается массовая жет превратить их в экономический институт. В данном трансформация неформальных институтов. Поэтому в усло- случае неформальное общественное признание должно навиях России формирование новой институциональной сис- ступить позже. Действительное превращение законодательтемы началось с революционных фундаментальных сдвигов но утвержденных правил взаимодействия агентов в общев системе формальных институтов. признанный институт и длительность этого процесса завиПрисущие неформальным институтам закономерности сят от авторитета и силы государства и степени соответствнутренних изменений и инерционность придают переход- вия данных правил объективным обстоятельствам. Важное ному состоянию устойчивый и продолжительный характер. значение имеет степень соответствия предлагаемых эконоОпережающее развитие формальной составляющей не мо- мических институтов всей совокупности социальной и жет быть быстро воспринято общественным сознанием и, культурной среды народа данной страны.

соответственно, отражено в неформальных нормах. Поэто- Затянувшийся процесс развития неформальных экому неформальные правила существенно отстают от новых номических институтов в России обусловлен некомплексформальных ограничений хозяйственного поведения. ностью, непродуманностью и нестабильностью нового экоНа наш взгляд, для определения перспектив институ- номического законодательства и высокой степенью инородциональных преобразований в России следует уточнить ности и «противоестественности» для большей части насевзаимоотношения формальных и неформальных институ- ления заложенных в нем моделей поведения. Мгновенный тов. Нам представляется, что в рамках эволюционного раз- переход от полной централизации управления к экономичевития институтов нормальной и типичной является ситуа- ской и политической свободе, устранению государственноция первоначального появления неформальных правил и го регулирования и переводу социального обеспечения на норм взаимодействия агентов. Постепенно они становятся рыночные отношения не может быстро реализоваться в цеобщераспространенными институтами. Использующие их лостном комплексе неформальных институтов. Однако без агенты с помощью политических и общественных органи- этого завершение процесса не будет достигнуто.

заций закрепляют данные правила и нормы в законодатель- Положение усугубляется отсутствием завершенной стве. Это предоставляет им дополнительные гарантии и системы институтов всех остальных сфер жизнедеятельноуменьшает индивидуальные издержки на совершение тран- сти человека. Поэтому в неформальной сфере экономичесакций, так как позволяет использовать деньги налогопла- ская свобода понимается большинством как беспредел, тельщиков для финансирования механизмов стимулирова- предпринимательство как освобождение от уплаты налогов, ния и принуждения к выполнению общепринятых условно- получение высокого дохода как материальная основа для стей. роскошества и т.д.

Однако в случае радикальных преобразований инсти- Очевидно, что это следствие реализации в России туциональной системы целенаправленное создание фор- ошибочной модели, теоретической основой которой являетмальных институтов может существенно сгладить послед- ся либерализм. Как известно, данное экономическое учение ствия кризиса. Формальное закрепление некоторых правил имеет достаточно узкий исторический кругозор, отставший 171 в своем развитии от такого современного течения, как ин- рушая принципов федерализма и самостоятельности региоституционализм. Разрушение прежней системы по рецептам нов.

либерализма сопровождалось хаотическим возникновением Каждый регион имеет свои особенности развития. Они псевдорыночной среды. Вместо организации соответст- в совокупности структурированы на ресурсный, природновующей инфраструктуры, создания эффективной системы экологический, научно-технический, производственный и гражданского, хозяйственного и финансового законодатель- экономический потенциалы.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.