WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |

же институциональная система любой экономики порождает продуктивные, контрпродуктивные стимулы для организации, экономическая история страны объединяет разные Институты тенденции развития. Если обратная связь фрагментарна, а трансакционные издержки велики, то направление развития будет формироваться субъективными моделями игроОрганизации ков[132, c. 128]. Здесь формируются различные институциональные ограничения и своеобразные институциональные ловушки, под которыми понимаются «неэффективные Рис. 2. Взаимосвязь институтов и организаций устойчивые нормы». Их возникновение связано с таким приспособлением хозяйствующего субъекта к условиям неВиды организаций могут быть самыми разнообразныопределенности, которое снижает трансакционные издержми: это и политические органы и учреждения (политические ки деятельности на основе использования прежних инстипартии, парламент, правительство, министерства и ведомст9 тутов и норм поведения (эффект координации, означающий, внутренним побуждениям. Иными словами, такой норме что «чем больше людей следует норме, тем менее целесооб- всегда подчиняются как внешнему основанию действия, в разно отклоняться от нее». Неформальные институты ста- силу принуждения или добровольно. Поэтому рефлексивная рой экономической системы способствуют закреплению норма, будучи внешней, противостоит этической, или нравэтой нормы (эффект сопряжения и культурная инерция), ственной, норме поведения. Отличие в том, что этическое возникают группы давления, препятствующие изменению правило предполагает долженствование обязательно на осдействующих норм и введению новых, более эффективных. нове внутреннего убеждения, внутреннего выбора, тогда Стабилизации экономической системы и появлению новых как внешняя норма претендует на значение без всякого соформальных институтов противостоят высокие издержки отнесения с этим выбором. Для выполнения внешней нортрансформации, сложности адаптации к ним. Система по- мы необходимо и достаточно, чтобы она подтверждалась падает в «смешанное равновесие», когда преимущества од- определенным поведением независимо от личных побужденой нормы над другой нивелируются высокими издержка- ний и оценок.

ми трансформации. Попав в институциональную ловушку, Во-вторых, принципиальное отличие рефлексивной экономическая система выходит на неэффективную траек- нормы от этической заключается в том, что она не создает торию развития [149, с.6]. отношения между индивидами. Нравственный долг не Основными факторами формирования «институцио- предполагает ответную обязанность и не дает оснований нальных ловушек» в российской экономике являются: увле- ожидать от других сходного поведения. Он не является отчение макроэкономической проблематикой и недостаточное кликом на ожидания других.

внимание к микроэкономическим и институциональным Для рефлексивной нормы взаимность ожиданий – как преобразованиям; игнорирование последовательности, раз принципиальный момент. Это отличает ее от внешней внутренней логики и взаимосвязанности мероприятий пост- нормы технического характера (например, инструкции по социалистических преобразований; необдуманное внедре- совместному пользованию сложным прибором). В частноние формальных институтов без учета культурного фактора, сти, в случае правовой нормы это выражается в том, что усведущее к институциональному конфликту. танавливаемому ею обязательству одного лица соответствуНесколько по-иному озвучивает термин «институт» ет право требования на стороне другого лица (лиц) и наобопрофессор В.Г. Гребенников. Он предлагает связать термин рот. Рефлексивная норма всегда предполагает партнеров.

«институт» с понятием внешней нормы, поскольку она фак- Примененная на практике, она порождает отношение, фиктически (притом достаточно часто) применяется в практике сирующее взаимные позиции участников в смысле их взасовместной деятельности. По его определению, институт – имных ожиданий, в частности, прав и обязательств. Юриэто действующая рефлексивная норма. Понятие рефлексив- сты называют их правоотношением. Если иметь в виду всю ной нормы было заимствовано у Р.Штаммлера (впрочем, он совокупность рефлексивных норм, не ограниченную только называет ее внешней). нормами права, то мы будем говорить, что их практическое Рефлексивная норма, во-первых, выступает внешней, применение порождает социальные отношения, в том числе ибо не предполагает, что исполняющий ее человек следует экономические [97, с. 36].

11 В социально - экономической литературе приводятся и скими агентами. Выбор определенного направления дейстдругие трактовки. Эльстер, например, дает такое определе- вий завершается заключением контракта.

ние: институт можно охарактеризовать как законопринуди- Контроль за соблюдением контрактов может быть как тельный механизм, изменяющий поведение населения с ис- персонифицированным, так и неперсонифицированным.

пользованием силы, что представляет наиболее поразитель- Первый основывается на родственных связях, личной преный его аспект. Специфический подход при определении данности, общих верованиях или идеологических убеждеинститута избрал Д.Норт. Он приводит следующее опреде- ниях. Второй – на предоставлении информации, применеление институтов – «формальные правила и неформальные нии санкций, формальном контроле, осуществляемом ограничения (общепризнанные нормы поведения, достигну- третьей стороной, что, в конечном счете, приводит к необтые соглашения, внутренние ограничения деятельности), ходимости организаций [132, с. 128].

так и определенные характеристики принуждения к выпол- Права собственности нению тех или других» [129, с. 6-17]. В приведенном опре- делении с позиций современной российской ситуации осо- Стимулы/антистимулы бенно важен сделанный Д.Нортом акцент на механизмах обеспечения действенности институциональной системы. Набор альтернатив Степень соответствия достижения целей, стоящих перед институциональной системой, и решений индивидуумов Контракты зависит от эффективности принуждения. Принуждение, от- мечает автор, осуществляется через внутренние ограниче- Рис.3. Реализация прав собственности в контрактах ния индивидуума, страх перед наказанием за нарушение соответствующих норм, через государственное насилие и обРазделение институтов на формальную и неформальщественные санкции. Из этого следует, что в реализации ную группы имеет важное методологическое значение для принуждения участвуют формальные и неформальные инанализа современной российской ситуации. Согласно неституты.

оинституциональному подходу рассогласование и противоПроцесс формализации ограничений связан с повыречивость формальных и неформальных институтов закошением их отдачи и снижением издержек путем введения номерно присущи периодам кардинальной перестройки инединых стандартов. Издержки защиты правил связаны, в ститутов.

свою очередь, с установлением факта нарушения, измереОдним из моментов, определяющих экономическое нием степени нарушения и наказанием нарушителя при усповедение индивида, является неполнота информации для ловии, что предельные выгоды превышают предельные изправильной оценки вариантов выбора и их последствий.

держки или во всяком случае, не выше их (MBMC). Права Возникновение и развитие экономических институтов являсобственности реализуются через систему стимулов (антиется реакцией на отсутствие исчерпывающей информации, стимулов) в наборе альтернатив, стоящих перед экономиченеобходимой для оценки характеристик обмена.

13 Неоклассический подход, абстрагируясь от реально- ей ограниченной рациональности. Ограниченная рациости, абсолютизирует рациональное поведение индивида как нальность является характеристикой поведения в условиях поведение, максимизирующее выгоду путем решения зада- неопределенности, когда невозможно предвидеть все верочи оптимизации. Однако максимизация индивидом своей ятные события и определить оптимальную стратегию дейвыгоды требует выполнения ряда условий: ствий. Ограниченная рациональность предполагает максимизацию индивидом своей выгоды, исходя из доступной • адекватное, неискаженное осознание субъектом собинформации и существующих возможностей ее достоверственной цели поведения;

ной оценки. Таким образом, объектом экономического ана• совпадение субъективной оценки эффективности лиза становится не максимизация выгоды, а стремление к разных вариантов выбора в плане достижения цели с такой максимизации. Соответственно поведение агента объективными возможностями этих вариантов;

предстает как поиск удовлетворительного решения, отве• возможность сопоставления эффективности разных чающего его осознанным предпочтениям. Институциональвариантов, их ранжирования.

ная теория развивает концепцию ограниченной рациональЭти условия в действительности не выполнимы. Поности и дополняет неоклассический анализ.

этому не может быть достигнута максимизация выгоды.

Всего имеется четыре направления, характеризующие Причиной является неопределенность экономической сиинституционализм:

туации, в которой происходит процесс выбора, по отношепсихологическое – во главе с Т.Вебленом(1857–1923);

нию к выбирающему субъекту. Неопределенность выбора социально–правовое – во главе с Дж. Коммонсом обусловлена ограниченной возможностью получения фак(1862–1945);

тов о состоянии внешней и внутренней по отношению к эмпирическое - во главе с У. Митчеллом (1874– субъекту среды, невозможностью их адекватной интерпре1948);

тации и использования для выработки решений. Неопредесоциологическое, видным представителем которого ленность свойственна всем сторонам и формам экономичеявляется Дж. К. Гэлбрейт (1908).

ской деятельности. Выбор индивидом способа поведения Разграничение институтов на неформальные правила осуществляется в условиях неполноты и искаженности инповедения людей в виде традиций и обычаев и формальные формации, ограниченных возможностей по ее полной переправовые нормы, закрепляющие экономическое поведение в работке и правильной расшифровке. Это обусловливает необществе, получило наиболее широкое распространение возможность постановки полностью адекватной цели и попри определении сущности институтов. Неформальные и лучения абсолютно достоверной оценки результатов всех формальные институты являются элементами системы обвозможных вариантов поведения.

щественной организации экономической деятельности. Они Это серьезная проблема, поскольку максимизирующее в принципе выполняют одинаковые функции. Формальные поведение - один из краеугольных камней современной институты создаются сознательными действиями социальэкономической теории. В рамках неоклассического подхода ных групп и признаются государством в качестве нормаданная проблема снимается заменой принципа полной ративных правовых актов и государственных учреждений.

циональности поведения экономического агента концепци15 Неформальные институты являются продуктом спонтанных хозяйственной системы с учетом использования российской действий экономических субъектов. «Институты, - цитирует специфики и государственного воздействия.

Ф. Хайек слова Д. Фергюссона, - есть результат человече- В XIX веке «западники» выступали за отмену крепоской деятельности, но не результат человеческого конст- стного права и развитие России по западноевропейскому руирования» [215, с. 8]. Поэтому целевое предназначение, пути. К этому направлению примыкали: К.Я.Чаадаев, И.С.

механизм применения и закономерности изменения двух Тургенев, Т.Н. Грановский, С.Н. Соловьев, И.В. Вернадэтих типов институтов различны. При проведении экономи- ский, Н.А. Некрасов, Н.Е. Салтыков–Щедрин и др.

ческих реформ нельзя обеспечить хозяйственное переуст- «Почвенники» выступали с призывами вернуться «к ройство на основе чистой экономической теории. Макро- и своей почве». Идеологами были братья Ф.М. и М.М. Достомикроэкономическая политика, финансовая стабилизация, евские, выпускавшие журналы «Время» и «Эпоха». Это напроблемы общих экономических преобразований зависят не правление было родственным славянофилам (журнал «Мотолько от изменения народнохозяйственных агрегатов, но и сквитянин» - 1850–1856 гг.). Они призывали вернуться к от многих других параметров, формирующих поведение народным национальным началам.

людей. Определяющим является институциональное пере- К концу ХIX – началу XX вв. вновь развернулась дисустройство общества, проблема состыковки формальной куссия, которая велась между народниками, с одной стороструктуры экономики с правовыми и неформальными нор- ны, и социал-демократами и либеральными экономистами – мами поведения, закрепленными в обычаях и традициях на- с другой. Народники, развивая идеологические устои славяселения. В нашей стране при осуществлении реформ были нофилов, первыми разработали систему научных взглядов, преувеличены представления об универсальности рыноч- которая была заложена в основу стратегии российского пуных институтов, сложившихся в западной экономике, и ти экономического развития. Она формировалась с учетом проигнорированы собственные исторически сложившиеся использования исторически сложившихся ценностей в обинституты, использование которых при проведении опреде- щественно–экономическом устройстве. В частности, русленных институциональных преобразований могли дать по- ские народники впервые подошли к необходимости формизитивные результаты. рования рынка с опорой на создание многоукладной экоГоворя о собственном историческом опыте, следует номики, использования активной роли государства, учета иметь в виду, что зарождение институционализма в России исторических особенностей общественно–экономических можно отнести к 40-50-м годам XIX века. В тот период форм развития.

сформировалось два направления – «западники» и «почвен- Экономисты–народники расширили диапазон иссленики». В современных условиях в процессе проведения ре- дования экономических процессов изучением истории, этформ, по аналогии с XIX веком, также возникло два на- нографии, социологии. Это положение на современном этаправления: первое направление – «западники», ориенти- пе получило развитие в работе В.Т. Рязанова Он исследорующиеся в процессе реформирования экономики на запад- вал факторы, условия и ограничители соответствующего ный вариант экономического развития; второе направление экономического типа страны, ее хозяйственного строя [170].

– государственники, предлагающие осуществлять развитие 17 По его мнению, народники первыми разработали сис- собой совокупность людей, объединенных для достижения тему научных взглядов, которая позволила сформировать какой – либо цели на основе общих интересов и разделения стратегию российского пути в экономическом развитии, т.е. обязанностей. Некоторые коллективные объединения могут курс на создание национальноориентированной экономики выступать и институтами, и организациями. Например:

с учетом исторически сложившихся ценностей. В работе биржа, фирма, церковь.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.