WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 26 |

Бурятия к началу реформирования уже определялся нега- В условиях спада производства факторы, связанные с тивными процессами в воспроизводстве основных фондов. сокращением спроса, начинают оказывать на уровень инвеОбобщающей чертой этих процессов был экстенсивный ха- стиционной активности решающее влияние. Исследования рактер воспроизводства, выражающийся в направлении ос- показывают, что если производственные мощности предновных усилий и средств в новое строительство, науку, ка- приятия используются на 60–70 %, а спрос на его продукпитальные вложения в техническое перевооружение и ре- цию сокращается, то оно не заинтересовано даже в простом конструкцию и низких коэффициентах выбытия. Это при- воспроизводстве основных фондов. Ему достаточно подвело к ухудшению возрастной структуры производственно- держивать в работоспособном состоянии используемые 60– го аппарата, к функционированию на предприятиях значи- 70 % мощностей. Однако анализ показывает, что на некототельного объема морально устаревших и физически изно- рых предприятиях региона коэффициент использования шенных основных фондов: в промышленности 60%, в лес- производственных мощностей снизился до 30 %.

ном хозяйстве и заготовительных организациях – 62,8%. В результате инвестиционного кризиса становится неПроизводственный аппарат народного хозяйства характери- избежным массовое стихийное выбытие основных фондов.

зовался устарелостью технологических принципов превра- Вследствие специфических отличий производственного апщения исходных предметов труда в готовую продукцию, парата в различных отраслях и производствах процесс таконевозможностью производства многих видов современной го выбытия растянут во времени, и обуславливает затяжной 155 характер общего экономического спада. Кроме того, паде- тальных вложений, связанных с созданием новых рабочих ние темпов обновления основных фондов ниже потребно- мест. Специфика размещения производительных сил на стей их простого воспроизводства привело к значительному территории Бурятии, да и в целом России, состоит, в частувеличению отставания производственного аппарата регио- ности, в том, что целые населенные пункты оказываются на как от Российской Федерации, так и от развитых стран по полностью связанными с функционированием двух–трех его техническому уровню. Анализ воспроизводственной промышленных предприятий. Остановка их привела к тому, структуры капитальных вложений показывает, что даже что большая часть активного населения оказалась незанярезко сократившиеся инвестиции идут на увеличение неза- той. Поэтому проблема создания альтернативных мест привершенного строительства. Так, в Бурятии в 1996 году на ложения труда является достаточно актуальной.

новое строительство было направлено 68 % имеющихся ка- Важным сектором хозяйства республики в дорефорпитальных вложений. менный период являлись предприятия оборонного комплекС активной инвестиционной деятельностью в произ- са. В настоящее время мощности машиностроительных водственной сфере экономики региона непосредственно предприятий этого комплекса остаются невостребованнысвязано решение таких ключевых проблем, как сохранение ми. В современных условиях речь, наверное, должна идти экономического потенциала территории и формирование об использовании новейших технологий, а не только о кондинамического импульса последующего поступательного версии сосредоточенных в нем экономических ресурсов.

развития производственно–хозяйственной системы. Здесь имеются в виду человеческий капитал – высококваПотребность в инвестициях вытекает из элементарной лифицированный персонал с навыками технологической задачи выживания хозяйственных объектов. Это обусловле- дисциплины, потенциал НИОКР, транспортная, энергетичено следующими обстоятельствами. Для значительного ко- ская и социальная инфраструктуры. Специфические произличества отраслей и производств капитальные вложения водственные схемы и технологии не всегда могут быть исвыполняют, по существу, функции текущих затрат, необхо- пользованы в налаживании выпуска гражданской продукдимых для функционирования предприятий. Это относится, ции. То же относится к специализированному оборудовапрежде всего, к топливно–энергетическому сектору, транс- нию. Однако инвестиции на замену оборудования могут сопорту и ряду других отраслей. Кроме того, с инвестициями ставлять не более 10-15 % капитальных ресурсов, уже влопрямо связано выполнение таких жизнеобеспечивающих женных в оборонное предприятие. Экономические ресурсы задач, как обеспечение населения продовольствием, под- машиностроительных предприятий оборонного комплекса держание в работоспособном состоянии производственной Бурятии в случае реализации конверсионной программы и социальной инфраструктуры. Дополнительные инвести- могут быть использованы для производства широкой гаммы ции необходимы для решения задачи поддержания прием- разнообразной машинотехнической продукции производстлемого уровня безработицы как важного условия социаль- венного и бытового назначения, включая вертолеты, нефтеной стабильности. наливные и туристические суда, электродвигатели, стиС социально–экономической точки зрения процесс ре- ральные машины, медицинскую технику, пылесосы, телевиструктуризации экономики остро ставит проблемы капи- зоры и другие товары народного потребления.

157 В то же время для того чтобы задействовать под на- %, лесной и деревообрабатывающей – 15 %, легкой – 29 %, роднохозяйственные нужды весь потенциал оборонного пищевой – 17 %, то значительный спад объемов производкомплекса, необходимы масштабные общенациональные ства именно в этих отраслях привел к резкому падению конверсионные меры. Они должны включать инвестицион- производства промышленной продукции в целом по ресные программы, кредитно–финансовую поддержку, необхо- публике. В то же время снижение объемов производства надимое перепрофилирование. блюдалось не во всех отраслях. Так, в цветной металлургии Некомплексное развитие Сибири и Дальнего Востока, они остались на уровне 1990 г., в топливной промышленнов том числе и Бурятии, негативно усилило действие факто- сти, электроэнергетике, полиграфии в последние годы даже ров, связанных со спецификой преобразований в Россий- имелся некоторый рост производства. В результате в наской Федерации. Эта унаследованная от советской системы стоящее время в отраслевой структуре региона доминируют хозяйствования деформированная структура экономики, в добывающие отрасли и в первую очередь энергетика. Доля том числе ее «милитаризация», низкий уровень технологии, продукции энергетики в промышленности Бурятии составипроизводительности труда и качества продукции, отста- ла в 1999 году 86,5 %. Однако в этой отрасли занято всего лость инфраструктуры и социальной сферы, продовольст- 8,2 % промышленно–производственного потенциала ресвенные проблемы поставили республику в неравные эконо- публики. Тогда как в машиностроении и металлообработке мические условия вхождения в рынок. Кроме того, в по- в дореформенный период была занята треть персонала. Как следние годы возникли новые факторы, тормозящие разви- раз эти категории работников в настоящее время вызывают тие региона. Высокие трансакционные издержки, связанные резкое напряжение на рынке труда.

с транспортными и энергетическими тарифами, делают В пищевой промышленности выпуск продовольственбольшинство видов продукции слабоконкурентными на об- ных товаров снизился по всем основным его видам, кроме щероссийском и зарубежных рынках. Другой особенностью улова рыбы и производства ликеро–водочных изделий, рост является наличие уникального озера Байкал, что сущест- ликеро–водочной продукции составил 43,4% в 1999 году по венно осложняет условия воспроизводства в регионе и вы- сравнению с 1990 годом. Тенденция эта достаточно неблазывает в определенной мере нежелательную динамику эко- гоприятная и впрямую отрицательно сказывается на здорономического роста. вье населения.

Исторически сложившееся наличие в структуре на- Негативное состояние пищевой промышленности Буродного хозяйства России и ее регионов технологически и рятии связано с регрессивным развитием сельского хозяйфункционально обособленных секторов служит основной ства. Переход экономики на рыночные отношения затронул причиной неравного положения предприятий и целых от- в значительной мере именно это производство. В результате раслей перед лицом проводимой политики перехода к структурных преобразований в данной отрасли сформирорыночным принципам функционирования экономики. валось множество мелких хозяйств, совершенно неготовых Например, если в отраслевой структуре промышлен- к самостоятельному развитию.

ности Бурятии в доперестроечные времена на долю продук- ции машиностроения и металлообработки приходилось 159 Таблица 6 Таблица *Доля продукции, производимой в отраслях промышленности РБ * Динамика темпов производства основных видов сельскохозяйственной продукции в РБ Удельный вес продукции отрасНаименование 1997 г. в % 2000 г. в % Отрасли ли в % к 1994 г. к 1997 г.

1990 Валовой сбор зерна 99,1 63,Промышленность всего, в том Производство мяса 50 числе: 100 Производство молока 50 Машиностроение и металлообра- Производство яиц 47,4 54,ботка 22,1 17,Производство шерсти 37 63,Лесная и деревообрабатывающая промышленность * Составлено по материалам Госкомстата Республики Бурятия Промышленность строительных 13,1 6,материалов Легкая промышленность Трудности развития сельского хозяйства республики Электроэнергетика 5,7 4,являлись традиционными, связанными не только с ее приТопливная промышленность родно-климатическими особенностями, слабой собственной Цветная металлургия 28,2 2,базой. Отметим, что эта отрасль народного хозяйства по Остальные отрасли 6,0 36,существу была всегда отсталой в дореформенной России.

0,8 7,Нарушив исторически сложившуюся культуру ведения хо3,8 8,зяйства и не воспользовавшись мировыми достижениями 19,5 16,аграрной науки, сельское хозяйство имеет низкую урожай*Таблица составлена по данным Госкомстата Республики Бурятия ность и продуктивность, высокую трудоемкость и незначительный уровень производительности труда. Здесь практиОставшиеся коллективные и советские хозяйства такчески отсутствует мотивация к труду. Анализ показывает, же недееспособны, что связано, в первую очередь, с общим что смена экономических форм хозяйствования вряд ли бусокращением государственных поставок топлива, техники, дет служить большим стимулом и переломом в динамике финансовой поддержки в виде дотаций. В сельском хозяйсельскохозяйственного производства. По нашему мнению, стве, на наш взгляд, произошло не временное падение пронеразвитость машиностроения в области производства маизводства, а были подорваны основы не только расширенлогабаритного сельскохозяйственного оборудования служит ного, но и простого воспроизводства.

еще одним тормозом в развитии этих отраслей. Нельзя недооценивать и технологический настрой, и сложившийся менталитет сельского жителя. Кризис в сельском хозяйстве сказывается на уровне жизни всего населения республики.

Серьезным моментом, требующим пристального внимания, является подрыв основ развития сельской социально– культурной инфраструктуры. Объекты этой сферы частично 161 закрывались или находятся в трудных финансовых услови- денежного сжатия и стремления к бездефицитному бюджеях. ту за счет тотального сокращения расходов.

Процессы негативных преобразований в аграрном сек- Характер, направленность и масштабы инвестиционторе могут стать необратимыми. Поэтому необходимо най- ной деятельности в этих условиях предопределялись слети неадекватные формы организационной и институцио- дующими обстоятельствами. Во–первых, объективной деянальной структуры сельскохозяйственного производства в тельностью процесса формирования реального рынка капизависимости от условий производства, начиная с маленьких тала и соответствующих институтов; во–вторых, отсутствикрестьянских хозяйств и заканчивая крупными акционер- ем мотивов к инвестированию в производство, как в резульными хозяйствами, включающими производство, перера- тате сжатия спроса, так и вследствие наличия более ботку, реализацию готовой продукции и инфраструктуру. привлекательных сфер вложения средств, прежде всего – Главное условие эффективной работы крупных акционер- участие в перераспределении собственности; в–третьих, ных хозяйств – формирование обоснованной корпорации отсутствием у значительной части потенциальных между различными технологическими звеньями. При этом инвесторов средств, необходимых для осуществления для Бурятии приоритетным является интенсификация раз- капитального строительства; в–четвертых, сокращением вития мясо–молочного животноводства. Такая структурная объемов материально–технических ресурсов, перестройка отрасли требует, конечно, серьезной государ- обеспечивающих капитальные вложения.

ственной поддержки. Данная ситуация, с одной стороны, определялась проСоздание предпосылок экономического подъема в ре- блемами и противоречиями, накопившимися в экономике в гионе предполагает, таким образом, коренную структурную предреформенный период, а с другой, следствием ошибок и и инвестиционную перестройку материального производст- просчетов в избранной стратегии реформирования народнова, формирование конкурентной среды, расширение рыноч- го хозяйства.

ного пространства. Этому в значительной степени должна В качестве альтернативы монетаристского подхода была способствовать приватизация государственных пред- предлагается использовать государственно–регулируемую приятий. Однако на многих приватизированных предпри- политику и особенно в инвестиционной области. Целенаятиях после формальной смены собственности не произош- правленное участие государства в структурно– ло позитивных изменений в технологии, организации и эф- технологическом и институциональном преобразованиях фективности труда, не изменилась на них и инвестиционная позволит конкретизировать социально и экономически знаполитика. И здесь действует достаточно много и объектив- чимые ориентиры перспективного развития, отвечающие ных, и субъективных факторов. интересам региона.

Политика либерализма экономики и микрофинансо- Представляется, что для эффективного функционирового регулирования хозяйства в начальный период реформ в вания рыночной модели в России и его регионах, прежде России опиралась на возможности рыночного саморегули- всего, необходимо создать высокоразвитый потребительрования и форсирование институциональных преобразова- ский сектор экономики как ключевое условие формирований. Здесь делался упор на сдерживание инфляции путем 163 ния здоровых предпринимательских и трудовых мотиваций венная и производство товаров длительного пользования.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.