WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 26 |

Продажа недвижимости - - 15,4 22,9 38,5 47,6 На наш взгляд, в условиях высокомонополизированПродажа земли - - 0,6 1,5 2,6 - ной экономики, отсутствия опыта частного предпринимаПрочие 1,0 8,3 1,1 1,8 1,8 0,тельства приватизацию нужно было проводить без спешки и рыночным путем, то есть, выявляя на основе конкуренции, кто лучше работает, освобождая предприятия от жесткого *Рассчитано по материалам Госкомстата Российской Федерации директивного планирования и переводя их в режим рыноч137 ной конкуренции с частичной корректировкой цен, чтобы ственных интересах. Поэтому был принят административпоставить их в равное положение. Сохранять ли прежние но–номенклатурный метод приватизации, проводимой связи через планово организованный заказ государства или сверху через властные структуры. Она превращалась в саустановить другие, более выгодные – дело свободного вы- моцель, в средство захвата собственности. Речь шла не о бора предприятий. способах эффективной организации частных предприятий, а Такие предложения поступали от тех, кто не поддер- о том, кто чем будет владеть.

живал «шоковую терапию», но не был воспринят, хотя ар- Ваучер, как уже было отмечено, не давал непосредстгументировано доказывалось, что рыночная конкуренция венного права на собственность, а подлежал – по выбору дала бы и государству, и частным лицам объективные кри- граждан – либо продаже на свободном рынке, либо обмену терии того, на каких условиях проводить приватизацию, на акции в созданных для этих целей инвестиционных фонвыделить тех, кто добивается успеха благодаря своему та- дах. Он имитировал ценную бумагу, не будучи таковой.

ланту, смекалке и бережливости, отсеяв тех, кто стремится Рыночный курс ваучера обещали поднять, по известному нажиться за счет подкупа и обмана. При таком варианте заявлению А.Чубайса, до стоимости двух автомобилей приватизация могла бы начаться с тех предприятий, кото- «Волга». Фактически ничего подобного не произошло. Обрые оказались несостоятельными, не обеспечившими доста- нищавшие после либерализации цен граждане вынуждены точную эффективность производства. были продавать чеки за скромную сумму и оказались в руТот собственник, который появляется в результате ках тех, кто в «теневых» структурах мог накопить капитал.

состязательности, заслуживает уважения, ибо он достиг На денежном этапе приватизации для злоупотреблений первенства благодаря организованности и способностям. также были большие возможности. Этому способствовали Частный собственник нужен обществу не из–за своего на- фиктивные сделки для выгодной покупки предприятий, звания, а потому что на некоторых участках он может ра- приобретение за крупные взятки контрольных пакетов акботать лучше, чем другие собственники. У нас же была ций отечественными и зарубежными предпринимателями, о реализована другая концепция приватизации. Формирова- чем неоднократно писала пресса.

ние класса собственников не ставилось в зависимость от их На многих предприятиях собственностью владеет не победы в конкурентной борьбе. трудовой коллектив, как предполагалось. Основная масса После августа 1991 г. в ряды собственников хлынули акционеров является собственниками формально. Они не все, кто жаждал власти и передела собственности: комму- участвуют в управлении производством и получают мизернистическая и комсомольская номенклатура, директорский ные дивиденды или вообще не получают. От приватизации корпус, представители «теневой экономики», уголовные выиграло 10-15 % населения, составляющего номенклатурэлементы. При отсутствии законодательной базы они при- но–криминальную прослойку. К ним перешла собственобрели этот статус, но не уважение со стороны общества. ность. И они располагают значительными доходами. По Новая олигархия с самого начала ясно осознавала, что существу, произошло не наделение людей собственностью, нельзя полагаться на объективный рыночный отбор, а надо а ее экспроприация. Большинство из них потеряло даже те брать вопрос собственности в свои руки и решать их в соб- социальные гарантии, которые имело благодаря государст139 венной собственности. Государство же лишилось прежних • форсирование темпов преобразования отношений источников дохода от собственности.

собственности и одновременно формальный подход к акПриватизация государственной собственности, как ционированию крупных и средних предприятий;

уже отмечалось, была необходима, чтобы осуществить пе• разверстка обязательных заданий по росту негосуреход к более эффективной рыночной экономике. Однако дарственного сектора;

отсутствие институциональных условий реформирования • продажа госимущества по заниженным в сравнении с отношений не привело к экономическому росту. Проблема в рыночными (подчас просто символическим) ценам;

такой ситуации в том, что в России конкретным формам • навязывание единых правил и алгоритмов приватиприватизации был придан радикально–революционный хазации для регионов и отраслей; предоставление россиянам рактер экстраполяции. И это не привело в конечном счете к «ваучеров» вместо личных приватизационных счетов;

наращиванию производительного капитала и увеличению • дезинтеграция крупных производственных комплеквыпуска качественной продукции.

сов и их продажа по частям;

Одновременно с реформированием отношений собст• ущемление прав трудовых коллективов в части завенности произошла либерализация внешнеэкономической прета на аренду государственной собственности и на создадеятельности. Это означало доступ монополизированным ние акционерных обществ закрытого типа.

предприятиям на мировой рынок, свободный обмен рубля Таким образом, российская модель приватизации в отна валюты других стран по рыночному курсу, открытие личие от западных вариантов заключалась в быстрой смене отечественной экономики иностранному капиталу (не тольформ собственности и только после этого в повышении эфко для ввоза товаров, но и для приобретения акций приватифективности производства.

зируемых государственных предприятий). В результате Изменение форм собственности – всегда сложный и большинство населения потеряло сбережения и обнищало, а болезненный процесс. Однако его результаты, в зависимогосударственная собственность через механизм меновой сти от конкретных механизмов, могут быть различными.

стоимости перешла в руки представителей «теневой эконоСравнение темпов и способов приватизации в странах бывмики», иностранных спекулянтов, бизнесменов.

шего социалистического лагеря свидетельствует, что поПосле обвальной приватизации в российском общестспешность и бессистемность преобразований на начальном ве наблюдаются глубокие противоречия. Произошла поляэтапе была свойственна большинству из них. Но там, в отризация общества, расслоение его на бедных и богатых. Соличие от России, негативные последствия этого процесса отношение доходов между ними составляет разницу в были вовремя осознаны. В итоге приватизация «по– раз. Такое явление свидетельствует о высоком противоревосточноевропейски» осуществлялась медленнее и носила чии интересов труда и капитала, которое углубляется. И оно более продуманный характер.

приводит к усилению социальной напряженности.

К способам приватизации в России принято относить Специфическими особенностями приватизации в Ростак называемые варианты льгот, которые обеспечивали учасии и его регионах являются:

стникам приватизации (в первую очередь администрации предприятий и их трудовым коллективам) фиксированные 141 размеры пакетов акций. К этим вариантам необходимо до- довой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытбавлять еще один – аренду с выкупом, позволявшую инсай- ков. Корпорация, акции которой распределяются только дерам получить до 100% акций. Доля предприятий, прива- среди его учредителей или иного заранее определенного тизировавшихся последним способом, довольно значитель- круга лиц, является закрытым акционерным обществом. Тана, особенно среди предприятий строительства (некрупных) кое общество не вправе проводить открытую подписку на и промышленности строительных материалов, а также пи- выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их щевой и легкой промышленности (более 50 %). По данным для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры Мирового Банка, на 1996 г. (когда широкомасштабная при- закрытого общества имеют преимущественное право приватизация в России в основном была завершена) 55 % акти- обретения акций, продаваемых другими акционерами этого вов государственных предприятий оказались выкуплены общества. В странах с институционально развитой инфраработниками предприятий (менеджерами и служащими), 11 структурой преобладают открытые корпорации, в странах % - населением через ваучеры, 34% оставались в собствен- со слабоструктурированными институтами и институционости государства. нальными отношениями (например, в России) – закрытые В результате реформ отношений собственности в Рос- [97, с. 173].

сии возникли акционерные общества, в США именуемые В корпорациях возникает определенная система взаикорпорациями. В американских корпорациях наиболее зри- моотношений различных групп акционеров и менеджеров, мо проявились черты, присущие в той или иной степени имеющая целью защиту финансовых интересов акционеров многим, неамериканским, корпорациям. Корпорация вооб- (как части финансовых инвесторов) от оппортунистическоще – это модель; американская, французская, японская, рос- го (дискреционного) поведения менеджеров, под которым сийская и прочие корпорации – это конкретизация (на мо- мы будем понимать корпоративное управление.

дельном уровне) исходной модели. В экономически развитых странах повышенное вниКорпорация, как известно, это акционерное общество, мание к корпоративному управлению связано с переосмысуставной капитал которого разделен на определенное число лением его места и роли в функционировании корпорации.

акций. Корпоративные участники не отвечают по его обяза- В то время как в России оно направлено на становление и тельствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью развитие корпоративного сектора экономики. Российским корпорации, в пределах стоимости принадлежащих им ак- предприятиям приходится одновременно осмысливать и ций. Различают открытые и закрытые корпорации. Корпо- свой небольшой, и переосмысливать западный, уже значирация, участники которой могут отчуждать принадлежащие тельный по срокам, опыт корпоративного управления. Этот им акции без согласия других акционеров, является откры- опыт касается, прежде всего, игроков – участников корпотым акционерным обществом. Оно вправе проводить от- ративных отношений и правил и регуляторов игры – инстикрытую подписку на выпускаемые им акции и их свобод- тутов.

ную продажу на условиях, устанавливаемых законом и В настоящее время в России уделяется повышенное иными правовыми актами. Открытое акционерное общество внимание к корпоративному управлению, и оно вызвано необязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения го- сколькими причинами. Прежде всего, правительство в на143 стоящее время имеет весьма ограниченный набор способов физических лиц, например, может включать следующие тидемонстрации активности в сфере институциональных пре- пы – инсайдеры (все работники–акционеры приватизирообразований. Для западных институциональных инвесторов ванного предприятия, в том числе менеджеры– корпоративное управление – это болезненная «идея фикс» с представители администрации), аутсайдеры, иностранные диких 1990-х годов, формализованная в рекомендациях ме- инвесторы и т.п. Группа юридических лиц (организаций) по ждународных финансовых организаций. типам подразделяется на акционеров–партнеров (поставщиВ современной рыночной экономике существуют две ков и прямых потребителей), посредников, других членов основные модели корпоративного управления – внутренняя финансово–промышленной группы, в которую входит дани внешняя. ное предприятие и т.п. Институциональные собственники Модель внутреннего управления используется в тех также образуют несколько типов – государство в лице фестранах, где акции корпораций сконцентрированы в собст- дерального, областного, муниципального Фонда имущества, венности одного лица или группы лиц (например, ФРГ), а банки, инвестиционные компании, финансово– модель внешнего управления – в странах, где право управ- промышленные группы и т.п.

ления размыто между значительным количеством лиц и ор- Потенциал собственника (инвестора) измеряется не ганизации (например, США) [97, с. 187]. только размером капитала, но и его конечной эффективноАнализ показывает, что фактически в России в на- стью (ценностью для корпорации), т.е. способностью подстоящее время формально существуют разрозненные ком- держивать оптимальный объем капитала, быть стратегичепоненты всех традиционных моделей: относительно распы- ским инвестором (расширять временной горизонт планироленная собственность (но неликвидный рынок и слабые ин- вания), диверсифицировать риск, преодолевать рыночные ституциональные инвесторы); явная и устойчивая тенден- барьеры, снимать конфликты интересов и т.п. Очевидно, ция к концентрации собственности и контроля (но при от- что эффективным собственником способен быть далеко не сутствии адекватного финансирования и эффективного мо- всякий акционер. Поэтому весьма существенными при ниторинга); элементы перекрестных владений и формиро- оценке постприватизационного состояния предприятия (с вание сложных корпоративных структур разного типа (но позиций приближения их к рыночной фирме) оказываются при отсутствии тяготения к какому-либо типу). Такая раз- следующие факторы:

мытость модели создает и очевидные трудности в принятии • соотношение власти служащих, менеджеров и внешрешений в области права и экономической политики.

них собственников;

Состав, тип и потенциал корпоративных собственни• отделение собственности от контроля (отстранение ков определяют конфигурацию прав собственности, которая собственников от процесса принятия решения);

в свою очередь, определяет поведение корпорации (АО). По • действенность механизмов контроля по защите учасоставу новых российских собственников разделяют на три стников корпоративных отношений от произвола менеджегруппы: физические лица, юридические лица, а также инров (полнота, надежная защита и достаточная спецификация ституциональные собственники. Каждая из указанных прав собственности);

групп внутри себя также подразделяется на типы. Группа 145 альных «действующих» (на нечетных местах – физические • возможности развития на предприятии корпоративлица, на четных – относительно устойчивые коллективные ной культуры (возможности участия акционеров в управлесубъекты) с присущими им сферами интересов, полномочий нии, доверие и финансовая прозрачность внутри предприи ответственности:

ятия).

Оценка по этим критериям российских приватизиро- • руководитель предприятия;

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.