WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |

мы экономического саморегулирования с учетом реального Стабильная экономика должна иметь некое единое сосостояния экономики. циально–экономическое основание, отличаться цельностью.

Таким образом, проблема заключается в том, чтобы в Раньше этим обладала государственная собственность, хотя приемлемые сроки перевести народное хозяйство на основе и не всегда достаточно эффективно. В условиях рыночных структурной и инвестиционной политики в равновесное отношений, различных форм собственности такую основу бездефицитное состояние на современном уровне техники и создать сложно. Стабильность в экономике можно сформинауки, провести демонополизацию отраслей, предприятий и ровать путем распределения прав собственности, с тем чтоестественным путем запустить товарно–денежный меха- бы собрать предприятия в одну цепь не только по технолонизм конкуренции производителей на наполнение рынка гии, но и по социально–экономической форме производсттоварами высокого качества. На смену бывших органов ди- ва, учитывая уровень его реального обобществления, создарективного планирования и начальствования приходит но- вая прообраз общественной стоимости.

вый аппарат экономического управления – финансово– Таким образом, институциональная реформа 90-х гобанковский, который призван поддерживать социально– дов в России и в Республике Бурятия обусловила перевод экономическое равновесие, решить, наконец, вопросы тер- издержек неэффективного распределения ресурсов в планориториальной сбалансированности экономического разви- вой экономике в форму трансакционных издержек, хотя тия и децентрализации управления. общая масса издержек в хозяйстве сократилась. ДальнейСлепое использование зарубежных рецептов, в первую шие институциональные преобразования должны способсточередь политики монетаризма без учета особенностей си- вовать спецификации прав собственности для «перелома» туации, стало крупнейшей ошибкой. И сейчас, когда пыта- повышательного тренда динамики трансакционных издерются регулировать экономические процессы, замыкаясь жек, поскольку главная функция экономических институтов только на сфере обращения, добиваясь любыми средствами – их экономия. Государственным органам необходимо выснижения инфляции, ее повторяют опять. работать новую стратегию проведения приватизации, довеОсуществление экономических связей в экономике в сти реформы налогообложения, бухгалтерского учета, сутоварно – денежной форме не снимает проблему установле- допроизводства, совершенствовать механизмы фондового ния и поддержания правильных натурально–вещественных рынка.

121 Однако все эти меры будут бесполезны, если не про- В процессе реформирования российской экономики изойдут серьезные изменения внутрифирменных отноше- ученые постепенно отошли от исследования собственности ний. На каждом предприятии эти изменения должны быть как целого взаимообусловленного и взаимодополняющего подчинены комплексной программе его реформирования. единства и противоречия на уровне «присвоенияВынужденная спонтанная смена модели внутрифирменных отчуждения». Такой подход был допустим на ранних стадиотношений, как правило, сопровождается большими тран- ях развития капиталистических отношений. Однако к иссакционными издержками по их осуществлению, чем целе- пользованию анализа этого уровня следует относиться с оснаправленные изменения. При проведении любых реформа- торожностью при изучении социально ориентированной торских мероприятий руководству фирм, а тем более их рыночной экономики. Как известно, только взаимодействие консультантам нужно отдавать себе отчет в том, что одна из всех носителей ресурсов и их партнерство может создать важнейших целей реформы на микроуровне – сокращение условия для эффективного функционирования рыночной трансакционных издержек фирмы. экономики. Причем формирование оптимальной структуры субъектов присвоения снимает противоречия в возникаю2.3. Преобразование структуры собственности щем общественном устройстве.

как форма снижения трансакционных издержек Содержание категории собственность явление много гранное и оно может быть раскрыто через ряд ее признаков В экономической литературе проблема содержания и свойств. Но особо следует подчеркнуть, что на каждом собственности всегда была предметом глубоких исследова- историческом этапе какое-то из этих свойств играет больний, адекватных моменту, с учетом этапов экономического шую или меньшую роль в определении категории собственразвития, что придает специфические свойства этим отно- ность, которую важно рассматривать как динамично развишениям. вающуюся систему отношений.

На наш взгляд, не раскрыв до конца экономическое В литературе экономическое содержание собственносодержание собственности, невозможно разработать меха- сти сведено к следующим положениям, отражающим, по низмы ее проявления, особенно когда в процессе трансфор- мнению российских экономистов, отдельные грани категомации проявляются персонифицированные субъекты. Про- рии собственность:

блема содержания собственности тесно переплетается в пе• собственность есть, прежде всего, отношения между реходной экономике с формирующейся системой экономилюдьми, которые могут быть связаны с вещами, но они ческих интересов и, как следствие, экономической мотиваимеют не вещественное содержание, а проявляются через цией. Неправильное представление содержания собственносоциально-экономические формы (соединение работников с сти искажает реальное поведение субъектов и порождает условиями производства, формы доходов). Причем эконоложные (формальные) экономические отношения, что никак мическое содержание собственности определяется через хане ведет к формированию рационально функционирующих рактер соединения людей со средствами производства и субъектов собственности как целостной экономической возникающий на основе этого социальный характер системы.

экономической деятельности людей;

123 метом исследования становятся отдельные экономические • монополизация условий производства одними субъфункции, а во втором - институт собственности как целостектами ведет к отчуждению их от других;

ная система.

• формы доходов отражают экономическую реализаОтношения собственности (владения, распоряжения, цию собственности и определяют положение субъектов в пользования и ответственности) – основа мотивации повыотношениях собственности. В этой связи доход причинно шения эффективности общественного воспроизводства. Отсвязан с положением людей как собственников и принадленошения экономической ответственности необходимо расжит тому, кто присвоил сам процесс его образования.

сматривать не только для отдельного субъекта собственноПо мнению автора, содержание категории собственсти, но и для общества в целом.

ность необходимо рассматривать в исторической ретроВ ходе многовековой практики применения понятия спективе и с учетом адекватности ее экономического со«собственность», используемого в экономике, оно было держания этапу (стадии) общественного развития, отраадаптировано в понятие «право на собственность» или жающему реальные производственные отношения, находя«право собственности».

щиеся в процессе трансформации. Также каждому этапу Наряду с процессом все большей спецификации прав развития присущи особые условия производства и соответсобственности и «привязки» их к «ландшафту» эпохи шел ствующие им экономические противоречия. С этой позиции процесс сближения, «уравнивания» их значений, связанный содержание собственности должно отражать противоречис тем, что во все более и более развивающемся обществе, с вость нарождающихся трансформационных форм собственточки зрения его членов, любые деяния или отношения (в ности. Кроме того, отношения собственности персонифитом числе и отношения собственности) стали признаваться цированы и имеют носителей этих отношений, которые обдействительно существующими лишь тогда, когда имели ладают определенными экономическими интересами. В под собой закрепленную с помощью правовых норм того этом аспекте содержание собственности должно отражать или иного уровня основу.

возникновение власти названных субъектов.

В 60-е годы XX века в западной экономической теоСубъекты собственности в экономической общности рии выделился особый раздел, а именно теория прав собстпостоянно менялись и меняются с позиций экономической венности. Она возникла как реакция на более сложные форвласти. Экономическое положение того или иного субъекта мы капиталистического производства, такие, как акционерпорождает различные теоретические и методологические ные общества, транснациональные компании, финансовоподходы к определению содержания собственности. Опрепромышленные группы. В это время появившаяся англосакделение экономического содержания собственности происсонская правовая концепция рассматривала расщепление текает из той роли и взаимодействия, в которой оказываютсобственности на правомочия как нормальное функциося субъекты хозяйствования.

нальное состояние экономики, преследующей цель извлечеАнализ содержания собственности будет не полным, ния максимальной выгоды из благ и ресурсов. Эта идея окаесли не раскрыть категорию собственности на микроуровне зала благотворное влияние на экономическую науку, по(уровне индивидуального поведения субъектов) и на макрослужив основой формирования теории прав собственности.

уровне (института собственности). В первом случае пред125 В данной теории отношения собственности основываются бинацию «пучка» прав. Это особенно важно подчеркнуть, на признании ограниченности ресурсов. Причем эти отно- так как данный тезис многое объясняет с позиции присвоешения собственности возникают в виде исключений из дос- ния и формирования частной собственности в России. Как тупа к ресурсам. известно, в период приватизации деньги в значительной Для современной динамичной экономики требуется степени были заменены на суррогатные бумаги в виде ваумобильность и подвижность прав собственности. Каждое черов, векселей, государственных казначейских обязаэкономическое решение должно опираться на определен- тельств. Причем процесс превращения государственной ный «пучок» правомочий, который достаточен и необходим собственности в частную осуществлялся через монополизадля наиболее выгодной его реализации. Некоторые права и цию контроля в процессе концентрации собственности с их комбинации фиксируют и регулируют статическое со- помощью названных суррогатов. «Пучок» прав был полустояние имущества, другие комбинации прав («пучков») чен многими субъектами через скупку и присвоение ваучесобственности переводят имущество (ресурсы) в экономи- ров, векселей - впоследствии денежного капитала. Спецически функциональное состояние. Такая селекция прав соб- фические экономические отношения собственности позвоственности способствует возникновению экономических лили в переходный период перераспределить экономичеперсон – носителей особых социально-экономических от- скую власть через расщепление государственной собственношений. Собственность на процесс, созидающий блага и ности, создание новых носителей прав собственности в доход, отличает экономическую природу собственности от процессе концентрации этих прав.

юридической. Анализ стадий развития российской экономики позвоИз теории прав собственности следует, что количест- ляет выявить специфику возникновения и развития эконовенные изменения набора «пучок» прав ведут к качествен- мических отношений в сфере собственности. Под содержаному изменению статуса субъектов экономических процес- нием собственности следует понимать монопольное присов и определяют их взаимодействие и взаимоотношения. своение субъектами производимого продукта, а тем самым От концентрации прав собственности зависят границы эко- дохода. В этом определении заключается экономическая номической власти людей. Только степень концентрации основа отношений сформировавшейся структуры собстправ собственности позволяет собственнику подчинить венности и экономической власти в России.

процесс производства и превращает его в персонифициро- Для подтверждения этого тезиса следует проанализиванное лицо, которое, в свою очередь, распоряжается про- ровать процесс трансформации государственной собствендуктом и доходом. Экономическая власть выражается мо- ности в России и ее регионах.

нополией на основе концентрации прав собственности на Как известно, разгосударствление собственности средства, условия и результат производства. На наш взгляд, должно было способствовать превращению государственв современных условиях – это существенный момент реаль- ных предприятий в эффективно работающие, конкурентоного процесса присвоения. способные фирмы, действующие в условиях современного С другой стороны, капитал в виде эквивалента всеоб- рыночного хозяйства. Преобладающим в теории и практике щего богатства – денег может быть обменен на любую ком- было положение, что достичь этого можно лишь путем при127 ватизации государственной собственности за счет передачи предприятий ввести в рамки закона и инкорпорировать их в к частным собственникам государственных объектов. качестве партнеров.

Как показывает анализ, приватизация в устоявшейся Использование выбранной модели приватизации прирыночной экономике, так же, как и выкуп отдельных объек- вело к возникновению новых фирм, оказавшихся неконкутов ряда отраслей, является одной из форм государственно- рентоспособными не только на мировом, но и на внутренго регулирования национальной экономики. Сам процесс нем рынке. Поэтому рынок возникновения титулов собстперехода государственной собственности в руки частных венности в плане эффективного реструктурирования себя не субъектов подвижен, границы перехода зависят от эконо- оправдал.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.