WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |

вовали 1–2 млн. челноков, то получается, что не менее 20– • Косвенные потери, связанные с недопроизводством 30 % трудоспособного населения так или иначе было связастоимости (и валового внутреннего продукта) из-за неэфно с торговлей. И это в то время, когда произошло уменьфективного использования ресурсов, вызванного несовершение занятости в промышленности, строительстве, науке и шенством структуры рынков и слабостью стимулов к развинаучном обслуживании.

тию производства, обусловленной низким уровнем конкуЕще более быстрыми темпами пополнялся финансоренции; снижения объемов производства, т.е. объемов вый сектор. В 1990 г. в обслуживании системы кредитовапредложения на рынке. Они также проявляются в росте 111 уровня цен, которые были бы ниже, если предложение ока- официальные и теневые выплаты, которые вынуждены залось относительно более высоким. осуществлять хозяйствующие субъекты для формального По своей экономической природе данные потери выполнения правил, устанавливающих административные складываются из двух компонентов: во–первых, непроизво- барьеры хозяйствования.

дительных трансакционных издержек, связанных с необхо- Эти выплаты по своей экономической природе преддимостью преодоления искусственных административных ставляют разновидность трансакционных издержек.

барьеров, а во–вторых, снижения эффективности использо- вания имеющихся ресурсов. Величина прямых потерь насе- Таблица *Среднегодовая численность занятых в экономике по отраслям в РБ ления от роста розничных цен (тип I) слагается из трансакционной составляющей (на покупателя перекладываются 1990 1994 1998 Показатели дополнительные издержки производителей и торговцев) и издержек, вызванных низким уровнем предложения. В процентах к итогу Всего занято в экономике 100 100 100 Косвенные потери общества (тип II) лишь частично Промышленность и строитель- сказываются на благосостоянии населения, выражаясь в соство 37,1 31,0 26,1 15,кращении налогов, из которых финансируется заработная Сельское и лесное хозяйство плата бюджетной сферы, а также сокращении заработной (включая личное подсобное платы работников, занятых в недостаточно эффективно ра- хозяйство) 15,7 13,1 13,1 15,Транспорт и связь 10 9,0 9,1 8,ботающих организациях. Одновременно косвенные потери, Торговля, общест.питание, ма- как отмечалось, могут выразиться и в повышении цен, потер.-техн. снаб. и сбыт, заго- скольку предприниматели в условиях современного российтовки 8,3 9,2 14,4 13,ского рынка могут повышать их, не рискуя сразу столкнутьЗдравоохранение, физкультура ся со спросовыми ограничениями вследствие невысокого и социальное обеспечение, на- родное образование, культура уровня конкуренции.

и искусство, наука и научное Динамика трансакционных издержек отражает прообслуживание цесс углубления разделения труда, специализации произАппарат органов управления, 21,5 22,0 23,4 22,водства, передвижения этих затрат из внерыночной сферы кредитование и страхование на рынок, усиления реального инвестирования ресурсов. Другие отрасли экономики 3 4,5 5,2 6,(жилищно-коммунальное хо- Как видно, их объем за указанный период резко повысился.

зяйство, непроизв. виды быто- Но они стали значительно меньше в расчете на одну сделку, вого обслуживания населения) что и способствовало экономическому прогрессу, подъему и др.

производительности труда за счет развития общественного 4 5,7 8,7 8,разделения труда.

Непосредственным основанием возникновения пря* Рассчитано по материалам Госкомстата Республики Бурятия мых потерь для населения от роста розничных цен служат 113 Исходя из вышеизложенного трансакционные издерж- Оценить перечисленные виды непроизводительных ки представляют собой затраты ресурсов на фиксацию, из- трансакционных издержек в количественном отношении менение и защиту прав собственности на различные факто- достаточно сложно. Эти издержки можно установить только ры (ресурсы) экономической деятельности. Эта не плата за путем социологических опросов предпринимателей, а также сами ресурсы, а плата за право пользования ими. То есть по данным, фигурирующим в судебных делах по экономиразличные помехи и барьеры на пути получения прав поль- ческим преступлениям, например, взяточничество. К сожазования и порождают трансакционные издержки. лению, круг последних источников недоступен.

Наилучшие стимулы эффективного использования ре- Следует отметить, что косвенные экономические посурсов создаются в условиях четко определенных и надеж- тери от существования административных барьеров входа но защищенных прав собственности. Поэтому затраты ре- на рынок и оперирования на нем не поддаются теоретичесурсов общества, которые осуществляются для специфика- ской и эмпирической оценке.

ции и защиты подобных прав, представляют собой необхо- На рынках несовершенной конкуренции, как известдимую часть общих трансакционных издержек. Очевидно, но, явление доминирования и злоупотребления доминиони имеют производительный, общественно полезный ха- рующим положением полностью отсутствует. Это дает возрактер. Экономическим агентам для обеспечения соответст- можность непосредственного улучшения функционировавия своей деятельности вводимым государством правилам ния экономики за счет лучшего использования ресурсов, т.е.

приходится нести трансакционные издержки. перетока их в наиболее эффективные отрасли, примерно в Они являются непроизводительными, приводящими к размере 1-3 % ВВП.

упомянутым выше потерям в благосостоянии общества. Однако потенциал роста эффективности существенно Непроизводительные трансакционные издержки, с ко- (до десятков процентов) возрастает, если иметь в виду эфторыми сталкиваются отечественные предприниматели, фект от улучшения функционирования предприятия (за счет можно сгруппировать следующим образом; реструктуризации, улучшения управления и т.п.), обусловливаемый усилением конкуренции на рынках, освобожден• получение доступа к ресурсам и правам собственных от барьеров входа на них и барьеров по ведению хозяйности на них (регистрация предприятия, регистрация измественной деятельности. Издержки, вызванные тем, что рунений в статусе предприятия, его уставных документов, поководители предприятий в низкоконкурентной среде лишелучение права на аренду помещения, доступ к кредитам, ны стимулов к максимально эффективному использованию лизингу оборудования и т.п.);

ресурсов, по сути своей представляют издержки оппортуни• получение права на осуществление хозяйственной стического поведения, которые были рассмотрены выше.

деятельности (лицензирование деятельности, рабочих мест, Ведь несовершенная структура рынка для предприятий, засертификация производимой и ввозимой из–за рубежа пронимающих на нем доминирующее положение, предоставлядукции);

ет им возможность уклоняться от строгого исполнения кон• поддержание деловых отношений и применение трактных обязательств, перекладывать на потребителя посанкций (согласование принимаемых решений с контролирующими организациями, получение различных льгот).

115 вышенные издержки производства, вызванные принятием • правовые (юридические) услуги. Основная функнерациональных хозяйственных решений.

ция соответствующих организаций состоит в обеспечении Среди факторов снижения уровня конкурентности в координации, направления и контроля за выполнением усроссийской экономике важное место занимают искусственловий контрактов.

ные (административные) барьеры, создающие преимущестАнализ показывает, что существующая институциова части предприятий, в том числе за счет ухудшения услональная среда современной российской экономики доставий работы других. Таким образом, можно говорить о весьточно сложна, это связано с введением различных нормама значительных потерях, которые ныне несет российское тивных положений, относящихся к деятельности фирмы. И общество в связи с недоиспользованием всех возможностей поэтому для экономии на издержках, использования сущепо устранению административных барьеров ведению хозяйствующей системы правил предприятия нанимают юристов.

ственной деятельности.

Динамика трансакционного сектора не может быть Существует особая категория фирм, основная деярассмотрена как положительный или отрицательный фактор тельность которых связана с оказанием трансакционных усэкономического роста и соответственно развития системы луг. К данной категории относятся посредники. Однако специализации, разделения труда. Данная двойственность можно предложить и более точную спецификацию отраспроявляется в особой роли государства, которое может лей, в которых сгруппированы фирмы, оказывающие чисснижать уровень трансакционных издержек через специфитые трансакционные услуги по преимуществу.

кацию и защиту прав собственности, а может, наоборот, поВ так называемые трансакционные отрасли включены вышать их уровень, являясь препятствием для экономичеследующие категории фирм:

ского роста через создание благоприятных условий для пе• финансы и операции с недвижимостью. Основная рераспределительной деятельности [186, с. 213-214].

функция данных фирм – обеспечение передачи прав собст- Исследование показывает, что в Республике Бурятия венности, включая поиск альтернатив, подготовку и наряду с вялым экономическим ростом доля трансакционосуществление сделок; ного сектора постоянно расширяется. Растут, хотя и медленно, банковские, страховые, юридические, аудиторские и • банковское дело и страхование. Основная их функконсалтинговые услуги. Клиенты почувствовали ценность ция – это посредничество в осуществлении обменов, завиэтих услуг, стали относиться к ним как к локомотиву, спосящих от специфических обстоятельств и требований (несобному тянуть предприятие в условиях замедления эконоопределенных, асинхронных во времени и не соответстмического роста.

вующих по количеству и величине), а также снижение изНапример, российские консультанты по итогам держек, связанных с безопасностью реализации прав собстгода заработали почти 185 млн. долларов. В Республике Бувенности на соответствующие ресурсы. В частности, один рятия также происходит заметный рост этого вида услуг.

из наиболее важных видов страхования при осуществлении Если в конце 90–х годов в этом секторе работали всего сделки – это страхование титула собственности, например, фирмы, то сейчас эта цифра составила 10. В 2001 г. совона землю;

117 купная выручка только одного Центра поддержки предпри- и тогда он предполагает разделение труда в самом произятий «Макон» составила 2756,8 тыс. руб. водстве. Специфическая его форма определяется общестПри проведении научно обоснованной институцио- венной формой производства. Стоимостная связь, товарные нальной реформы эти издержки должны сокращаться, равно отношения используются как средство, чтобы реализовать как и совокупные затраты. Именно этим определяется эф- социальный способ присвоения, экономическое содержание фективность рыночных преобразований. Надеяться на то, той или иной формы собственности.

что «невидимая рука» сама по себе стихийно сформирует В условиях товарно–денежных отношений достиженужное российскому обществу экономическое устройство ние единства между материально–вещественной и социальпри достигнутом уровне производительных сил, просто не- ной сторонами способа производства являются достаточно серьезно. сложной проблемой. Неслучайно Дж. Кейнс отказался от О состоянии затрат в переходной экономике можно некоторых основных постулатов неоклассического учения, судить по тому, как обеспечивается стабильность. В эконо- в частности, от рассмотрения рынка как идеального саморемике – рыночной или нерыночной – пропорции в конечном гулирующего механизма. По его мнению, рынок не может счете диктуются целью снижения общественно необходи- обеспечить «эффективный спрос», поэтому стимулировать мых затрат на выпуск продукции и носят объективный ха- его должно государство посредством кредитно–денежной и рактер. Поэтому общество, используя различные способы бюджетной политики. Данное учение отразило перерастарегулирования – возможности рынка, индикативного пла- ние монополистического капитализма в государственно– нирования, административных методов и т.д., - добивается монополистический. Поэтому его последователи активно равновесия, оптимального распределения факторов произ- разрабатывали проблемы темпов и факторов роста, стреводства для удовлетворения общественных потребностей. мясь найти оптимальное соотношение между занятостью и Предметы личного потребления распределяются за преде- инфляцией.

лами собственно производства, но данный процесс зависит Такую же цель преследует концепция «неоклассичеот отраслевой структуры и территориального размещения, ского синтеза» П. Самуэльсона, пытающегося органически формирующих структуру занятого в производстве населе- соединить методы рыночного и государственного регулирония. вания. Следует заметить, что рынок представляет собой не Что касается социального распределения факторов вполне совершенный механизм и делать ставку только на производства, его результатов, то оно имеет иное содержа- него нельзя. Надо использовать способы регулирования ние. Прежде всего, речь идет о распределении средств про- экономики со стороны государства, проводя эффективную изводства как объектов собственности, об отношении меж- экономическую политику и обращая особое внимание на ее ду участниками производства. Он протекает главным обра- социальные аспекты. Остаточный принцип финансирования зом в форме обмена продуктов труда, предназначенных для непроизводственной сферы и замедленный рост народного производственного потребления. За пределы собственно благосостояния в прошлом отрицательно сказались на качепроизводства обмен выходит в последней стадии, где гото- стве жизни населения и трудовой деятельности. Произошло вые продукты передаются для личного потребления. Однако 119 отчуждение людей от общественных целей, были потеряны пропорций в общественном производстве. Вся сложность ее стимулы к труду. разрешения заключается в том, что на основе принципа Такой экономический порядок мог поддерживать стоимостной эквивалентности, через рыночный механизм только бюрократический аппарат командного управления. необходимо обеспечить равновесие в общественном произНемедленное введение рыночных цен равновесия, их либе- водстве. Процесс обращения на основе стоимостного обмерализация ввергли российскую экономику в состояние хао- на является важным условием правильной организации и са, массового банкротства предприятий и обострили соци- нормального функционирования механизма экономических альные противоречия. На наш взгляд, нужны конкретные, связей. Без этого невозможно рациональное распределение детально проработанные программы формирования систе- средств производства между предприятиями и отраслями.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.