WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 26 |

спективы. Это объясняется неэффективностью большинства Например, при покупке дома трансакционные издержки поинституциональных структур. Ведь главная функция инсти- купателя будут определяться наймом юриста, временем, затутов – экономия трансакционных издержек. Если они ре- траченным на осмотр домов, сбором информации о ценах, шают эту проблему, то идет углубление специализации, уплатой пошлин при юридическом оформлении сделки и разделения труда, если же служат только интересам отдель- т.д. Для продавца такие издержки будут состоять из расхоных социальных групп, то препятствуют развитию. Следо- дов на рекламу, найм агента по продаже недвижимости, завательно, создание эффективной институциональной струк- трат времени при показе дома и т.д. Иначе говоря, как укатуры и, прежде всего, системы прав собственности, оказы- зывалось, для потребителя ими являются все его затраты, вается важнейшей предпосылкой роста. стоимость которых не входит в цену, уплачиваемую им В соответствии с теорией издержек на осуществление продавцу, и наоборот, для продавца – затраты, которые он трансакций функционирование ценового механизма, то есть нес бы, «продавая» товар самому себе.

85 Исходя из этих критериев, Дж. Уоллис и Д.Норт про- Как указывалось, эти экономисты выделили в исслеизвели расчет динамики доли трансакционного сектора в дуемом секторе две группы отраслей: прямого трансакциваловом национальном продукте США за 1870–1970 гг. онного назначения (оптовая и розничная торговля, банков(табл. 1), выделяя отдельно государственный и частный ское дело, страхование и т.д.) и обеспечивающие трансактрансакционные секторы. ционную деятельность внутрипроизводственного (в их терСогласно полученным данным услуги частного секто- минологии трансформационного) сектора (управленческая ра в ВНП США увеличились с 23 % в 1870 г. до 41 % в 1970 деятельность в промышленности, сельском хозяйстве и др.).

г., а оказываемые государством – с 3,6 до 13,9 %, что в сум- За сто лет трансакционный сектор увеличился более чем в ме составляет рост с 26,1 до 54,7 %. два раза. Особенно быстрыми темпами возрастала его госуДинамика трансакционных издержек отражает про- дарственная часть. Названные американскими учеными цесс углубления разделения труда, специализации произ- причины этого (углубление специализации и разделения водства, передвижения этих затрат из внерыночной сферы труда, технический прогресс, усиление роли правительства), на рынок, усиления реального инвестирования ресурсов. по существу, указывают на те факторы, которые обеспечили Как видно, их объем за указанный период резко повысился. конкурентоспособность рыночным странам лидирующего эшелона.

Таблица 1 Таким образом, вышеназванное позволяет сделать вы* Доля трансакционного сектора в ВНП США 1870 –1970 гг., в % вод, что трансакционные издержки представляют собой издержки, связанные с входом на рынок и выходом с рынка, Государственный доступом к ресурсам, передачей, спецификацией и защитой Частный трансакциГоды трансакционный Всего онный сектор прав собственности, заключением и обслуживанием делосектор вых отношений. Отсюда структура трансакционных издер1870 22,49 3,60 26,жек состоит из следующих частей:

1880 25,27 3,60 28,1890 29,12 3,60 32,• получение доступа к ресурсам и правам собственно1900 30,43 3,67 34,сти (регистрация предприятий, лицензирование деятельно1910 31,51 3,66 35,сти, права на аренду помещений и доступ к коммуникаци1920 35,10 4,87 35,онным сетям, доступ к кредиту и лизингу оборудования);

1930 38,19 8,17 46,• получение прав на использование ресурсов и прав 1940 37,09 6,60 43,собственности (право на производство, продажу, передачу, 1950 40,30 10,95 51,1960 41,30 11,04 55,35 потребление);

1970 40,80 13,90 54,• оценка ресурсов и прав собственности (изменение 1970 к 1870 181,4 386,1 209,организационно-правовых форм, бухгалтерский учет, аудиторские услуги, маркетинговые услуги);

*Таблица приведена из книги Капелюшникова Р.И. Экономическая тео• защита ресурсов и прав собственности (исключение рия прав собственности. - М., 1990. - С. конкурентов, юридические услуги, охрана бизнеса);

87 ционных издержек. В связи с этим и возникает сложность • поиск и отбор партнеров (реклама, презентации, сбор расчета этих затрат в прямом денежном выражении.

информации о партнерах, проверка их платежеспособноКлассическая институциональная теория, как известсти);

но, в основном обращала внимание на характер взаимодей• заключение деловых соглашений и применение ствия экономических субъектов и изучение соответствуюсанкций против нарушителей (согласование и корректировщих трансакционных издержек, незначительно уделялось ка соглашений, предоставление дополнительных льгот, обвнимание тому факту, что формирование новых институтов ращение в арбитраж, взыскание долгов).

– процесс инновационный, требующий инвестиций. В стаПрактически все перечисленные трансакционные избильной рыночной экономике эти вопросы не так остры, и держки могут быть связаны как с совершенно легальными они очевидны. В российских условиях, наоборот, именно платежами (например, уплатой государственных пошлин), инвестиционная цена преобразований, их инновационный так и с нелегальными выплатами (комиссия за операции, характер определяют логику переходного периода и сопропозволяющие уйти от налогов), как с приобретением обычвождающей их экономической динамики.

ных прав, так и с получением индивидуальных льгот и приОдин из важнейших выводов из этой посылки состоит вилегий. Они могут выступать как дополнительные безвозв том, что эффект подобных инвестиций и инновационных вратные расходы, а могут экономить производственные или расходов наступает со значительным запаздыванием, и в совокупные издержки.

этом смысле цена реформ должна соизмеряться с результаПри этом, во-первых, часть трансакционных издержек тами не текущими, а предстоящими, отстоящими от них на не подвержена прямому измерению (например, затраты ряд лет.

времени на стояние в очередях и заполнение многочисленИздержки экономики переходного периода складываных отчетных форм). Во-вторых, многие издержки связаны ются из довольно разных компонентов, в совокупности хас неформальным обменом услугами, не сопровождающимирактеризующих весьма масштабное и значимое явление.

ся непосредственными денежными проплатами. В-третьих, Итак, издержки любого переходного периода складываюттрансакционные издержки часто невозможно отделить от ся из следующих сумм:

«производственных издержек». В-четвертых, трансакцион• возросших трансакционных издержек из-за нарушеные издержки включают в себя множество весьма разнония кооперационной сети советской экономики и механизма родных элементов (легальных и нелегальных), и их сложеустановления новой кооперационной сети;

ние порождает дополнительные проблемы.

Поскольку отношения в России на всех уровнях в • потерь от разрушения инфраструктуры прежней инсильной степени персонифицированы, важную роль помимо ституциональной структуры, а также ресурсов, все еще поденег играют личное обаяние и умение устанавливать требляемых этой разрушающей инфраструктурой;

«дружеские контакты».

• расходов на выработку, выбраковку, тиражирование Следовательно, структура хозяйственных и даже личновых трансакционных технологий, соответствующих рыностных отношений во многом влияет на уровень трансакночной экономике;

89 • затрат на перепрофилирование ресурсов (материаль- • сырья и материалов (канцтовары, недорогая оргтехных, кадровых, информационных), изъятых из одних вос- ника);

производственных контуров для использования в других;

• амортизации (в той мере, в которой на балансе нахо• расходов на разработку и введение новых правил иг- дятся используемые для осуществления трансакционных ры – законов, норм обычного права, предпринимательских технологий компьютеры, автомобили, средства мобильной этических кодексов и других, основанных на общественном связи, иная оргтехника);

признании новых выработанных в ходе институционально• прибыли, используемой как для развития самого го перехода трансакционных технологий.

предприятия, так и для формирования уставных капиталов Следовательно, в совокупности издержки разрушения дочерних и зависимых обществ, в российских условиях часодной институциональной структуры и затраты на формито создававшихся именно для осуществления необходимых рование новой и есть та цена, которую общество вынуждено предприятию трансакционных технологий.

платить за переходный период. Как считают экономисты, Если же учесть, что значительная часть трансакционточное, полное измерение такой цены нельзя получить. Одных издержек любого российского предприятия осуществнако даже приблизительные оценки этих затрат дают предляется аффелированными с ним юридическими лицами, то ставление о масштабах, значимости и инерционности происпользование показателя «прочие затраты» лишь по процесса.

мышленности или по выборке крупных и средних предприНапример, в качестве показателя совокупных трансакятий не дает полной картины динамики трансакционных ционных издержек предлагается использовать долю наиздержек российской экономики.

кладных расходов в себестоимости продукции, признавая А.А. Блохин, в свою очередь, предлагает использовать при этом многие методологические недостатки такого подиную методику – основанную на показателях МОБ СНС.

хода. Действительно, показатель «прочие затраты» в состаОна избавлена лишь от части перечисленных выше недосве затрат на производство товарной продукции содержит татков (используются данные по чистым, а не хозяйственпозиции, которые не относятся к трансакционным издержным отраслям; в показатели трансакционных издержек кам, например, «налоги, включаемые в себестоимость провключаются только такие позиции, которые могут расценидукции», «отчисления во внебюджетные фонды (кроме ваться как трансакционные, хотя заведомо не все их отрапенсионного, занятости, социального и обязательного межают). Наконец, предложенный подход позволяет оценить дицинского страхования»), «износ по нематериальным актрансакционные издержки, не только непосредственно тивам», «арендная плата». Кроме того, значительная часть осуществляемые предприятиями в отраслях, но и мультиптрансакционных издержек оплачивается по иным статьям, ликативные.

это:

Помимо прямых любое предприятие несет нагрузки в • заработной платы (оплата труда высшего и среднего виде трансакционных издержек, включенных в стоимость управленческого звена, работников снабженческо-сбытовых материальных затрат и оплаченных на предыдущих этапах и маркетинговых служб и др.); технологических цепочек его поставщиками, подрядчиками, субподрядчиками. Оценка мультипликативных трансакци91 онных издержек позволяет увидеть, какова трансакционная В стабильной экономике потребность в поиске новых нагрузка разных отраслей, например, добывающей и обра- партнеров возникает сравнительно редко, кооперационные батывающей промышленности. Очевидно, чем выше стоит связи устанавливаются надолго, носят регулярный характер.

данная отрасль в технологической цепочке, тем больше она Переходный период характеризовался разрушением госузависит от роста трансакционных издержек предприятий и дарственной посреднической монополии, которое приводиотраслей низких стадий передела. ло к массовой смене партнеров. При этом резко возросшие По мнению А.А. Блохина, мультипликативные тран- трансакционные издержки стали заметной макроэкономисакционные издержки выросли в 1991-1995 гг. в разных от- ческой величиной по двум причинам. Во-первых, очень раслях с 20 до 50 %, а в некоторых даже выше. Такое со- многие предприятия стали искать новых партнеров и устакращение рентабельности для одних предприятий оказалось навливать с ними хозяйственные связи. Во-вторых, многие невосполнимым, для других обернулось снижением прибы- предприятия выполняли эту процедуру многократно как изли, заработной платы, инвестиций, амортизаций, сокраще- за смены ненадежных партнеров, так и изменений собстнием оборотных средств ниже уровня, нормального для венных производственных программ, попыток выхода на поддержания производства. Дело, однако, не только в том, новый рынки и т.п. Причем одни из них искали многократчто сами по себе эти цифры высоки (в развитой экономике но новых партнеров по собственной инициативе, другие – они могут и должны быть выше), а в том, что указанный вынужденно, так как они сами не устраивали прежних партрост был слишком скачкообразным, а расходы – неэффек- неров.

тивными, причем эти расходы оказались неэффективными В результате перед отечественной экономикой возпотому, что за счет них были оплачены объективно некаче- никла задача широкомасштабного рекомбинирования сисственные трансакционные услуги. темы хозяйственных связей, реализация которой должна Как считают многие экономисты, в переходный пери- привести к перестройке механизма формирования эффекод рост трансакционной нагрузки связан с развалом совет- тивных партнерских отношений. В перспективе это будет ской экономики и ее кооперационной сети. способствовать созданию гибкой экономики, способной наОднако еще в доперестроичный период устройство страиваться на дифференцированный спрос. Построение кооперационной сети советской экономики требовало пере- новой кооперационной сети приведет к росту спроса на смотра и серьезного реформирования. Потребность в смене трансакционные услуги. Этот процесс инерционный. Новые партнеров для повышения качества и конкурентоспособно- кооперационные связи создаются медленно, так как необхости была достаточно высокой. Государство же не обеспечи- димы средства на процедуры поиска новых партнеров, провало этой возможности, что, в свою очередь, приводило к верку их надежности, отсев неудачных вариантов партнерзакреплению и усилению негативного эффекта, к эффекту ства и сотрудничества, установление механизмов обеспечеснижения качества продукции и конкурентоспособности ния надежности партнерских отношений.

производства. Причем неоптимальность структуры хозяйст- Следовательно, формирование кооперационной сети венных связей носила воспроизводственный характер. требует времени и средств и предполагает использование определенной технологии. В отношении какой-то одной 93 трансакции эти затраты имеют незаметные величины, но Можно выделить следующие факторы, определившие при массовом освоении, разработке и тиражировании новых высокую себестоимость трансакционных услуг в переходтрансакций совокупные затраты на их создание и распро- ный период.

странение становятся важным макроэкономическим факто- Во-первых, доминирование мелких и мельчайших ром. При этом, безусловно, имеется некоторая взаимозаме- фирм на многих сегментах рынка посреднических услуг.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.