WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 26 |

ре взаимосвязанными) аспектами. Как считает академик Д.С. Львов, руководству страны Прежде всего, российская экономика, особенно на были навязаны стандартные подходы к реформированию старте «перехода к рынку», отличалась чрезвычайно плохой экономики со стороны влиятельных научных и правительспецификацией прав собственности. В начале 1990-х госу- ственных кругов Запада. Прежде всего, речь идет о разрабодарство отказалось от управления государственными пред- танной в среде международных финансовых организаций и приятиями, создав условия для так называемой «номенкла- американского экономического истеблишмента доктрине турной приватизации», т.е. для частного присвоения быв- Вашингтонского консенсуса. Идеология Вашингтонского шей государственной собственности руководящим составом консенсуса отличается крайним упрощением задач эконогоспредприятий [68, c. 114-115]. мической политики и сведением ее к трем постулатам: лиПри этом в нашей экономике очень низка степень го- берализации, приватизации и стабилизации через жесткое сударственной защиты прав собственности и заключаемых формальное планирование денежной массы. Эта политика контрактов. Во многом это следствие неразвитости судеб- направлена на максимальное ограничение роли государства но–правовой системы и традиционного для России домини- как активного субъекта экономического влияния и огранирования исполнительной власти над другими ветвями вла- чение его функции контролем за динамикой показателей сти. Например, такие явления, как отсутствие в законах оп- денежной массы [97, с. 11].

ределения механизмов их реализации, несоответствие зако- Изначально принципы Вашингтонского консенсуса нов друг другу и «юридические пустоты» (типа наличия в разрабатывались для установления элементарного контроля одном законе отсылки на другой, который пока еще не при- за формированием экономической политики слаборазвитых нят), представляли собой общее место в России 1990-х го- государств с целью предотвращения разбазаривания предов [174, c. 42-46]. доставляемых им из-за рубежа кредитов. С точки зрения Кроме того, российское государство не обеспечивало интересов МВФ смыслом этой политики было не столько ее стабильного и эффективно функционирующего денежного содержание, сколько реализуемая на ее основе технология обращения. За 1990-е годы резко сократился коэффициент контроля за действиями правительств соответствующих 77 стран. Этим объясняется и выбор простых для контроля ме- ная быстро и гладко, не привела бы к созданию высококонтодик планирования. Задавая жесткий план прироста де- курентного климата.

нежной массы, либерализации цен и внешней торговли, Переход от централизованного планирования к рынку МВФ одновременно блокировал свободу действий во всех ни в одной стране не отличался легкостью, однако особенно других вопросах экономической политики становившегося трудно он протекал на постсоветском пространстве. Фактифактически подконтрольным правительства. Такая полити- чески в России не существовало институтов, способных ка хотя и не приводила к экономическому росту, но обеспе- прийти на смену Госплану, Госснабу и различным экономичивала контролируем ость, прозрачность и предсказуемость ческим министерствам после их ликвидации. Не только экономической политики, что было важно для международ- розничные и оптовые сети магазинов были крайне недостаного финансового и торгового капитала, заинтересованного точны, отсутствовали необходимая нормативная база, пракв установлении контроля над рынками соответствующих тика учета, процедура банкротства, правила коммерческого стран [97, с. 11]. банковского дела, которые могли бы направлять деловые Россия не стала исключением из этого ряда зависимых решения. Все это при отказе от планирования привело к государств. Для так называемых постсоциалистических анархическим проявлениям в сфере торговли и промышстран была разработана своя модификация доктрины Ва- ленности. Не хватало также еще одного важнейшего услошингтонского консенсуса, получившего название «шоковой вия – государственного аппарата, свободного от коррупции терапии». Считалось, что как и при введении шоковой тера- и могущего оказывать поддержку частному бизнесу.

пии в развивающихся странах понадобится лишь глоток Чудовищность этих «пустот» даже сейчас ускользает свежего экономического воздуха, чтобы превратить дис- от внимания большинства аналитиков. Менеджеры предфункциональное хозяйство в функционирующее. Ожида- приятий вдруг лишились руководящих указаний относилось, что при свободной системе ценообразования цены тельно того, где получать импортные товары и сколько за возрастут, очереди исчезнут, прибыли поднимутся, выпуск них платить, что делать с собственной продукцией и какую продукции увеличится, а вслед за этим откроются новые плату за нее взимать.

предприятия и сформируется жизнеспособная рыночная Как считают многие экономисты, не только Россия, но инфраструктура. и многие другие страны мира разуверились в идеях эконоСегодня даже многие из прежних оптимистов поняли, мического либерализма и политике глобализма. Модель почему было абсолютно нереально ожидать быстрого ожив- «свободного рынка» привела к разрушению национальных ления рынка в посткоммунистической России. В силу экономик и обнищанию большинства населения при непоидеологических ограничений и по ряду других причин раз- мерном обогащении кучки олигархов. Политика глобализма витию сферы услуг и розничной торговли всегда уделялось и создания наднационального правительства ведет к потере недостаточное внимание. Свидетельство тому – одно из са- суверенитета наций-государств и их превращению в новые мых высоких среди развитых стран соотношение числа по- колонии.

купателей и магазинов в бывшем СССР. Поэтому привати- Очень важен был тот факт, что система формальных зация одних лишь магазинов и ресторанов, даже проведен- институтов России 1990-х годов (особенно в первой поло79 вине этого периода) характеризовалась чрезвычайно высо- рез средства массовой информации – явно или неявно спокой нестабильностью. Содержание законодательных и нор- собствует формированию и изменению общественной идеомативных актов непрерывно подвергалось бесконечным ре- логии, т.е. системы общественных целей и предпочтений, в визиям [184, c. 42-46]. В результате многие законы, а так- значительной мере влияющей на цели и предпочтения отже постановления и распоряжения исполнительной власти дельных хозяйствующих субъектов [170, c. 25-31]. Сама же «проживали» чрезвычайно короткую «жизнь», отличаясь общественная идеология находится в сложных отношениях очень большим количеством. взаимной зависимости с неформальными правилами игры и Так, В. Мау и А. Волосатов объясняют неустойчивость оказывает огромное влияние на человеческое поведение, вновь принимаемых и нормативных актов двумя основными начиная от степени следования личным интересам и заканпричинами: во-первых, техническими и политическими чивая макроэкономическими решениями (типа склонности к ошибками при разработке и принятии документов; во- сбережению).

вторых, противостоянием социально–экономических сил, Таким образом, для перехода российской экономики групп интересов, оказывающих влияние на ход принятия на путь подлинного развития необходимо не только правополитических решений и выработки документов. вое обеспечение государством хозяйственной жизни и свя«…Прибыль на «инвестиции» в лоббирование нормативно- занное с этим создание эффективных правил игры, но и раго акта окупается гораздо быстрее любых других форм ин- дикальная смена общественной идеологии, предполагающая вестиций» [106, c. 86]. Это еще один аспект «институцио- резкий социальный остракизм в отношении теневых видов нальной неадекватности» российского государства: оно соз- деятельности и поощряющей честный и созидательный труд дало условия, максимально благоприятные для поиска рен- с элементами аскетизма и альтруизма. Представляется, что ты агентами хозяйственной деятельности в постсоветской все эти перемены возможны лишь в случае такой реформы России. Более того, оно само (в лице своих чиновников) системы государственной власти, при которой резко повыстало одним из самых активных «рентоискателей», посто- сится степень разделения трех ветвей власти (что предполаянно вводя такие формальные правила игры, которые по- гает, в частности, достижение подлинной независимости зволяли ему перераспределять доходы и богатство в свою судов), а особенно степень ответственности исполнительпользу. ных органов перед представительными органами и населеВсе эти аспекты касались «неадекватности» государ- нием в целом [126, c. 9].

ства в области обеспечения формальных институтов, соот- ветствующих эффективной рыночной экономике. Однако не следует забывать об уже упомянутом косвенном влиянии государства на неформальные институты. Это влияние, как правило, недооценивается даже большинством представи- телей институционального подхода (не говоря уже о неоклассиках) и заслуживает особого рассмотрения. Дело в том, что государство своими действиями – прежде всего че81 Глава 2. Место трансакционных издержек в системе агенты стремятся минимизировать их сумму, а значит, не институциональных преобразований делают между ними различия. И те и другие в определен ных пределах взаимозаменяемы и требуют реальных затрат.

2.1. Сущность трансакционных издержек и их структура Трансакционные издержки зависят, по их мнению, от затрат труда, земли, капитала и предпринимательского таланта, В теории прав собственности утверждается, что глав- которые используются в процессе рыночного обмена.

ное достоинство системы частной собственности заключа- Для определения издержек трансакций Дж. Уоллис и ется в том, что благодаря свободе обмена и комбинирова- Д.Норт пользуются следующими критериями: с точки зрению этих прав она открывает максимально широкое поле ния потребителя этими издержками являются все его затрадля создания и выбора самых различных организационных ты, которых не было бы, если б он «продавал» товар самому форм, в том числе строящихся на противоположных ей себе. В общий объем трансакционных издержек входят: а) принципах. Минимизация трансакционных издержек в том услуги «трансакционного сектора» (отраслей, «продукция» или ином варианте экономической организации делает его, которых рассматривается как целиком имеющая трансакципо существу, безальтернативным. Выявление такого вари- онное назначение, - оптовой и розничной торговли, страхоанта производится путем сопоставления трансакционных вания, банковского дела и т.д.); б) трансакционные услуги, издержек в пределах одной системы прав собственности. оказываемые внутри «трансформационного сектора» [122, Данный метод оправдан тем, что издержки не поддаются с. 313].

прямому измерению, но от этого они не перестают быть ре- Для их стоимостной оценки авторы воспользовались альными. величиной фонда компенсации труда непроизводственных Попытку количественно оценить их уровень на мате- работников соответствующих отраслей. Условно говоря, это риалах экономики США предприняли Дж. Уоллис и Д.Норт. затраты на аппарат управления в промышленности, сельПоследний выработал теоретическую схему для изучения ском хозяйстве и других подразделениях «трансформациисторически обусловленных препятствий на пути экономи- онного комплекса». Следует отметить, что граница между ческого роста и применил ее для сравнения характеристик названными секторами проводится ими без каких–либо институционального развития Англии и Испании на ранних обоснований. Поэтому достаточно по–иному решить вопрос этапах истории этих государств [128, c. 69-70]. об отнесении какой–либо группы отраслей, например, Анализ трансакционных издержек названными авто- транспорта, в состав «трансакционного сектора», и резульрами строился на основе разграничения трансформацион- таты анализа могут резко измениться.

ных (связанных с физическим воздействием на предмет) и Структурным сдвигом первостепенной важности Дж.

трансакционных издержек. Первые представляют собой Уоллис и Д. Норт считают расширение трансакционного издержки, сопровождающие превращение затрат в готовую сектора, ибо снижение издержек обращения в расчете на продукцию, осуществление трансформационной функции. одну сделку открывает путь дальнейшему углублению спеОба вида издержек признаются производительными. Их по- циализации и разделению труда: направление ресурсов обведенческое подобие предполагает, что экономические щества на спецификацию и защиту прав собственности бы83 ло настолько эффективно, что контрактные формы получи- обмен товарами, различными видами деятельности или ли настоящий расцвет. юридическими обязательствами, выступает главным фактоПо мнению авторов, в США рост удельного веса дан- ром, определяющим структуру и динамику различных соного сектора объясняется углублением специализации и циальных институтов. Представляется, что, чем выше в разделения труда, техническим прогрессом в промышлен- экономике уровень разделения труда, интенсивность обмености и на транспорте, сопровождающимися увеличением на, тем больше трансакционные издержки. Специализация размеров фирм, и усилением роли правительства в отноше- ведет к увеличению производительности труда, если при ниях с частным сектором. Для нас важно то, что это расши- этом не утрачиваются ее преимущества в результате нерарение происходило неоднозначно. Как было показано, при- ционально организованного обмена между отдельными чиной могли стать: простое перемещение трансакционных звеньями производства по всей технологической цепи.

услуг из вертикальной сферы на рынок; снижение стоимо- К трансакционным издержкам относятся все издержки сти единичной трансакции (за счет экономии на масштабах сверх и помимо собственных издержек производства. Как или лучшей спецификации и защиты прав собственности указывалось, они не поддаются прямому измерению. Их государством); постоянство или повышение удельной стои- можно выявлять путем сравнительного анализа близких вимости трансакционных услуг, если последнее перекрыва- дов производств, функционирующих в системе различных лось экономией на издержках производства в трансформа- социальных институтов, или с помощью метода сопоставционном секторе благодаря научно–техническому прогрес- ления общих издержек одного и того же производства в су; удорожание процесса обмена вследствие неэффективно- разных временных интервалах, когда были осуществлены го перераспределения прав собственности, осуществляемо- изменения в социальном институте.

го государством, и т.д. При определении издержек трансакций Дж. Уоллис и Сторонники трансакционной теории считают, что для Д.Норт выделяли в их составе рыночный компонент. Ту экономического роста необходимы инвестиции и иннова- часть издержек, которая получает явную стоимостную ции, но некоторые общества прошли мимо желанной пер- оценку на рынке, они назвали трансакционными услугами.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.