WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 26 |
Министерство образования Российской Федерации УДК ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ББК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Ц Ответственный редактор: д.э.н., проф. Попов А.И.

Цыренов А.Р., Сактоев В.Е., Цыренова Е.Д.

Механизм государственного воздействия на формиро вание институциональной среды экономики региона. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2004. - 232 с.

ISB№ 5-89230-150-8 А.Р. Цыренов В.Е. Сактоев В монографии обобщены результаты исследований институциоЕ.Д. Цыренова нализации рыночной трансформации экономики как одного из основных направлений экономического переустройства общества России и ее регионов. В условиях системного кризиса возрастает потребность в обосновании теоретико-методологических подходов к изучению закономерностей формирования институтов социально ориентированной МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ рыночной экономики и вопросов государственного воздействия на эвоНА ФОРМИРОВАНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ люцию институциональных преобразований.

ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА Монография рассчитана на научных работников в области эко номики, преподавателей, аспирантов и студентов экономических специальностей вуза.

Ключевые слова: Институт, неоинститут, институциональная теория, институциональное развитие, институциональная среда, институциональная структура, трансакции, трансакционные издержки, государственное воздействие.

Печатается по решению редакционно-издательского совета Восточно-Сибирского государственного технологического университета Издательство ВСГТУ ББК Улан-Удэ 2004 ©Колл. авт., 2004 г.

ISB№ 5-89230-150-8 ©Изд-во ВСГТУ, 2004 г.

СОДЕРЖАНИЕ Введение Введение 4......................................................2 Современное состояние экономики России показывает Глава 1. Теоретические основы несостоятельность выбранного направления ее реформироинституциональных преобразований экономики вания, основанного на принципах неоклассической парапереходного периода 6......................................................дигмы. Этот подход обострил внутренние противоречия пе1.1. Принципы формирования институтов в реходной экономики, усилил процесс ее поляризации и постиндустриальном обществе 6......................................................стагнации реального сектора. Возникшие негативные тен1.2. Институционализм и его эволюция 46....................................................денции в социально-экономическом развитии страны и ее 1.3. Трансформация экономики России в свете теории регионов требуют поиска новых подходов в определении институционализма наиболее важных ориентиров экономического переустройГлава 2. Место трансакционных издержек в ства общества. В этом смысле институциональное преобрасистеме институциональных преобразований зование трансформируемой экономики является существен2.1. Сущность трансакционных издержек и их ным шагом в преодолении кризисного развития России.

структура 83....................................................Особенно ценен анализ экономической действительности, 2.2. Институциональные преобразования и изменение построенный на методологической основе институционатрансакционных издержек лизма. Данное направление учитывает процессы не только 2.3. Преобразование структуры собственности как сугубо экономические, но и другие, протекающие в иных форма снижения трансакционных издержек сферах жизнедеятельности людей, оказывающие свое влияГлава 3. Формирование институциональной среды ние на формирование материальной базы реального сектора и структуры в условиях региональной экономики экономики и экономический рост.

3.1. Факторы формирования институциональной Концептуальные принципы институциональной теосреды и структуры экономики регионов рии позволяет преодолеть чрезмерно абстрактный, статич3.2. Институциональные преобразования в ный подход неоклассического направления и будут способРеспублике Бурятия ствовать выявлению новых свойств российской экономиче3.3. Механизм государственного воздействия на ской системы.

формирование институциональной среды и Анализ российской действительности свидетельствует структуры региона о том, что в настоящее время еще не произошла глубокая Заключение институциональная реформа, которая способствовала бы Список использованных источников стабильному экономическому развитию.

С этой точки зрения исследование институализации рыночной трансформации экономики является чрезвычайно актуальным как в теоретическом, так и в практическом от3 ношении. Возрастающая потребность в обосновании теоре- государственного воздействия на эволюцию институциотико-методологических подходов к изучению закономерно- нальных преобразований в регионах.

стей формирования институтов социальноГлава 1. Теоретические основы институциональных ориентированной рыночной экономики и институциональпреобразований экономики переходного периода ных преобразований, протекающих в экономике России и ее регионах, обусловило выбор темы данного исследования.

1.1. Принципы формирования институтов Институциональная теория начала разрабатываться в в постиндустриальном обществе западной экономической науке в конце XIX века. Возникновение ее связано с именами таких известных ученых, как Современная ситуация в российской экономической Т. Веблен, У. Митчелл, Д. Коммонс и др. Следует отметить, науке имеет настоятельную потребность в исследовании что в XX веке эта концепция получила новый импульс в параметров формирующейся модели рыночной системы.

своем развитии и эволюционировала в неоинституционаВажное значение здесь имеет комплексное и всестороннее лизм. И как одно из основных направлений современной изучение экономических процессов, протекающих в эконоэкономической теории концепция институционализма помике переходного периода. Этому в полной мере способстлучила широкое общественное признание. По этой проблевует институциональный подход, соответствующий, на наш ме опубликованы фундаментальные труды, ценность котовзгляд, реальному положению вещей в российской эконорых для экономической науки и практики рыночного хозяймике. Институционализм – это направление в экономичествования бесспорна. К ним относятся работы А.Алчиана, ской мысли, делающее главный акцент на анализе институР.Коуза, Д.К.Гэлбрэйта, К.Менара, Г.Мюрдаля, Р.Нельсона, тов.

Д.Норта, Ф.Перру, Г.Саймона, О.Уильямсона, С.Уинтера, Под институтами, в известном смысле, понимаются Й.Шумпетера и др.

правила и принципы поведения, т.е. «правила игры», котоВ отечественной экономической науке институциорым следуют люди в своих действиях. Причем в разных тенальный подход глубоко изучен такими учеными, как чениях институционализма эта ключевая категория трактуВ.Автономов, С.Авдашева, А.Бузгалин, Е.Ведута, ется по-разному.

С.Глазьев, Р.Капелюшников, К.Козлов, Д.Львов, Впервые проблема институтов была фундаментально С.Малахов, В.Найшуль, Р.Нуреев, А.Олейник, А.Попов, исследована Т. Вебленом (1857–1929), основоположником В.Радаев, В.Рязанов, В.Тамбовцев, А.Шаститко и др.

старого институционализма. Он известен, прежде всего, Вместе с тем практически отсутствуют комплексные своей критикой неоклассического понимания человека как исследования институциональных преобразований на уроврационального оптимизатора. Человек, по мнению Т. Вебне региона. Слабо изучено влияние институтов на дальнейлена, не является «калькулятором, мгновенно вычисляюшую трансформацию экономики России и ее регионов. Трещим удовольствие и боль» [200, p. 389], связанные с приоббуется более глубокий анализ институциональных преобраретением благ, т.е. выгоды и издержки их получения. Он зований и их последствий в условиях переходной экономисчитал, что поведение хозяйствующего субъекта определяки. Кроме того, нуждаются в серьезном изучении вопросы ется не оптимизирующими расчетами, а инстинктами, опре5 деляющими цели деятельности, и институтами, опреде- С другой, институты – это «особые способы сущестляющими средства достижения этих целей. Причем ин- вования общества, которые образуют особую систему обстинкты представляют собой цели осознанного человече- щественных отношений» [23, с. 200-204]. Первые проявляского поведения, формирующиеся в определенном культур- ются в качестве определенного набора неформальных праном контексте и передающиеся из поколения в поколение. вил, включающих обычаи, традиции, навыки; вторые выИнституты, по Т.Веблену, это привычные способы «осуще- ступают в виде формальных составляющих, в число котоствления процесса общественной жизни в ее связи с мате- рых входят система учреждений (рынки, фирмы, банки) и риальным окружением, в котором живет общество» [212, c. система правовых норм (законы, указы, постановления, ин204]. Иными словами, к институтам относятся различные струкции и т.д).

правила и стереотипы поведения, часть из которых закреп- С развитием общества возможно изменение как форлена в виде правовых норм и общественных учреждений. мальных, так и неформальных правил, а также способов и Институты метастабильны: время от времени они рас- эффективности принуждения к исполнению правил и огрападаются, на смену им приходят другие и так далее. Источ- ничений. Изменения в формальных правилах (или механизник дискретности в эволюции институтов заключен, по мах, обеспечивающих их соблюдение) обычно требуют мнению Веблена, во внутренне присущем человеку «празд- весьма значительных затрат ресурсов.

ном любопытстве» - природной склонности людей к твор- Экономические субъекты могут направить свои таланческой деятельности как самоцели [212, p. 389]. Согласно ты и знания на поиск выгодных возможностей через создаего теории социальный и научно-технический прогресс об- ние как конечных, так и промежуточных организаций, кощества, в конечном счете, обусловлен именно этим фено- торые могут действовать и в экономической, и в политичеменом. Веблену также принадлежит приоритет в проведе- ской сферах. Важно, чтобы они обеспечивали требуемые нии аналогии между институтами и биологическими гена- изменения в формальных правилах. Экономические измеми. Институт, подобно генетическому аппарату, есть струк- нения могут происходить и довольно быстро (как это быватура, хранящая, передающая и самовоспроизводящая ин- ет в периоды революций или завоеваний). Что же касается формацию. Передача наследственной информации осуще- изменений в неформальных правилах, то они осуществляствляется путем обучения и имитации. Позднее Дж. Ком- ются постепенно. Темп изменений здесь совсем иной, в монс (1862-1945) развил представления Веблена об эволю- данной области существенную роль играют культура, слуционном отборе институтов, сделав акцент на осознанности чай и естественный отбор.

Новые Старые самого процесса селекции [209, p. 921].

формальные правила неформальные правила При определении сущности института Т.Веблен исходил из двух видов явлений, оказывающих воздействие на поведение людей.

НОВЫЕ ИНСТИТУТЫ С одной стороны, институты – это «привычные спосо- бы реагирования на стимулы, которые создаются изменяю Новые Старые щимися обстоятельствами».

неформальные правила формальные правила 7 ва, мэрии, муниципалитеты, сельские администрации и др.);

Рис.1. Возникновение новых институтов как результат это и экономические структуры (домохозяйства, фирмы и столкновения новых и старых правил профсоюзы и др.); это и общественные учреждения (благоВозможны различные варианты возникновения инститворительные организации, церкви, клубы, спортивные астутов в результате столкновения новых и старых, формальсоциации и др.); это и образовательные учреждения (шконых и неформальных правил (см. рис. 1). В современной лы, колледжи, университеты, центры профессионального России сосуществуют все эти варианты.

обучения и др.) [132, c. 127-128].

Как отмечает В.Т. Рязанов, организационную составПроцесс изменений обычно включает как организациляющую институциональной системы целесообразно отлионные эксперименты, так и устранение организационных чать от общепринятого понятия «организация», под которой ошибок. Проблема, однако, заключается в том, в какой степонимается совокупность людей, объединенных общими пени общество допускает эти организационные изменения, интересами, или место для принятия решения [170, с. 505].

в какой степени оно заинтересовано в устранении организаОрганизации играют важную роль в институциональных ционных ошибок.

изменениях.

Эффективными правилами, безусловно, являются те, Организация в самом широком смысле слова – эта которые блокируют неудачные действия и поддерживают группа людей, объединенная стремлением сообща достичь удачные. Именно они инициируют экономический рост, покакой-либо цели. Преследуя цель максимизации дохода ка не исчерпают свои возможности.

(престижа и т.д.), организации и их руководители формиДаже если правила игры одинаковы в двух странах, руют направление институциональных изменений различными могут быть сложившиеся нормы поведения (см.рис.2). Существуют две основные стратегии изменений:

граждан этих стран, их целевые установки, а также способы одна осуществляется в рамках существующего набора ограи методы контроля за соблюдением данных правил. К тому ничений, другая требует изменения самих ограничений.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.