WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |
Д.О. ПАРАМОНОВ, В.В. КИРИЧЕНКО МЕТОДЫ ВЫБОРОВ Москва 2003 УДК 324+342.841 ББК 66.3(2Рос)68+67.400.5 П19 Д О. Парамонов, В.В. Кириченко Ш9 Методы фальсификации выборов Москва Южно Российский институт информационных технологий, 2003 - 76 с ил ISBN 5-98323-001-8 Работа «Методы фальсификации выборов» представляет собой анализ технологий фальсификации широко применяемых на выборах Книга рассматривает не только спо собы и виды фальсификаций но и часто применяемые методы «прикрытия» фальсифи каций Кроме того авторы работы классифицировали методы фальсификаций по типу субъектов, наиболее часто испочьзующих эти методы Книга дает широкое понимание практики и технологий осуществления фальсификаций и может претендовать на науч ный анализ использования «черных» технологий в практике предвыборных кампаний в России Замысел авторов понятен предлагая качественныи анализ способов фальсифика ций, они дают понять всем ее участникам что специалистам известны почти все ухищ рения и методы подтасовки результатов выборов Первая часть работы рассматривает понятие фальсификации и дает панораму причин и идеологических обосновании осуществляемых фальсификации. Читателя наверняка заинтересует глава рассказывающая о симптомах и «знаках» подготовки фальсификаций а также глава о типах и принципах построения избирательных кампаний нацеленных на фальсификацию выборов Вторая часть классифицирует методы фальсификаций выборов по степени их при менения тем или иным субъектом избирательного процесса и вполне может являться практическим пособием как для тех кто собирается использовать фальсификации на выборах так и для тех кто активно противодействует применению на выборах фальсификаций Авторы демонстрируя глубокое знание реалии российских выборов увлекатель но рассказывают о субъектах фальсификации и фальсификационных кампаниях используя материалы местных региональных и федеральных выборов В книге интересно по казаны многие нюансы фальсификации представлен «социальный портрет» деятельно сти власти, избирательных комиссии кандидатов от бизнеса и от оппозиции. Расчет авторов удался: многие участники предвыборного процесса могут узнать себя в со бирательных характеристиках описанных в предлагаемой книге.

Книга представляет интерес для политических технологов, членов избирательных комиссии, руководителей политических партий и избирательных объединений, а также тех, кто собирается побеждать на выборах.

ISBN 5-98323-001-Оглавление Предисловие Глава первая.

Что такое фальсификация Понятие фальсификации Дух и материя фальсификации Тяга к фальсификациям Процент на «вброс» Глава вторая.

Что мешает предотвращать фальсификации Молчание политтехнологов Бесполезность международных наблюдателей Таинственность кандидатов Терапия избиркомов Эффект «допинг-контроля» Глава третья.

Кто фальсифицирует (характерные признаки) Избиркомы Прикрытие Реализация Кандидат от власти Хоровод кураторов Выигрышные участки Вмешательство извнe Провокации Мойка «вброса» Управление сетями Кандидат от бизнеса Кандидат от оппозиции Глава четвертая.

Виды и способы фальсификации выборов Способы фальсификации результатов голосования, используемые избирательными комиссиями Способы фальсификации результатов голосования, применяемые кандидатами от власти Способы фальсификации результатов голосования, применяемые кандидатами от бизнеса Способы фальсификации результатов голосования, применяемые кандидатами от оппозиции Вместо заключения.

Анонс следующих серий книг Авторы благодарят за помощь в подготовке книги своего старого друга и коллегу Игоря ТЮРИНА за снисхождение и такт, проявленные им в связи с полумесячным перерывом партнеров в совместной работе.

Игорь, потраченные на написание брошюры дни не пропали даром.

Геннадий КУРОВ своими точными замечаниями поддерживал нас и, надеемся, будет делать это впредь.

Гена, нам это нужно! Особую признательность хотелось бы выразить Андрею МИРОШНИЧЕНКО за профессиональное и честное отношение к нашим теоретическим изыскам. Его огромный опыт участия в выборах и написания книг по данной теме - только надводная часть айсберга, в глубине остаются невидимыми для многих дружеская поддержка и энтузиазм, искреннее жечание помочь начинающим авторам.

Энергия Максима ФЕДОРЕНКО, надеемся, не пропала даром, тем более и закон природы соответствующий есть.

Книга бы не увидела свет без поддержки Анжелы ПАРАМОНОВОЙ, чья квалификация политического психолога чудесно сочетается с нежностью и заботой о нас.

Косвенным образом в попечении книги «повинны» дождливая погода в Москве в начале лета и отменное качество грузинских коньяков - достойное благодарности сочетание.

Хотелось бы заверить тех, кто стал прототипом персонажей книги, в наших искренних чувствах уважения и любви. Мы обожаем работников избиркомов, сотрудников администраций исполнительной власти, бизнесменов и оппозиционеров. Мы любим вас - надеемся, что в книге это отражено. Наконец, мы уже достаточно долго одержимы страстями, имя которым - выборы; тот, кому они обязаны своим появлением, может рассчитывать на нашу глубочайшую признательность.

Авторы Неважно, как проголосуют, важно, кто подсчитывает голоса.

И.В. Сталин Предисловие Если вы решили прочитать эту книгу, значит, вы признаете, что не всегда выборы бывают честными, а значит, и то, что результаты выборов могут быть сфальсифицированы. Прежде чем мы попытаемся дать определение фальсификации, необходимо отметить тот факт, что за более чем десятилетнюю историю демократических выборов в России государственные институты при проведении выборов всегда ставили во главу угла проведение самих выборов, то есть никогда власть не была заинтересована в проведении свободных, демократических выборов и честного установления итогов голосования. С советских времен избирательные комиссии, верные олимпийскому принципу: «Главное не победа, главное - участие», требовали от избирателя только одного - проголосовать. Никогда простой избиратель не был допущен «в святая святых» - к подсчету голосов. Никогда у гражданина не было понимания того, что выборы - это его воля, его решение, его власть. Итоги выборов обычно объявляли на следующий день, и отнестись к ним все должны были с фатальной покорностью и смирением. Причин для сомнений никаких нет, даже иностранные наблюдатели головой кивают: все честно, никаких фальсификаций. Но почемуто почти каждые выборы заканчиваются скандалами, связанными то с итогом подсчета голосов, то с численностью зарегистрированных и принявших участие в выборах избирателей, то с досрочным голосованием.

Все чаще и чаще в средствах массовой информации и со стороны участников предвыборного марафона раздаются обвинения в фальсификации результатов голосования. Вне зависимости от масштаба и значения выборов всегда подспудно вместе с ними встает тень возможной фальсификации. Причем сама тема фальсификации, как это ни странно, часто используется не как инструмент достижения результата, т.е. победы определенного кандидата на выборах, а как инструмент политического торга, шантажа и даже политической провокации. Прошло время, когда общественность и участники политического процесса стыдливо замалчивали тему фальсификаций, рождая вокруг нескончаемое количество мифов и россказней. Ведь от выборов к выборам все чаще и чаще употребляется понятие фальсификации и участниками политического процесса, и общественностью. Однако на самом понимании предвыборного процесса это никаким образом не отражается. Хотя если мы признали, что фальсификация есть («она все-таки вертится»), то следом нужно признать, что существуют и избирательные кампании, направленные на подготовку фальсификаций, «вброс» и противодействие ему.

Следовательно, мы можем классифицировать выборы по трем видам: честные, т.е. такие, где нет никаких фальсификаций; выборы с угрозой или вероятностью фальсификации; сфальсифицированные выборы. Авторы давно не видели выборов первого типа, эпоха которых, видимо, закончилась в 1995 - 1996 гг.

Сегодня на выборах любого уровня узнаваемы признаки готовящихся фальсификаций, а значит, почти все современные выборы могут отнестись ко второму или третьему типу. Примечательно, что не всегда угроза или вероятность фальсификаций переходит к реализации этих самых фальсификаций, или. как стало принято говорить, «вбросу».

Политика - искусство возможного. Поэтому, когда фальсификация стала одной из возможностей политического процесса, то из манипуляции и подтасовок она, подобно «гадкому утенку», превратилась в один из ключевых инструментов взаимодействия участников (субъектов) политики. В связи с этим управление угрозами фальсификации — не менее важный предвыборный процесс, чем собственно предотвращение «вброса». Более того, тема возможных фальсификаций уже обрела свое лицо, стала неотъемлемой частью избирательной кампании наряду с агитацией и непосредственно голосованием.

Угроза «вброса» стала своеобразной политической валютой, имеющей специфические котировки и конвертацию во время выборов. Можно сказать, что в связи с ожидаемой фальсификацией происходит заключение неких «форвардных» сделок на результаты фальсификации, если применять язык биржевых спекулянтов (что указывает на наличие некой рыночной инфраструктуры «вброса»).

Кроме того, для многих избирательных кампаний эксплуатация темы возможной фальсификации результатов голосования стала необходимой частью медиа-плана избирательной кампании. «Раскручивать» данную тему на выборах стало и модно, и выгодно. Во-первых, кандидат, эксплуатируя тему фальсификации, приобретает симпатии избирателей (а у нас любят тех, кто против власти, и тех, кто несправедливо обижен); во-вторых, кандидат страхуется перед своими инвесторами на случай поражения; в-третьих, кандидат вступает в своеобразный торг с властью и избиНочь голосования. Штаб. Канун рательными комиссиями. Обычно ради последнего результата широко запускается тема готовящийся фальсификации на выборах. Мощная раскрутка темы фальсификации ставит под сомнение не только компетентность избирательной комиссии, но и саму легитимность предстоящих выборов.

Кандидат, имеющий на руках факты готовящихся фальсификаций, в одночасье превращается в серьезного игрока, угрожающего не только членам избирательной комиссии, но и представителям исполнительной власти. (Другое дело, что такие кандидаты неумело используют имеющиеся у них данные, превращая козыри в обвинения в коррупции - говоря словами Фрекен Бок из мультика про Карлсона, такого добра на выборах хватает и без него.) Зачастую такие «торги» никогда не заканчиваются предотвращением фальсификации. Даже наоборот, «продвинутый» кандидат выторговывает у власти и избиркома возможность сфальсифицировать результаты на своих участках. Власти ничего не остается делать, как смириться, и день голосования превращается в игру - «кто кого перекидает».

Остается радоваться, что переход от грубых подтасовок к предъявлению угроз этих самых подтасовок является, несомненно, шагом вперед на пути демократизации страны. Кроме того, когда, подобно поединкам мастеров различных школ восточных единоборств, субъекты фальсификации перед «вбросом» демонстрируют свой неповторимый стиль, - от всего этого получаешь эстетическое удовольствие.

Глава первая.

Что такое фальсификация Понятие фальсификации «Большая советская энциклопедия» дает следующее определение понятию «фальсификация» (позднелат. falsificatio, от falsifico - подделываю):

1) злостное, преднамеренное искажение данных;

2) заведомо неверное истолкование чего-либо;

3) изменение с корыстной целью вида или свойства предметов; подделка.

Уголовный кодекс Российской Федерации, статья 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов» предполагает наказание за «фальсификацию избирательных документов, документов референдума, заведомо неправильный подсчет голосов либо заведомо неправильное установление результатов выборов, референдума, нарушение тайны голосования, если эти деяния совершены членом избирательной комиссии, инициативной группы или комиссии по проведению референдума».

При этом в комментариях к Уголовному кодексу Российской Федерации даются следующие пояснения статьи 142 УК РФ: «В соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами голосование на выборах народных депутатов или Президента РФ является тайным. Контроль за волеизъявлением голосующих не допускается. Нарушение этого положения и искажение результатов голосования является посягательством на политические права граждан. Фальсификация избирательных документов, документов референдума может состоять в изменении содержания подлинного документа путем внесения в него заведомо ложных сведений, подделки, подчистки или пометки другим числом, а также в изготовлении другого документа с ложным содержанием. К избирательным документам относятся: избирательные бюллетени, списки избирателей, удостоверения на право голосования и т.д. Фальсификация избирательных документов, документов референдума искажает сведения о волеизъявлении избирателей и результаты голосования, референдума.

Заведомо неправильный подсчет голосов является умышленным искажением сведений о результатах голосования или референдума, которое может быть выражено как в увеличении, так и в уменьшении количества голосов против фактически поданных избирателями в пользу одного из кандидатов либо в пользу' решения того или иного вопроса (при референдуме). Наряду с этим к данному преступлению относится и заведомо неправильное установление результатов выборов, референдума, которое может быть выражено в том, что вопреки закону выборы объявляются недействительными либо, наоборот, действительными; в том, что вопреки закону и порядку проведения выборов тот или иной кандидат объявляется избранным либо, наоборот, неизбранным и т.п. Нарушение тайны голосования - это совершение различных действий (бездействие), которые препятствуют соблюдению установленных соответствующим положением о выборах условий, обеспечивающих тайну голосования. Это и оставление избирательного участка без специально оборудованных кабин гаи их ненадлежащее оборудование, создание препятствий для голосования в кабинах, присутствие посторонних лиц при заполнении избирательного бюллетеня, выдача непронумерованных бюллетеней и т.д Данное преступление будет оконченным с момента совершения действий (бездействия), описанных в ст. 142 УК. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что он совершает фальсификацию избирательных документов, документов референдума, заведомо неправильный подсчет голосов либо заведомо неправильное установление результатов выборов, референдума, нарушает тайну голосования, и желает совершить эти действия. Мотивы и цели этого преступления могут быть самыми разнообразными, их установление не влияет на квалификацию содеянного (это могут быть и ложно понятые интересы государства, и личные мотивы и т.д.). Преступление, предусмотренное ст.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.