WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Количество - это то, что может быть разделено на составные части, каждая из которых является некой целостностью. Количество есть множество, если его можно счесть, либо - величина, если его можно измерить.(Согласно Аристотелю (Аристотель. Метафизика. Сочинения Т.1. М.: Наука,1975), Качество - характеристика целостной нерасчлененной определенности предметов и явлений.

Развитие, таким образом, может рассматриваться как отдельное либо совокупное изменение количественных, качественных и структурных изменений в системе.

Количественные изменения - это увеличение или уменьшение составных частей целого, выражаемое увеличением или уменьшением их числовых значений.

Структурные изменения - это изменения взаимоотношения составных частей системы. Количественные и структурные изменения чаще всего служат причиной качественных системных изменений. При этом основной силой любого изменения в системе являются внутренние (между элементами системы) либо внешние (между системой и внешней средой) противоречия. С учетом того, что в общем случае изменению подвержены вещественные, энергетические, информационные параметры систем, можно выделить следующие виды качественных изменений системы:

- за счет количественного изменения параметров в результате взаимодействия с внешней средой;

- за счет перераспределения ресурсов (материи, энергии, информации и т.д.) внутри системы без нарушения их общего баланса;

- за счет качественного изменения параметров подсистем, составляющих структуру системы.

Традиционно в развитии систем различают два взаимосвязанных процесса:

относительно быстрые качественные изменения состава, и/или структуры, и/или свойств системы (т.н. “скачки развития”) и относительно медленное количественное изменение тех же характеристик системы. В связи с этим выделяют революционные и эволюционные типы развития. Заметим также, что выделяют четыре стадии в жизнедеятельности любой системы: зарождение, развитие, деградация, отмирание.

В практике научных исследований принято различать так называемые простые и сложные системы. Самое простое основание данному делению – характер и число взаимосвязей между элементами системы, в частности информационных. Исходя из определения того, что сложная система имеет семиотическую (т.е. полноценно языковую) природу информационных связей между подсистемами в противовес простым системам, где наблюдается только лишь функциональная сигнализация [17], можно констатировать, что любая социально-экономическая система определяема как сложная.

В практике проведения прогнозных исследований любого социальноэкономического объекта на основе сценарного подхода можно выделить несколько базовых укрупненных структурных элементов этого процесса:

- Субъект управления, т.е. источник инициализации прогнозного исследования и потребитель прогнозной информации.

- Объект управления, в рамках которого выделяется управляемая система, ее подсистемы и элементы, а также определяются объекты прогноза, его цели и задачи.

- Субъект исследования, т.е. соответствующим образом организованный коллектив специалистов, проводящих прогнозные исследования.

- Среда – совокупность материальных и нематериальных условий, обстоятельств в которые «погружены» субъект и объект управления, а также субъект исследования.

- Модель системы – отражение существенных характеристик, свойств реальной системы или ее частей посредством выбранного инструментария моделирования адекватно сформулированным целям прогнозирования.

Указанные элементы процесса прогнозирования находятся во взаимодействии, схема которого представлена на рисунке 11. Для нас наиболее важным является рассмотрение информационного аспекта этого процесса, т.к.

степень наличия объективной и субъективной информации относительно объекта изучения, а также ее доступность для субъекта исследования полностью определяет арсенал эффективного математического инструментария обоснования сценарных прогнозов.

Источники возникновения неопределенности в схеме прогнозного исследования общего контура управления Внешняя среда 5 Управляемая системы 12 Субъект исследования Модель системы 7 Субъект управления 9 10 Рис.11.

Таким образом, окончательно в терминах экономико-математического моделирования общую задачу построения социально-экономических сценариев с точки зрения специалистов-исследователей можно представить следующим образом: изучается сложная, активная, открытая, динамическая, управляемая, не полностью наблюдаемая система. Необходимо описать варианты ее возможного поведения в будущем в соответствии с ожидаемыми (вероятными) условиями функционирования [19].

В соответствии с поставленной задачей ключевым понятием методологии сценарного подхода является понятие неопределенности, т.е. ситуации, когда частично или полностью отсутствует информация о структуре и/или возможных состояниях системы, и/или окружающей ее среды, и/или совокупности и характере взаимодействий в рамках системы, а следовательно и ее будущего.

Эффективное сценарное исследование преследует две цели в отношении неопределенности будущих состояний системы:

1. максимально возможно снизить ее, т.е. максимизировать наши знания и понимание объекта прогнозирования;

2. расширить представление о том, что не предопределено, а, следовательно, несет в себе некую фундаментальную неопределенность существования системы.

Способ изучения, моделирования характера влияния неопределенности на будущее состояние системы зависит от ее качества. В рамках сценарного прогноза исследователю важно различать стохастическую и нестохастическую неопределенность объекта исследования. Под стохастической неопределенностью понимается ситуация, когда известно множество возможных событий и вероятности их появления (в случае непрерывных случайных величин - плотность их распределения), а нестохастическая неопределенность проявляет себя через ситуацию, когда известно множество возможных событий, но не известны или не имеют смысла вероятности их появления, либо мы не можем выделить множество возможных событий (отсутствует качественная определенность системы или явления)[19].

Разработка методологии сценарного подхода предполагает необходимым детальное исследование видов и источников возникновения неопределенности.

Это позволяет очертить область приложения сценарного подхода и выявить особенности его применения в различных ситуациях. Именно предположения исследователей и экспертов относительно ее характера и источников является основой создания сценариев развития объекта.

Неопределенность возникает в процессе исследования системы, как по объективным, так и по субъективным причинам. Схематично этот процесс представлен на рис.11. Укажем на источники возникновения неопределенности в рамках модели взаимодействия элементов процедуры сценарного прогноза, указывая на источники ее возникновения. В самом общем случае их можно классифицировать следующим образом.

1. Поведение управляемой системы и ее подсистем.

2. Особенности субъекта управления.

3. Особенности субъекта исследования.

4. Построение модели системы.

5. Воздействие системы на среду.

6. Воздействие среды на систему.

7. Управляющее воздействие на систему.

8-9. Воздействие системы и среды на субъекта управления.

10. Воздействие субъекта управления на внешнюю среду системы.

11-13. Восприятие субъектом исследования информации о системе, ее среде и субъекте управления.

14. Взаимодействие субъекта исследования и субъекта управления.

15. Особенности процесса концептуализации информации.

16. Восприятие субъектом управления модели системы.

17. Воздействие результатов моделирования системы на субъекта управления системой.

Следовательно, задача снижения степени неопределенности знаний о поведении системы носит комплексный характер и зависит от совокупности разноплановой организационно-методической, технико-технологической и кадровой работы осуществляемой соответствующими органами управления.

Однако в соответствии с отмеченными целями сценарного исследования системы и характера ее неопределенности можно выделить следующие важнейшие задачи исследования, непосредственно стоящие перед аналитиками - субъектами исследования:

1. анализ объекта прогнозирования;

2. моделирование объекта и исследование модели;

3. разработка пассивного прогноза и выявления на его основе возможных проблемных характеристик (зон) будущего;

4. формулировка целей активного прогноза;

5. разработка активного прогноза в форме вариантного представления будущего.

Способы решения указанных задач можно уяснить из общей методики построения сценариев, а также содержательной специфики формулируемой задачи прогнозного исследования. Кроме того, следует заметить, что с точки зрения специфичности решаемых задач, на наш взгляд наиболее интересным для исследователя может являться обоснование способов конкретного решения проблем целеполагания и отбора эффективных вариантов активного прогноза. В дальнейшем именно методы решения этих проблем будут рассматриваться специально в рамках подхода именуемого нормативным прогнозом в сценарном моделировании.

4.2. Методы нормативного прогноза в сценарном моделировании Определение и упорядочение целей системы является одним из основных этапов комплексной системы работ, связанных с моделированием объектов прогноза, представленных в виде систем. При этом устанавливается соответствие между этими целями, путями решения проблемы и необходимыми для этого ресурсами. Важность этапа постановки целей очевидна: неправильная или неполная постановка целей может свести на нет результаты всего дальнейшего анализа развития объекта.

Таким образом, можно сказать, что управление предполагает целеполагание, без которого нет управления, а формирование целей подразумевает управление.

Так как, только поставив цель, мы совершаем определенные действия для ее достижения.

В наиболее общем смысле, цель – это результат, которого мы стремимся достичь посредством совершения определенных действий. Под целью управления понимается характеристика объекта управления, отражающая идеальный заранее мыслимый ожидаемый результат преобразований. Основными характеристиками цели можно назвать ее:

- измеримость;

- иерархичность;

- вариантность достижения;

- факторы достижения;

- ограниченность во времени.

С точки зрения длительности достижения цели, характера решаемых задач и уровня управления, на котором осуществляется постановка цели, можно выделить следующие группы целей :

1. Оперативные цели – конкретные, неподдающиеся дальнейшей декомпозиции, носят краткосрочный характер, связаны с решением структурированных задач рутинного характера на низком уровне управления.

2. Тактические цели ставятся управленцами среднего уровня, ответственными за обеспечение средствами для достижения целей, поставленных менеджерами высшего звена; являются основой для формулирования оперативных целей. Они носят краткосрочный характер, связаны с решением частично структурируемых задач.

3. Стратегические цели вытекают из миссии организации, т.е. набора концептуальных положений, раскрывающих смысл существования и создания организация. Стратегические цели характеризуются долгосрочностью, связаны с решением непериодических, неструктурированных задач.

Цель как совокупность желаемых результатов должна быть измерима в той или иной шкале, желательно количественной. Долгосрочные стратегические цели компании могут измеряться в номинальной шкале. Но чтобы цели имели управленческую ценность, они должны быть определены в количественных и измеримых показателях и содержать предельные значения, которых необходимо добиться. При этом желаемые показатели должны быть достижимы в определенные сроки.

С точки зрения общей методологии системного анализа и пригодности к проведению модельных прогнозных исследований важно определить способы представления целей, а также алгоритмы структуризации целеполагания.

Способы представления целей К основным формализованным способам представления целевых установок в рамках общей задачи нормативного прогнозирования принято относить графическое и табличное. В первом случае иногда специально выделяют сетевое, во втором матричное представление.

Для эффективного отображения таких параметров объекта управления, как цели, варианты развития, возможные пути достижения целей и др. и широкое распространение получило использование графических образов и представлений (например, в рамках методик PATTERN, PROFILE, метод «прогнозного графа» В.М. Глушкова, «селективный метод» и др. [25]).

Используемые для анализа графы различаются по следующим основным формальным признакам:

- смысл, предписываемый вершинам графа;

- смысл отношения, изображаемого дугами графа;

- наличие и смысл числовых параметров, приписываемых вершинам или дугам графа;

- логические типы вершин в графе;

- общая структура графа.

С точки зрения исследования указанных параметров системы управления, вершины интерпретируются как генеральная цель, подцели или мероприятия по достижению цели. Иногда они могут трактоваться как события или состояния (событие заключается в достижении определенных состояний).

Вершина графа может быть снабжена значением числового параметра, в достижении которого заключается цель. Также может быть указано направление желаемого изменения соответствующего показателя.

Смысл отношений, изображаемых дугами графа и их числовых характеристик обычно интерпретируется следующим образом [25]:

- достижение цели, соответствующей конечной вершине, обеспечивает реализацию цели, соответствующей начальной вершине;

- реализация цели, соответствующей конечной вершине, обеспечивает реализацию цели, соответствующей начальной вершине с вероятностью (в степени), являющейся числовой характеристикой дуги;

- переход из состояния, соответствующего начальной вершине, предполагает выполнение операции, характеристики которой (время выполнения, ресурсоемкость) есть числовые характеристики дуги;

- важность реализации цели, соответствующей конечной вершине дуги, среди всех вершин, являющихся потомками начальной, определяется рангом – числовой характеристикой дуги.

В общем случае вершина имеет как входящие, так и исходящие дуги. При этом в сети общего вида «входов» и «выходов» у каждой вершины может быть несколько, а способы их комбинирования могут быть различны. Существуют три логические возможности на входе/выходе: соединение дуг условиями И (Щ), ИЛИ (Ъ), исключающее ИЛИ ( Ъ ).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.