WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
352 Глава 4. Сценарный подход к построению методик проведения прогнозных исследований 4.1. Общие сведения о методологии сценарного прогнозирования Использование базовых методов прогнозирования в ходе составления прогнозов развития социально-экономических систем носит в некоторой степени ограниченный характер и практически не решает а) проблем комплексного предвидения развития объекта прогнозирования, имея ввиду под ним, прежде всего, сложную кибернетическую систему, б) оставляет открытой тему формирования активного прогноза, т.е. не касается вопросов оценки возможных допустимых и эффективных воздействий на будущие состояния системы. Обычно «чистое» применение базового атомарного инструментария позволяет заметить лишь частичные фрагменты будущей картины. Обходя аргументацию общефилософского утверждения невозможности абсолютного познания будущего, а тем более истины, отметим лишь конкретные причины, затрудняющие ее относительное познание. Обращаясь к непосредственному предмету нашего изучения это факторы, которые обусловлены, во-первых, естественной познавательной ограниченностью базовых методов инструментария прогноза, достаточно результативно работающих в некоторых заданных условиях, постулируемых через фиксацию гипотез исследователя касательно характеристик исследуемого объекта. Во-вторых, игнорированием непрерывной трансформации картины будущего через ментальные, информационные формы воздействия на объект прогнозирования хотя бы только самим фактом разработки предсказания, а не только посредством активного вмешательства в процесс его функционирования. В качестве паллиативного решения отмеченных проблем может быть предложено использование несколько иной методологии прогнозирования, нежели методология т.н. классического прогноза, исходящая из 353 принципа объяснимости будущего через прошлое. Данный подход, предполагает собственную методику и более комплексный инструмент прогноза в части его технологии. Наиболее широко он известен как сценарный подход к прогнозированию. Наиболее характерные его особенности в сравнении с т.н.

«базовыми» [2, 11] методами прогнозирования представлены в таблице 12.

Таким образом, принципиальная непредсказуемость в предвидении результатов развития социально-экономических объектов, динамичность их структуры, прогнозного фона, нестабильности и неопределенности критериев оценки эффективности развития и ряд других не менее веских обстоятельств приводят к необходимости использования специального, отличного от традиционных, применимых, например, в технологических прогнозах, подхода к построению методик проведения прогнозных исследований, в частности, к использованию сценарного подхода, как основного направления в исследовании динамики социально-экономических систем и процессов.

Сценарное прогнозирование является, по сути своей, специальной методикой проведения прогнозных исследований и реализует с той или иной степенью успешности принцип системности прогноза. Окончательное формирование концепции сценарного подхода к решению задач прогнозирования развития оформилось к середине 60-х гг. прошлого века. [20]. По существу являясь гибридным, оно может объединять в рамках единой методики, как интуитивные, так и формализованные методы, основанные как на фактографической, так и на экспертной информации и взаимосвязанные в рамках единой итеративной процедуры прогнозирования. Часто на практике, совокупность частных методов прогнозирования, соединенных в рамках конкретной специальной методики проведения прогнозных исследований, объединенных четко поставленной целью, носит названия прогнозирующей Таблица 12.

Сравнительные особенности базовых подходов к прогнозированию Тип методов прогноза Эконометрические методы и Сценарный подход к Характерные модели прогнозирования прогнозированию Экспертное прогнозирование черты метода (подхода) Видение тенденций будущего Фокусированное Системное Фокусированное Основополагающая парадигма Инерционность Изменчивость, Уникальность неопределенность Количественные и В большей степени Количественные, объективно качественные, субъективно и качественные, чем Тип переменных факторов оценённые, известные объективно оценённые, количественные, субъективно известные и латентные оценённые, известные и латентные Взаимосвязи в рамках модели Статические, фиксированной Динамические, Рассматриваются при структуры развивающейся структуры необходимости Основание для объяснения Прошлое объясняет будущее Будущее - причина действий в Будущее – субъективное будущего настоящем представление опыта, знаний, интуиции эксперта Степень видения будущего Однозначно и конкретно Множественно и размыто Однозначно либо субъективно вероятностно заданно Количественные, Структурно-целевой анализ, Интуитивно-логический Характерные методы детерминированные математическое анализ моделирование Характер отношения к Пассивное или адаптивное Активное и креативное Определяется формулировкой будущему (будущее происходит) (будущее осуществляется) задачи Характерный период Краткосрочный, Среднесрочный, Краткосрочный, упреждения среднесрочный долгосрочный, дальнесрочный долгосрочный, дальнесрочный системы, модельного комплекса или модельного стенда. К числу таких систем можно отнести разработки, представленные, например, в работах [3-7, 15, 18].

Однако, несмотря на достаточно продолжительный срок успешного использования сценарных методик, в научной литературе, посвященной проблемам социально-экономического прогнозирования на сегодняшний день нет окончательно сложившегося определения терминов «сценарий» и «сценарное прогнозирование» и их семантический диапазон весьма широк. В целом в прогностике можно выделить следующие толкования сценарию:

1) это способ проведения опроса;

2) метод прогноза;

3) система содержательных предпосылок проведения исследования;

4) итоговый, результат исследования, документ.

В качестве примера можно указать на наиболее часто используемые дефиниции сценария, отражаемого такими характерными формулировками, как:

«Сценарий – это обзор, содержащий данные относительно ситуации, внутри которой протекают конкретные процессы, являющиеся объектом прогноза» [14, с.65]. Или - гипотетическая последовательность событий, которая показывает, как из существующей или какой-либо заданной ситуации может шаг за шагом развертываться будущее состояние исследуемого объекта [12, 17, 19]. Или - «система содержательных предпосылок, на основе которых формируется один из вариантов прогноза» [13, с.15]. Последнее определение, выражающее соответствие «условия» задачи прогноза результату ее решения, на наш взгляд достаточно отчетливо отражает суть термина. Однако в качестве рабочего варианта его трактовки все же логично остановиться на определении сценария как системы содержательных и формализованных предпосылок вариантов, а также самих вариантов, которые разрабатываются с целью представления и преодоления неопределенности, возникающей в процессах исследования конкретной социально-экономической системы и управления ею [1, 17].

Однако с практической точки зрения, на наш взгляд, более важно понимание сути и содержания деятельности по созданию, формированию сценариев, т.е.

сценарного прогнозирования.

Сценарное прогнозирование социально экономического развития – представляет собой методику реализации системного исследования сложных развивающихся объектов. Данная дефиниция служит основой формирования цельной процедуры проведения комплексного сценарного исследования объекта прогнозирования. И ее практическая реализация представляется тем более успешной, чем более отчетливо исследователь уяснил для себя общую методику анализа систем, т.е. суть системного анализа. Проведение сценарного исследования это своего рода наполнение таких понятий системно-теоретического анализа социально-экономических объектов как система, элемент, связь, структура, управление, функционирование и т.д. реальным, присущим только данному объекту исследования содержанием. Вся совокупность процедур данного подхода строиться на сочетании содержательного логико-эвристического подхода с формальными методами исследования систем, прежде всего средствами экономико-математического моделирования. Как правило, внешне они организуются как интерактивные процедуры, подразумевающие подключение интеллекта исследователей-специалистов на том или ином этапе вычислений.

Особенностью данного инструментария прогнозирования является его жесткая ориентация на цели прогнозирования. Так как именно они позволяют вычленить исследуемую систему из общей картины реально функционирующей среды, определить перечень существенных для исследования связей, зависимостей, индикаторов, параметров, оценить функционально-технологическую и прагматическую пригодность тех или иных математических методов как средств описания и изучения свойств объекта исследования. В общем случае цель сценарных построений прогноза может сводиться к трем базовым постановкам или их различным комбинациям.

1. Наблюдение за развитием системы при различных гипотезах относительно механизма формирования этого развития.

2. Обнаружение критических ситуаций, «узких мест» в развитии системы.

3. Разработка и оценка эффективных стратегий решения проблем будущего развития.

Две первые цели исследования соответствуют пассивной функции прогноза, последняя отражает его активную составляющую. Таким образом, как любой метод научного познания сценарный прогноз во всей его полноте реализует все основные функции научного исследования: описательную, объясняющую, предсказательную и предписательную.

В целом построение сценариев направлено на решение двух основных проблем. Во-первых, выделение ключевых моментов развития исследуемого объекта и разработка на этой основе качественно различных вариантов его динамики. Во-вторых, всесторонний анализ и оценка каждого из полученных вариантов, изучение его структурных особенностей и возможных последствий реализации.

Таким образом, сценарий всегда рассматривается в динамике, то есть подразумевает развертывание «истории» исследуемого объекта во времени и/или пространстве. Следовательно, в сценарном пространстве отдельный сценарий представляет собой не точку, а вектор либо траекторию, которая показывает изменение характеристик системы в течении заданного ряда итераций.

Описание конкретных сценарных методик строится в основном на понятийном и терминологическом аппарате теории систем с привлечением некоторых специальных понятий. Это особо важно в контексте адекватного понимания сути процесса исследования, связанного, прежде всего с четким выделением изучаемого объекта прогноза, т.е. системы, и степени его пространственно-временной изменчивости. Определим наиболее важные из них.

Система – это множество связанных между собой элементов, определяемое такими характеристиками как целостность, структура, эмерджентность, а также ряда других, определяющих некоторым образом ее специфику (иерархичность, функциональность, динамичность, самоорганизация, управляемость, целенаправленность и др.). С точки зрения формально-логического подхода система определяется как некое множество, на котором реализуется заранее данное отношение R с фиксированными свойствами P [17].

Целостность означает принципиальную несводимость свойств системы к простой сумме свойств элементов ее составляющих, а также первичностью системных свойств над соответствующими элементарными характеристиками.

Целостность подразумевает относительную независимость системы от ее окружения. При этом под элементом системы будим понимать неразложимый в контексте проводимого анализа без потери качественной целостности компонент сложного объекта. Важно иметь в виду, что степень декомпозиции системы на элементы определяется исследователем системы и только исходя из целей исследования. Таким образом, элементная декомпозиция носит абстрактный относительный характер, фактически же элементы сами являются системами.

Однако для конкретного изучения соответствующей проблемы это должно быть безразлично. В рамках системы можно выделить несколько относительно самостоятельных частей, именуемых подсистемами. В контексте изучения социально-экономических систем такое деление чаще всего носит функциональный характер.

Любая система задается структурой, т.е. относительно устойчивой фиксацией связей между элементами системы. Структура - категория, характеризующая распределение и взаимодействие в пространстве и во времени элементов, связей и отношений между ними. Она фиксирует целостность системы.

С одной стороны структура полностью определяется свойствами система, а с другой – является абстракцией, конструируемой исследователем и подчиненной его онтологическим установкам. Она является своего рода первичной моделью, т.е. абстрактным способом отражения реального объекта изучения в заданном аспекте и степени детализации. Однако понятие структура в большей степени определяет статическое состояние системы. Погруженность систем не только в пространственные координаты, но и их временное существование предопределяет их динамичность, проявляемую через действия и взаимодействия элементов системы, ее подсистем, самой системы, а также того, что не является ее составляющей, т.е. внешней средой. Эта характеристика системы определяется функциональностью. При этом постулируется целенаправленность функционирования, т.е. наличие цели существования системы, то, что является истинной, глубинной причиной появления и существования системы.

Организованное функционирование элементов системы направлено на достижение цели ее существования. Сознательная организация целенаправленного функционирования системы называется управлением [17], следовательно, управляемость присуща любой социально-экономической системе. Само по себе понятие «цель функционирования системы» требует своего отдельного и весьма глубокого рассмотрения. Для наших дальнейших рассуждений достаточно постулировать возможность ее фактической осознанной определенности, под влиянием как внешних, так и внутренних по отношению к системе в целом обстоятельств.

Преобразования среды системой в ходе продвижения от исходного состояния к целевому приводит к изменениям, как среды, так и самой системы.

Философское понятие, раскрывающее характер происходящих в мире изменений носит название развития. Это характеристика жизнедеятельности как искусственных, так и биологических систем, отражающая происходящие во времени изменения их формы и содержания. Эта форма движения, раскрываемая, в свою очередь, через категории: количество, качество, структура.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.