WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

- обоснования качественного и количественного состава экспертной группы;

- обоснования способов оценки объекта экспертизы, т.е. видов экспертных оценок;

- выбора метода обработки экспертной информации;

- разработки и анализа критериев оценки качества групповой экспертизы.

Остановимся подробнее на изложении существа указанного перечня процедур, требующих количественного обоснования решений принимаемых в ходе их реализации.

3.2. Обоснование способов представления экспертных суждений В рамках экспертного прогноза источником суждений в виде индивидуального или же коллективного мнения об объекте прогнозирования выступают люди – эксперты в данной области. Следовательно, неотъемлемой характеристикой прогнозной информации, полученной в ходе процедуры экспертного оценивания, всегда будет ее субъективизм. Т.е. в общем случае аналитики всегда в праве подразумевать различие между истинным содержанием, сутью изучаемого объекта, а также его свойств и их восприятием конкретным индивидуумом. Последний, выступая в роли своеобразного поглотителя и анализатора поступающей из вне информации производит ее восприятие, оценку и выносит некие заключения о возможных перспективах явления. Источниками ошибок «прибора» измерения в значительной их части могут быть как его специфические психофизические и социо-гуманитарные кондиции, так обще и специально образовательные характеристики субъекта, его когнитивная «настройка». При этом особый практический интерес для нас представляет способ формализации внешнего отражения внутренним восприятием эксперта сути изучаемой проблемы. В самом концентрированном виде проблема может заключиться в идентификации объектов, оценке объектов, построении объектов, построении и оценке объектов.

Приведем следующий пример. Для того чтобы дать прогноз относительно возможности успешной сдачи группой студентов в конце семестра экзамена по соответствующей дисциплине администрация учебного заведения может делать свои выводы, исходя из предварительной полусеместровой информации, предоставленной преподавателями. Понятно, что в данной ситуации именно они являются экспертами, производящими оценивание потенциала каждого обучаемого. При этом непосредственная оценка может производиться с использованием терминов: «сдаст – не сдаст», «зачтено – не зачтено», «успевает - не успевает». Другая форма отображения информации – представление упорядоченного списка студентов, по мнению преподавателя, соответствующего степени знания или незнания студентами предмета. Третья возможность – проставить каждому студенту заслуженную им оценку, т.е.

иначе говоря, балл. При этом масштаб измерений может быть весьма различен, например, от 1 до 5 или от 1 до 15 и т.п. Если преподаватель очень дотошен в поиске истины, он может, например, рассуждая о возможности некого студента оценить его потенциал следующим способом: 5 может получить с вероятностью 5%, 4 с вероятностью 15% и 3 с вероятностью 80%. Очевидно, что перечень возможностей формализации оценки одного и того же объекта исследования легко продолжить. Заметим лишь, что по всей вероятности преподаватель, оценивший знания данного студента как отличные, поместит его в группу учащихся, которые успеваю по предмету. При этом не очевидно, что студент, причисленный к группе успевающих, сдаст грядущий экзамен на оценку 5.

В силу объективных условий исследуемые и оцениваемые с помощью методов экспертных оценок объекты прогнозирования различаются на основе их свойств (характеристик, параметров, показателей, качеств и т.п.), которые явно или не явно имеют ввиду эксперты. Как правило, каждый из объектов социально-экономического прогнозирования характеризуется набором показателей, каждый из которых отражает некоторое свойство объекта либо их совокупность. В общем случае это свойство может быть отображено несколькими способами. В то же время, какой бы из способов мы ни избрали, должны сохраняться некоторые соотношения значений показателя для различных объектов.

В ходе решения этих задач следует выбрать способ настройки шкалы нашего «измерительного прибора», то есть общий принцип формализации характеристик объекта, конкретный способ его воплощения, что собственно представляет способ отражения изучаемой эмпирической системы в виде ее модельного образа.

Введем несколько понятий, позволяющих эффективно осуществлять процедуру генерации экспертных суждений, т.е. экспертного оценивания объектов прогноза.

j О J Пусть O, где О = (Оj), – множество эмпирических объектов с i О I заданным на нем набором отношений R=(Ri), где. Отношения определяют свойства системы, его структуру. Множество эмпирических объектов с эмпирически определенным на нем множеством отношений называют эмпирической системой М или системой с отношениями, и обозначается как M = .

Аналогичным образом можно ввести понятие символьной системы Н = l О L , где S = (Sl), - множество объектов символьной системы, а W = k О K (Wk), - множество отношений, определенных на нем.

Структура множества S может определяться не только отношением, но и операциями. В этом случае система H называется алгеброй, при условии, что все отношения из W являются операциями.

Под числовой n-мерной системой понимается система, в которой S=Dn, где D – множество действительных чисел, а W – множество операций над ними.

При этом особая роль в теории измерений отводится так называемым одномерным шкалам (где S=D), единственным с точностью до некоторого линейного преобразования множества D.

В теории измерений под шкалой понимается гомоморфизм f эмпирической системы отношений М в символьную систему H. Таким образом, шкала представляет собой, по сути, правило, определяемое тройкой .

Модели, образы реальной системы в символике формальной системы носят наименование «шкальных значений». Процедура сравнения объектов по выбранным признакам носит название измерения, или измерения в заданной шкале.

Более узким является определение шкал в терминах репрезентативной теории измерений [16, с.23]. Здесь под n-мерной шкалой понимается гомоморфизм f эмпирической системы отношений M в n-мерную числовую систему отношений =< Dn, W>.

Следовательно, данные об исследуемом объекте получают в процессе измерений. В результате сравнения осуществляется присвоение объектам некоторых символов в соответствии с некоторым правилом. Символы могут быть буквенными и составлять классы (категории), а могут быть числовыми и составлять либо категории, либо числа. В последнем случае над ними можно использовать арифметические правила.

Возникает вопрос о взаимосвязи различных отображений одной и той же эмпирической системы.

Понятно, что отображение множества O в множество S, т.е. гомоморфизм f, в общем случае не единственен. Существует множество шкал, отображающих заданную систему M в числовую символику H. Такого рода шкалы носят название класса эквивалентных шкал – F(M,H). Любая шкала из класса эквивалентных может быть охарактеризована внутренними свойствами системы H. Т.о., F(M, H ) = {g ( f ) : g О GH ( f (M ))}. Элементы множества GH ( f (M )),- т.е., - g будем называть допустимыми преобразованиями шкалы f, т.к. они переводят шкалу f в эквивалентное представление.

Иначе говоря, имея две шкалы и с различными отображениями f и g, следует определить некую функцию g - назовем ее “допустимым преобразованием шкалы”, позволяющую переходить от одной шкалы к другой без потери информативности. Или иначе f(Oj) = g [g(Oj)].

Свойства функции g и определяют тип шкалы, а, следовательно, позволяют проводить классификацию шкал измерений.

В практике социально-экономических измерений различают три (иногда возможно неформальное сведение к четырем) основные типа шкал.

Отображение системы M в систему H, где R и W соответствуют лишь отношению эквивалентности либо его отсутствию, носит название шкалы наименований (номинальной, классификаций). Она используется для описания принадлежности объектов определенным классам, с заранее заданными свойствами. В рамках этой шкалы сохраняются отношения эквивалентности и различия. Для нее арифметические действия не определены. Идентифицировать отношения «больше», «лучше», «более предпочтительно» или «менее предпочтительно» и т.п. не представляется возможным.

Имея дело со шкалой наименований, следует понимать, с каким типом отображения систем ведется работа. Например, если речь идет о некотором полном наименовании населенного пункта его отображением в символьную систему может быть соответствующий почтовый индекс. Это пример взаимнооднозначного соответствия в номинальной шкале. В данном случае отношение тождества или различия значений соответствующей характеристики сохранится при любом преобразовании оценки, обладающим единственным обязательным свойством: преобразование, обратное данному, должно быть однозначным.

Несколько более совершенной шкалой, часто встречающаяся в прикладных задачах является шкала, допускающая преобразования в виде произвольной, монотонно возрастающей функции.

Шкала f, отображающая множество O в множество D, называется шкалой порядка в том случае, если она единственна с точностью до монотонного непрерывного отображения множества f(O) в D. Она позволяет не только разбивать объекты на классы, но и упорядочивать сами классы в соответствии со степенью увеличения или уменьшения некоторого наперед заданного признака. Для порядковой шкалы допустимо любое монотонное преобразование, арифметические действия в ее рамках смысла не имеют.

Примером показателей, имеющих такую шкалу измерения, являются разного рода рейтинги или коэффициенты инвестиционной привлекательности проектов, ценных бумаг, регионов, стран и т.п.

Например, если сравниваются два вида облигаций X и Y по степени их надежности, то оценка облигаций X и Y в рейтинге компании Standard and Poor’s могут оказаться соответственно AA и B (соответствуют 2-у и 6-у из 9-и возможных рангов), а в рейтинге, например, Canadian bond rating service их оценки A и С соответственно, что эквивалентно 3-й и 7-й категории надежности. Отсюда мы можем сделать вывод, что рейтинги AA и A (т.е. ранги 2-й и 3-й) соответствуют друг другу, точно также как и B - С (т.е. ранги 6-й и 7 й), и, кроме того, инвестирование в облигации типа X боле надежно, нежели в Y. При этом выразить степень превосходства одной ценной бумаги перед другой либо наоборот не представляется возможным. Поэтому отношение значений показателя для разных объектов может быть непостоянно, оно зависит от выбранного способа оценивания. Сохраняется лишь формальный порядок следования оценок (первая меньше второй по формальному отражению в числовом представлении). Отсюда название данной шкалы - порядковая.

Показатели с порядковыми шкалами принято называть качественными.

Шкала называется шкалой интервалов, если она единственна с точностью до положительных линейных преобразований, т.е. группа Гr положительных линейных преобразований из D на D состоит из всех преобразований g (a, b ), таких что f (x) = ax + b, где a О D+, b О D. При этом группа эквивалентных преобразований: G = {g (a),a О D+}- носит название группы растяжений, а соответствующий подвид линейной шкалы - шкалой отношений. Группу G = {g (b ),b О D} называют группой преобразований сдвига, а соответствующий подкласс линейных преобразований именуется шкалой разностей.

Интервальная шкала не только классифицирует и упорядочивает объекты, но и количественно оценивает различие между классами. Для проведения таких сравнений вводятся понятия «единица измерения» -a и «точка отсчета» - b.

Допустимым в данной шкале является линейное преобразование: f (x) = ax + b.

Иногда в экспертном оценивании может также использоваться абсолютная шкала. Она определяется взаимнооднозначным соответствием:

f(x)=x. Таким образом, осуществляется единственное преобразование объектов в числовую систему.

Чем уже множество допустимых преобразований, тем более совершенной считается шкала, имея в виду информативность осуществляемого предсказания, т.е. его детальность. Показатели, имеющие шкалу не менее совершенную, чем шкала интервалов, называются количественными, следовательно, допускающими алгебраические действия. Имея в виду ранее приведенный пример оценки знаний студентов, понятно, что суждение о том, что некий студент успешно справиться с экзаменом по предмету не очень информативно, зато более вероятно, чем конкретное утверждение о возможности получения им, например, четверки.

Таким образом, мы познакомились с тремя типами шкал, в которых могут быть измерены (оценены) характеристики объектов прогнозирования:

номинальной, порядковой и шкалой интервалов с ее подклассами. Подчеркнем, что тип шкалы зависит от содержания характеристики и не может быть определен чисто формальным путем без анализа ее смысла, а также произвольно изменен исследователями. Более того, одна и та же характеристика в разных задачах может рассматриваться как измеренная в различных шкалах.

Если нас интересует выбор объекта (из множества допустимых) с наибольшим значением данной характеристики безотносительно к тому, чему будет равно это значение, то можно считать ее измеренной в порядковой шкале.

Если же нас интересует выбор объекта со значением характеристики, наиболее близким к некоторой заданной величине, то ту же самую характеристику придется рассматривать как количественную, измеренную в шкале интервалов.

В таблице 5 показаны все формально допустимые преобразования в рамках основных шкал измерений [24].

Тип шкалы измерений, используемой для описания свойств, характеристик эмпирической системы, определяет группу методов, допустимых для оценки измерений в рамках шкал. Имея в виду под измерением процедуру сопоставления (в рамках допустимых преобразований) свойств объектов, представленных в соответствующих шкалах, т.е. это способ оценки формально приписываемых свойств исследуемого объекта. Соответствие шкал и наиболее распространенных в практике экспертного оценивания методов измерений представлено в таблице 6. Таблица иллюстрирует допустимые измерения в рамках соответствующих шкал.

Таблица 5.

Допустимые преобразования шкал измерений Характер Допустимые представляемой преобразования Тип шкалы информации Качественная 1. Наименований (x = y) є ( f (x) = f ( y) ) 2. Порядковая (x < y) є ( f (x) < f ( y) ) Количественная 3. Интервальная f (x) = ax + b, где a > 3.1. Разностей f (x) = x + b 3.2. Отношений f (x) = ax, где a > 3.3. Абсолютная f (x) = x Анализ данных, приведенных в таблице 6, позволяет констатировать, что приведенные методы измерений на практике являются той или комбинацией таких элементарных способов измерений, как:

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.