WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

При решении проблем второго класса особое внимание уделяется тщательному обоснованию отбора экспертов, а процедуры извлечения и методы обработки экспертной информации, как правило, явно или опосредованно учитывают частные характеристики «качества» эксперта. В качестве проблем прогнозирования второго класса можно назвать определение стратегических целей и задач макро и микро экономического развития, выявление альтернативных путей развития в науке, технике и технологиях, различного рода долгосрочные предсказания социально-экономических мутаций и т.п.

Методы проведения экспертиз часто используются не только в качестве одного из возможных инструментов прогнозирования развития сложных систем, но и как способ обоснования тех или иных управленческих решений.

Поэтому следует отдельно отметить разницу в понимании использования терминологии экспертного оценивания с целью проведения прогнозных исследований и обоснования принимаемых решений в практике управления сложными социально-экономическими системами. Говоря о прогнозе на основе методов экспертного оценивания, мы будем a) в любом случае исходить из понимания того, что источником (измерителем) первичной информации об объекте оценки является сам эксперт, его субъективное мнение и суждения;

b) в связи с п.а) результат индивидуального оценивания всегда носит окончательную форму и вероятностный характер, имеется ввиду, что постановщика проблемы в этом случае не интересует внутренняя мотивировка и механизм принятия решения индивидуумом, если за ним признается право называться экспертом.

Результаты осуществления прогнозных расчетов методами экспертного оценивания могут служить основой для обоснования и выработки управленческих решений, которые по сути своей в окончательном варианте не могут не принять вид императива, предлагаемого к исполнению в директивном или индикативном порядке.

Организационно-практическое содержание прогнозной экспертизы представляет собой четко регламентированную процедуру, в рамках которой осуществляется конкретная реализация оценочно-аналитических исследований объекта прогнозирования, а результатом – экспертное заключение. Каждый ее этап призван решить некий логически и функционально законченный блок действий. Типовая последовательность этапов процедуры экспертного прогнозирования представлена на рис.8. Эти этапы носят общий характер и осуществляются при использовании любых разновидностей метода экспертных оценок на основе обработки суждений индивидуального эксперта либо группы экспертов. Причем, как правило, индивидуальное экспертное оценивание используется лишь в очень специальных условиях, например чрезвычайных ситуациях, т.е. режиме нехватки времени, либо чрезвычайной специфичности исследуемой проблемы, т.е. элементарной невозможности найти достаточного числа специалистов по соответствующей проблеме. В дальнейшем мы будем рассматривать случаи выработки суждений группой специалистов, исключающие такого рода чрезвычайности.

Обычно при проведении экспертизы принято выделять несколько взаимосвязанных основных этапов, внутри которых также возможно выделение логически завершенных шагов. Кратко остановимся на их содержании.

Основанием для начала действий по проведению процедуры экспертного прогнозирования является выявление и осознание менеджментом субъекта управления необходимости снижения рисков неопределенности развития объекта прогноза, а также понимание невозможности в силу каких-либо обстоятельств эффективного применения альтернативных инструментов прогнозирования. В этом случае инициируется экспертное исследование.

На первом - организационном этапе, создается группа управления (администрирования) экспертизы, приказом назначается ее руководитель (главный администратор, менеджер экспертизы) и разрабатывается руководящий документ экспертизы. В нем определяются цели и задачи экспертизы, обосновывается ее необходимость; определяются основные этапы и порядок осуществления экспертизы, сроки выполнения отдельных работ и экспертизы в целом; указываются состав, задачи, обязанности и права группы управления; определяются источники финансового и материального обеспечения работ. В задачу группы управления входит решение всех Формирование потребности субъекта управления в проведении экспертизы объекта прогнозирования Разработка задания на прогноз Методическое обоснование и практическое Разработка методики организации и определение состава экспертной группы проведения экспертизы 2 Формирование Обоснование Обоснование шкал Разработка Разработка предварительного метода оценки измерения свойств процедур регламента списка экспертов состава группы объекта экспертизы проведения документирования экспертизы экспертизы 2.1 2.2 3.3.2 3.Определение количественного и Разработка методики обработки результатов качественного состава экспертов экспертного оценивания 2.3 Проведение экспертного опроса Не удовлетворяет Анализ результатов Разработка прогноза Рис 8. Типовая последовательность этапов процедуры экспертного прогнозирования.

вопросов, оговоренных руководящим документом. Результатом данного этапа является документ «Задание на экспертизу». Для того чтобы приступить к последующим шагам экспертного оценивания созданная группа администрирования должна еще раз уточнить цель, задачи, возможные масштабы проведения исследования, выявить круг смежных проблем и соответствующих им специалистов, предварительно определяются оценочные критерии фиксации эффективности проводимых прогностических исследований.

На втором этапе, этапе формирования экспертной группы, осуществляются подбор и формирование состава экспертной группы. Общее требование, налагаемое на работу по подбору экспертов, - обеспечение эффективного достижения поставленных целей и решения намечаемых задач прогнозирования. Оно означает обеспечение высокой достоверности экспертного оценивания при заданном уровне затрат на него и в отведенные сроки. Достоверность экспертного оценивания, в том числе тем выше, чем выше индивидуальные качественные характеристики привлекаемых к экспертизе специалистов, чем четче сбалансирован состав экспертной комиссии, как по численности, так и по представительности в ней специалистов из различных сопряженных объекту исследования областей. В общем случае на этом этапе проведения экспертизы решаются следующие задачи.

1. Формирование предварительного исходного списка специалистов потенциально пригодных для участия в экспертизе в качестве экспертов.

2. Обоснование и формирование методики определения качественного и количественного состава экспертной группы.

3. Проведение процедуры оценки количественного и качественного отбора членов экспертной группы.

В результате выполнения второго этапа на основе уяснения решаемой проблемы и определения круга деятельности, связанной с проблемой, устанавливают количественный и долевой состав экспертной группы.

Параллельно со вторым этапом работ администрация приступает к деятельности по методическому обеспечению непосредственно экспертного оценивания.

Третий этап - этап обоснования и определения технологии и формы извлечения информации из экспертов. Он посвящен разработке способа организации и методики проведения опроса экспертов.

Для начала устанавливается способ описания объекта прогнозирования, а также способы измерения его характеристик, т.е. формы представления экспертных оценок, по сути языка, на котором эксперту предлагается говорить об объекте прогноза.

Следующие действия администрации связаны с определением технологии извлечения знаний из экспертов. Экспертные процедуры и методы извлечения знаний из экспертов в практике экспертного оценивания весьма разнообразны, с некоторой степенью условности их обобщенно можно представить в виде пяти основных групп [21].

К первой группе относят так называемые «методы психологической активизации творчества», сюда относят метод «мозговой атаки» и его многочисленные модификации: мозгового штурма, мозговой осады, обратного штурма, массовая мозговая атака и т.д., а также метод фокальных объектов с его модификациями. Общая направленность этих методов заключается в тотальном стимулировании самого широкого диапазона поиска ответов на стоящие вопросы.

Во вторую группу методов относят процедуры, позволяющие не только увеличить, но, прежде всего, систематизировать перебор возможных альтернатив развития ситуации, исключая возврат к ранее высказанным версиям и решениям. Эти методы образуют так называемую группу систематизации поиска. К ним могут быть отнесены: морфологический анализ с его модификациями, списки контрольных вопросов и т.п.

Третья группа включает модели информационного взаимодействия групп экспертов, как правило, с наложением ограничений на число итераций оценивания (обычно не превышает четырех), а также возможным запретом прямого взаимодействия членов экспертной группы. К наиболее известным многотуровым процедурам этого класса можно отнести метод «Дельфи» и все его модификации. К безусловным достоинствам модификаций метода «Дельфи» следует отнести возможность повышения качества групповой оценки, заложенную непосредственно в механизм процедуры генерации прогнозной информации.

В четвертый класс можно отнести процедуры, реализующие с той или иной степенью успешности принцип системного подхода в экспертном прогнозе. Чаще всего в этой связи применяются методы построения экспертных сценариев, а также метод ситуационного анализа, их многочисленные модификации. К существенным преимуществам этих подходов можно отнести то, что наряду с отработкой принципов пассивности прогноза, исследователиэксперты одновременно вырабатывают тактику и/или стратегию его корректировки, тем самым, реализуя активный прогноз. Важным представляется также как правило, его комплексность. Отмеченные достоинства как следствие предполагают достаточную трудоемкость в построениях, а также особые качественные требования к составу экспертной группы, а также ее обеспечивающей поддержке.

К последней группе методов можно отнести все остальные процедуры комплексного решения проблем развития сложных систем с использованием экспертных оценок, а также широким применением алгоритмических и/или графических процедур упорядочивания поиска удовлетворительных альтернатив прогноза, являющихся собственно ядром метода. В качестве примеров данных подходов можно привести экспертное прогнозирование с использованием процедур ПАТТЕРН, ПРОФАЙЛ, КВЕСТ, МАИ, а также метод прогнозного графа, анализ на проблемных сетях, метод решающих матриц, метод перекрестного воздействия и многие другие.

Все выше перечисленные группы методов извлечения информации в той или иной степени реализуют два основных принципа поиска новых знаний: а) увеличение хаотичности поиска, б) систематизация переборов вариантов решений.

Кроме определения общей методологии извлечения знаний, на этом этапе экспертизы уточняется и ряд специальных моментов, связанных с практикой технологии, формы организации и проведения экспертизы:

- место и время работы экспертной группы;

- способ предъявления вопросов экспертам (очный, заочный, устный, письменный);

- способ постановки вопросов (открытые, т.е. свободные по форме, или закрытые, т.е. с набором возможных ответов; прямые, косвенные и т.п.);

- порядок фиксации и сбора результатов опроса;

- дополнительное информационное обеспечение работы экспертов и процедуры доступа к нему и т.п.

Таким образом, формально на этом этапе проведения экспертизы в общем случае решаются следующие основные задачи в соответствии с рис7.

1. Обоснование шкалы измерения объекта прогноза и/или его свойств.

2. Обоснование и разработка организационных процедур и/или методов проведения экспертного опроса.

3. Разработка документальной регламентации проведения экспертного опроса.

При успешном окончании работ, предусматриваемых на третьем этапе, можно приступать к реализации задач четвертого этапа экспертного прогнозирования – этапа разработки методики и способа организации обработки результатов экспертного опроса. Цель обработки - получение обобщенных данных и новой информации, содержащейся в явной либо скрытой форме в экспертных оценках. На основе результатов обработки формируется вероятностное суждение о перспективах развития объекта. Исходным моментом для обоснования ядра методики обработки результатов экспертизы – метода обработки данных, является способ представления данных, т.е. шкала оценивания объекта прогноза. Именно ее свойства позволяют специалистам, обрабатывающим экспертные оценки, однозначно определится в способе решения двух основных задач данного этапа.

1. Обоснование формы и метода получения итоговых обобщенных результатов экспертизы;

2. Обоснование формы и метода оценки работы экспертов при осуществлении опроса для учета степени надежности и согласованности мнений экспертов, а, следовательно, качества полученного группового суждения.

Содержанием пятого этапа экспертизы является непосредственное проведение экспертного опроса, а результатом его в большинстве случаев является получение совокупности индивидуальных оценок объекта прогноза экспертами группы.

На шестом шаге процедуры экспертного оценивания осуществляется обработка результатов пятого этапа в соответствии с методиками обработки, полученными на четвертом этапе. Результатом его является окончательный вариант прогноза развития объекта исследования как результат обработки мнений всех членов группы с указанием характеристик качества полученных оценок. Далее группа управления экспертизой анализирует и интерпретирует полученный результат. В ходе чего итог осуществления экспертного оценивания признается либо приемлемым с точки зрения набора критериев оценки качества проведения экспертизы, либо нет. В первом случае происходит утверждение полученного прогноза с его оформлением в виде отчета по экспертизе. Во втором - исследуются источники неудачи, а также способы улучшения качественных показателей эффективности оценки, как правило, с возвратом к начальным этапам процедуры оценивания.

В заключение отметим, что практически на всех шагах обобщенной процедуры экспертного оценивания, представленного на рис.1, в той или иной мере используются количественные методы анализа и обработки информации об объектах либо субъектах прогнозной экспертизы. Фундамент специальных знаний, на которых строятся эти методы, достаточно широк. Это, прежде всего – математика, математическая статистика, теория измерений, системный анализ и др. В этой связи определим круг вопросов наиболее важных с точки зрения специалистов в области экономико-математического моделирования и требующих дальнейшего более детального дополнительного рассмотрения. Это количественные методы и процедуры:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.