WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Независимо от способа выявления потребности в прогнозной информации, работа по научному предсказанию предполагает чёткую формулировку целей конкретного прогнозного исследования. Она должна быть согласована с общей иерархией целей рассматриваемой социальноэкономической системы, формированием системы планов проведения прогнозных расчетов и заданием форматов решений, в том числе, вариантов управляющих воздействий по соответствующей корректировке функционирования и развития прогнозируемого объекта.

В этом контексте существенное значение играют ограничения, накладываемые на объект прогнозирования и сферу его взаимодействий, задающие возможный состав и диапазон как работ в соответствии с планами прогнозного исследования, так и вариантов решений, влияющих, способствующих и предопределяющих реализацию надёжного прогноза.

Следует понимать, что прежде всего пространственно-временные и ограничения объекта прогнозирования, а также финансово-временные требования к самой процедуре предсказания, ее оцениваемой рентабельности определяют состав и качество информации, используемой в прогнозных расчетах, как по профилю предсказания, так и по его фоновым параметрам.

Изучение информации по объекту прогнозирования Когда потребность в прогнозе выявлена и сформулирована, основная по трудоемкости и важности процедура в ходе разработки прогноза - поиск и сбор данных. Для начала, исходя из целей и задач прогнозного исследования, формируется общая спецификация на исходную информацию: ее желательное качественное и количественное представление. Определяются основные информационные источники и возможность получения необходимых данных.

Если источники доступны, формируется исходный набор данных. Затем осуществляется априорная оценка полученной информации. Основной критерий – соответствие требованиям первоначально сформулированной постановки задачи прогнозирования, как по объему информации, так и по качеству (полнота, актуальность, достоверность и др.) вовлекаемых в процесс обработки данных о состоянии и истории (если такая ретроспектива имеется) объекта прогнозирования во взаимодействии с внешней средой.

Устанавливается компромисс между потребностями в качественных информационных ресурсах, а также рентабельностью и срочностью их получения. Далее определяется состав и процедуры обработки информации для описания объекта прогноза, затем - состав и процедуры обработки информации для описания внешней среды прогноза, после этого - состав и процедуры обработки информации для описания взаимодействия “объект-среда”.

При необходимости производится сбор дополнительной информации и корректировка отобранных данных.

Большое значение на этапе изучения информации по объекту прогнозирования является формальная идентификация причинно-следственных связей между отобранными показателями, характеризующих состояние и функционирование исследуемой системы. Описание объекта прогнозирования эквивалентно выделению элементов объекта (параметры, характеристики, процессы); связи; структура; композиция, формулируются исходные гипотезы, позволяющие объяснить основные особенности поведения объекта прогнозирования на базе существующих в рассматриваемой предметной области теорий. В рамках сформулированных гипотез осуществляется формализованное описание объекта прогнозирования. Полученная модель исследуемого объекта (системы) позволяет определить спектр возможных методов её реализации. Одновременно с этим определяются значимые системные характеристики фона прогноза, оценивается степень и характер их взаимосвязей с объектом прогнозирования.

Тщательность и точность описания структуры причинно-следственных связей, сформированной на основе отобранной информации, часто, оказывает решающее влияние на уровень обоснования выбора метода прогнозирования и степень эффективности его применения. Здесь уместна аналогия с философским утверждением: в каждом вопросе уже содержится ответ.

Выбор метода прогнозирования.

Наиболее ответственный момент для исследователя – обоснование и выбор инструментария проведения прогнозных расчетов. Как уже отмечалось, в ходе предварительного анализа информации и логического анализа структуры взаимосвязей, отобранных для выработки прогноза данных, появляются определенные предположения и доводы в пользу принятия решения в пользу того или иного метода прогнозирования. Выбор адекватного и эффективного метода прогнозирования зависит, прежде всего, от способа описания профиля и фона прогноза, т.е. вида и состава исходной информации, а также от целевых установок прогноза.

Таким образом, основное содержание данного этапа в определении и использовании совокупности формализованных процедур, преобразовывающих исходное состояние исследуемого объекта в прогнозное.

С учетом дополнительных сведений и предположений, касательно времени, которым располагает исследователь для получения прогнозных оценок, набора и характеристик доступных ресурсов, в т.ч. программных, вычислительных, доступности экспертной и дополнительных видов фактографии и т.п. проводится обоснование и окончательный выбор метода получения прогноза. Часто принимается решение об использование не одного, а набора методов, реализуемых согласованно и последовательно, и дополняющих друг друга в попытке получить более обоснованное и точное предсказание.

Однако и при использовании какого-либо базового, и в случае применения комплекса базовых методов необходимо соответствующим образом технологически подготовить и настроить инструментарий прогнозирования.

Конструирование генератора прогнозной информации В современных условиях разработка генератора прогнозной информации предполагает создание интерактивных процедур на базе компьютерных технологий, оформленных в виде своеобразного АРМ исследователя.

При этом, несмотря на многообразие существующих специализированных (методоориентированных) и универсальных программных средств, задача идентификации генератора прогнозной информации не тривиальна, и во многом представляет собой в рамках прогнозного исследования самостоятельную научно-техническую задачу. В ходе решения данной задачи могут быть получены самые разнообразные конструктивные и технологические решения для генератора прогноза того или иного вида. Цель данного этапа получение инструмента генерации прогноза, настроенного непосредственно не характеристики изучаемой системы.

В целом построение эффективного генератора прогнозной информации предопределяет практическую реализуемость целей и задач исследования.

Однако ставит дополнительно проблему проверки прогностической пригодности генератора, независимо ранее полученного подтверждения научной обоснованности выбранного способа формализации модели объекта/системы. После успешного тестированного созданного инструмента на пригодность, исследователь в праве применять его непосредственно для решения конкретных, стоящих перед ним задач прогнозирования развития.

Получение прогнозной информации На данном этапе реализуется собственно процедура получения прогноза, т.е. пространственно-временная экстраполяция в широком смысле слова на базе соответствующего генератора прогноза. Однако содержание данного этапа не может сводиться только лишь к формуле «нажми на кнопку – получишь результат».

Прежде, чем преступать к работе с генератором следует прописать процедуру экспериментирования, его сценарий. Цель этих действий состоит в том, чтобы как можно полнее использовать возможности разработанного инструмента для сокращения неопределенности знаний исследователей относительно будущего изучаемой социально-экономической системы.

Как правило в ходе работы с генератором выявляются его специфические «конструктивные» недоработки, как в этом случае говорят инженеры: механизм работает не так как он рассчитан, а так как он сконструирован. Выявление ошибок спецификации генератора и их возможная коррекция в сторону уменьшения является самостоятельной важной составляющей экспериментирования. В результате преодоления этих проблем можно надеяться на получения достаточно качественной информации относительного будущих перспектив развития объекта прогноза.

Анализ результатов Цель данного этапа состоит в априорном анализе качества прогнозной информации, определении ее пригодности в виде отправной базы для решения соответствующих задач управления объектами социально-экономического системы. Результат этого этапа – заключение заказчиков системы о степени пригодности прогнозной информации, генерируемой в рамках соответствующего генератора, для нужд практического использования. Если заключение носит положительный характер, разработанная прогнозирующая система, в общем случае, может находиться в режиме систематической эксплуатации.

Систематическая эксплуатация генератора прогнозной информации Систематическая эксплуатация генератора прогнозной информации в реальном режиме времени предполагает его неоднократное систематическое использование с целью прогнозирования развития объекта/системы. Для чего следует предусмотреть механизмы оперативной оценки априорных и апостериорных характеристик качества прогноза, оценки возможных рисков принятия управленческих решений на базе полученного прогноза развития.

Эффективная реализация этого естественного желания подразумевает еще на стадиях выбора методов прогнозирования и конструирования системы в целом предусмотреть и разработать в ее рамках модули мониторинга и диагностики качества прогноза. Основная задача этих конструкций своевременная и ясная сигнализация о необходимости перенастройки или даже перестройки в целом генератора прогнозных данных.

1.3. Типология методов социально-экономического прогнозирования Появление в начале 70-х гг. прошлого столетья фундаментальной исследовательской работы Э. Янча «Прогнозирование научно-технического прогресса» [14], посвященной выявлению и анализу существующих и активно используемых к тому моменту в практике корпоративного управления специальных технологий: методов и универсальных методик прогнозирования развивающихся экономических объектов, кажется, поставило точку в формировании обширного, но, тем не менее, ограниченного множества инструментов прогнозирования. Сообщение о наличие в арсенале прогнозистов более ста двадцати видов разнообразных методов научного обоснования предсказания будущего, по всей видимости, должно бы поселить в их умах хотя бы относительный покой касательно возможности достойного выбора в той или иной проблемной ситуации хотя бы нескольких возможных подходов, гарантирующих получение качественного предсказания. Можно утверждать, что после выхода этой книги научное, технологическое прогнозирование до определенной степени приняло свои завершенные формы и в дальнейшем совершенствование инструментария прогностики шло в направлении совершенствования в основном вычислительных алгоритмов, позволяющих наращивать количественные параметры в основном объемов и скорости обработки анализируемых массивов исходной информации с помощью средств вычислительной техники.

Однако на сегодняшний день можно констатировать, что большинство традиционных классических методов прогнозирования, в обоснование которых чаще всего положены теоретико-вероятностные и статистические предпосылки, далеко не всегда обнаруживают на практике свою состоятельность. Определим то, что мы называем методом и классическим методом прогнозирования.

Метод прогнозирования это способ исследования объекта прогнозирования с целью получения прогнозной информации.

В настоящее время существует огромное множество более-менее эффективных методов обоснования научных прогнозов.

При этом методы прогнозирования различаются не столько процедурой получения прогнозного результата (рис.1), сколько способом описания объекта и среды, взаимным соответствием исходной информации и самого метода, а также соответствием прогностической силы и возможностей метода целям прогноза.

По степени формализации будем различать [14] интуитивные, формализованные и комбинированные (гибридные) методы прогнозирования.

Генератором множества допустимых прогнозных заключений при использовании методов интуитивного прогноза является эксперт либо группа экспертов. При этом механизм выработки заключения представляет собой интуитивно-логический анализ ситуации и может строиться на основе прямой оценки объекта прогнозирования (метод индивидуального интервью, коллективных комиссий и т.д.) либо включать механизм обратной связи (групповые экспертные оценки, метод мозгового штурма и т.д.).

Формализованные методы прогнозирования базируется на использовании преимущественно фактографических источников информации, однако в некоторых ситуациях возможно использование и экспертной информации. По своему содержанию они представляют собой генераторы прогнозной информации, построенные с помощью математических методов и моделей.

Комбинированные методы прогнозирования являются, по сути, специальными методиками (процедурами) проведения прогнозных исследований и реализуют с той или иной степенью успешности принцип системности прогноза (сценарный метод, метод анализа иерархий и т.д.). По своему существу, являясь гибридными, они могут объединять в рамках единой методики, как интуитивные, так и формализованные методы, основанные как на фактографической, так и на экспертной информации.

Предметом нашего дальнейшего рассмотрения в рамках формализованных методов описания обоснования и проведения прогнозных исследований социально-экономических объектов будут математические методы и модели прогнозирования.

С точки зрения специалистов в области использования математических методов в экономике не будет преувеличением сказать, что любой математический инструментарий может оказаться полезным в решении конкретной социально-экономической проблемы. В этой связи стоит вспомнить высказывание патриарха современной экономико-математической теории Оскара Моргенштерна: «Экономическая теория во всех ее видах в конечном итоге предназначена для построения прогнозов» [11, c.92]. Данное высказывание можно продолжить и за счет уточнения: любая экономикоматематическая модель предназначена для обоснования и построения научнообоснованных прогнозов. При этом в триаде основных типов задач, решаемых экономистами-математиками, а именно – анализе, моделировании и прогнозировании, последняя является наиболее «сильным» вариантом постановки исследовательской проблемы [5].

На сегодняшний день наиболее распространенными инструментами обоснования социально-экономических прогнозов с помощью методов математического моделирования можно назвать:

- экономико-статистические (эконометрические) методы и модели;

- математические методы обработки экспертной информации.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.