WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Проблема определения такого важнейшего атрибута процесса прогнозирования как «качество прогноза» является одной из ключевых задач методологии научного прогнозирования, определяющей во многом, если не во всем общую процедуру технологии прогнозирования. От степени нашего понимания важности этого вопроса во многом зависит общая эффективность всей практики разработки социально-экономических прогнозов.

Ответ на вопрос о содержании понятия качества прогноза не возможен без ответа на вопрос о цели прогнозирования. Не трудно понять, что на первый взгляд самый естественный ответ на него, а именно: «наиболее точное предсказание событий будущего» не приемлем, по крайней мере, в рамках ныне существующих научных парадигм. Аргументов здесь можно привести огромное количество. Главное же заключается в том, что исчезает общественно необходимая мотивация в проведении прогнозных исследований вообще. Ибо окончательное подтверждение точности возможно лишь после того, как ожидаемый факт свершится либо нет. Т.е. отработает принцип «поживем - увидим».

На сегодняшний день большинством исследователей данной проблематики качество прогноза определяется как интегральная характеристика, в рамках которой можно выделить как составляющие объективного характера, так и субъективную компоненту. Понятие «качество прогноза» в широком смысле слова представляет собой единство таких прогнозных параметров как обоснованность, достоверность, точность, информативность, ценность и др. Узкое толкование этого термина подразумевает некую меру устойчивого развития объекта в соответствии с траекториями, определяемыми прогнозом.

Объективные составляющие понятия «качество прогноза» носят инвариантный характер по отношению к заказчику-потребителю прогнозной информации. К ним можно отнести такие показатели качества прогнозной информации как информативность, точность, достоверность прогноза.

Достоверность или надежность прогноза представляет собой в определенной степени свойство устойчивости предсказания, его вероятностную характеристику. Она определяет вероятность реализации соответствующей прогнозной оценки для заданных условий прогноза, например, временных либо пространственных границ разброса параметров объекта прогнозирования.

Точность прогноза – мера соответствия прогнозируемой величины фактическому ее значению. Иногда допускается следующее определение – оценка доверительного интервала прогноза для заданной вероятности его осуществления. Следует отметить, что характеристики точности и надежности являются сопряженными. В общем случае, чем выше надежность прогноза, тем ниже его точность и наоборот.

С понятием точность прогноза связано понимание оценки ошибки прогноза. Она является измерителем меры точности прогноза. Следует различать фактическую, иногда называемую эмпирической, ошибку прогноза, т.е. оцененную по факту свершения события или как ее называют апостериорную ошибку и ожидаемую, т.е. априорную. По характеру своего появления ошибки разделяют на систематические и случайные. По методам их отражения – на количественные и качественные методы фиксации ошибок. В свою очередь по способу расчета количественные ошибки могут быть абсолютными, относительными, сравнительными.

Величина ошибок прогноза напрямую связана с его обоснованностью.

Обоснованность прогноза подразумевает степень соответствия состояния исходной предпрогнозной информации и выбранных методов прогнозирования объекту, целям и задачам прогнозирования.

Иногда понятие «ошибка прогноза» трактуется более концентрированно, как апостериорная величина отклонения прогноза от действительного состояния объекта или путей и сроков его достижения. В качестве источников ошибок выступают различные факторы, которые могут приводить к ошибкам.

Эти источники могут носить регулярный (неадекватный метод прогнозирования, недостоверность или недостаточность исходных данных и др.) и нерегулярный (проявление различных видов случайных событий) характер.

Рабочие способы априорной оценки ошибок прогноза и вероятности их проявления, зависят от выбранных технологий и методов прогнозирования. В дальнейшем эта проблема будет рассматриваться отдельно применительно к каждому конкретному методу.

Информативность – характеристика степени детализации описания объекта прогноза. Повышая требования к информативности предсказания, в общем случае исследователь может ожидать потери в точности и надежности прогноза.

Субъективная составляющая понятия качества предсказания, зависит в большей мере от особенностей заказчика исследования. Она определяется, прежде всего, оценкой субъективной полезности прогнозной информации.

Оценка полезности зависит от целевых и прагматических установок потребителя. Для конкретного потребителя существует разное отношение к срочности разработки, ее детальности, материальным и финансовым издержкам по проекту. Огромное значение в этой связи имеют те цели, ради которых проводится работа, степень понимания, а иногда и готовность к пониманию, полученных в ходе исследования фактов, степень готовности к поведению прогноза, общая культура и привычка к проведению научных исследований и т.п.

Практическую ценность для исследователя представляют, конечно, способы повышения качества предсказания в заданных временных рамках.

Действия такого рода имеют смысл лишь в некотором ограниченном интервале времени, не являясь при этом абсолютной гарантией полного исполнения прогноза.

Процедура проверки, оценки истинности прогноза не эмпирическим путем носит название «верификации прогноза» (валидность прогноза). По логике их проведения различают следующие разновидности верификации прогнозов [13, 14].

Прямая верификация – требует подтверждения сделанного прогноза любыми другим альтернативными методами прогнозирования, отличными от того, который использовался по факту прогнозистом.

Косвенная верификация – предполагается подтверждение прогнозной информации из любых других источников информации, касающихся данного объекта.

Инверсная верификация – осуществляется проверка прогностической пригодности метода либо модели на ретроспективном периоде прогнозирования.

Консеквентная верификация – определяется как получение значений верифицируемого прогноза путем неких логических либо аналитических выводов из ранее уже сделанных успешных прогнозов.

Дублирующая верификация (проверка повторным опросом) – предполагает сравнение исходных результатов прогноза со значениями другого предсказания, полученного при иной формулировке постановки исходного вопроса, проблемы.

Оппонентная верификация – осуществляется путем успешного опровержения критических замечаний со стороны внешних заинтересованных субъектов касательно итога либо методики проведения прогноза.

Верификация путем снижения систематических ошибок – прогнозисту надлежит выявить и минимизировать источники регулярных ошибок прогноза.

Верификация экспертом – предполагается сравнение результата прогнозирования с мнением наиболее компетентного в данной предметной области эксперта.

1.2. Общая процедура прогнозирования развития социально-экономических объектов Совокупность основополагающих принципов и правил, построения научного прогноза, конкретных методов исследования, процедур в рамках которых, осуществляется деятельность по обоснованию и разработке прогноза, а также определенные способы работы и взаимодействия коллективов исследователей и их обеспечивающих подразделений носит название технологии научного прогнозирования.

Прогнозирование развития социально-экономических систем – это вид научно-практической деятельности, охватывающий вопросы методологии, организационно-методического, информационно-технологического и кадрового обеспечения данной предметной области. Весть комплекс работ, проводимых с целью получения качественного социально-экономического прогноза, строится на основе принципов научного прогнозирования.

Принцип прогнозирования - это основополагающий постулат, на основе которого осуществляется любая изыскательская работа в области прогнозирования развития систем. В практике научного прогнозирования выделяют шесть основополагающих принципов [13].

Принцип системности – требование безусловности рассмотрения во взаимосвязанности и соподчиненности прогнозов объекта прогнозирования, прогнозного фона и их элементов.

Принцип согласованности – требование согласованности нормативных и поисковых прогнозов различной природы и различного периода упреждения.

Находит свое конкретное воплощение в иерархичности прогнозов и их временной взаимосвязи.

Принцип вариантности – требование разработки множества прогнозов, исходящих и соответствующих множеству вариантов прогностического фона Согласно общеизвестным законам кибернетики, избирательная способность (информационная мощность) управляющей системы (в данном случае в части ее прогностических возможностей) должна соответствовать многообразию состояний объекта управления. Важная составляющая прогнозов — анализ возможностей и ограничений социально-экономического развития: научнотехнических, структурных, социальных, и др. Разнообразие сочетаний целей, возможностей, ограничений и инструментов создания и коррекции прогнозов обусловливает альтернативность как микро так макропрогнозов.

Принцип непрерывности (адаптации) – требование необходимости корректировки прогноза по мере поступления новых данных об объекте прогнозирования.

Принцип верифицируемости - требование соблюдения достоверности, точности и обоснованности прогноза, т.е. стремление к улучшению качественных характеристик предсказания.

Принцип рентабельности – требование соблюдения экономической эффективности в практике получения прогнозной информации, т.е. правила превышения эффекта от использования прогнозной информации над общими затратами на его разработку в заданном диапазоне времени (операционная рентабельность прогноза), а также адекватной оценки значимости и эффективности результатов прогнозирования для заинтересованного субъекта управления (стратегическая рентабельность).

Под процедурой (процессом) прогнозирования будем понимать последовательность шагов, выполняемых исследователем, с целью получения качественного прогноза. Схематично, без привязки к конкретному методу прогнозирования, обобщенное содержание процедуры научного прогнозирования представлено на рисунке 1.

Весь процесс СЭП можно представить в виде совокупности взаимосвязанных и взаимообусловленных этапов по реализации общей цели 1. Выявление проблемы 1. Выявление проблемы 1.1. Обнаружение потребности в прогнозной информации 1.2. Планы, цели, решения 1.3. Ограничение объекта прогнозирования 2. Изучение информации 2. Изучение информации по объекту прогнозирования 2.1. Поиск и сбор данных 2.2. Априорная оценка информации 3.Выбор метода 2.3. Корректировка отобранных данных 2.4. Формальная идентификация причинно-следственных связей 3. Выбор метода прогнозирования 4. Конструирование генератора 3.1. Формулировка исходных гипотез/теорий 3.2. Формализация модели объекта 3.3. Обоснование метода получения прогноза 5. Получение прогнозной 4. Конструирование генератора информации прогнозной информации 4.1. Идентификация генератора 4.2. Проверка прогностической пригодности генератора 6. Анализ результатов 4.3. Обоснование вида генератора прогноза 5. Получение прогнозной информации 5.1. Уточнение характеристик генератора 5.2. Планирование и осуществление Результат прогноза удовлетворяет 6. Анализ результатов 6.1 Анализ тестовой информации 6.2 Соответствие исходным гипотезам/теориям 7. Эксплуатация 6.3 Согласованность с внешними генератора источниками прогнозной информации 7. Систематическая эксплуатация генератора прогнозной информации Объект 7.1. Работа в реальном режиме времени контролируется 7.2. Мониторинг объекта/генератора 7.3. Диагностика Рисунок 1. Обобщенная схема процесса научного прогнозирования.

исследования развития объектов социально-экономического прогноза, различающихся конкретикой решаемых в их рамках задач. В числе последних всегда можно указать следующие составляющие.

Выявление проблемы Отправной точкой выполнения всего сложного комплекса работ по прогнозированию в социально-экономической сфере является выявление потребности в прогнозной информации для подготовки принятия решения на том или ином уровне управления. Здесь имеется своеобразное противоречие, схожее с дилеммой первичности курицы и яйца: неплохо бы предвидеть (предсказать) саму потребность в прогнозной информации. Однако при всём многообразии исходных условий, в которых выявляется необходимость в прогнозировании, можно выделить два основных типа инициализации проведения прогнозных расчетов:

- институциональный;

- ситуационный.

Институциональная постановка задач прогнозирования любой степени сложности и уровня предполагает существование в рамках сложившегося «естественного» или «декларированного» порядка управления заранее заданного графика (расписания) проведения работ по научному обоснованию траектории развития и результирующих (требуемых) состояний исследуемой социально-экономической системы в будущем. Это, например, составление прогноза социально-экономического развития при утверждении бюджета государства на очередной год или оценка спроса на сезонный товар при формировании плана закупок в стабильно и продолжительно работающей торговой компании, оперирующей на конкретном территориальном и продуктовом рынке. И в том, и другом примере потребность в получении прогнозной информации оценена и проанализирована заранее и определяется задачами и сроками, зафиксированными законом о бюджете или утвержденным корпоративным порядком.

Ситуационная потребность в получении прогнозной информации связана с необходимостью проведения соответствующих расчетов в зависимости от складывающихся конкретных условий в той или иной системе. В свою очередь, этот тип инициализации прогнозирования можно подразделить на мониторный и экстренный. При мониторном выявлении потребности в прогнозной информации в ходе наблюдения динамики развития системы отслеживаются отдельные ключевые параметры функционирования, и требуется предсказание появления, последствий проявления и устранения критических (пороговых) значений. Экстренная потребность в прогнозных оценках появляется в случае неожиданных и резких изменений условий развития социально-экономической системы различного уровня: техногенные катастрофы и экологические катаклизмы, политические потрясения и военные конфликты, финансовоэкономические кризисы и т.п.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.