WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
16 Глава 1. Методические основы разработки прогнозов развития социально-экономических систем Под методологической базой прогнозирования будем понимать совокупность понятий, принципов и концепций, лежащих в основе обоснования и разработки научно-обоснованного прогноза. Методологические требования являются общими для научной прогностики и определяют правила построения конкретных методик прогнозирования.

В качестве методики прогнозирования понимается совокупная последовательность специальных правил и приемов (одного или нескольких методов) разработки конкретных прогнозов, увязанная с условиями материально-организационного обеспечения их эффективного использования.

Конкретная методика прогнозирования должна, во-первых, определяться содержательными представлениями о фактических и желаемых состояниях/траекториях социально-экономического развития объекта прогноза (т.е. моделью объекта), а во-вторых, использовать адекватную технику моделирования состояния, как объекта, так и ожидаемых последствий применения тех или иных инструментов сближения фактического и желаемого уровней развития.

1.1. Понятийный аппарат дисциплины и общая классификация прогнозов Осуществление работ по проведению любых прогнозных исследований связано с использованием единых базовых понятий имманентных данной научной деятельности. Не зависимо от характеристик прогноза он характеризуется множеством параметров прогноза.

17 К числу базовых параметров прогнозирования, содержательное наполнение которых закреплено в терминологическом справочнике по вопросам прогностики [13], относятся следующие атрибуты:

- объект прогнозирования;

- форма представления прогноза;

- период упреждение прогноза;

- исходное основание прогноза;

- метод и инструментарий прогнозирования;

- качество прогноза.

Таким образом, все многообразие типовых прогнозных исследований характеризуется посредством описания взаимосоответствия значений названных атрибутов прогнозирования, кроме того, оно, по сути своей определяет общую классификацию прогнозов. Проблемно и позадачно ориентированная конкретизация данных базовых параметров прогноза относительно рабочей предметной области исследования означает однозначное описание сути конкретной практической задачи управления.

Объекты социально-экономического прогнозирования Определяющим моментом процесса прогнозирования является четкое представление исследователя о том, что собственно он собирается спрогнозировать. В общем случае в качестве объектов прогнозирования могут выступать любые явления или процессы, на которые направлена познавательная и практическая деятельность людей.

Таким образом, объектами социально-экономического прогнозирования являются будущие состояния либо процессы, связанные в широком смысле либо с экономической, либо с социальной деятельностью людей, и представляющие научно-практический интерес для субъекта прогнозирования.

Безотносительно к специфике предметной области речь принципиально может идти о следующих сущностях:

- прогноз исхода развития на известную временную характеристику;

- прогноз времени наступления известного события;

- прогноз динамических (временных) рядов.

В первом случае ищется ответ на вопрос: «Что произойдет на/за известный момент/промежуток времени». Во втором: «Когда произойдет известное явление/процесс». В третьем: «Как количественно/качественно изменится известный объект на/за известный момент/промежуток времени».

Обычно конкретный прогноз разрабатывается в рамках определенной группировки прогнозов в зависимости от целей исследования. Целевая группировка в общем случае слагается из ведущего и фонового направлений.

Ведущее направление целевой группировки, задаваемое прогнозистом экзогенно и имманентное соответствующим целям управления, образует профиль прогноза, который собственно и является предметом исследования.

Прогнозный фон – совокупность внешних по отношению к объекту прогнозирования условий, существенных для решения задачи прогноза. Таким образом, одной из первоочередных задач, стоящих перед прогнозистом, является грамотное определение границ объекта прогнозирования. Имея в виду не только объемные, но и временные характеристики прогноза.

В соответствии с принятой терминологией в области практики управления объектами социально-экономической среды, для них приемлема классификация по масштабу деятельности. В ней различают:

- мегапроекты (глобальные);

- макроэкономические объекты прогнозирования;

- региональные;

- отраслевые;

- микроэкономические.

По содержательному характеру выделяют следующие объекты прогнозирования:

- экономические;

- социальные;

- социально-демографические;

- эколого-экономические;

- научно-технические и т.д.

К основополагающим особенностям объектов социально-экономического прогнозирования, их развития, определяющим специфику выбора приемлемого инструментария прогнозирования, относится наличие в них т.н. “активного элемента”. Что в свою очередь подразумевает наличие у данных объектов набора специфических признаков, часто не позволяющих надеяться на возможность безоговорочного использования неких объясняющих клише для толкования динамики объекта. Среди этих особенностей следует выделить наличие таких характеристик исследуемой системы как:

- множественность интересов (движущая сила) в рамках одного объекта исследования их возможная разнонаправленность;

- множественность ответных реакций на внешние воздействия;

- неоднозначность критериев оценки эффективности развития исследуемой системы;

- возможность искажения информации в системе;

- ограниченность в экспериментировании с объектом.

Кроме названных фундаментальных особенностей экономического развития объектов социально-экономического прогнозирования исследователю-аналитику не следует забывать о таких осложняющих факторах, как нелинейность, неравномерность, неопределенность и альтернативность их развития. Данные особенности детерминируются ключевой ролью научнотехнического прогресса в обеспечении современного экономического роста.

В силу особенностей объектов социально-экономического прогнозирования их реальное будущее состояние принципиально непредсказуемо. Подтверждая истину о том, что знание законов развития общества не тождественно знанию результатов этого развития.

Всю совокупность процессов развития объектов социальноэкономических исследований можно условно разделить на обратимые и необратимые процессы. Это деление отражает с одной стороны суть реально происходящего в социально-экономической жизни общества, а с другой является основой для обоснования выбора конкретного технологического инструментария получения прогнозной информации.

Условность деления отражает тот факт, что в широком онтологическом смысле динамика социально-экономического развития в общем, историческом контексте, конечно необратима. При этом общий вектор развития определяется как инерционностью механизма движения, именуемому иногда теологической составляющей процесса, так и резкими, спонтанными изменениями направления и динамики общего курса. Обычно такого рода события называют переломами развития или революциями. Обратимость социальноэкономических процессов является в общем случае относительным явлением.

Конкретное ее представление осуществляется либо через некоторые равномерные кругообороты, как правило, это явления связанные и обусловленные сезонностью, а, следовательно, в основе с солнечной активностью. Другая форма проявления обратимости развития проявляется через факты циклической динамики, что в большей части отражает историческую общность институционального развития общества.

Все перечисленное говорит о том, что такая системная характеристика, как «сложность» является непременным атрибутом объектов социальноэкономического прогнозирования. А это влияет на характеристику «надежность» прогноза, снижая показатели устойчивости этих систем, давая часто повод говорить о принципиальной непредсказуемости в прогнозировании поведения данных объектов.

Осложняющим моментом также является тот факт, что, как правило, для объектов социально-экономического прогнозирования актуальна проблема недостаточности исходной статистической базы исследования, что с одной стороны, может проявляться в наличии т.н. «малых выборок» данных, а с другой, «зашумленности» данных избыточной информацией.

Формальное представление социально-экономического прогноза В зависимости от требований заказчика прогноза, а также объективных возможностей его разработчиков выделяют различные формы представления результатов прогнозирования.

Если исследователь стремиться предсказать какой-то факт, явление на какой-то момент времени в будущем – имеет место точечный (детерминированный) прогноз. Детерминированность прогноза здесь понимается не как безусловное утверждение об исходе тех или иных событий.

Это противоречит самому определению прогноза. Это лишь форма подачи сообщения, прогнозной информации.

В случае если исследователя интересует динамика процесса за некоторый промежуток времени – прогноз представляется в виде тренда, траектории будущего развития.

Ввиду того, что прогноз носит вероятностный характер предпочтительно иметь информацию обо всем возможном диапазоне изменения прогнозируемой величины. Иногда говорят – получить веер прогноза. С этой целью прогнозная информация может выражаться интервально (для непрерывных величин) или веерно (для дискретных величин). В случае работы исследователей с исходной информацией об объекте прогноза, представленной количественно, результат предсказания может также описываться вероятностным распределением прогнозируемой величины. В этом случае следует указать ожидаемые средние характеристики объекта прогноза, а также величины разброса вокруг средних показателей, т.е. дисперсию.

Период упреждение прогноза Период времени, на который разрабатывается прогноз, носит название периода упреждения прогноза. Иногда, максимально возможный период упреждения прогноза специально интересует исследователя, в этом случае его именуют прогнозным горизонтом.

По периоду упреждения традиционно различают оперативные (текущие), кратко-, средне-, долго-, дальнесрочные прогнозы.

Оперативный прогноз предполагает перспективу, в течение которой не ожидается существенных изменений самого объекта исследования ни с количественной, ни с качественной стороны.

Краткосрочный прогноз разрабатывается на промежуток времени, когда имеют место только количественные изменения, среднесрочный - предполагает присутствие в системе не только количественных, но и качественных изменений, долгосрочный – существенное количество в системе качественных изменений.

Дальнесрочный прогноз предполагает перспективу, когда ожидаются столь существенные качественные изменения системы, что можно говорить лишь о самых общих перспективах развивающегося объекта.

При этом оперативные прогнозы, как правило, содержат в себе детальные оценки рассматриваемого процесса. Краткосрочные – общие количественные, среднесрочные заявления – количественно-качественные, долгосрочные прогнозы – качественно-количественные выводы, дальнесрочные – самые общие качественные оценки.

Во многих источниках часто приводится классификация точной временной градации прогнозов по периоду упреждения. Этот факт с позиции научного подхода не представляется убедительным. Он делает проблематику обоснования границ получения относительно надежного предсказания мало важной и почти механистической, формально сводя проблему к ориентации на сложившуюся практику управления. Хотя на самом деле следует помнить, что временная градация прогнозов весьма условна. Она является относительной характеристикой и зависит в основном от целей прогнозирования, характера объекта прогнозирования, прежде всего его масштаба и динамики, т.е. всего того, что определяет качественную целостность объекта рассмотрения. В последующих разделах данной работы мы неоднократно будем возвращаться к этой проблеме.

Исходное основание прогноза Исходным моментом для проведения процедуры социальноэкономического прогнозирования является наличие фактических данных об изучаемом объекте или явлении.

Традиционно, по характеру источников получения информации, ее подразделяют на фактографическую и экспертную. В основу этого деления формально положен факт степени формализации источника информации. В первом случае это документ в широком смысле слова, а во втором суждение человека, высказываемое часто по конкретному запросу.

Фактографическая информация в своей основе имеет эмпирическую основу и опирается на фактические данные, накопленные по рассматриваемой тематике. По происхождению источников фактографической информации различают: научно-техническую, технико-экономическую, справочнонормативную, ситуационную и информацию обратной связи. Особо в составе фактографической информации выделяют, т.н. опережающую или преведенную информацию. Последняя, как правило, представляется в виде научных публикации, диссертационных исследований, аналитических обзоров, заключений консалтинговых компаний и т.п. Она не всегда носит официальный характер, т.е. не всегда проходит официально признанную апробацию.

Период времени, за который собрана информация об объекте прогнозирования, носит название периода основания прогноза или ретроспективного периода.

По форме отражения процедуры измерений во времени различают непрерывное и дискретное представление информации.

Данные получают в процессе измерений, т.е. определенным образом заданной процедуры сравнения. Результатом ее является некоторое суждение относительно объекта оценки, оно может носить количественный или качественный характер. Подробно способы представления разнообразной информации об объектах социально-экономического прогнозирования рассмотрены в третьей главе учебника.

Экспертная информация представляет собой суждения, относительно изучаемой проблемы, высказанные непосредственно специалистом в данной предметной области либо группой специалистов. Таким образом, генератором непосредственной или опосредованной прогнозной информации в заданной предметной области выступает человек, его опыт, знания, интеллект, умения, навыки, интуиция и т.д.

Характеристики качества прогноза, методы его оценки.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.