WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

8 В в е д е н и е Предсказание будущего – одна из форм проявления познавательной активности человека, проявляющаяся посредством его специфической практической деятельности в области предвидения, т.е. получения информации о будущем. Говоря о предвидении, следует помнить о двух его разновидностях - научном и ненаучном, в рамках последнего обычно называют: интуитивное, обыденное, религиозное. Согласно же терминологическому справочнику по проблемам прогнозирования [3] ”научное предвидение” представляет собой опережающее отображение действительности, основанное на познании законов природы, общества и мышления. Научное предвидение исходит из признания возможности 1) априорного анализа и оценки информации об объекте предвидения, 2) обоснования и построения на этой основе теории, модели развития изучаемого объекта, а так же 3) устойчивости воспроизводства результатов предвидения в рамках используемой теории развития.

Исходным пунктом любой познавательной деятельности в его основе является такое простое и понятное человеческое качество как любопытство, детское желание заглянуть в неизвестность, предугадать его. Однако человек перестал бы быть сам собой, если бы он всегда был доволен своими перспективами и не попытался изменить их. Поэтому, говоря о предсказании, мы чаще всего имеем в виду нашу активную позицию к будущему. В соответствии с этим согласно терминологии прогностики [2] “ прогноз (предсказание) ” – это научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках их осуществления. Часто данное определение уточняется следующим образом “ вероятностное научно обоснованное суждение о возможных и желаемых состояниях объекта в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках их осуществления ”. Таким образом, прогнозирование – это процесс разработки прогноза, а цель прогнозирования – вынесение научнообоснованных суждений 9 о будущих состояниях, изучаемых систем, а также альтернативах их достижения.

Чрезвычайно важным является вопрос о возможности выявления общих закономерностей, методологии, процедур и методов обоснования прогнозной деятельности. Совокупность теоретических знаний и методических наработок по данной проблематике и составляет предмет изучения прогностики – научной дисциплины о закономерностях разработки прогнозов. Она изучает и обосновывает общие принципы, методологический и методический аппарат прогнозирования развития объектов любой природы. При этом адекватность методологии прогнозирования определяется целым спектром специальных факторов, носящих как объективный так субъективный характер, С одной стороны, это конечно специфика исследуемой предметной области, особенности выявленных проблем развития, соответствующие постановки решаемых задач. С другой - профессиональные, когнитивные, моральные и поведенческие особенности специалистов-исследователей.

Говоря о социально-экономическом прогнозировании, мы тем самым несколько сужаем круг изучаемых объектов и явлений, а также конкретизируем его предметную направленность. Рассматривая область социальноэкономических исследований вообще, мы имеем в виду изучение лишь общественных отношений в связи с экономическим и научно-техническим развитием общества, что само по себе носит не только сугубо теоретический характер, но и бесспорную практическую нацеленность и ценность.

Как любая практическая общественная деятельность социальноэкономическое прогнозирование (СЭП) в этой связи предполагает наличие неких организационных форм реализации своих функций. Таким образом, говоря о прогнозировании социально-экономических систем, мы имеем в виду научно-практическую деятельность, включающую в себя всю совокупность работ методологического, методического, информационного, технического, организационного и кадрового обеспечения процессов разработки прогнозов.

В Российской Федерации комплекс обеспечения государственной деятельности по научному прогнозированию в стране регламентируется Федеральным законом "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации" от 20 июля г. за N 115-ФЗ [4]. Этот общегосударственный документ определяет ведущие цели и содержание системы государственных прогнозов социальноэкономического развития Российской Федерации и программ социальноэкономического развития страны, а также общий порядок разработки и утверждения указанных прогнозов и программ.

Задачи СЭП следуют из его определения: вынесение научнообоснованных суждений о перспективе явления или процесса, а также альтернативных путях и сроках их осуществления.

В связи со стоящими задачами основные функции СЭП сводятся к следующему:

- системное и систематическое изучение социально-экономических объектов (в т.ч. исследование динамики, структуры состояний; типологии социально-экономических объектов);

- выявление и анализ общих и частных закономерностей и тенденций развития социально-экономических объектов (в т.ч. построение теории функционирования и развития; построение интегральных индикаторов качества или эффективности функционирования социальноэкономической системы; выявление явных и латентных факторов развития и т.д.);

- оценка действия выявленных тенденций в будущем (исследование и моделирование генезиса явлений);

- предвидение новых социально-экономических ситуаций, проблем, требующих решения;

- выявление возможных альтернатив развития в будущем, а также соответствующая экономическая оценка временных, материальных и финансовых ресурсов по их достижению;

- разработка систем мониторинга результативности функционирования систем социально-экономического прогнозирования;

- накопление информации о достоверности разрабатываемых прогнозов, с целью их оптимизации.

Субъектами, осуществляющими функции прогнозирования, являются специальные подразделения органов управления соответствующих объектов социально-экономической среды макро и микроуровня экономики. Для уяснения места, роли и сути содержания прогноза в контексте общей иерархии управленческих решений можно предложить обобщенную схему соответствия типов упреждающих прогнозов соответствующим классам целей, решений и функций управляющей системы социально-экономических объектов. Для этого предлагается обратиться к таблице 1.

При этом по формам обоснования управленческих решений выделяют.

1. Целевой прогноз (целеполагание), т.е. построение оценочной функции распределения предпочтительности возможных ожидаемых будущих состояний объекта социально-экономического прогнозирования.

2. Программный прогноз возможных путей, мер, условий достижения поставленных целей. Он позволяет сформулировать гипотезы о составе и возможных взаимовлияниях различных факторов развития, наметить конкретные задачи развития системы, указать гипотетические сроки и очередность достижения промежуточных целей. Программный прогноз выполняется в рамках заданной проблемы в условиях поставленной цели.

3. Проектный прогноз непосредственно работает над созданием модели будущего, содействует отбору оптимальных вариантов перспективного проектирования.

Понимание характера законов, управляющих поведением социальноэкономических объектов, позволяет внести ясность в часто возникший вопрос о соотношении прогноза и плана [1,3]. Определим второе из этих понятий.

План - это утвержденное решение относительно системы мероприятий по достижению некоторой цели, предусматривающей порядок, ресурсы, последовательность и сроки их выполнения. Заметим, что область планирования в этом смысле - то, что полностью (или почти полностью) подконтрольно субъекту, осуществляющему планирование. Очень часто толкование соотношения план–прогноз таково: мероприятия планируются, а их результат прогнозируется.

Таблица 1.

Схема соответствия типов прогнозов целям, решениям и функциям управляющей системы.

Цели управления Характер Примеры Тип принимаемого типовых упреждающего управленческого управленческих прогноза решения функций и решений Определение Планирование: доли стратегических рынка, динамики и Долгосрочный целей развития Стратегический структуры рынка, прогноз. Такт -месяц, предприятия менеджмент кадрового квартал, год.

обеспечения, перспективных нововведений и т.д.

Управление Управление:

обеспечением маркетингом, Среднесрочный стратегических Текущий финансами, прогноз. Такт – месяц, ресурсов менеджмент продажами, неделя.

технологиями, персоналом, логистикой и т.д.

Оптимизация Управление и кон- распределением троль: производством Прогноз от средне - до ресурсов в Операционный и распределением краткосрочного. Такт – соответствии менеджмент и продукции, МТС, месяц, неделя.

целям управления контроль производительностью труда и т.д.

Обеспечение Контроль:

бесперебойной Диспетчирование в производства, Краткосрочный повседневной режиме online закупок, заказов, прогноз – немедленное деятельности платежеспособности, реагирование. Такт – счетов к оплате, день.

перевозок, качества и т.д.

Часто в литературе можно найти утверждение, что прогнозы отличаются от планов в силу директивности и адресности последних. Очевидно, что подобное утверждение – отчасти отголосок уже отживших в нашей стране отношений, когда под словом «план» подразумевалось обязательное для исполнения задание, например, предприятию со стороны какой-либо вышестоящей организации. Следует помнить, что взаимоотношения различных экономических субъектов в рамках рыночной формы хозяйствования строятся на принципах экономической взаимовыгодности и добровольности. В этом смысле в систему социально-экономических взаимодействий привносится больший элемент стохастики.

Итак, свои действия можно планировать, а результат - прогнозировать.

Действия и их результативность со стороны другого объекта - область прогноза. Прогноз состояния и развития различных элементов экономики дает информацию для составления плана работы данного объекта (например, прогноз спроса на продукцию предприятия - информация для планирования ее производства). Кроме того, прогнозы должны содержать оценку возможных и вероятных последствий реализации или невыполнения принятых планов.

Еще одним распространенным заблуждением является утверждение, часто встречаемое в экономической литературе о том что «план и прогноз представляют собой взаимодополняющие друг друга стадии планирования при определяющей роли плана как ведущего звена управления». Хотя, безусловно, технологически данные функции управления связаны, однако прогнозирование носит абсолютно самостоятельный, завершенный характер, в то время как планирование подчинено результату, принимаемому на окончательных стадиях процесса прогнозирования, с одной стороны. А с другой, в настоящее время все более распространенной является вырождение планирования в оперативное или ситуационное управление, ввиду экономической не целесообразности выстраивания громоздкой системы планов. В этой системе очевидно лидирующую и определяющую роль имеет система адаптивного прогнозирования.

Возможным источником смешения понятий и приоритетов сущности терминов «план» и «прогноз» часто является неосознанное отождествление плана с т.н. активным прогнозом.

В методологическом плане, с учетом общих законов развития систем, в частности вторым законом термодинамики, весьма важным является признание того, что прогноз в развитии систем должен быть ориентирован не на безусловное осуществление (предсказание), а на всемерное и постоянное содействие оптимизации принимаемых решений, росту степени их эффективности. Это позволило классифицировать прогнозы по технике их осуществления:

- генетический (поисковый) прогноз;

- телеологический (нормативный) прогноз.

В общем случае генетический прогноз определяется как условное продолжение в будущее тенденций, наблюдаемых в прошлом и настоящем.

Понятно, что данный подход не столько ставит перед собой задачу адекватного предвосхищения реального будущего объекта прогнозирования, сколько позволяет выявить проблематику развития, связанную с существующим механизмом развития при условии не вмешательства в сложившийся механизм управления. Этот прогноз отвечает на вопрос: «Какое вероятное будущее заложено в настоящем исследуемого объекта». Понятно, что в силу активности социально-экономических систем такие прогнозы имеют специальное и ограниченное применение, в отличие от прогнозирования поведения объектов неживой природы. К наиболее распространенным техникам поискового прогнозирования можно отнести:

- экстраполяцию тенденций в будущее;

- определение экстрем развития (верхняя экстрема отсекает область абсолютно нереальных значений, нижняя - абсолютной невозможности функционирования, т.е. область катастроф);

- определение наиболее вероятных значений развития с учетом значений прогнозного фона.

Определение нормативного прогноза не столь одинаково в различных литературных источниках. В соответствии с [3] нормативный прогноз - это определение путей и сроков достижения возможных состояний явления, принимаемых в качестве целей. Имеется в виду прогнозирование достижения желаемых состояний на основе заранее заданных норм, идеалов, стимулов, целей. Такой прогноз отвечает на вопрос, какими путями достичь желаемого Другими словами, это условный прогноз. Нормативный прогноз по форме своего выражения похож на план, однако действия, указанные в прогнозе не обязательно будут реализованы, достижение же цели носит вероятностный характер. Итак, нормативный прогноз - это варианты будущих планов и оценки их последствий.

Телеологический прогноз исходит из априорной заданности конечного состояния в развитии системы. В этом случае задача исследователя обосновать эффективную траекторию ее достижения на допустимом отрезке времени. Этот подход часто трактуется как обратная экстраполяция (продолжение) тенденций из условного будущего в настоящее с целью выявления альтернативных путей достижения оптимума. Однако нетрудно показать, что лишь сбалансированное использование техники как поискового, так и нормативного подходов, позволяют достичь удовлетворительных результатов в практике прогнозирования. Данные подходы не столько противостоят, сколько дополняют друг друга.

Л и т е р а т у р а 1. Дудорин В.И. и др. Методы социально-экономического прогнозирования (специальные методы прогнозирования) /ГАУ.- М., 1992.

2. Прогностика. Терминология. Под ред. Сифорова В.И., М.: Наука, 1978.

3. Рабочая книга по прогнозированию /Под ред. Бестужева-Лады И.В. – М.:

Мысль, 1982.

4. Федеральный закон "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации" от 20 июля 1995 г. за N 115-ФЗ.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.