WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Продолжение таблицы 14. Круглый стол В соответствии с методом специальная комиссия, входящая в состав этого круглого стола, обсуждает соответствующие проблемы с целью согласования мнений и выработки единого мнения.

15. Круговой метод Решение проблемы пускается «по кругу», в процессе чего предложенные руководителем идеи дополняются и развиваются 16. Латеральное Анализируются все возможности, выходящие за (боковое) мышле- пределы рассматриваемого решения. Метод дает ния возможность поиска неординарных решений 17. Метаплан Метод связан с анализом сложных проблем.

Группе из 15-20 человек дается задание проанализировать проблему, обычно связанную с расходованием ресурсов. Отдельным подгруппам дается задание, определить причины потерь, пути их устранения и возможности использования резервов, на основе чего и происходит их классификация по срокам. Группа знакомится с полученной информацией, определяет, какие из потерь и резервов являются наиболее существенными, и ставит соответствующие цели, которые затем включаются в планы работы фирмы.

18. Метод "оврагов" Предлагаются самые различные варианты реше ния проблемы, которые сравниваются с ранее найденными решениями (в прошлой практике или в данной ситуации) 19. Метод 635 Группа из 6 человек проводит 5 раундов мозговой атаки по 3 варианта решений.

20. Метод 6-6 Не менее шести членов группы в течение шести минутформулируют конкретные идеи, которые должны способствовать решению стоящей перед группой проблемы.

21. Метод проб и Выбирается (принимается) какой-то вариант, ошибок который реализуется, а при обнаружении недос татков, ошибок – корректируется.

Продолжение таблицы 22. Модель ожида- Эта модель является прогнозом, основанным на ния потребителя результатах опроса клиентов организации. Их просят оценить собственные потребности в будущем, а также новые требования. Собрав все полученные данные, руководитель может точно предсказать совокупный спрос.

23. Мозговая атака Выдвижение любых идей, предложений в пре(мозговой штурм) делах ограниченного (заданного) времени.

24. Морфологиче- Выявляются, а затем изучаются возможные ский анализ комбинации решения проблемы. Может использоваться морфологическая матрица, где по строкам расположены варианты решения, а по столбцам - элементы самой проблемы 25. Мотивационное Важнейший вид маркетинговых исследований исследование (преимущественно - качественных), заключаю(motivation щийся в изучении мотивов покупки определенresearch) ного товара/услуги на бессознательном, подсоз нательном и сознательном уровне психики покупателя.

26. Номинально- Используется следующая последовательность:

групповой метод письменные предложения участников рабочей группы по решению проблемы; отбор предложений и составление их перечня оценка предложений; отбор 3-5 предложений, получивших наибольшее признание; окончательное решение проблемы.

27. Огонь по руко- Руководитель формулирует концепцию решения водителю таким образом, что она противоречит общему мнению группы, чем пытается вызвать бурную дискуссию.

28. Поименное вы- Суть метода сводится к следующему: ведущий движение предло- ставит перед участниками группы проблему, и жений через 5-10 минуткаждый заносит свои предложения по ее решению на карточку. Карточки пускаются по кругу, и все выставляют этим предложениям соответствующие балльные оценки, после чего выбираются решения, набравшие наибольшее число голосов.

Продолжение таблицы 29. Утопическая иг- Метод основывается на выдвижении нереальных в данное время и в данном виде идей. Из предра лагаемых идей выбираются рациональные зерна с учетом их перспективности. Для выработки этих идей создается специальная группа, состоящая из 4-5 человек, которая в течение заданного времени готовит, а затем излагает жюри свои прогнозы желаемого и нежелаемого будущего и возможные варианты действий в этих условиях.

30.Целевые обсуж- Суть метода состоит в открытой дискуссии под дения руководством ведущего, который направляет ее либо на выработку новых идей, либо на оценку существующих и поиск в них слабых мест. В то же время сами предлагаемые идеи могутбыть предварительно сформулированы на основе мозговой атаки.

31.Ящик белый Метод тестирования, который изучает не только внешнее поведение системы, но и ее внутреннее устройство, анализируются элементы проблемы, синтезируется решение 32.Ящик черный Предусматривает подачунекоторых данных на входе и проверку результатов, в надежде найти несоответствия. При этом, как устроена система, считается несущественным. Зная, как ведет себя система, принимается нужное решение.

2.2. ФОРМАЛИЗОВАННЫЕ МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В основе формализованных методов разработки решений лежит научно-практический подход, предполагающий выбор оптимальных решений с помощью ЭММ и ЭВМ.

К формализованным можно отнести и статистические методы. Они основаны на использовании информации о прошлом опыте организаций в какой-либо сфере деятельности для разработки или реализации управленческих решений и реализуются путем сбора, обработки и анализа статистических материалов как полученных в результате реальных действий, так и выработанных искусственно, путем статистического моделирования на ЭВМ.

В таблице 2 представлена характеристика формализованных методов разработки управленческих решений.

Таблица Формализованные методы разработки управленческих решений Наименование метода принятия Краткая характеристика метода принятия управленческого решения решения 1. Балансовый метод Метод, который позволяет произвести балансовые сопоставления, увязки. Например, сопоставляются: приход и расход, затраты и прибыль и выбирается наиболее прибыльный вариант.

2. Метод Гаусса Последовательное изменение состава опорного решения до получения оптимального варианта, недопускающего улучшения. Это способ решения оптимизационной задачи, у которой оценка и ограничения являются линейными функциями.

Продолжение таблицы 3. Гистограмма Иллюстрация частоты появления отдельных значений параметра выполняется в виде гистограммы. В ней для каждого значения параметра (по горизонтали) показывается (по ординате) число соответствующих случаев или их доля в общем числе случаев. На гистограмме отражаются частота появления средних значений, диапазон разброса значений. Могут быть выбраны разные варианты решений, но чаще выбираются наиболее вероятные.

4. График изменения Является наиболее традиционной формой во времени графической иллюстрации, показывающей изменение параметра во времени. На графике с некоторой дискретностью показывается динамика значений параметра, что позволяет выявить интервалы времени, в которые происходило изменение тенденции, и спрогнозировать будущее поведение системы.

5. Двухпараметриче- Используется для анализа взаимосвязи двух ский график одновременно изменяющихся параметров, рассматриваемые параметры отмечаются по осям координат. Такой график также, как и временной, может быть дополнен предпочтительными или граничными линиями.

Сравнение фактической связи параметров с идеальным графиком позволяет увидеть степень отклонения оцениваемой ситуации от предпочтительной и принять решение по устранению нежелательных отклонений Продолжение таблицы 6. Дерево влияющих Является одним из вариантов классификации параметров совокупности влияющих факторов. Корневым элементом дерева принимается анализируемая проблема. Вся совокупность факторов разделяется на группы и подгруппы. Группы показываются как основные «ветви», а подгруппы — как вспомогательные «ветви» дерева. Подобная графическая иллюстрация позволяет наращивать число уровней классификационной детализации до трех-пяти. В результате проблема приобретает системный структурированный вид и иерархий подпроблем, требующих последовательного разрешения 7. Динамическое Метод позволяет принять ряд последовательных программирование решений (многошаговый процесс), обеспечивающих оптимальность развития процесса в целом. Теоретическая основа – принцип оптимальности Беллмана: на каждом этапе необходимо так распределять ресурсы, чтобы, начиная с этого этапа и до конца процесса распределения, доход был максимальным. Вся траектория движения разбивается на ряд участков. Процесс моделирования протекает в направлении, обратном ходу времени, от искомого (конечного) состояния к текущему. Сначала находится оптимальное решение для последнего, ближайшего к конечному состоянию, участка. Затем - решение, оптимальное для отрезка, являющегося суммой последнего и предпоследнего участков, и т. д.

8. Дю Пон Основан на исследовании коэффициента возврата на собственность путем его разложения в виде произведения других, более простых и доступных для анализа показателей. Применим для анализа эффективности деятельности предприятий с позиции финансового менеджмента.

Продолжение таблицы 9. Задача Применяется в случае наличия нескольких распределения видов ресурсов, каждый вид ресурса в ресурсов определенном количестве и используется для n видов продукции. Метод позволяет определить, сколько и какого вида продукции следует произвести, чтобы такой выпуск был наилучшим для принятого критерия оптимальности.

10.Затраты - выпуск Проблема (цель, задача) рассматривается с точки зрения затрат, результатов и ограниченных ресурсов. Варианты решения оцениваются по этим показателям.

11. Интерполяция По нескольким значениям некоторой функции (выпуск – ресурсы, число занятых – годы и т.д.) прогнозируются неизвестные до этого значения внутри интервала заданных функциональных значений.

12. Классификацион- Совокупность параметров разделена на классиные круговые фикационные группы, которые располагаются в области круговых зонах. Значимость группы параметров для иллюстрируемой проблемы показывается расстоянием соответствующей области от центра изображения. Наглядное изображение силы влияния параметров позволяет выбрать оптимальное решение.

13. Корреляционно- Используется для поиска некоторой регрессионный функциональной зависимости между анализ анализируемыми переменными, определяется сила связи. Термин "регрессия" используется для описания природы связи, термин "корреляция" – для измерения тесноты связи.

Метод позволяет выделить наиболее весомые факторы влияния Продолжение таблицы 14. Лагранжа метод Метод дифференциального исчисления, применяемый при наличии ограничивающих условий. Позволяет перейти от оптимизационной задачи с ограничениями к альтернативной оптимизационной задаче без ограничений с таким же решением. Фактически математическая задача на условный экстремум заменяется задачей на безусловный экстремум, но с увеличением числа неизвестных.

15. Линейное Метод используется, когда экономические программирование объекты или процессы могут быть выражены линейной зависимостью. Решение задачи состоит в отыскании значений переменных (аргументов), обеспечивающих минимум или максимум целевой функции.

16. Многолучевая Используется при наличии множества диаграмма характеризующих параметров. Каждый (горизонтальный и параметр показывается в соответствующей вертикальный шкале измерения, а окружающий контур профили) выделяет «сравнительно выпадающие» параметры. Разновидностью многолучевой диаграммы является горизонтальный профиль факторов. В нем все оцениваемые параметры представлены в виде независимых параллельных вертикальных лучей. Все показываемые параметры имеют единую относительную либо абсолютную собственную шкалу измерения.

Горизонтальный профиль позволяет разделить всю совокупность параметров на две группы (положительные и отрицательные), а также огибающим профилем акцентировать внимание на «выделяющиеся» параметры. Разновидностью горизонтального профиля факторов является вертикальный профиль. Он отличается ориентацией лучей оцениваемых параметров. В вертикальном профиле лучи располагаются в виде горизонтальных линий. Таким образом, метод позволяет наглядно оценить важность факторов влияния на исследуемую проблему.

Продолжение таблицы 17.Множество Множество вариантов, для которых улучшение Парето по какому-либо одному критерию возможно только за счет ухудшения по какому-либо другому критерию. Работа с множеством Парето позволяет не рассматривать заведомо проигрышные, неконкурентоспособные варианты. Концентрация на неулучшаемых вариантах позволяет сужать поле выбора и уделять конкурентоспособным альтернативам больше внимания.

18. Наименьших Метод применим, если за время упреждения квадратов функции структура объекта прогнозирования не изменяется, а могутизменяться только значения его параметров. Использование метода предполагает обязательное удовлетворение целого ряда предпосылок.

Случайные ошибки имеют нулевую среднюю (отсутствуют систематические ошибки).

Каждое измерение случайной ошибки характеризуется нулевым средним, независящим от значений наблюдаемых переменных.

Дисперсии каждой случайной ошибки одинаковы, их величины независимы от значений наблюдаемых переменных (гомоскедастичность).Отсутствует автокор- реляция ошибок, т. е. значения ошибок различных наблюдений независимы друг от друга. Случайные ошибки имеют нормальное распределение. Используется для расчета тренда (эндогенной, т. е. внутренней переменной), свободного от ошибок измерения.

19. Нормативный Метод основывается на установлении метод зависимости между экономическими и организационно-техническими показателями организации и определении норматива будущего развития объекта. Оптимальный уровень (норматив) определяется исходя из требований покупателей либо руководствуясь целью минимизации затрат.

Продолжение таблицы 20. Основная Применяется при анализе производственных производственная процессов по выпуску n видов продукции. По задача Л.В.

каждому из видов продукции задаются Канторовича ограничения на объем выпуска и нормы расхода ресурсов. Поставка продукции потребителю осуществляется комплектами и поэтому требуется сформировать плановый ассортимент выпуска продукции, обеспечивающий максимальное число комплектов поставки продукции. В результате можно рассчитать оптимальные объемы выпуска n видов продукции.

21.Платежная Статистический метод разработки решения, матрица помогающий менеджеру выбирать наилучшую из возможных альтернатив. В основе матрицы полезность («платеж») и конкретные обстоятельства, от которых «платеж» зависит.

22.Принцип Метод помогает определить, какой объем безубыточности выпуска продукции принесет прибыль, а какой — убытки. Принцип безубыточности (проще говоря — «остаться при своих») заключается в определении такого объема выпуска, при котором общие издержки равны общим доходам.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.