WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В МЕНЕДЖМЕНТЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО КУРСУ «УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ» (для студентов магистерской программы направления 080500 "Менеджмент"; специальности 080507 "Менеджмент организации";

слушателей программы МВА и образовательных программ государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации) ВОРОНЕЖ, 2005 2 Рекомендовано к печати Научно-методическим Советом экономического факультета ВГУ Протокол заседания от_7_ сентября 2005 г. № 1 Составители: к.э.н., профессор ВН.Эйтингон,.

к.ф-м.н., преп. М.А.Кравец, к.э.н., доцент Н.П.Панкратова Рецензент: д.э.н., профессор В.В. Давнис Работа подготовлена на кафедре экономики труда и основ управления экономического факультета Воронежского государственного университета.

3 СОДЕРЖАНИЕ Введение 4 1. Сущность процесса разработки и принятия управленческих 6 решений 1.1. Понятие управленческого решения 6 1.2.Специфика процесса разработки и принятия управленческого 8 решения 2. Характеристика методов разработки управленческих решений 11 2.1. Неформализованные методы разработки управленческих 11 решений 2.2. Формализованные методы разработки управленческих реше- 17 ний 2.3. Комбинированные методы разработки управленческих ре- 27 шений 3. Формы принятия управленческих решений 32 Заключение 38 Вопросы для обсуждения и практические задания 39 44 Библиографический список использованных источников 4 ВВЕДЕНИЕ Эффективность менеджмента во многом определяется качеством принимаемых решений. Разработка решения – один из наиболее важных управленческих процессов.

Формирование специалистов в области менеджмента предполагает освоение ими современных технологий и приобретение навыков принятия управленческих решений, позволяющих избегать ошибок и потерь.

Управленческие решения отличаются от других (технических, математических, медицинских и др.) тем, что их принимает субъект управления, они направлены на систему организации коллективного труда и принимаются только при назревшей ситуации.

Организация принятия решений, возможности обоснования, оптимизации и предвидение их последствий во многом зависят от умения использовать современные методы.

Целью изучения методов разработки и принятия управленческих решений является углубление специальных знаний и навыков в области технологии реализации функций управления. Студенты (слушатели) должны получить профессиональные навыки выбора технологий, методов анализа и оптимизации управленческого решения.

Основные задачи курса:

• изучение требований к качеству управленческих решений;

• овладение современными методами анализа, прогнозирования и обоснования управленческих решений;

• формирование навыков в разработке и принятии управленческих решений;

В результате обучаемый должен знать:

• понятийный аппарат теории принятия решений;

• требования к качеству управленческих решений;

• методы анализа проблем обоснования управленческих решений;

• технологию разработки и принятия управленческих решений;

уметь:

• выявлять проблему, требующую решения;

• разрабатывать направления действия для решения проблемы;

• осуществлять оценку альтернатив;

• выбирать и обосновывать рациональные (оптимальные) варианты действий для решения проблемы;

Теоретической базой изучения методов разработки и обоснования управленческих решений являются дисциплины циклов экономики и менеджмента: информатика, психология и социология и др.

Настоящее пособие посвящено исследованию различных методов, используемых в процессе подготовки (единоличных, групповых) и принятия управленческих решений (формализованных, неформализованных, комбинированных).

Учебно-методические материалы сопровождаются вопросами для обсуждения и практическими заданиями.

1. СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА РАЗРАБОТКИ И ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 1.1. ПОНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ Принятие решений – специфический, жизненно важный процесс человеческой деятельности, направленный на выбор наилучшего варианта действий.

Управленческое решение – может быть определено:

- во-первых, как осуществляемый субъектом управления (руководителем или коллегиальным органом) логический, эмоциональнопсихологический, организационно-правовой и социальный процесс, результатом которого является проект каких-либо изменений в организации;

- во-вторых, как основной «продукт» (результат) труда руководителей и специалистов, реализующий взаимосвязанные функции управления и содержащий постановку целей (задач), обоснование средств, способов и сроков их достижения;

- в -третьих, как важнейшая функция руководителя и вместе с тем составная часть деятельности по реализации всех других функций управления (организация и контроль за выполнением управленческих решений). Отсюда процесс принятия и осуществления решений следует рассматривать как «сквозной» и один из важнейших связующих процессов в управлении организацией.

- в -четвертых, как процесс установления связи между существующим и желательным состоянием системы (организации), определяемыми целями управления.

Качество решений прежде всего определяется эффективностью управления. Признаками высокого качества управленческих решений могутслужить: своевременность, надежность, обоснованность, количественная определенность, результативность, экономичность. В более широком социальном контексте в число критериев качества решений включаются социально-психологические (например, нравственнопсихологические последствия и т. п.).

1.2. СПЕЦИФИКА ПРОЦЕССА РАЗРАБОТКИ И ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ Процесс подготовки и принятия решения включает в себя следующие стадии:

Первая стадия – постановка задачи - состоит в анализе ситуации, выявлении необходимости в решении и включает: познание и формулирование проблемы; постановку цели, определение критериев успешного решения. Познание проблемы является необходимым условием ее решения: если проблема не существует для того, кто принимает решение, то принятие решения не состоится.

Стадия выработки решения: как только определены критерии и факторы, ограничивающие решение, менеджер может начинать работу по поиску альтернатив или возможных направлений действий для решения проблемы.

Стадия принятия решения осуществляется субъектом управления - лицом, принимающим решения (ЛПР), то есть руководителем или коллегиальным органом, принимающим управленческие решения.

Вершиной в процессе принятия решения является оценка и выбор альтернативы. На этом же этапе осуществляется оформление решения, в т.ч. по необходимости его утверждение или согласование.

Стадия выполнения решений состоит из организации выполнения решения, мониторинга и коррекции, что требует координации усилий многих людей. Менеджер должен стремиться сделать исполнителей заинтересованными и мотивированными в реализации решения, чтобы наилучшим образом использовать их способности.

К факторам, оказывающим влияние на процесс подготовки и принятия решения, относятся:

- обстановка (внешняя и внутренняя среда), в которой принимается решение, - характеристика социальной группы, коллектива, на которое направлено решение, - черты лица, принимающего решение (ЛПР).

Как видно из приведенного выше описания, потребность в изучении и практическом применении различных методов разработки и принятия управленческих решений возникает на этапе формирования альтернатив. Здесь большая часть из них и используется, однако они могутприсутствовать и на других этапах. Так, например, для разработки альтернатив можно использовать метод сценарного планирования или мозгового штурма. Получив возможные альтернаты, мы приступаем к всесторонней оценке вариантов, используя статистические и финансовые методы. Отбрасывая все альтернативы, неподходящие по соответствующим критериям, мы можем получить две альтернативы, между которыми предпочтение сделать крайне затруднительно (в силу многокритериальности задачи). Для выбора окончательного решения воспользуемся одним из экспертных методов, а если время принятия решений нас ограничивает, тогда обратимся к нашей интуиции.

В практике управления процесс принятия решения в значительной степени унифицирован, что позволяет принимать решения быстро и без особых затрат. Примеры таких общих правил повсеместно встречаются в организации. Общаясь с клиентами, мы ориентируемся на предписывающие инструкции по работе с клиентом, в работе с документами решения основываются на инструкциях по делопроизводству, т.е. нас повсеместно окружают уже готовые и выверенные решения. Унифицированные управленческие правила есть результат управленческой мысли, основанный на методах принятия решения.

Являясь значимой, но вторичной по отношению к методу, сама унификация заслуживает отдельного внимания и рассмотрения.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ РАЗРАБОТКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В литературе по менеджментуи технологии принятия управленческих решений встречаются различные подходы к классификации методов. В настоящем пособии принята классификация их по степени формализации: неформализованные, формализованные и комбинированные. Критерием отнесения к той или иной группе является использование количественных методов обработки информации.

2.1. НЕФОРМАЛИЗОВАННЫЕ МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ Многие проблемы менеджмента не представляется возможным решить формализованным путем. В данном случае управленческие решения могутразрабатывать исходя из личного опыта, знаний, интуиции, сам менеджер, члены его команды или привлеченные извне компетентные специалисты (эксперты)*.

Неформализованные (эвристические) методы принятия решений отличает творческий подход к поиску альтернатив, они основываются на аналитических способностях ЛПР. Это совокупность логических приемов и методик выбора решений руководителями путем сопоставления альтернатив, с учетом накопленного опыта.

Неформализованные методы принятия решения используются, если:

* Специфические особенности экспертных методов представлены в учебнометодическом пособии «Методы организации экспертизы и обработки экспертных оценок в менеджменте». Учебно-методическое пособие. В.Н. Эйтингон, М.А.Кравец, Н.П.Панкратова Воронеж, Воронежский государственный университет,. 2004, 43 с.

- отсутствует необходимая информация или ее получение требует больших затрат, или информация не устраняет неопределенность;

- статистическая (количественная) информация недостаточно достоверна;

- информация качественная, но не поддается количественным измерениям;

- имеет место нестандартная проблема.

Преимущество неформализованных методов состоит в том, что принимаются они оперативно, недостаток — методы не всегда гарантируют выбор безошибочных решений, интуиция может и подвести менеджера.

В таблице 1 представлена характеристика некоторой выборки неформализованных методов разработки управленческих решений, которые наиболее часто встречаются в научной литературе, используются на практике. Они неравнозначны по ценности и сложности применения, уровню общности (частности), однако каждый имеет свое значение.

Таблица Неформализованные методы разработки управленческих решений Наименование Краткая характеристика метода принятия метода разработки решения управленческого решения 1. Ассоциативный Известные решения (даже из других областей) метод (метод сво- ассоциативно переносятся на данную управленбодных ассоциа- ческую проблему.

ций) Продолжение таблицы 2. Атака на недос- Определяются недостатки, связанные с решенитатки ем какой-либо проблемы, и вырабатываются предложения по их устранению. Таким образом, обсуждаются все альтернативы 3. Блокнот инди- Возникающие в любой момент времени идеи видуальный относительно решения проблемы фиксируются в личном блокноте, записной книжке и т.п.

4. Блокнот коллек- Участники обсуждения систематически в течетивный ние какого-то времени (неделя, месяц) высказывают идеи, предложения по поводу решения проблемы, которые фиксируются и обрабатываются. Получив многообразие мнений, руководитель может, оперевшись на них, выбрать наилучшее.

5. Буффало Выдерживается следующая последовательность этапов:

сбор информации; нахождение проблемы; выработка идей, предложений; поиск окончательного решения.

6. Вопросник В его основе - список вопросов, составляемый в произвольной или заданной форме. Вопросы могут являться частью многих формализованных или неформализованных методов или самостоятельным методом, который позволяет сфокусировать или локализовать проблемную область исследования 7. Гордона (метод Формирование рабочей группы из неспециалисинектики) стов по рассматриваемой проблеме. Цель мето да – преодолеть устоявшиеся представления, использовать нетрадиционные подходы в решении проблемы.

8. Декомпозиция Представление сложной проблемы как совокупности простых вопросов.

Продолжение таблицы 9. Дискуссионная Каждый член группы лаконично излагает свои группа предложения (письменно или устно) по реше нию проблемы. Эти предложения обсуждаются.

На основании предложенных альтернатив руководитель принимает решение.

10. За – против Группа, состоящая из 10-15 человек, определяет возможные решения поставленной проблемы и в схематизированном виде представляет их на суд специального жюри. На его заседании каждый вариант «обвиняют» и каждый вариант защищают по 2 человека, доводы которых фиксируются на специальном табло. На втором этапе они меняются ролями, что позволяет выявить дополнительные доводы «за» и «против». На третьем этапе все эти доводы обсуждаются жюри (сначала по группам, а затем - совместно), которое с их помощью совершенствует варианты и выбирает лучший из них.

11. Инвентарный Составление перечня трудностей, стоящих на метод пути решения данной проблемы. Обсуждаются варианты устранения или преодоления барьеров в принятии и реализации решения.

12. Инцидент Метод используется в случае, если вместо отдельных разрозненных идей к обсуждению предлагается целостная концепция, в общих чертах раскрывающая одну из них. Выслушав изложенную ведущим концепцию, участники высказывают свои суждения по поводу нее, уточняют некоторые вопросы; это помогает лучше понять суть проблемы и быстрее найти способы ее решения.

13. Кепнер - Трего Способ воронки, разработанный Чарльзом Кепнером и Бенджамином Триго, - многошаговый анализ сложной ситуации. Эффективен, когда для принятия качественного решения нужно обработать большой объем информации и учесть максимум точек зрения.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.