WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |

действий и тех переломных точек, в которых эти воздейст- Метод коллективной генерации идей, называемый вия необходимо применять для достижения целей разви- "мозговая атака" или "мозговой штурм", отличается от метия. Следовательно, сценарный метод прогнозирования тода "Дельфи" совместным характером получения решения может применяться при прогнозировании частично или в ходе специального заседания и последующим анализом полностью управляемых процессов. При этом обращается его результатов. Сущность метода заключается в решении внимание на взаимосвязи между явлениями, которые могут двух задач:

быть упущены на абстрактном уровне анализа.

• генерирование новых идей в отношении возМетод психоинтеллектуальной генерации идей долможных вариантов развития процесса;

жен опираться на побудительные творческие мотивы, од• анализ и оценка выдвинутых идей.

нако он, как и все индивидуальные оценки, является субъМетод "мозгового штурма" рекомендуется испольективным. Окончательный вариант решения определяется зовать в критических ситуациях, характеризующихся отпосредством анализа экспертных данных непосредственно сутствием реальных, достаточно очевидных вариантов разисследователем.

вития процессов в перспективе. Метод применяется на Метод комиссий представляет объединение работы экспертов по выработке документов о перспективах разви Gordon T.J., Helmer O. Report on a Long-Range Forecasting Study, report тия объекта прогнозирования. В качестве информационной P-2982, The RAND Corporation, Santa Monica, Calif., Sept.1964.

базы выступают социологические опросы.

Метод "Дельфи" представляет ряд последовательно Helmer O. Social Technology, Report P-3063, The RAND Corporation, осуществляемых процедур, направленных на подготовку и обоснование прогноза. Метод, разработанный О.Хелмером Santa Monica, Calif., Febr.1065.

и его коллегами, после опубликования "Доклада об изуче29 уровне регионов, крупных фирм, концернов для прогноза зависимости от одного или нескольких факторовразвития и размещения, например, социальной инфра- аргументов (уравнения регрессии). Построение модели структуры или анализа ситуации, складывающейся на рын- процесса для прогнозирования, какой бы вид она ни имела, ке, для определения системы мероприятий по преодолению обязательно включает выбор формы уравнения, описы"барьеров " вхождения на рынки и т.п. вающего динамику и взаимосвязь явлений, и оценивание Если "мозговая атака" в первую очередь направлена его параметров с помощью того или иного метода.

на сбор новых идей, то метод управляемой генерации идей Второй этап — сам прогноз. На этом этапе на оснопредставляет метод обмена мнениями, в результате чего ве найденных закономерностей определяется ожидаемое предполагается достичь согласия между экспертами. Руко- значение прогнозируемого показателя, величины или приводитель группы, управляющий генерацией идей и стиму- знака. Безусловно, полученные результаты не могут раслирующий ее, знает истинный характер проблемы и орга- сматриваться как нечто окончательное, так как при их низует обсуждение так, чтобы найти правильное решение. оценке и использовании должны приниматься во внимание Синоптический метод представляет сводный, об- факторы, условия и ограничения, которые не участвовали в зорный подход к анализу объекта и написание отдельных описании и построении модели. Их корректировка должна сценариев для различных областей с последующим их объ- осуществляться в соответствии с ожидаемым изменением единением путем итерации. обстоятельств их формирования.

Необходимо также отметить, что в ряде случаев 2.4.Формализованные методы прогнозирования собственно статистическая обработка экономической ин формации вовсе не является прогнозом, однако фигурирует Формализованные методы делятся по общему прин- как важное звено в общей системе его разработки. Мировая ципу действия на четыре группы: экстраполяционные (ста- практика обладает обширным материалом в области пертистические), системно-структурные, ассоциативные и ме- спективного анализа, и уже сейчас очевидно, что успештоды опережающей информации. ность прогнозов, получаемых на основе статистических В практике прогнозирования экономических про- моделей, существенно зависит от анализа эмпирических цессов преобладающими, по крайней мере до последнего данных, от того, насколько такой анализ сможет выявить и времени, являются статистические методы. Это вызвано, обобщить закономерности поведения изучаемых процессов главным образом, тем, что статистические методы опира- во времени.

ются на аппарат анализа, развитие и практика применения Одним из наиболее распространенных методов прокоторого имеют достаточно длительную историю. Процесс гнозирования является экстраполяция, т.е. продление на прогнозирования, опирающийся на статистические методы, перспективу тенденций, наблюдавшихся в прошлом (более распадается на два этапа. подробно метод экстраполяции изложен в следующей глаПервый заключается в обобщении данных, собирае- ве). Экстраполяция базируется на следующих допущениях мых за некоторый период времени, а также создании на ( 7, с.151) :

основе этого обобщения модели процесса. Модель описы- 1) развитие явления может быть с достаточвается в виде аналитически выраженной тенденции разви- ным основанием охарактеризовано плавной траекторией – тия (экстраполяция тренда) или в виде функциональной трендом;

31 2) общие условия, определяющие тенденцию замене фактических уровней ряда расчетными средними, в развития в прошлом, не претерпят существенных измене- которых погашаются колебания. Метод подробно рассмотний в будущем. рен в курсе теории статистики4.

Экстраполяцию можно представить в виде опреде- Для целей краткосрочного прогнозирования также ления значения функции: может использоваться метод экспоненциального сглаживания. Средний уровень ряда на момент t равен линейной yt+l = f ( yt, L), (2.1) комбинации фактического уровня для этого же момента yt где yt+l - экстраполируемое значение уровня;

и среднего уровня прошлых и текущего наблюдений.

yt - уровень, принятый за базу экстраполяции;

L – период упреждения.

Qt = yt + (1-)Qt-1, (2.3) Простейшая экстраполяция может быть проведена где Qt - экспоненциальная средняя (сглаженное знана основе средних характеристик ряда: среднего уровня, чение уровня ряда) на момент t ;

среднего абсолютного прироста и среднего темпа роста.

- коэффициент, характеризующий вес текущего Если средний уровень ряда не имеет тенденции к наблюдения при расчете экспоненциальной средней (параизменению или, если это изменение незначительно, то можно принять: метр сглаживания), 0<1.

Если прогнозирование ведется на один шаг вперед, yt+l = y.

то прогнозное значение yt+1 = Qt является точечной оценЕсли средний абсолютный прирост сохраняется неизменным, то динамика уровней будет соответствовать кой.

арифметической прогрессии:

Экстраполяция тренда возможна, если найдена заyt+l = yt + yt висимость уровней ряда от фактора времени t, в этом случае зависимость имеет вид:

Если средний темп роста не имеет тенденцию к yt = f (t). (2.4) изменению, прогнозное значение можно рассчитать по формуле:

Виды кривых, основания выбора вида аналитичеL ской зависимости и расчет доверительного интервала расyt+l = yt, (2.2) смотрены в следующей главе.

где - средний темп роста;

Для многих стационарных процессов в экономике yt - уровень, принятый за базу для экстраполяции.

характерно наличие тесной связи между уровнями за преВ данном случае предполагается развитие по геодыдущие периоды или моменты и последующими уровняметрической прогрессии или по экспоненте. Во всех слуми. В таких случаях зависимость от времени проявляется чаях следует определять доверительный интервал, учитычерез характеристики внутренней структуры процесса за вающий неопределенность и погрешность используемых прошлые периоды. Выразив в аналитической форме взаиоценок.

Наиболее простым и известным является метод скользящих средних, осуществляющий механическое вы См., например:Теория статистики / Под ред. Р.А. Шмойловой. – М.:

равнивание временного ряда. Суть метода заключается в Финансы и статистика, 1996. С. 313.

33 мосвязь уровней временного ряда, можно использовать по- руется новая информация, ускользающая от внимания при лученную закономерность для прогнозирования. несистематической деятельности.

Модель стационарного процесса, выражающая зна- В морфологическом анализе систематически исследуются все комбинации при проведении качественных изчение показателя yt в виде линейной комбинации конечноменений основных параметров концепции и посредством го числа предшествующих значений этого показателя и адэтого выявляются возможности новых комбинаций.

дитивной случайной составляющей, называется моделью Наиболее конструктивным из прикладных направавторегрессии.

лений системных исследований считается системный анаyt = + yt-1 + t, (2.5) лиз. "Анализ системы в целом" ("total systems analyses") где - константа, - параметр уравнения, t - впервые был разработан корпорацией "РЭНД" в 1948 году случайная компонента. для оптимизации сложных задач военного управления. ОдРассмотренные выше методы, за исключением экст- нако независимо от того, применяется термин «системный раполяции тренда, являются адаптивными, т.к. процесс их анализ» только к определению структуры целей и функций реализации заключается в вычислении последовательных системы, к планированию, разработке основных направлево времени значений прогнозируемого показателя с учетом ний развития отрасли, предприятия, организации, или к исстепени влияния предыдущих уровней. следованию системы в целом, включая и цели, и оргструкМорфологический метод разработан известным туру, работы по системному анализу отличаются тем, что в швейцарским астрономом Ф. Цвикки, работавшим в обсер- них всегда предлагается методика проведения исследоваваториях в штате Калифорния до 1942 г. Три типа проблем, ния, организации процесса принятия решения, делается которые по его мнению морфологический анализ способен попытка выделить этапы исследования или принятия реразрешить: шения и предложить подходы к выполнению этих этапов в конкретных условиях.

• какое количество информации об ограниченном Кроме того, в этих работах всегда уделяется особое круге явлений может быть получено с помощью данного внимание работе с целями системы: их возникновению, класса приемов формулированию, детализации (декомпозиции, структури• какова полная цепочка следствий, вытекающих зации), анализу и другим вопросам преобразования (целеиз определенной причины полагания). Некоторые авторы даже в определении сис• каковы все возможные методы и приемы решетемного анализа подчеркивают, что это методология исния данной конкретной проблемы следования целенаправленных систем. При этом разработОтветом на второй вопрос является построение дека методики и выбор методов и приемов выполнения ее рева целей на основе теории графов. Ответ на третий воэтапов базируются на системных представлениях, на испрос дает изыскательское прогнозирование.

пользовании закономерностей, классификаций и других Преждевременная постановка вопроса о ценности результатов, полученных теорией систем.

наносит ущерб исследованию. Упорядочивание всех решеК методам нормативного технологического прогноний, в том числе тривиальных, позволяет уйти от стереотизирования относятся матричные подходы, используемые пов, структурирует мышление таким образом, что генеридля проверки согласования с различными горизонтально 35 действующими факторами. Двумерные матрицы дают бы- нем множества сторон, имеющих собственные различные стрый метод оценки первоочередности того или иного из цели и недостаточно представляющих стратегии конкуренпредполагаемых вариантов. Этому принципу соответствует тов. В стратегическом менеджменте конкурентная стратераспространенный в менеджменте метод SWOT анализа, гия должна развиваться в направлении от конфликтных сит.е. учет слабых и сильных сторон объекта, угроз и пре- туаций к партнерству. При этом каждая сторона должна имуществ во внешней среде. быть готова пойти на определенные потери и быть уверена, С точки зрения методики к матричным методам от- что ее конкурент также готов к потерям ( 4, с.318).

носятся методы и модели теории игр. Они применяются в К методам статистического моделирования относятпрогнозировании социально-экономических процессов при ся уравнения регрессии, описывающие взаимосвязи вреанализе ситуаций, возникающих вследствие определенных менных рядов независимых признаков и результативных отношений между исследуемой системой и другими про- признаков. Прогнозные уровни рассчитываются посредсттивоположными системами. Примером является рассмот- вом подстановки в уравнение регрессии прогнозных знарение предприятия (одного игрока) и природы (другого иг- чений признаков-факторов, которые могут быть получены, рока), т.е. реакции и поведения покупателей. например, на основе экстраполяции. Прогнозирование на Другой пример связан с деятельностью предприятий основе регрессионных моделей может выполняться только и экономической политикой правительства. Распределение после оценки значимости коэффициентов регрессии и продохода является компромиссом между необходимостью верки модели на адекватность. Вопросы применения регцентрализации доходов и обеспечения экономической са- рессионного анализа для целей прогнозирования рассмотмостоятельности предприятий. Стратегия предприятия рены в главе 4.

формируется с учетом суммарного выигрыша, который оно Инструментом прогнозирования, учитывающим получает от остающейся у него доли дохода и от дополни- требования системного подхода к объекту и его количесттельных возможностей, предоставляемых ему центром. венным характеристикам, являются эконометрические моСтратегия государства состоит в определении доли центра- дели. Областью их приложения являются макроэкономилизованных доходов, не подрывающих экономических ческие процессы на уровне национальной экономики, ее возможностей развития предприятий и в то же время явля- секторов и отраслей, экономики территорий.

ется достаточной для решения общегосударственных за- Эконометрические исследования берут свое начало дач, в конечном счете имеющих значение и для самих от У.Петти, Дж.Граунта, А.Кетле и в этот список можно предприятий ( 3, с.188). включить всех статистиков, внесших значительный вклад в Основной задачей теории игр является разработка изучение массовых экономических явлений посредством рекомендаций по выбору наиболее эффективных решений количественных измерений.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.