WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |

Важная роль в совершенствовании экономического про- гнозирования, повышения достоверности разрабатываемых 1.2. Типология прогнозов прогнозов принадлежит также прикладной научной дисци- плине, изучающей закономерности и способы разработки Основным критерием типологии является функциопрогнозов развития объектов любой природы – прогности- нальный, с точки зрения которого прогнозы делятся на два ке, в том числе экономической прогностике. основных типа: поисковые (изыскательские по Э.Янчу, исПрогнозирование тесно связано со статистикой и во следовательские, трендовые, генетические и т.п.) и целевые многом базируется на статистических данных и методах (нормативные, программные) прогнозы.

исследования массовых явлений. Особое значение в на- Поисковый прогноз – определение возможных состоящее время имеет прикладная статистика, адаптирую- стояний явления в будущем. Предполагается условное щая методы многомерного статистического анализа к ре- продолжение в будущем тенденций развития изучаемого шению социально-экономических задач. При этом реша- явления в прошлом и настоящем, абстрагируясь от возются следующие задачи: типологизация (классификация) можных решений, действия на основе которых способны или выявление однородных в определенном смысле клас- радикально изменить тенденции. В данном случае прогноз сов; снижение размерности исследуемого пространства отвечает на вопрос: что вероятнее всего произойдет при данных и восстановление (прогноз) значений зависимых условии сохранения существующих тенденций Такие про11 гнозы также называются вариантными (сценарными) рас- количественные, среднесрочные – количественночетами. качественные и дальнесрочные – общие качественные Нормативный прогноз – определение путей и сроков оценки.

достижения возможных состояний явления, принимаемых В социально-экономических прогнозах эмпирически в качестве цели. Такой прогноз отвечает на вопрос: какими установлен следующий временной масштаб: оперативные путями достичь желаемого прогнозы – до одного месяца, краткосрочные – до одного Поисковый прогноз строится на определенной шка- года, среднесрочные – на несколько (обычно до пяти) лет, ле (поле, спектре) возможностей, на которой затем уста- долгосрочные – на период свыше пяти и до пятнадцатинавливается степень вероятности прогнозируемого явле- двадцати лет, дальнесрочные –за пределами двадцати лет.

ния. При нормативном прогнозировании происходит такое В государствах с переходной экономикой наиболее же распределение вероятностей, но уже в обратном поряд- востребованы краткосрочные прогнозы как аналитиками, ке: от заданного состояния к наблюдаемым тенденциям. так и государственными структурами (правительством, Оба типа прогнозов выступают одновременно на парламентом) на разных уровнях управления. Среднесрочпрактике в качестве подходов к прогнозированию и ис- ные прогнозы по периоду соответствуют времени функпользуются совместно. В их сочетании четко проявляется ционирования органов государственного управления. Припобудительная роль прогнозирования как инструмента мером дальнесрочного прогноза могут служить результаты планирования достижения поставленных целей. демографических прогнозов на период до 2050 года, в соПо периоду упреждения – промежутку времени, на ответствии с которыми Индия по численности населения который рассчитан прогноз, различаются оперативные (те- превзойдет Китай.

кущие), краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и По объекту исследования различаются естествоведдальнесрочные (сверхдолгосрочные) прогнозы. ческие, инновационные и обществоведческие (социальные Оперативный прогноз рассчитан на перспективу, на в широком смысле этого слова) прогнозы. В естествоведпротяжении которой не ожидается существенных измене- ческих прогнозах взаимосвязь между предсказанием и прений в развитии объекта исследования – ни количествен- дуказанием незначительна, близка или практически близка ных, ни качественных. нулю из-за невозможности управления объектом, так что Краткосрочный – на перспективу только количест- здесь в принципе возможно только поисковое прогнозировенных изменений, долгосрочный – не только количест- вание с ориентацией на возможно более точное безусловвенных, но преимущественно качественных. Среднесроч- ное предсказание будущего состояния явления. В общестный прогноз охватывает перспективу между кратко- и дол- воведческих прогнозах эта взаимосвязь настолько значигосрочным с преобладанием количественных изменений тельна, что способна давать эффект самоосуществления над качественными, дальнесрочный (сверхдолгосрочный) – или, напротив, саморазрушения прогнозов действиями люна перспективу, когда ожидаются столь значительные ка- дей на основе целей, планов, программ, решений (включая чественные изменения, что по существу можно говорить принятые с учетом сделанных прогнозов). В связи с этим лишь о самых общих перспективах развития объекта. необходимо сочетание поисковых и нормативных разрабоОперативные прогнозы содержат, как правило, де- ток, т.е. условных предсказаний с ориентацией на повышетально-количественные оценки, краткосрочные – общие ние эффективности управления. Технологические прогно13 зы занимают в этом отношении как бы промежуточное по- ставляющих конструктивную основу для разработки и исложение. пользования прикладных методов прогнозирования.

Подробно подтипы прогнозов приведены в "Рабочей Важнейшим принципом, позволяющим объединить книге по прогнозированию" (1, с.13-15). Отметим лишь, на единой методологической базе все многообразие меточто экономические, социальные, экологические прогнозы дов прогнозирования в исследовании процессов самой разотносятся к группе обществоведческих прогнозов. ной природы, является принцип системности (3, с.20).

По масштабу прогнозирования выделяют: макро- Принцип системности прогнозирования требует экономические (национальной экономики) и структурные рассматривать объект прогнозирования как систему взаи(межотраслевые, межсекторальные, межрегиональные) мосвязанных характеристик объекта и прогнозного фона в прогнозы, прогнозы развития отдельных комплексов, сек- соответствии с целями и задачами исследования.

торов и регионов, прогнозы хозяйствующих субъектов, а Система не является произвольным механическим также отдельных производств и продуктов. Отметим, что объединением элементов. В качестве обязательного услообъекты макроэкономики более устойчивы и инерционны в вия системного представления предполагается наличие своем развитии по сравнению с объектами микроэкономи- вполне определенных свойств: целостность (эмерджентки. ность), иерархичность, целенаправленность, самоорганизоДеление прогнозов в зависимости от характера объ- ванность, управляемость и т.д.

ектов связано с различными аспектами воспроизводствен- Свойство целостности предполагает наличие в сисного процесса. По этому признаку выделяют следующие теме эмерджентых качеств, которых нет ни у одного из соэкономические прогнозы: развития производственных от- ставляющих ее элементов и которые возникают именно в ношений, социально-экономических предпосылок и по- процессе из взаимодействия.

следствий технологического прогресса, динамики эконо- Исследование структуры объекта или системное мической системы (темпов, факторов и структуры), вос- описание объекта может проводиться двумя способами - производства трудовых ресурсов, занятости, экономиче- объединением частных, детальных характеристик в более ского использования природных ресурсов, инвестиций, обобщенные (агрегирование) и последовательным углубуровня жизни населения, доходов и цен, потребительского лением детализации структуры от обобщенных характериспроса, внешнеэкономических связей и т.д. Следует иметь стик к более частным (декомпозиция, дезагрегирование).

в виду при этом, что отрыв и изолированное рассмотрение Поэтому объект любого уровня является системой взаимоотдельных элементов системы несостоятельны с методоло- связанных подсистем, характеристик и в то же время элегической точки зрения. ментом более сложной системы высшего уровня. В зави симости от степени изученности объекта декомпозиция 1.3. Основные принципы и функции осуществляется или с позиций эмпирических знаний и ин прогнозирования туитивных представлений исследователя о механизме про текающих в нем процессов, или основывается на системаРассмотрение прогнозной деятельности как иссле- тизированной информации и научной теории.

дования будущих событий и явлений в развитии объекта Данный принцип предполагает также построение требует определения методологических принципов, со- прогноза на основе системы методов и моделей, характери15 зующейся определенной иерархией и последовательно- Оценка реалистичности отдельных альтернатив разстью. Такая совокупность позволяет разработать согласо- вития объекта может быть определена методом сбалансиванный и непротиворечивый прогноз экономического раз- рованности во всех основных направлениях с учетом ревития по каждому направлению, основывающийся на изу- альных ограничений по ресурсам, структуре, показателям чении складывающихся в текущем и будущем периодах эффективности, в рамках которых должны разрабатываться тенденций развития и закономерностей, на заданных целе- сбалансированные альтернативы развития.

вых установках, имеющихся ресурсах, выявленных по- Источниками возникновения альтернатив развития требностях и их динамике. экономического объекта в первую очередь служат возможПринцип адекватности прогноза объективным за- ные качественные сдвиги в условиях воспроизводства, накономерностям характеризует не только процесс выявле- пример, при переходе от экстенсивных методов к интенния, но и оценку устойчивых тенденций и взаимосвязей в сивным. На формирование альтернатив влияют конкретные развитии экономики и создание теоретического аналога цели развития производства.

реальных экономических процессов с их полной и точной Необходимым условием разработки достоверного имитацией. прогноза является познание объективных законов развития Реализация принципа адекватности предполагает процессов, выявление на их основе устойчивых тенденций.

учет вероятностного, стохастического характера реальных Это познание должно базироваться на глубоком изучении процессов, особенно в условиях неопределенности. Это достижений прикладных разработок прогнозов, что составозначает необходимость оценки сложившихся тенденций и ляет сущность принципа обоснованности или достоверноотклонений, которые могут иметь место, выделения гос- сти. Реализация этого принципа в практических исследоподствующих тенденций, определения возможной области ваниях обеспечивается соответствующим качеством прорасхождения, т.е. оценку вероятности реализации выяв- гноза и оценкой достоверности и точности полученного ленной тенденции. результата.

Принцип альтернативности прогнозирования свя- Качество прогнозов безусловно невозможно без незан с возможностью развития объекта исследования и его обходимой достоверности, однако в более широком смысле отдельных элементов по разным траекториям, при разных определяется их полезностью, реальным спросом на данвзаимосвязях и структурных соотношениях. При переходе ные разработки в процессе управления.

от имитации сложившихся процессов и тенденций к пред- Достоверность же прогнозов обеспечивается возвидению их будущего развития возникает необходимость можностью их верификации, априорной на этапе разработпостроения альтернатив, т.е. определения возможных пу- ки прогноза и апостериорной при анализе причин расхожтей развития объекта. Вероятностный характер прогнози- дения прогнозных и реальных характеристик.

рования отражает наличие случайных процессов и откло- Выбор конкретного метода прогнозирования во нений при сохранении их качественной однородности, ус- многом зависит от наличия и качества информационной тойчивости прогнозируемых тенденций. Альтернативность базы. В данном случае важен принцип наблюдаемости, исходит из предположения о возможности качественно который обеспечивает исследователя по возможности досразличных вариантов развития экономики (3 ). таточными и достоверными статистическими данными. В некоторых случаях, особенно на уровне микроэкономики, 17 менеджеры принимают решения в условиях избыточной гнозы развития объекта, производится оценка достоверноинформации. Поэтому при разработке преимущественно сти, точности или обоснованности прогноза (верификация), оперативных и краткосрочных прогнозов актуальным ста- а также реализация цели прогноза путем объединения конновится мониторинг необходимых и надежных данных. кретных прогнозов на основе принципов прогнозирования Эта проблема решается с использованием современных (синтез). На стадии проспекции выявляется недостающая информационных технологий. информация об объекте прогнозирования, уточняется ранее Основными функциями прогнозирования являются: полученная, вносятся коррективы в модель прогнозируеанализ процессов и тенденций; исследование объективных мого объекта в соответствии с вновь поступившей инфорсвязей социально-экономических явлений в развитии объ- мацией.

екта прогнозирования в конкретных условиях в определен- При непрерывном характере прогнозирования ананом периоде; оценка объекта прогнозирования; выявление лиз его объекта происходит также непрерывно, сопровожальтернатив развития; оценка последствий принимаемых дая все стадии формирования прогнозов, тем самым осурешений; накопление научного материала для обоснован- ществляется обратная связь между реальным объектом и ного выбора решений. его прогностической моделью. Аналитическая работа соАнализ экономических, социальных, технологиче- стоит в выявлении тенденций развития факторов, влияюских процессов и тенденций осуществляется по трем ста- щих на изменение объекта на основе глубокого изучения диям: ретроспекция, диагноз и проспекция. Под ретроспек- национального и мирового опыта, нахождении исходного цией понимается этап прогнозирования, на котором иссле- уровня и наиболее существенных проблем, которые опредуется история развития объекта прогнозирования для по- деляют дальнейшее развитие экономики.

лучения его систематизированного описания. На стадии Анализ позволяет установить те факторы, активное ретроспекции происходит сбор, хранение и обработка ин- воздействие на которые приводит к изменению сущестформации, источников, необходимых для прогнозирова- вующих тенденций и сложившейся обстановки.

ния. Также осуществляется оптимизация как состава ис- Важнейшей методологической предпосылкой проточников, так и методов измерения и представления ретро- гнозирования является учение об объективном характере спективной информации, уточнение и окончательное фор- экономических законов, которые являются отражением мирование структуры и состава характеристик объекта существенных причинно-следственных связей явлений, прогнозирования. выражающих их повторяемость в определенных условиях.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.