WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |

ременных на зависимые переменные. Оценки, полученные 2. Дж.Джонстон. Эконометрические методы / Пер. с на основе мультипликаторов, реалистичнее и более важны англ. и предисл. А.А. Рывкина. – М.: Статистика, для принятия по ним решений, чем оценки, полученные на 1980. – 444 с., ил.

основе структурных коэффициентов. 3. Иванова В.М. Основы эконометрики: Учебное посоПримеры с большим числом переменных приведе- бие / Моск.эконом.-стат. ин-т. – М., 1995. – 145 с.

ны в работах В.М. Ивановой, И.И.Елисеевой (3,4). Некото- 4. Эконометрика: Учебник / Под ред. И.И. Елисеевой.

рые переменные могут быть лаговыми. Примером рекур- – М.: Финансы и статистика, 2002. – 344 с.: ил.

сивной модели является оцененная система уравнений по- требительского спроса14:

эндогенные переменные: y1,t - расходы на продукты питания на душу; y2,t – расходы на промышленные товары и услуги на душу; y3,t – непотребительские расходы и сбе- режения на душу.

экзогенные переменные: x1,t – доходы на душу; x2,t – индекс потребительских цен; x3,t – коэффициент Джини; x4,t – процентная ставка.

С использованием ППП "Statistica" проведена оцен- ка параметров модели, включающей три линейных регрес- сионных уравнения.

y1,t = - 2668,45 + 0,3* х1,t - 36,91* х2,t + 4048,22* х3,t + 303,9*t.

у2,t = -2,75 –1,04* у1,t + 0,84* х1,t + 1,04* х4,t -85,67*t.

у3,t = -649,922 + 0,707* у1,t -0,707* у1,t-1 + 0,118* х1,t-1 -0,118* х1,t-2 + 3,163* х4,t -Антохонова И.В. Статистический анализ потребительского спроса в регионе в переходный период. Материалы межд.научнопракт.конф..Спб.: 2004, с.47-48.

139 Глава 6 мой информации. В связи с этим возрос спрос на специа листов, которые могут выступить как эксперты или конЭКСПЕРТНЫЕ МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ сультанты в различных областях знаний и прикладных во просов.

6.1. Интуитивное мышление и методы его В начале 80-х годов 20 века в исследованиях по исусовершенствования кусственному интеллекту сформировалось направление, получившее название "экспертные системы". Развитие инВ типологии мышления, представленной в книге формационных технологий дало импульс к их дальнейшеЭ.Янча, научное мышление разделяется на два принципи- му совершенствованию и широкому применению в нефорально различных класса: систематическое мышление и ин- мализованных областях. Современные экспертные системы туитивное мышление. Развитие систематического мышле- предназначены для так называемых неформализуемых зания связано с эмпиризмом, интуитивное мышление пред- дач, которые обладают одной или несколькими из следуюставлено "гениальной догадкой" и "научным предчувстви- щих характеристик:

ем". Практика использования экспертов обнаруживается • задачи не могут быть заданы в числовой форме;

еще в глубокой древности. Слово эксперт происходит от • цели не могут быть выражены в терминах точно латинского expertus, что означает опытный, сведущий.

определенной целевой функции;

Начиная с 60-х годов ХХ века экспертные методы • не существует алгоритмического решения задач;

находят все большее применение в прогнозировании соци• алгоритмическое решение существует, но его ально-экономических процессов. Систематическое мышнельзя использовать из-за ограниченности ресурсов.

ление превосходит интуитивное при обнаружении причинПо качеству и эффективности решения экспертные ных связей и проецировании следствий в будущее и нахосистемы не уступают решениям эксперта-человека. Решедит выражение в формализованных методах. Применение ния экспертных систем обладают "прозрачностью", т.е. моформализованных методов в значительной мере базируется гут быть объяснены пользователю на качественном уровне.

на достаточно полной и достоверной информации.

Для целей прогнозирования разрабатываются динамичеОднако происходит все большее усложнение проские экспертные системы интеллектуального имитационцессов, системное представление которых затруднено из-за ного моделирования.

наличия большого числа неоднозначных взаимосвязей между их элементами, имеющими, как правило, различную 6.2. Сущность метода экспертных оценок качественную природу.

и основные понятия В современных условиях скорость изменения явлений и процессов существенно возросла, причем не только Методы экспертных оценок представляют комплекс на уровне отдельного субъекта, но и в системном смысле.

логических и математико-статистических методов и проОсновными факторами ускорения социальноцедур, связанных с деятельностью экспертов по переработэкономических процессов являются обострение конкуренке необходимой для анализа и принятия решений инфорции и современные информационные технологии, мгномации.

венно обеспечивающие доступ пользователей к необходи141 Оценочные экспертные суждения в количественной Метод экспертных оценок основан на использоваформе называются экспертными оценками. Они могут нии способности квалифицированных специалистов, учебыть индивидуальными и коллективными. Получение ин- ных и практиков, находить близкие к наиболее эффективдивидуальных экспертных оценок называется экспертным ным варианты решения. Данный метод позволяет учитыопросом, а совокупность процедур, необходимых для по- вать, оценивать и предвидеть трудно предсказуемые измелучения коллективных экспертных оценок, включая и экс- нения условий хозяйственной деятельности, характерипертный опрос, называется экспертизой. зующие новые, еще неразвитые, но потенциально важные Таким образом, метод экспертных оценок является явления и процессы.

достаточно специфическим способом получения информа- В практической деятельности метод экспертных ции, необходимой для решения управленческих и исследо- оценок применяется при разработке среднесрочных и долвательских задач посредством применения совокупности госрочных прогнозов, например, при прогнозе структуры специальных приемов сбора, обработки и анализа сведе- потребительского спроса.

ний, получаемых от экспертов. Наиболее эффективно применение экспертных меМетод используется в условиях частичной или пол- тодов в сочетании с другими методами прогнозирования, в ной неопределенности, которая может возникнуть: основном со статистическими. Самостоятельное использо1) при отсутствии достоверной информации за вание экспертных оценок рекомендуется лишь для случаев, достаточно продолжительный период; когда полностью отсутствует информация, позволяющая 2) при наличии информации, отражающей осуществлять количественные расчеты.

только качественную сторону явлений, и невозможности Основные термины и понятия:

количественной характеристики всех факторов, оказываю- 1) эксперт – высококвалифицированный специащих существенное влияние ; лист, знающий особенности формирования и развития объ3) в условиях неустойчивого развития и нару- ектов, который способен дать достаточно надежные колишения инерции в динамике процессов и явлений; чественные оценки;

4) в процессах, направления развития которых 2) качество эксперта – совокупность показателей, зависят от принимаемых решений, и, следовательно, дале- характеризующих умение эксперта с достаточной точноких от объективности; стью оценивать развитие объекта;

5) при анализе качественно новых процессов и 3) экспертная оценка – мотивированное мнение явлений. эксперта;

В подобных условиях необходимость прогнозиро- 4) экспертиза – совокупность всех мероприятий и вания становится еще более актуальной и практически зна- действий, непосредственно направленных на получение, чимой. Данный метод позволяет учитывать, оценивать и обработку, анализ и обобщение экспертных оценок; тур предвидеть трудно предсказуемые изменения условий дея- экспертизы – часть процедуры, включающая подготовку тельности, характеризующие новые, еще неразвитые, но опроса экспертов, проведение опроса и обработку его репотенциально важные явления и процессы, влияющие на зультатов;

развитие изучаемых объектов. 5) рабочая группа – группа специалистов, которые осуществляют организацию проведения экспертизы.

143 Этапы экспертизы: 5) комбинированные.

1) определение руководителя и состава рабочей Усовершенствование интуитивного мышления разгруппы, организующей экспертный опрос; работчики методики применения экспертных оценок виде2)создание экспертной группы, которая непосред- ли в подборе экспертов, схемах самооценки компетентноственно осуществляет оценочные операции; сти и поправок посредством обратной связи, проверки чув3) формулировка программы выборочного наблю- ствительности синтезированного мнения экспертов к дения в зависимости от характера поставленных задач; отклонению мнений отдельных экспертов от общего мне4) выбор метода опроса; ния.

5) определение методики обработки и анализа отве- Опрос экспертов может быть индивидуальным или тов экспертов. групповым, очным или заочным, устным или письменным.

Автор так называемой социальной технологии Информация может быть получена от экспертов в процессе О. Хелмер (5) выделяет два вида экспертов: универсалисты интервьюирования или анкетирования. Вопросы при этом и специалисты. Способы группирования экспертов при могут быть открытыми или закрытыми, прямыми или косэтом разделяются на симметричную схему (несколько экс- венными.

пертов по одной и той же проблеме) и асимметричную При использовании открытых вопросов появляется схему (различные эксперты по разным аспектам пробле- возможность выявления новых аспектов изучаемой промы). блемы, но возрастает вероятность произвольной интерпреПри индивидуальном опросе требования к экспер- тации содержания вопроса. Форма ответов экспертов мотам выше, чем при групповом опросе. При коллективном жет быть различной:

опросе ошибочное суждение может быть уточнено при по- 1) количественная оценка объекта или фактора по вторных процедурах. шкале;

Точность оценки исследуемых вопросов сущест- 2) взвешивание по 10-балльной шкале, ранжировавенно зависит от числа экспертов. При этом уменьшение ние;

числа экспертов ведет к снижению точности оценок, а 3) вероятностная оценка фактора;

увеличение числа экспертов затрудняет выявление согла- 4) дата наступления события.

сованного мнения. По частоте проведения опросы могут быть спораСуществуют специальные методы оценки качества дические, т.е. проводимые от случаю к случаю, или панельэкспертов, которые можно разделить на группы: ные, т.е. многократные опросы одной и той же группы.

1) эвристические (самооценка, взаимооцен- ка,оценка рабочей группой; 6.3. Измерение экспертной информации 2) статистические, т.е. полученные в результате обработки суждений экспертов об оцениваемом объекте; При использовании формализованных методов 3) тестовые, основанные на анализе специальных прогнозирования и эмпирических данных наблюдений испытаний экспертов; проверка статистических гипотез связана с требованием 4) документальные, т.е. основанные на анализе до- выполнения нормального закона распределения. Во многих кументов (данных об экспертах); случаях при наличии выборочных данных это достаточно 145 трудно проверить и это представляет определенную про- насколько или во сколько раз один объект предпочтительблему. нее другого по данному признаку. В соответствии с этим в Возможности использования в разработке про- качестве шкалы порядка пригодна любая монотонная погнозного решения информации, получаемой от экспертов, следовательность чисел. Такая шкала может быть испольтесно связаны с формой ее представления. Вся совокуп- зована для ранжирования по значимости вариантов стратеность данных, получаемых от экспертов, является резуль- гии поведения компании на рынке, альтернативных нататом измерения, а точнее - сравнения ситуаций, объектов, правлений развития секторов экономики и т.п.

альтернатив и т.д. по неким выбранным показателям или Шкала интервалов показывает, как количественно признакам. При этом процедура сравнения основана на различаются свойства объектов. При помощи такой шкалы существовании принципиальной возможности установле- выражают уровни отдельных качественных характеристик, ния определенных отношений порядка между характери- например, предпочтений потребителей при анализе спроса стиками процессов (объектов). В данном случае речь идет на товары и услуги. Она представляет объединение отнооб использовании непараметрических методов. шения порядка и характеристики расстояния. Применение В последнее время существенно возрастает значе- этих шкал дает возможность не только упорядочить объекние непараметрических методов, т.к. они находят приме- ты по величине свойства, но и сравнить между собой разнение при невозможности априорного установления закона ности количеств. Имеется возможность не только указать распределения, при обработке малых выборок, данных, со- категорию, к которой относится объект по данному придержащих ошибки наблюдения, и т.п. знаку, установить его место в ранжированном ряду, но и Примерами отношений порядка являются отноше- дать отличие от других объектов, рассчитав разность (инния типа "больше", "меньше", "лучше", "хуже", "предпоч- тервал) между соответствующими позициями на шкале.

тительнее", "равнозначно" и т.п. Простейшими среди от- Интервальные шкалы используются при анализе экономиношений порядка являются бинарные, позволяющие про- ческих показателей интенсивности (рентабельность, ликизводить попарные сравнения. видность и т.п.). Нулевая точка шкалы и единица измереНаиболее часто в практике экспертного оценива- ния выбираются произвольно. Допустимыми преобразования применяются следующие шкалы: наименований, по- ниями для шкалы являются все преобразования типа рядка, интервалов, отношений, абсолютная. = ах + b, где а и b – числа, для которых определены опеШкала наименований применяется для классификарации сложения и умножения, соответственно a >0, b 0.

ции объектов с точки зрения сходства или различий. Всем Параметр а является масштабом, b – начало отсчета.

объектам, относящимся к одному классу, ставится в соотШкала отношений используется для определения ветствие определенное число. Объекты, относящиеся к соотношения между адекватными свойствами разных объразным классам, характеризуются различными числами.

ектов. Сравниваются такие свойства, как цена изделия, Шкала порядка применяется для упорядочения стоимость произведенной продукции и т.п. Она является объектов с точки зрения их взаимного предпочтения в соразновидностью интервальной шкалы с фиксированной ответствии с имеющимися у них признаками. Числа в этой (истинной) нулевой точкой. Отношение двух точек шкалы шкале отражают только порядок следования объектов друг не зависит от единицы измерения. Ее допустимое преобрапо отношению к другу и не дают возможности оценить, зование выражается в виде = ах.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.