WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |
УДК 338.27(075.8) Федеральное агентство по образованию ББК 65.23Я73 А 726 ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Печатается по решению редакционно-издательского совета Восточно-Сибирского государственного технологического университета Рецензенты:

член-корреспондент Российской академии наук, зав. каИ.В. АНТОХОНОВА федрой статистики и эконометрики Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов И.И.Елисеева ;

канд.экон.наук, доцент О.А. Хохлова МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКИХ Антохонова И.В.

ПРОЦЕССОВ А 726 Методы прогнозирования социально-экономических процессов:

Рекомендовано Учебное пособие. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2004. - 212 с.

Учебно-методическим объединением Учебное пособие содержит классификацию и описание методов пропо образованию в качестве учебного пособия гнозирования для различных социально-экономических объектов. Изло для студентов высших учебных заведений, обучающихся жены формализованные и интуитивные методы прогнозирования. Основное внимание уделено статистическим методам прогнозирования и прикладным аспектам разработки прогнозов на различных уровнях иепо специальности 061700 "Статистика", рархии.

Пособие предназначено для преподавателей, аспирантов, студентов экономических специальностей и специалистов, интересующихся вопро 061800 "Математические методы в экономике" и другим сами прогнозного обеспечения процесса принятия решений.

экономическим специальностям Ключевые слова: гипотеза, тренд, экстраполяция, регрессия, доверительный интервал, экспертные оценки, эконометрия, надежность, лаговые переменные Редактор С.М. Ермоева Подписано в печать 19.01.2005 г. Формат 60х84 1/16.

Усл.п.л. 12,32, уч.-изд.л.12,0. Печать операт., бум. писч.

Тираж 100 экз. Заказ № 3.

Издательство ВСГТУ Издательство ВСГТУ. г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40, в.

Улан-Удэ, © ВСГТУ, 2005 г.

3 ПРЕДИСЛОВИЕ менности находит отражение в обобщающих статистичеСпрос на прогнозные разработки имел место всегда, ских закономерностях, ее основные тенденции и проявлепоскольку всегда интересно заглянуть в будущее, связать с ния необходимо учитывать при разработке прогнозов на этим свои намерения и в соответствии с этим строить пла- различных уровнях принятия решений.

ны. На современном этапе преобразований, происходящих Изменения, происходящие в рамках национальной с достаточно высокой скоростью, и в институциональной экономики или отдельных территорий, которые можно отсреде, и в системе бизнеса, и в обществе в целом возраста- носить к развитым, развивающимся или с переходной экоет спрос на качественные и оперативные прогнозные раз- номикой, осуществляются в процессе гармонизации с глоработки. бальными тенденциями. Существуют проблемы и отношеВ основу пособия положен опыт преподавания кур- ния, не признающие границ и исходящие из открытости сов "Статистика", "Экономическое прогнозирование", экономических систем. К ним безусловно относятся инно"Эконометрика" на экономических специальностях Вос- вационные процессы, развитие технологий, международная точно-Сибирского государственного технологического торговля, решение социальных и экологических проблем.

университета, в большей степени на специальности "Ин- В связи с отмеченным, подготовка студентов эконоформационные системы в экономике". мических специальностей должна базироваться на матемаИнтерес к будущему возникает из практической по- тико-статистической теории и ее экономических приложетребности реального времени, когда любой субъект, фор- ниях в контексте процесса модернизации экономики.

мируя собственную стратегию, прогнозирует изменения во Получение набора определенных навыков системвнешней среде. Прогнозирование характеризует активную ного видения и анализа происходящих процессов, выявлепозицию субъекта, широту его видения, т.к. анализ пер- ния существующих тенденций и формализации причинноспектив основывается на синтезе методов, заимствованных следственных связей – все это необходимо получить стуиз самых разных областей научной деятельности: филосо- дентам в процессе обучения. Завершение формирования фии, социологии, математики, экономики. экономического мышления происходит в процессе синтеза Желание работать на опережение, эффективно фор- математических, экономических и статистических знаний.

мировать стратегию, предугадывая возможные или новые К настоящему времени накоплен существенный наизменения в конкурентной среде, в поведении остальных бор средств как для долгосрочного, так и для средне- и субъектов, становится жизненно необходимым и объектив- краткосрочного прогнозирования. Правильный выбор мено оправданным. тода прогнозирования, оценка достоверности и экономичеМетоды прогнозирования представляют в опреде- ская интерпретация результатов прогноза требуют знакомленном смысле прикладную дисциплину, при изучении ко- ства с методологией прогнозирования и возможностями торой теория подкрепляется сбором необходимой инфор- конкретных методов.

мации, выкладками, расчетами и оценкой результатов ис- Автор благодарна И.И. Елисеевой, заведующей каследования. С развитием рыночных отношений возрастает федрой статистики и эконометрики СПбГУЭФ, за ценные спрос на статистические исследования, прогнозное обосно- замечания при подготовке рукописи и многим поколениям вание принимаемых решений и оценку их последствий. студентов, в процессе общения с которыми апробирован и Глобализация экономики как важнейший феномен совре- обобщен опыт чтения данного курса.

5 Раздел I недоступны непосредственному восприятию, а также проМЕТОДОЛОГИЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ верке на практике.

Прогнозирование позволяет раскрыть устойчивые Глава 1 тенденции, или, наоборот, существенные изменения в соМЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ циально-экономических процессах, оценить их вероятность ПРОГНОЗИРОВАНИЯ для будущего планового периода, выявить возможные аль тернативные варианты, накопить научный и эмпирический 1.1. Исходные понятия прогнозирования, материал для обоснованного выбора той или иной концепего сущность, предмет и объект ции развития или планового решения.

Таким образом, прогнозирование является специВ процессе реформирования экономики все в боль- альным научным исследованием перспектив развития явшей степени возрастает спрос на прогнозные исследования лений. Оно соотносится с более широким понятием – предсоциально-экономических процессов на различных уров- видением. Предвидение – опережающее отображение дейнях управления и принятия решений. Правильный выбор ствительности, основанное на знании законов природы, решения находится в прямой зависимости от качества его общества и мышления. Предвидение затрагивает две взаиобоснования. Прогнозирование является одной из функ- мосвязанные совокупности форм конкретизации: относяций управления, наряду с анализом, организацией, плани- щуюся к собственно категории предвидения – предсказарованием, мотивацией и т.д. Активными потребителями тельную (дескриптивную, или описательную) и сопряженпрогнозных разработок являются миллионы агентов рынка, ную с ней, относящуюся к категории управления – предудомашние хозяйства, органы государственного и террито- казательную (прескриптивную, или предписательную).

риального управления. В демократическом открытом об- Предсказание подразумевает описание возможных или жеществе необходимо представлять альтернативные вариан- лательных перспектив, состояний, решений проблем будуты развития общества, возможности, существующие у ка- щего. Предуказание связано с собственно решением этих ждого участника рыночных отношений. проблем, с использованием информации о будущем для К настоящему времени накоплен достаточный опыт целенаправленной деятельности личности и общества.

и набор инструментов как для долгосрочного, так и крат- Тем самым в прогнозировании выделяют два аспеккосрочного прогнозирования. Прогнозирование – это на- та: теоретико-познавательный и управленческий, связанучно-обоснованное предсказание наиболее вероятного со- ный с возможностью принятия управленческих решений на стояния, тенденций и особенностей развития управляемого основе полученного знания.

объекта в перспективном периоде на основе выявления и В зависимости от степени конкретизации и характеправильной оценки устойчивых связей и зависимостей ме- ра воздействия на ход исследуемых процессов различают жду прошлым, настоящим и будущим. Отличительная осо- три формы предвидения: гипотезу, прогноз и план (пробенность прогнозирования состоит в том, что оно обосно- грамму).

вывает возникновение таких процессов и форм материаль- Гипотеза характеризует научное предвидение на ной и духовной жизни общества, которые в данный момент уровне общей теории. Исходную базу построения гипотезы составляют теория и открытые на ее основе закономерно7 сти и причинно-следственные связи функционирования и жет являться предплановым решением, а также конкретиразвития исследуемых объектов. На уровне гипотезы дает- зировать определенный аспект плана.

ся качественная характеристика, выражающая общие зако- Предсказание и предуказание тесно связаны между номерности поведения объектов. собой. В предуказании может преобладать волевое начало, Прогноз – вероятностное научно обоснованное суж- и тогда соответствующие цели, планы, программы, вообдение о перспективах, возможных состояниях того или ще, решения оказываются волюнтаристскими, субъективииного явления в будущем и (или) об альтернативных путях стскими, произвольными (с повышенным риском неоптии сроках их осуществления. Прогноз, в сравнении с гипоте- мальности, несостоятельности). В связи с этим в програмзой, имеет значительно большую определенность, посколь- мах необходимо преобладание объективного, исследоваку основывается не только на качественных, но и на коли- тельского начала, чтобы они были научно обоснованными, чественных параметрах и потому позволяет характеризо- с повышенным уровнем ожидаемой эффективности привать будущее состояние объекта также и количественно. нимаемых решений.

Прогноз выражает предвидение на уровне конкретно- Важнейшие способы научного обоснования предуприкладной теории. Таким образом, прогноз отличается от казаний – описание (анализ), объяснение (диагноз) и предгипотезы меньшей степенью неопределенности и большей сказание (прогноз) – составляют три основные функции достоверностью. В то же время связи прогноза с исследуе- каждой научной дисциплины. Прогноз не есть лишь инстмым объектом, явлением не являются жесткими, одно- румент такого обоснования. Однако его практическое зназначными: прогноз носит вероятностный характер. Умест- чение сводится именно к возможности повышения с его но привести здесь чрезвычайно краткое определение про- помощью эффективности принимаемых решений.

гноза, данное Э.Янчем: прогноз (forecast) – вероятностное Прогнозирование не сводится к попыткам предугаутверждение о будущем с относительно высокой степенью дать детали будущего, хотя в некоторых случаях это сущедостоверности (4, с.19). ственно. Исследователь исходит в данном случае из диаПлан представляет собой постановку точно опреде- лектической детерминации явлений будущего, из понималенной цели и предвидение конкретных, детальных собы- ния того, что необходимость пробивает себе дорогу через тий в развитии исследуемого объекта. В нем фиксируются преодоление случайности, что к явлениям будущего нужен пути и средства развития в соответствии с поставленными вероятностный подход с учетом широкого набора возможзадачами, обосновываются принятые управленческие ре- ных вариантов. Только при таком подходе прогнозировашения. В плане предвидение получает наибольшую кон- ние может быть эффективно использовано для выбора наикретность и определенность. Как и прогноз, план основы- более вероятного или наиболее желательного, оптимальновается на результатах и достижениях конкретно- го варианта при обосновании цели, плана, программы, проприкладной теории. екта, вообще, решения.

Программа – решение относительно совокупности Прогнозы должны предшествовать планам, содермероприятий, необходимых для реализации научно- жать оценку хода последствий выполнения (или невыполтехнических, экологических, социально-экономических и нения) планов, охватывать все, что не поддается планиродругих проблем или каких-то их аспектов. Программа мо- ванию, решению. Они могут охватывать в принципе любой отрезок времени. Прогноз и план отличаются способами 9 оперирования информацией о будущем. Вероятностное показателей по значениям определенного набора незавиописание возможного или желательного – это прогноз. симых признаков.

Обоснованное решение относительно мероприятий по дос- Последняя задача фактически является эконометритижению возможного, желательного – это план. Прогноз и ческой проблемой. Эконометрика, наряду с микроэкономиплан могут разрабатываться независимо друг от друга. Но кой и макроэкономикой, входит в число базовых дисципчтобы план был эффективным, оптимальным, ему должен лин современного экономического образования. Эконопредшествовать прогноз, по возможности непрерывный, метрика в буквальном переводе обозначает «измерения в позволяющий обосновать данный и последующие планы. экономике».

Одним из важных направлений прогнозирования Эконометрика - это самостоятельная научная дисобщественного развития является социально- циплина, объединяющая совокупность теоретических реэкономическое прогнозирование – научная дисциплина, зультатов, приемов, методов и моделей, предназначенных имеющая своим объектом социально-экономическую сис- для того, чтобы на основе экономической теории, эконотему, а предметом – познание возможных состояний функ- мической статистики и математико-статистическнх метоционирующих объектов в будущем, исследование законо- дов придавать конкретное количественное выражение обмерностей и способов разработки экономических прогно- щим закономерностям, обусловленным экономической зов. теорией (1).

Социально-экономическое прогнозирование осно- Таким образом, приведенные дисциплины тесно вывается на достижениях науки в области познания зако- связаны между собой, существенным моментом является номерностей развития общества, выяснения тенденций со- обязательная методологическая составляющая в виде экоциально-экономического и технологического прогресса. номической теории.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.