WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |

Модельный эксперимент проводится по специально разработанной модели, отражающей объективные зависимости, существующие в объекте исследования. Этой модели задают различные параметры, и она может демонстрировать поведение объекта при их изменении.

Варианты такого поведения позволяют объяснять явления, устанав ливать новые зависимости, предсказывать возможные тенденции.

Сегодня чаще всего используются модели, представленные в компь ютерном варианте.

Но модельное экспериментирование ограничено возможностями модели, ведь не исключено, что модель может «скрывать» многие проблемы реальности, отражать лишь уровень знаний ее создателей и тем самым ограничивать возможности получения новых знаний, решения проблем. Мысленный эксперимент – это экспериментиро вание в мышлении, построение мышления по принципу «а что если...». Его эффективность в значительной степени зависит от со отношения объема и структуры знаний человека, индивидуальных способностей к творческой деятельности, степени овладения методо логией мысленного экспериментирования. Знания могут давать но вые знания – конечно, до определенного предела и в определенных условиях. В этом суть и значение мысленного эксперимента. Напи санная ситуация предоставляет большие возможности для проведе ния мысленного эксперимента, поскольку она является как бы «ав торской», творческой разработкой самого менеджера, который хоро шо знаком с ее содержанием, структурой, связями и, следовательно, можно изменять определенные параметры ситуации. Все это способ ствует развитию управленческих навыков.

Все большее значение в исследовании приобретает интуитивный поиск. Интуиция – это способность человека к неосознанному пре допределению решений, событий, ситуаций; это некое «озарение», импульс мысли или идеи, определяемые подсознанием человека.

В исследовательской работе всегда явно или неявно присутствует интуиция, потому что исследование связано с некоторым открытием нового, поиском решений, которые не всегда происходят на основе логики, обработанной информации, конкретного анализа. Интуи ция в исследовательской деятельности может быть выражена в раз личной степени, но она всегда является необходимым элементом твор чества.

Принято считать, что интуиция – это индивидуальное качество исследователя, его природные способности, особенности, талант предположений и предвидения. Это верно, но лишь в определенной мере. Способность к интуиции можно воспитывать и развивать, мо тивировать и сознательно вызывать.

В исследовательской деятельности существуют проблемы различ ного типа. Одни проблемы можно решать, пользуясь типовыми схе мами, отработанными в предыдущих исследованиях, другие ввиду своей сложности требуют творческого подхода, который подразуме вает повышение роли интуиции, точнее, интуитивного поиска реше ний. Чем меньше информации на начальном этапе исследования, тем выше потребность в интуитивном поиске.

Рассмотрим несколько стратегий исследования, которые предпо лагают различные степени использования интуиции.

Стратегия случайного поиска – упрощенный анализ информа ции по обобщенным критериям, ориентированность на обработку большого количества информации без ее специальной классифика ции. Это расчет на случай, который при определенном стечении об стоятельств может подсказать формулировку новой проблемы или решение старой. Эта стратегия наименее эффективна для работы с ситуациями, поскольку требует затрат ресурсов, но ничего не гаран тирует.

Стратегия целенаправленного поиска – формулирование цели обработки информации, сортировка ее по целевым факторам иссле дования, поиск в зонах целевых установок и определенных направ лений исследовательской деятельности. Этот метод наиболее прием лем в ситуационном анализе, так как составление ситуации и ее ана лиз носит, как правило, целенаправленный характер.

Стратегия систематизированного поиска – некоторое развитие и дополнение предыдущей стратегии. Ее особенность заключается в том, что она требует не просто наличия цели, но и систематизации поиска по определенной методологии.

Стратегия алгоритмического поиска – строится на основе разра ботки процессуальных характеристик исследования, которая имеет форму алгоритма, устанавливающего некоторую последовательность операций, действий, обработки информации и т.д.

Стратегия интуитивного поиска – последовательное выдвиже ние и дальнейшая проверка различных идей и гипотез. Их коррект ность принимается без доказательства. Однако в последующем осу ществляются их отбор по установленным критериям и анализ по це лям исследования, практической значимости и реальности. Такая стратегия может быть использована на начальной стадии анализа ситуации, когда нужно сформулировать и набрать некоторое коли чество гипотез для дальнейшей работы.

Стратегия интуитивно целевого поиска – сочетание стратегии систематизированного и интуитивного поиска. Однако при этом уси ливается внимание к системному анализу и предельно четко форму лируются цели исследования.

Может показаться, что интуитивный поиск полностью построен на случайных озарениях и, по сути, является противоположностью методам системного анализа, формальной логики, «технологии ра зума». Это не совсем верно. Любая мыслительная, а тем более твор ческая деятельность, имеет две составляющие: сознательную и бес сознательную, – сочетание которых у каждого человека разное и по разному проявляется в зависимости от конкретных обстоятельств.

Только систематическая работа с ситуацией, постоянный сбор ин формации и ее дальнейшее дополнение, продумывание может приве сти к эффективной работе интуиции.

Анализ и обсуждение ситуаций требует обмена мнениями, кото рое может принимать форму полемики. Полемика – это аргументи рованное обсуждение в группе исследователей проблем и способов их решения. Трудно представить себе исследование, проведенное без наличия полемики. Утверждение «В споре рождается истина» мож но выразить следующим образом: «Для установления истины необ ходимы различные точки зрения и полемика между их носителями».

Полемика – необходимый элемент исследования, потому что она по могает находить дополнительные аргументы, оттачивать формули ровки, укреплять позиции и мысли, конкретизировать рекоменда ции, усиливать доказательства. Полемика позволяет превратить предположения в убеждения.

Но эти положительные качества полемики могут проявиться толь ко в том случае, когда она проводится в соответствии с определенны ми правилами – ведь можно полемизировать бессистемно, хаотичес ки, бесплодно, удовлетворяя лишь свои амбиции, не пытаясь уста новить истину, создавая психологическую напряженность.

Основные принципы исследовательской полемики:

– стремление понять оппонента, его мотивы, позицию, аргумен ты, знание предмета (проблемы), тип мышления;

– избегать абсолютного отрицания правильности мнений оппонен та, относясь к ним скептически, аналитически и доброжелательно;

– иметь четкую цель полемики и проводить процедуру полемики, используя вопросы, высказывания, аргументы и доказательства;

– оценивать высказываемые предложения и мысли, относясь с уважением к их автору;

– стремиться к максимальной четкости, аргументированности, конкретности и ясности выражения своей позиции;

– определять понятия, с помощью которых выражается мысль, строится доказательство;

– посредством вопросов уточнять позицию оппонента, обнаружи вать слабые места в его системе доказательств, приводить дополни тельные аргументы;

– избегать апеллирования к мнениям авторитетов или формаль ных лидеров, должностных лиц;

– помнить, что нельзя устанавливать истину, ссылаясь на мнение большинства, голосованием;

– основой полемики должны быть результаты или методологичес кие подходы, формулируемые на профессиональной основе, – ведь очень часто обсуждение проблем скатывается к спору, основанному на принципах здравого смысла, т. е. к доказательству желательно го, а не объективного;

– продуктивность полемики определяется и продолжительнос тью времени и его распределением в процессе полемических выска зываний.

В полемике большое значение имеют выяснение и анализ тезисов оппонента: оценка их содержания, эмпирическая ценность понятий, которыми он оперирует, фактология тезиса, логика использования аргументов.

Полемика превращается в «диалог глухих», когда целью ее про ведения является не установление истины, не эффективный поиск результата исследования, не обмен информацией, а реализация ам биций, ложного лидерства и пр. Выбор соответствующих форм орга низации полемики, следование этическим нормам взаимоотношений исследователей исключают или сводят к минимуму подобную воз можность.

При анализе ситуаций полемика будет носить более конструктив ный характер, если ее участники понимают ситуацию, настроены на ее позитивное решение, связаны общей целью, интересами, работой.

Одним из эффективных методов исследования является модели рование – разработка моделей, позволяющих принимать объектив ные решения в ситуациях, слишком сложных для простой причин но следственной оценки альтернатив. Несмотря на то, что многие модели исследуемых социально экономических систем настолько сложны, что без компьютера обойтись зачастую невозможно, кон цепция моделирования проста. По определению Шеннона, «модель – это представление объекта, системы или идеи в некоторой форме, отличной от самой целостности». Схема организации, например, – это и есть модель, представляющая ее структуру. Главной характе ристикой модели можно считать упрощение реальной жизненной ситуации, к которой она применяется. Поскольку форма модели ме нее сложна, а не относящиеся к делу данные устраняются, модель повышает способность руководителя разрешать встающие перед ним проблемы. В этом смысле написанная ситуация представляет собой модель реальной жизненной ситуации.

Ряд причин обусловливает использование модели вместо попы ток прямого взаимодействия с реальным миром:

– сложность многих организационных ситуаций: поскольку ре альный мир организации исключительно сложен и фактическое чис ло переменных, относящихся к конкретной проблеме, значительно превосходит возможности любого человека, то постичь его можно, упростив реальный мир с помощью моделирования;

– трудности, связанные с проведением экспериментов в реальной жизни, в частности, необходимость значительных затрат, в том чис ле и материальных;

– ориентация управления на будущее: невозможно наблюдать яв ление, которое еще не существует и, может быть, никогда не состоит ся; моделирование – единственный в настоящее время систематизи рованный способ увидеть варианты будущего и определить потенци альные последствия альтернативных решений.

Типы моделей и процесс их построения Модель – это система, располагающаяся между исследователем и предметом его исследования. Существуют следующие виды моделей:

физические (модель здания, прибора, машины), математические (си стема формул, тождеств и неравенств, описывающая какой либо про цесс, явление), логические (система понятий, описывающая явле ние, процесс, предмет), модели общественно экономических форма ций, модели структур, методов и т.п. Рассмотрим основные из них.

Физическая модель представляет то, что исследуется с помощью увеличенного или уменьшенного описания объекта или системы в том или ином масштабе. По утверждению Шеннона, отличительная характеристика физической модели (которую иногда называют пор третной) – то, что она выглядит как «моделируемая целостность».

Пример физической модели – чертеж завода, выполненный в опреде ленном масштабе. Такая физическая модель упрощает визуальное восприятие и помогает установить, сможет ли конкретное оборудо вание физически разместиться в пределах отведенного для него мес та. Автомобильные и авиационные предприятия всегда изготавли вают физические уменьшенные копии новых средств передвижения, чтобы проверить их определенные характеристики. Ситуации, опи сывающие социально экономические системы, как правило, не пред ставляются в виде физических моделей.

Аналоговая модель представляет исследуемый объект – аналог, который ведет себя как реальный объект, но не выглядит таковым.

Пример аналоговой модели – схема организационной структуры предприятия. Выстраивая ее, руководство в состоянии представить себе цепи прохождения команд и формальную зависимость между ин дивидуумами и их деятельностью. Аналоговая модель является бо лее простым и эффективным способом проявления сложных взаимо связей структуры крупной организации, чем составление перечня вза имосвязей между всеми работниками. Таким образом, аналоговая модель может представлять ситуацию или какие либо ее элементы.

В математической модели (называемой также символической) используются символы для описания свойств или характеристик объектов или событий. Пример математической модели как средства, помогающего решать исключительно сложные проблемы, – извест ная формула А. Эйнштейна Е = мс2. Если бы А. Эйнштейн не смог построить эту математическую модель, в которой символы заменяют реальность, маловероятно, что у физиков появилась бы даже отда ленная идея о взаимосвязи материи и энергии. Математические мо дели относятся к типу моделей, чаще всего используемых при приня тии организационных решений. Математические модели, например такие как статистические формулы, широко используются при опи сании и анализе управленческих ситуаций.

Основные этапы процесса построения моделей:

– постановка задачи;

– построение модели;

– проверка модели на достоверность;

– применение модели.

Постановка задачи – наиболее важный этап построения модели, способный обеспечить правильное решение управленческой пробле мы. Использование математики или компьютера не принесет пользы, если сама проблема не будет точно диагностирована. А. Эйнштейн отмечал, что правильная постановка задачи важнее даже, чем ее ре шение. Огромные средства расходуются ежегодно на поиски элегант ных и глубокомысленных ответов на неверно поставленные вопро сы. В этом смысле очень важно уже до процедуры написания ситуа ции представить себе, чего желательно достигнуть в результате ис следования.

При построении модели менеджер должен определить главную цель модели, выходные нормативы или информацию, которую пред полагается получить, чтобы помочь руководству разрешить опреде ленную проблему. В дополнение к установлению главных целей раз работчик должен определить, какая информация требуется для по строения модели. Другим важным фактором, требующим учета при построении модели, являются расходы. Модель, которая стоит боль ше, чем вся задача, решаемая с ее помощью, конечно, не внесет ника кого вклада в достижение целей организации.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.